Previous Entry Поделиться Next Entry
Плюнь в глаза – всё Божья роса...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенная kandi_bober:


«КАК ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ТОРГУЕТ ГРИФАМИ

Мне в руки попала любопытная переписка неравнодушных мiрян с научным рецензентом Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета.

ВОПРОС В СЕКРЕТАРИАТ ИС - ОТ ГРУППЫ МIРЯН:
"ИС дает свои Грифы на книги Издательства ЭКСМО, пусть даже эти книги и православного содержания. НО - это же издательство выпускает одновременно книги, подрывающие основы учения Православной Церкви, например, их серия Территория заблуждений. В ней вышла книга, в которой доказывается, что Иисус Христос имел жену Марию Магдалину и у них был сын. Эти книги призваны опровергать учение Церкви, а ИС разрешает этому издательству через свой гриф торговать в церковных лавках своей продукцией и, тем самым, зарабатывать на издание подобных богомерзких книг. Разве возможно работать с такими издательствами ? В древности это называлось, кажется, симонией."

ОТВЕТ ИС:
"Сообщаю Вам, что Издательский совет присваивает грифы изданиям православного содержания вне зависимости от заявителя, подавшего их, и не присваивает грифы изданиям неправославного содержания также вне зависимости от заявителя, их подавшего. Гриф дается не издательству, а изданию.
Совет подчиняется Патриарху и Синоду. Функция контроля работы издательств в указанной Вами области на Издательский совет ими не возложена.
По поводу симонии сообщаю Вам, что данное слово означает грех рукоположения в священный сан за деньги.
С уважением,
свящ. Александр Ильюхов, Секретариат научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета Русской Православной Церкви."


ОТВЕТ ГРУППЫ МIРЯН:
"Благодарим за ответ. Не сомневались, что именно таким он и будет.
Думается, что слово "симония" имеет и более широкое значение, а именно — продажа благодати (благословения). Удивление вызывает то, что, разрешая своими грифами упомянутому издательству (Эксмо), торговать в храмах - И.С., тем самым, финансирует издание книг, опровергающих учение и догматы Церкви.
Просьба к Вам, как к ответственному лицу, донести мнение "мiрян" Владыке Клименту о деятельности указанного издательства, возможно это повлияет хотя бы на то, что в нём прекратят издавать труды Святейшего Патриарха и митрополита Илариона. Полагаем, что если бы Святейший узнал, в каком издательстве издают его труды, вряд ли он одобрил бы то, что его не информировали об особенностях издательской ("всеядной") политике этого издательства."

*******************************
А вот теперь новая волна в этом издательстве, так сказать, апофеоз - исповеди Марии Кикоть, Стаса Сенькина с его "Картонным небом". Доигрались! а ведь предупреждали. Что теперь будет говорить тот же о. А. Ильюхов?
Впрочем, таким "плюнь в глаза - всё Божья роса" и Эксмо по сей день продолжает получать грифы, тем самым, помогая ИС превращать свою прибыль в жидовский гешефт. Хорошо бы напомнить митр. Клименту слова дочери Петра I, императрицы Елизаветы на выгодное предложение купцов-евреев о торговле в России: "От врагов Христовых не желаю интересной прибыли"».
отсюда


Достопочтенная kandi_bober также ответила и на мои вопросы:


> Хорошо, сударыня, но нет ли у Вас примеров произвола,
> и с какими проволочками книги получают гриф И.С.?

"Раньше были проблемы со сроками, сейчас нормализовалось (около 1 мес.), т.к. стало меньше заявителей".

> Нужно указать: сколько стоит сей гриф и как долго его следует ожидать?

"Брошюры где-то по 5 тыс. Крупные книги не знаю".

> Каковы размеры прямой взятки за получение грифа.

"Про взятки не слышала. Но когда Силовьев был в силе, то могли внаглую отказать в грифе только потому, что такую же книгу выпускало Издательство МП. Ещё удивительно требование, что если издатели получили гриф и не успели выпустить книгу в том же году, т.е. гриф не использовали, то на след.год снова нужно его получать, только платить поменьше. И так на каждое переиздание! Ну и уровень экспертов, прямо скажем, удивляет. Бывали случаи, что отказывали в публикации жития новопрославленного святого (даже внесенного в святцы), заявляя, что нет такого святого".

