?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Плюнь в глаза – всё Божья роса...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенная kandi_bober:


«КАК ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ТОРГУЕТ ГРИФАМИ

Мне в руки попала любопытная переписка неравнодушных мiрян с научным рецензентом Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета.

ВОПРОС В СЕКРЕТАРИАТ ИС - ОТ ГРУППЫ МIРЯН:
"ИС дает свои Грифы на книги Издательства ЭКСМО, пусть даже эти книги и православного содержания. НО - это же издательство выпускает одновременно книги, подрывающие основы учения Православной Церкви, например, их серия Территория заблуждений. В ней вышла книга, в которой доказывается, что Иисус Христос имел жену Марию Магдалину и у них был сын. Эти книги призваны опровергать учение Церкви, а ИС разрешает этому издательству через свой гриф торговать в церковных лавках своей продукцией и, тем самым, зарабатывать на издание подобных богомерзких книг. Разве возможно работать с такими издательствами ? В древности это называлось, кажется, симонией."

ОТВЕТ ИС:
"Сообщаю Вам, что Издательский совет присваивает грифы изданиям православного содержания вне зависимости от заявителя, подавшего их, и не присваивает грифы изданиям неправославного содержания также вне зависимости от заявителя, их подавшего. Гриф дается не издательству, а изданию.
Совет подчиняется Патриарху и Синоду. Функция контроля работы издательств в указанной Вами области на Издательский совет ими не возложена.
По поводу симонии сообщаю Вам, что данное слово означает грех рукоположения в священный сан за деньги.
С уважением,
свящ. Александр Ильюхов, Секретариат научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета Русской Православной Церкви."


ОТВЕТ ГРУППЫ МIРЯН:
"Благодарим за ответ. Не сомневались, что именно таким он и будет.
Думается, что слово "симония" имеет и более широкое значение, а именно — продажа благодати (благословения). Удивление вызывает то, что, разрешая своими грифами упомянутому издательству (Эксмо), торговать в храмах - И.С., тем самым, финансирует издание книг, опровергающих учение и догматы Церкви.
Просьба к Вам, как к ответственному лицу, донести мнение "мiрян" Владыке Клименту о деятельности указанного издательства, возможно это повлияет хотя бы на то, что в нём прекратят издавать труды Святейшего Патриарха и митрополита Илариона. Полагаем, что если бы Святейший узнал, в каком издательстве издают его труды, вряд ли он одобрил бы то, что его не информировали об особенностях издательской ("всеядной") политике этого издательства."

*******************************
А вот теперь новая волна в этом издательстве, так сказать, апофеоз - исповеди Марии Кикоть, Стаса Сенькина с его "Картонным небом". Доигрались! а ведь предупреждали. Что теперь будет говорить тот же о. А. Ильюхов?
Впрочем, таким "плюнь в глаза - всё Божья роса" и Эксмо по сей день продолжает получать грифы, тем самым, помогая ИС превращать свою прибыль в жидовский гешефт. Хорошо бы напомнить митр. Клименту слова дочери Петра I, императрицы Елизаветы на выгодное предложение купцов-евреев о торговле в России: "От врагов Христовых не желаю интересной прибыли"».
отсюда


Достопочтенная kandi_bober также ответила и на мои вопросы:


> Хорошо, сударыня, но нет ли у Вас примеров произвола,
> и с какими проволочками книги получают гриф И.С.?

"Раньше были проблемы со сроками, сейчас нормализовалось (около 1 мес.), т.к. стало меньше заявителей".

> Нужно указать: сколько стоит сей гриф и как долго его следует ожидать?

"Брошюры где-то по 5 тыс. Крупные книги не знаю".

> Каковы размеры прямой взятки за получение грифа.

