?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Плюнь в глаза – всё Божья роса...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенная kandi_bober:


«КАК ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ТОРГУЕТ ГРИФАМИ

Мне в руки попала любопытная переписка неравнодушных мiрян с научным рецензентом Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета.

ВОПРОС В СЕКРЕТАРИАТ ИС - ОТ ГРУППЫ МIРЯН:
"ИС дает свои Грифы на книги Издательства ЭКСМО, пусть даже эти книги и православного содержания. НО - это же издательство выпускает одновременно книги, подрывающие основы учения Православной Церкви, например, их серия Территория заблуждений. В ней вышла книга, в которой доказывается, что Иисус Христос имел жену Марию Магдалину и у них был сын. Эти книги призваны опровергать учение Церкви, а ИС разрешает этому издательству через свой гриф торговать в церковных лавках своей продукцией и, тем самым, зарабатывать на издание подобных богомерзких книг. Разве возможно работать с такими издательствами ? В древности это называлось, кажется, симонией."

ОТВЕТ ИС:
"Сообщаю Вам, что Издательский совет присваивает грифы изданиям православного содержания вне зависимости от заявителя, подавшего их, и не присваивает грифы изданиям неправославного содержания также вне зависимости от заявителя, их подавшего. Гриф дается не издательству, а изданию.
Совет подчиняется Патриарху и Синоду. Функция контроля работы издательств в указанной Вами области на Издательский совет ими не возложена.
По поводу симонии сообщаю Вам, что данное слово означает грех рукоположения в священный сан за деньги.
С уважением,
свящ. Александр Ильюхов, Секретариат научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета Русской Православной Церкви."


ОТВЕТ ГРУППЫ МIРЯН:
"Благодарим за ответ. Не сомневались, что именно таким он и будет.
Думается, что слово "симония" имеет и более широкое значение, а именно — продажа благодати (благословения). Удивление вызывает то, что, разрешая своими грифами упомянутому издательству (Эксмо), торговать в храмах - И.С., тем самым, финансирует издание книг, опровергающих учение и догматы Церкви.
Просьба к Вам, как к ответственному лицу, донести мнение "мiрян" Владыке Клименту о деятельности указанного издательства, возможно это повлияет хотя бы на то, что в нём прекратят издавать труды Святейшего Патриарха и митрополита Илариона. Полагаем, что если бы Святейший узнал, в каком издательстве издают его труды, вряд ли он одобрил бы то, что его не информировали об особенностях издательской ("всеядной") политике этого издательства."

*******************************
А вот теперь новая волна в этом издательстве, так сказать, апофеоз - исповеди Марии Кикоть, Стаса Сенькина с его "Картонным небом". Доигрались! а ведь предупреждали. Что теперь будет говорить тот же о. А. Ильюхов?
Впрочем, таким "плюнь в глаза - всё Божья роса" и Эксмо по сей день продолжает получать грифы, тем самым, помогая ИС превращать свою прибыль в жидовский гешефт. Хорошо бы напомнить митр. Клименту слова дочери Петра I, императрицы Елизаветы на выгодное предложение купцов-евреев о торговле в России: "От врагов Христовых не желаю интересной прибыли"».
отсюда


Достопочтенная kandi_bober также ответила и на мои вопросы:


> Хорошо, сударыня, но нет ли у Вас примеров произвола,
> и с какими проволочками книги получают гриф И.С.?

"Раньше были проблемы со сроками, сейчас нормализовалось (около 1 мес.), т.к. стало меньше заявителей".

> Нужно указать: сколько стоит сей гриф и как долго его следует ожидать?

"Брошюры где-то по 5 тыс. Крупные книги не знаю".

> Каковы размеры прямой взятки за получение грифа.

"Про взятки не слышала. Но когда Силовьев был в силе, то могли внаглую отказать в грифе только потому, что такую же книгу выпускало Издательство МП. Ещё удивительно требование, что если издатели получили гриф и не успели выпустить книгу в том же году, т.е. гриф не использовали, то на след.год снова нужно его получать, только платить поменьше. И так на каждое переиздание! Ну и уровень экспертов, прямо скажем, удивляет. Бывали случаи, что отказывали в публикации жития новопрославленного святого (даже внесенного в святцы), заявляя, что нет такого святого".


  • 1
Посчитайте количество книг с грифами, совокупный тираж этих книг. Даже если предположить, что все эти книги полностью реализованы и на складе нет никаких товарных остатков и реализованы они именно в храмовых лавках, то вы убедитесь, что это даже не капля в море, а нанокапелька. А вот это полная глупость: "И далее эту прибыль пускает на издание прочих богомерзких книжонок". Если бы это как предположение высказывалось, но нет: категоричным тоном.