  • 1
Здесь характерно то, что группа товарищей считает благодатью обычную бюрократическую процедуру разрешения, как бы она не называлась на РПЦшном слэнге. Ребята, вы же сами выращиваете на свою голову себе тиранов и мучителей, чем вы недовольны?

Не совсем так. Есть разные грифы. Например,гриф "По благословению Святейшего Патриарха...", который часто присваивают книгам обсуждаемого издательства.

Ну и что? Здесь используется тот же слэнг, на котором "благословение" означает разрешение от вышестоящего начальства, или иногда приказ.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Варвара
Про книжонки с названием православным, а с содержанием бесовским, говорил ещё свт. Игнатий Брянчанинов, 150 лет назад, что же про наше время скажешь, особенно если во главе угла стоит золотой телец!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Может быть я чего-то не знаю, однако у меня такое ощущение, что российской православной общественности плевать на убийства христиан в Кизляре, на раненых. Понятно, власти не хочется раскочегаривать эту тему перед выборами, но не только же власть в стране существует. Что-то вроде: собрать средства для помощи потерпевшим, устроить молебен, крестный ход и всё такое... Почему этого нет?

Андрей

Хороший вопрос...

Варвара Андрею
Разве только в Кизляре люди гибнут?
Ан 148 разбился, дети в хосписах, брошенные старики в доме престарелых, уже не говоря про христиан на Донбассе и в Сирии!
Мне кажется хуже всех той молодежи, как в песне гребенщикова, которые сходят с ума, потому что не знают чего им ещё захотеть...
А такую смерть, как в Кизляре за Христа, ещё заслужить надо...

Мужики пишут: "разрешая своими грифами упомянутому издательству (Эксмо), торговать в храмах - И.С., тем самым, финансирует издание книг, опровергающих учение и догматы Церкви".

Не понял ход мысли... Издательство светское, издает что хочет и, надо думать, быстро и качественно, а прибыль получает не через "финансирование И.С.", а продажей книг вообще. Телевизор тоже показывает по большей части шлак и страшно сказать что, значит духовенству нельзя давать интервью для телеканалов? Телевизионщики же туда могут рекламу вставить и денег заработать на передачи "опровергающих учение и догматы Церкви".

Почему "мужики"-то? может это женщины(((

""прибыль получает не через "финансирование И.С.", а продажей книг вообще"" - это вы, действительно, не поняли ход мысли.

Объясню: через продажу книг в храмах РПЦ данное издательство получает прибыль (с разрешения-благословения того же ИС). И далее эту прибыль пускает на издание прочих богомерзких книжонок.
В свою очередь и сам ИздатСовет получает прибыль от Эксмо за оплату т.наз. рецензирования и за деньги даёт свой гриф, позволяющий торговать в храмах.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А чего богомерзкого в том, что у ИХ и ММ были детки? Богоугодное дело - плодитесь и размножайтесь.

Как минимум то, что это неправда.

Не знаю почему книги в церковных лавках такие дорогие по сравнению с книжными магазинами .Наверное всё-таки для того ,чтобы совсем отучить людей читать духовную литературу ,а то слишком умные будут.

И те, и другие хороши.

Ильюхов врёт, что "функция контроля издательств ... не возложена". В какой-то мере возложена. Вот их Положение (см. п. 2.1.4):
http://izdatsovet.ru/doc/index.php?ELEMENT_ID=185949
Впрочем, этот пункт повисает в воздухе - какие-либо последствия анализа этих данных не прописаны. Кроме того, указанная "богомерзкая" книга, надо полагать, проходит как художественная либо историческая и потому о ней и не требовалось сообщать.

А "неравнодушные миряне" - у меня просто слов нет. Они считают, что православная литература - это золотое дно, а "богомерзкая" - безнадёжно убыточна? Но мы народ бывалый и сразу вспомнили, что где-то уже это слышали. Ну конечно! Ок. 20 лет назад я работал - прошу прощения за подробности - грузчиком в магазине. И вот однажды новый напарник, узнав, что я православный, весьма удивился, что я работаю. Выяснилось, что он перед этим был трудником в некоем монастыре, общался там с неким известным старцем, и тот поведал ему, какой тяжкий грех работать на хозяина: он, мол, эту прибыль, созданную нашим трудом, будет употреблять на какие-то богомерзкие дела - например, вложит в наркоторговлю.))

Зы. Раз уж я тут аноним, то и "старца" оставлю анонимным, тем более что проблема, как видим, не в нём. Имя его можно найти в тегах этого блога.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account