"Про взятки не слышала. Но когда Силовьев был в силе, то могли внаглую отказать в грифе только потому, что такую же книгу выпускало Издательство МП. Ещё удивительно требование, что если издатели получили гриф и не успели выпустить книгу в том же году, т.е. гриф не использовали, то на след.год снова нужно его получать, только платить поменьше. И так на каждое переиздание! Ну и уровень экспертов, прямо скажем, удивляет. Бывали случаи, что отказывали в публикации жития новопрославленного святого (даже внесенного в святцы), заявляя, что нет такого святого".


  • 1
Мужики пишут: "разрешая своими грифами упомянутому издательству (Эксмо), торговать в храмах - И.С., тем самым, финансирует издание книг, опровергающих учение и догматы Церкви".

Не понял ход мысли... Издательство светское, издает что хочет и, надо думать, быстро и качественно, а прибыль получает не через "финансирование И.С.", а продажей книг вообще. Телевизор тоже показывает по большей части шлак и страшно сказать что, значит духовенству нельзя давать интервью для телеканалов? Телевизионщики же туда могут рекламу вставить и денег заработать на передачи "опровергающих учение и догматы Церкви".

Почему "мужики"-то? может это женщины(((

""прибыль получает не через "финансирование И.С.", а продажей книг вообще"" - это вы, действительно, не поняли ход мысли.

Объясню: через продажу книг в храмах РПЦ данное издательство получает прибыль (с разрешения-благословения того же ИС). И далее эту прибыль пускает на издание прочих богомерзких книжонок.
В свою очередь и сам ИздатСовет получает прибыль от Эксмо за оплату т.наз. рецензирования и за деньги даёт свой гриф, позволяющий торговать в храмах.

Посчитайте количество книг с грифами, совокупный тираж этих книг. Даже если предположить, что все эти книги полностью реализованы и на складе нет никаких товарных остатков и реализованы они именно в храмовых лавках, то вы убедитесь, что это даже не капля в море, а нанокапелька. А вот это полная глупость: "И далее эту прибыль пускает на издание прочих богомерзких книжонок". Если бы это как предположение высказывалось, но нет: категоричным тоном.

Если "нанокапелька", то зачем вам вся эта канитель нужна, зачем вообще в церковную торговлю-то лезете? Торговали бы "богомерзкими книжонками" в сетевых магазинах и получали бы не нано-, а гигантские прибыли.

У вас нет никакого представления о том, как все устроено и как это работает. В холдинге несколько издательств. В каждом издательстве несколько дивизионов. В каждом дивизионе несколько отделов. В каждом отделе несколько редакторских групп. Каждая редакторская группа работает в рамках своей ниши и стратегии. Идем дальше: никто никуда не лезет, сотрудничество двустороннее, и не между светским издательством и ИС, а между светским издательством и церковными, в котором ИС выполняет роль регулятора, прекрасно осознавая насколько это важно. Пока вы по-сектантски делите мир на мы и они, при этом это "они" недифференцированное, вы не сможете понять этот процесс и убедиться в том, что он жизненно важен как для отдельных церковных издательств, так и для церковного книжного рынка в целом. Короче, вы не в теме. А если бы вы были в теме, то прекрасно знали бы, что если бы это было проблемой, то у нее есть простое решение, используемое во всей мировой практике - соответствующее брендирование.

Edited at 2018-02-20 02:49 pm (UTC)

Зачот по издательскому делу )

Послушайте, в этом обращении нет никаких претензий к холдингу Эксмо. Это светская группа компаний, пусть издаёт, что хочет. Претензии в этом обращении были лишь к ИздатСовету и его неразборчивости.
Важность сотрудничества церковных издательств с Эксмо всё же Вы преувеличиваете. Прекрасно справлялись и без Эксмо. Просто жадная политика поглощений и слияний, проводимая его руководством не даёт им покоя, по-видимому, чтобы церковный книжный рынок не оказался вне зоны его влияния.
А позвольте узнать, Андрейос, это Ваша редакция выпускает и Кикоть, и Сенькина с его картоном и в то же время, скажем, молитвословы, Жития Свв., Закон Божий?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А вы считайте, что издание каждой книги само себя окупает, а не одно - другое. И на душе полегчает!

П.С. Не-е.. думаю, что мужики. Таки и вижу картину. Хотя, не важно. Но стиль у них несколько истеричный.

Чё-то вы опять не догоняете. Речь-то не об окупаемости, а о "всеядности" и безпринципности.

Вопрос не однозначный, но я лично криминала не вижу. Светское издательство захотело издать книги на православную тематику - что тут плохого? Пример с телевизором я приводил. Если пойти по этому пути, то православным придется пользоваться услугами только православных, не покупать и не продавать и не оказывать никаких услуг иноверцам. Но это больше похоже на сектантство.

Мне кажется, к рассматриваемому вопросу можно приложить слова преподобного Иоанна Пророка:

Вопрос 694. Вино, которое я хочу выжать в своем точиле, принадлежит жидам; не грех ли будет мне сделать сие?

Ответ. Если Бог посылает дождь на твою ниву, а жидовскую оставляет так, то и ты не выжимай винб для жидов. Но Бог человеколюбив ко всем и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5, 45), — зачем же ты хочешь быть бесчеловечным, а не скорее милосердым, как Сам Господь сказал: будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6, 36).

В самом ИС кстати, работают вполне вменяемые люди и Климент вполне вменяем - он держит границы, но старается не переступать через чужие.
Вся проблема в самом качестве "стада Христова", которое воспитывалось на совершенно оголтелой литературе с пиитетом к самому суровому средневековью.
Как говорила в одном из интервью главная пиарщица РПЦ Елена Жосул:

"Мне кажется, до сих пор из тех, кто приходит работать в Церковь, весьма значительная часть, едва ли не треть – это полубезумные ультравоцерковленные фанатики, а 50%, если не больше, – это люди, нигде себя больше не нашедшие, то есть в известном смысле социальные аутсайдеры. И сегодня у нас в сфере церковных коммуникаций практически нет специалистов".

http://www.pravmir.ru/elena-zhosul-kadry-reshayut-vse-1/

То есть подобные люди во-первых, имеют совершенно неоправданную самооценку, а во-вторых, являются в человеческом отношении если не отбросами, то очень близко к маргиналам. Настолько близко, что государство вынуждено их защищать как Европа гомосексуалистов. Уязвлённая группа.

С одной стороны, у Климента - как у пастыря стоит перед богом задача изменить это средневековое мышление, сделать церковных людей более здоровыми и счастливыми, но поскольку там играют не первую, но вторую скрипку люди подобные этим доносчикам или Гоше Максимову, который становится с каждым годом всё больше похожим на климактерическую подобревшую тётку - здоровья церковным людям взять не откуда - все колодцы отравлены. Можно сколько угодно выпускать трудом Иллариона Алфеева или других церковных функционеров - их не читают, они не питают и не вызывают интереса. И получается парадоксальная ситуация - ИС вынужден разрешать больную литературу и отказывает людям в лекарствах. Тогда по слову Христову "и камни возопиют".

Edited at 2018-02-20 05:55 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
И еще добавлю: вы ставите в вину упомянутому издательству, что оно издало Кикоть и Сенькина. Допустим. Но Калаказо нанес и продолжает наносить вред Православной Церкви несоизмеримо больший. И что? Где ваше возмущение? Вместо этого вы являетесь его читательницей, оставляете комментарии, а он, в сою очередь, постит ваши статьи. Т.е. вы участвуете в раскрутке и поддержке внимания к этой антицерковной помойке.

ЖЖ Калаказо - помойка ровно в той степени, в какой эту помойку допустила развести в своей среде РПЦ. Он - мусорщик, который не заметает грязь под ковер, а показывает её. Можно жить и делать вид, что всё в порядке и не замечать, как невольно сам становишься участником этой грязи. Вот только неразрешим вопрос - как эту грязь не только увидеть, но и вычистить. Многие отчаиваются, считая что это невозможно, и оставляют некогда родную Церковь. Я пока не хочу для себя избирать такой путь.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1