Если "нанокапелька", то зачем вам вся эта канитель нужна, зачем вообще в церковную торговлю-то лезете? Торговали бы "богомерзкими книжонками" в сетевых магазинах и получали бы не нано-, а гигантские прибыли.

У вас нет никакого представления о том, как все устроено и как это работает. В холдинге несколько издательств. В каждом издательстве несколько дивизионов. В каждом дивизионе несколько отделов. В каждом отделе несколько редакторских групп. Каждая редакторская группа работает в рамках своей ниши и стратегии. Идем дальше: никто никуда не лезет, сотрудничество двустороннее, и не между светским издательством и ИС, а между светским издательством и церковными, в котором ИС выполняет роль регулятора, прекрасно осознавая насколько это важно. Пока вы по-сектантски делите мир на мы и они, при этом это "они" недифференцированное, вы не сможете понять этот процесс и убедиться в том, что он жизненно важен как для отдельных церковных издательств, так и для церковного книжного рынка в целом. Короче, вы не в теме. А если бы вы были в теме, то прекрасно знали бы, что если бы это было проблемой, то у нее есть простое решение, используемое во всей мировой практике - соответствующее брендирование.

Edited at 2018-02-20 02:49 pm (UTC)

Зачот по издательскому делу )

Послушайте, в этом обращении нет никаких претензий к холдингу Эксмо. Это светская группа компаний, пусть издаёт, что хочет. Претензии в этом обращении были лишь к ИздатСовету и его неразборчивости.
Важность сотрудничества церковных издательств с Эксмо всё же Вы преувеличиваете. Прекрасно справлялись и без Эксмо. Просто жадная политика поглощений и слияний, проводимая его руководством не даёт им покоя, по-видимому, чтобы церковный книжный рынок не оказался вне зоны его влияния.
А позвольте узнать, Андрейос, это Ваша редакция выпускает и Кикоть, и Сенькина с его картоном и в то же время, скажем, молитвословы, Жития Свв., Закон Божий?

Издательский совет дал все необходимые ответы. Никогда не думал, что буду защищать их, но все действительно так, как они ответили доносчикам.

Более того, представитель Эксмо выступал перед всей церковно-издательской братией на одном из последних заседаний ИС, где митрополит Климент очень четко и однозначно проговорил все принципиальные моменты.

На каждой книге есть имя ответственного редактора. Вы без труда установите, кто, где и какие книги издает.

А какая проблема с Кикоть и Сенькиным? Что не так? Вот вы арх. Спиридона почитаете, так Кикоть и Сенькин - дети рядом с ним... Вы плохо знаете свою традицию, если думаете, что Кикоть и Сенькин - враги.

Edited at 2018-02-20 04:52 pm (UTC)

Вот вы арх. Спиридона почитаете

Мечтаю почитать, друг мой.

Чойта дети? Magnum opus ещё не написан.)) Я подобным людям только сочувствую, нет даже раздражения. Им круг очертили и сказали, что за его границами адъ и Израиль. Понять, что это не так, можно только выйдя за границы. Это психологическая ловушка, из которой боязливые никогда не выйдут. А вот если власти изменят своё отношение к религии, как это уже было, тогда они синхронизируются с новыми представлениями.
А насчёт "Картонного небо" - разумеется это классическое аскетическое произведение, избавленное от средневековой риторики. Правда и только правда. Но если кому милее благочестивая ложь и блюдение границ собственной клетки, так тому и быть. Каждому своё.

Так сказал же Господь: "Будьте как дети!" :-)

(no subject) (Anonymous) Expand
>>> это классическое аскетическое произведение

Пейсалось под абстинентный синдром? Мне один знакомый, страдающий приступами алкоголизма, рассказывал, что когда он долго не скатывается в запои, его начинает гордыня одолевать. У вас также?

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
""представитель Эксмо выступал""
Стало быть, некие претензии к политике Эксмо возникли у ИС? И не поделитесь ли какие принципиальные моменты были обозначены митр. Климентом? Я думаю, ему особо приятно было, что после всех этих "обозначений" некиих границ в плане сотрудничества с вашим издательством - вдруг появляются книги агрессивной атеистки Кикоть и клеветнические измышления Сенькина.
Разве можно этих авторов сравнивать с архим. Спиридоном, каждая строчка которого проникнута глубокой верой, любовью и покаянием?

Edited at 2018-02-20 05:09 pm (UTC)

Причинно-следственную связь неправильно излагаете. А "обозначение границ" - это вы о чем? На встрече с издателями такой темы не было. О содержании той дискуссии вы сожете узнать у любого из церковных издателей, присутствовавших там.

"Каждая строчка которого проникнута..." - Каждая прочитанная вами строчка. Это важное уточнение.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1