?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Плюнь в глаза – всё Божья роса...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенная kandi_bober:


«КАК ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ТОРГУЕТ ГРИФАМИ

Мне в руки попала любопытная переписка неравнодушных мiрян с научным рецензентом Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета.

ВОПРОС В СЕКРЕТАРИАТ ИС - ОТ ГРУППЫ МIРЯН:
"ИС дает свои Грифы на книги Издательства ЭКСМО, пусть даже эти книги и православного содержания. НО - это же издательство выпускает одновременно книги, подрывающие основы учения Православной Церкви, например, их серия Территория заблуждений. В ней вышла книга, в которой доказывается, что Иисус Христос имел жену Марию Магдалину и у них был сын. Эти книги призваны опровергать учение Церкви, а ИС разрешает этому издательству через свой гриф торговать в церковных лавках своей продукцией и, тем самым, зарабатывать на издание подобных богомерзких книг. Разве возможно работать с такими издательствами ? В древности это называлось, кажется, симонией."

ОТВЕТ ИС:
"Сообщаю Вам, что Издательский совет присваивает грифы изданиям православного содержания вне зависимости от заявителя, подавшего их, и не присваивает грифы изданиям неправославного содержания также вне зависимости от заявителя, их подавшего. Гриф дается не издательству, а изданию.
Совет подчиняется Патриарху и Синоду. Функция контроля работы издательств в указанной Вами области на Издательский совет ими не возложена.
По поводу симонии сообщаю Вам, что данное слово означает грех рукоположения в священный сан за деньги.
С уважением,
свящ. Александр Ильюхов, Секретариат научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета Русской Православной Церкви."


ОТВЕТ ГРУППЫ МIРЯН:
"Благодарим за ответ. Не сомневались, что именно таким он и будет.
Думается, что слово "симония" имеет и более широкое значение, а именно — продажа благодати (благословения). Удивление вызывает то, что, разрешая своими грифами упомянутому издательству (Эксмо), торговать в храмах - И.С., тем самым, финансирует издание книг, опровергающих учение и догматы Церкви.
Просьба к Вам, как к ответственному лицу, донести мнение "мiрян" Владыке Клименту о деятельности указанного издательства, возможно это повлияет хотя бы на то, что в нём прекратят издавать труды Святейшего Патриарха и митрополита Илариона. Полагаем, что если бы Святейший узнал, в каком издательстве издают его труды, вряд ли он одобрил бы то, что его не информировали об особенностях издательской ("всеядной") политике этого издательства."

*******************************
А вот теперь новая волна в этом издательстве, так сказать, апофеоз - исповеди Марии Кикоть, Стаса Сенькина с его "Картонным небом". Доигрались! а ведь предупреждали. Что теперь будет говорить тот же о. А. Ильюхов?
Впрочем, таким "плюнь в глаза - всё Божья роса" и Эксмо по сей день продолжает получать грифы, тем самым, помогая ИС превращать свою прибыль в жидовский гешефт. Хорошо бы напомнить митр. Клименту слова дочери Петра I, императрицы Елизаветы на выгодное предложение купцов-евреев о торговле в России: "От врагов Христовых не желаю интересной прибыли"».
отсюда


Достопочтенная kandi_bober также ответила и на мои вопросы:


> Хорошо, сударыня, но нет ли у Вас примеров произвола,
> и с какими проволочками книги получают гриф И.С.?

"Раньше были проблемы со сроками, сейчас нормализовалось (около 1 мес.), т.к. стало меньше заявителей".

> Нужно указать: сколько стоит сей гриф и как долго его следует ожидать?

"Брошюры где-то по 5 тыс. Крупные книги не знаю".

> Каковы размеры прямой взятки за получение грифа.

"Про взятки не слышала. Но когда Силовьев был в силе, то могли внаглую отказать в грифе только потому, что такую же книгу выпускало Издательство МП. Ещё удивительно требование, что если издатели получили гриф и не успели выпустить книгу в том же году, т.е. гриф не использовали, то на след.год снова нужно его получать, только платить поменьше. И так на каждое переиздание! Ну и уровень экспертов, прямо скажем, удивляет. Бывали случаи, что отказывали в публикации жития новопрославленного святого (даже внесенного в святцы), заявляя, что нет такого святого".


  • 1
Так и Издательский совет - ставит гриф на конкретную книжку! А не на моральный облик издательства.

Или они должны дополнительно изучать каждый раз что ещё издает данное конкретное издательство ? И иметь чОрные списки издателей, как к примеру в США завели надысь на русских политиков и бизнесменов)))?

Именно так. Если издают нечто, порочащее Церковь и христианство - то пожалуйста, но без нашего, пусть и косвенного, сотрудничества.

Вы не понимаете: чем меньше условно "хороших" книг, тем больше условно "плохих" и наоборот - так работает рынок: не конкретный издатель, не ИС, а рынок. Это, если предельно упрощать, принцип распределения жидкости в сообщающихся сосудах.

Edited at 2018-02-20 05:36 pm (UTC)

это вы не совсем в теме

Церковный рынок это несколько иное, туда приходили те издатели, которые ставили перед cобой прежде всего духовно-просветительские цели. Это сейчас туда набежали все кому не лень, c единой целью "срубить бабла". Но"может ли из одного источника идти сладкая и горькая вода (Иак 3:11)?

Re: это вы не совсем в теме

Бла-бла-бла.

духовно-просветительские цели

Помним мы эти цели. И РОссиюшку перед вторым пришествием и бестселлеры Воробьевского, и отрока блаженного Славика во Христе. И про Павла Таганрогского, Пелагеюшку и т.д. Просветители хреновы)))

Вы не понимаете: среднего сорта книги с грифом априори воспринимаются, как рекомендованные (людьми невоцерковленными, но симпатизирующими). а издательство, выпускающее эти книги, как располагающее к доверию. Невольный соблазн. Именно так это и работает. И гадко быть в этом замешанным.

Нет, гриф нужен только на случай внутренних проверок торговых точек, в т. ч. вызванных доносами. Невоцерковленные люди обращают внимание совсем не на него. Гриф нужен продавцам, а не читателям.

Слишком далеки вы от народа))

А у верующих, например, даже молитвословы с благословением от разных лиц разным спросом пользуются)) Не без иронии, да..

Что доброго м.б. от издателя, пренебрегающего народом? Медь звенящая и кимвал бряцающий.

  • 1