kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Особенно за последние 9 лет...

И еще одна цитата на злобу дня:


«То, что читалось в советский период под одним углом (резкого неприятия), теперь читается (со всеми оговорками) абсолютно иначе. Церковь, некогда внешне гонимая большевиками, явила миру свою сергианскую сущность, стала Церковью господствующей, поддерживаемой неправославным мафиозным государством.

В 19 в. еще была какая-то "духовность", какое-то богословское образование, какой-то контроль со стороны Царя и Синода... Но сейчас, особенно за последние 9 лет, после всех этих скандалов с брегетами и нанопылью, после всех разоблачений, в т. ч. и монастырской жизни (и принятия нового ее Устава), после создания невиданной вертикали неподконтрольной иерархической властной пирамиды, после поднятия на официальные знамена "евангелия богатства" (культа Золотого тельца), после сращивания (или уподобления) церковной верхушки с олигархической, после т. н. "реституции" церковного имущества, после агрессивных атак Церкви и ее воинствующих выкормышей-олигофренов (в лице Энтео и ему подобных) на светское искусство (кино, театр), после активного внедрения Церкви в образовательное пространство от ОПК до теологии (и при гноблении подлинного духовного образования и богословия), после отсутствия реакции на гомоскандалы (вернее, открытое покрывательство гомоиерархов с вызывающим причащением вместе с ними всех архиереев РПЦ и с продлением им архиерейства) и т. д. и т. п. -- после всего этого и многого другого эта, казалось бы, самая примитивная марксистско-ленинская агитка читается совсем иначе, с неожиданными современными аллюзиями. Больше того, horribile dictu -- эти "разоблачения" советского времени нынче кажутся какими-то детскими невинными шалостями на фоне того, что творится в современной РПЦ.

Не дай (или все же дай?!) Бог пережить РПЦ МП новую революцию и новые гонения, только никто потом этих справедливо ограбленных или посаженных архиереев канонизировать не будет. Но в любом случае и в самом скором времени, если все останется по-прежнему, все эти роскошные храмы, и даже относительно дешевые новодельные храмы шаговой доступности, останутся пустыми, поскольку долго обманывать массы, особенно молодежь, даже "отмиссионеренную", сегодня не удастся».

отсюда
Tags: Осень патриарха, Позорнейший понтификат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments