?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Плюнь в глаза – всё Божья роса...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенная kandi_bober:


«КАК ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ТОРГУЕТ ГРИФАМИ

Мне в руки попала любопытная переписка неравнодушных мiрян с научным рецензентом Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета.

ВОПРОС В СЕКРЕТАРИАТ ИС - ОТ ГРУППЫ МIРЯН:
"ИС дает свои Грифы на книги Издательства ЭКСМО, пусть даже эти книги и православного содержания. НО - это же издательство выпускает одновременно книги, подрывающие основы учения Православной Церкви, например, их серия Территория заблуждений. В ней вышла книга, в которой доказывается, что Иисус Христос имел жену Марию Магдалину и у них был сын. Эти книги призваны опровергать учение Церкви, а ИС разрешает этому издательству через свой гриф торговать в церковных лавках своей продукцией и, тем самым, зарабатывать на издание подобных богомерзких книг. Разве возможно работать с такими издательствами ? В древности это называлось, кажется, симонией."

ОТВЕТ ИС:
"Сообщаю Вам, что Издательский совет присваивает грифы изданиям православного содержания вне зависимости от заявителя, подавшего их, и не присваивает грифы изданиям неправославного содержания также вне зависимости от заявителя, их подавшего. Гриф дается не издательству, а изданию.
Совет подчиняется Патриарху и Синоду. Функция контроля работы издательств в указанной Вами области на Издательский совет ими не возложена.
По поводу симонии сообщаю Вам, что данное слово означает грех рукоположения в священный сан за деньги.
С уважением,
свящ. Александр Ильюхов, Секретариат научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета Русской Православной Церкви."


ОТВЕТ ГРУППЫ МIРЯН:
"Благодарим за ответ. Не сомневались, что именно таким он и будет.
Думается, что слово "симония" имеет и более широкое значение, а именно — продажа благодати (благословения). Удивление вызывает то, что, разрешая своими грифами упомянутому издательству (Эксмо), торговать в храмах - И.С., тем самым, финансирует издание книг, опровергающих учение и догматы Церкви.
Просьба к Вам, как к ответственному лицу, донести мнение "мiрян" Владыке Клименту о деятельности указанного издательства, возможно это повлияет хотя бы на то, что в нём прекратят издавать труды Святейшего Патриарха и митрополита Илариона. Полагаем, что если бы Святейший узнал, в каком издательстве издают его труды, вряд ли он одобрил бы то, что его не информировали об особенностях издательской ("всеядной") политике этого издательства."

*******************************
А вот теперь новая волна в этом издательстве, так сказать, апофеоз - исповеди Марии Кикоть, Стаса Сенькина с его "Картонным небом". Доигрались! а ведь предупреждали. Что теперь будет говорить тот же о. А. Ильюхов?
Впрочем, таким "плюнь в глаза - всё Божья роса" и Эксмо по сей день продолжает получать грифы, тем самым, помогая ИС превращать свою прибыль в жидовский гешефт. Хорошо бы напомнить митр. Клименту слова дочери Петра I, императрицы Елизаветы на выгодное предложение купцов-евреев о торговле в России: "От врагов Христовых не желаю интересной прибыли"».
отсюда


Достопочтенная kandi_bober также ответила и на мои вопросы:


> Хорошо, сударыня, но нет ли у Вас примеров произвола,
> и с какими проволочками книги получают гриф И.С.?

"Раньше были проблемы со сроками, сейчас нормализовалось (около 1 мес.), т.к. стало меньше заявителей".

> Нужно указать: сколько стоит сей гриф и как долго его следует ожидать?

"Брошюры где-то по 5 тыс. Крупные книги не знаю".

> Каковы размеры прямой взятки за получение грифа.

"Про взятки не слышала. Но когда Силовьев был в силе, то могли внаглую отказать в грифе только потому, что такую же книгу выпускало Издательство МП. Ещё удивительно требование, что если издатели получили гриф и не успели выпустить книгу в том же году, т.е. гриф не использовали, то на след.год снова нужно его получать, только платить поменьше. И так на каждое переиздание! Ну и уровень экспертов, прямо скажем, удивляет. Бывали случаи, что отказывали в публикации жития новопрославленного святого (даже внесенного в святцы), заявляя, что нет такого святого".


  • 1
""представитель Эксмо выступал""
Стало быть, некие претензии к политике Эксмо возникли у ИС? И не поделитесь ли какие принципиальные моменты были обозначены митр. Климентом? Я думаю, ему особо приятно было, что после всех этих "обозначений" некиих границ в плане сотрудничества с вашим издательством - вдруг появляются книги агрессивной атеистки Кикоть и клеветнические измышления Сенькина.
Разве можно этих авторов сравнивать с архим. Спиридоном, каждая строчка которого проникнута глубокой верой, любовью и покаянием?

Edited at 2018-02-20 05:09 pm (UTC)

Причинно-следственную связь неправильно излагаете. А "обозначение границ" - это вы о чем? На встрече с издателями такой темы не было. О содержании той дискуссии вы сожете узнать у любого из церковных издателей, присутствовавших там.

Где моно об этой встрече Эксмо с ИС РПЦ прочитать?

Если только на сайте ИС - они вроде пишут репортажи. Встреча была в середине декабря.

"Каждая строчка которого проникнута..." - Каждая прочитанная вами строчка. Это важное уточнение.

Почему вы думаете, что это "клеветнические измышления", а не конструктивная критика?
Вы действительно думаете, что я подлый, злой нигилист, желающий подзаработать свои сребренники на "предательстве святой веры"? Откуда такая недоверчивость и враждебность, если ваш учитель призывал вас же быть светом миру - светильником на верху горы?

Edited at 2018-02-20 05:16 pm (UTC)

Нет, Стас, я так не думаю. Мне Вас жаль, но почему-то кажется, что не всё потеряно.
Вас ведь Господь приласкал и в то время Вы узнали, что такое Его благодать. Сейчас это место в Вашей душе опустело, и эту пустоту всегда будете ощущать как пустоту, пока снова туда не придёт Господь. Как бы то ни было, но, я думаю, что период Вашей жизни, связанный с монашеским послушанием и Афоном - всё равно останется главным в Вашей жизни.
То же самое я писала и Кикоть, но она была очень озлоблена в тот период. Вот загадка - 7 лет жизни провести в монастырях и ничего хорошего оттуда не вынести. Или отрицать это хорошее. Впрочем, время лечит. Может ещё когда-нибудь пересмотрит свою категоричность.

но она была очень озлоблена в тот период.

А может быть это вы озлоблены? От избытка сердца глаголют уста - "сейчас это место в Вашей душе опустело, и эту пустоту всегда будете ощущать как пустоту". Откуда такая дерзость проникать в чужие сердца. Для вас они не потёмки? Вас духовники учат такому дерзновению? Почитайте, Картонное небо, я там указываю причину такой прелести. Иначе не назовешь. Вы, как и многие другие православные, пребываете в самой настоящей прелести. И по вашим плодам вас можно узнать.

Кстати, а где Кикоть и Сенькин врут? И почему Мария стала агрессивной атеисткой?

Edited at 2018-02-20 05:21 pm (UTC)

Не знаю последних новостей из жизни Марии, но когда последний раз я читал ее высказывания, понял, что она настроена антирелигиозно.

Сейчас - да. Когда начинала писать книгу, еще молилась. Закончила "Исповедь" верующей, а потом понеслось. Духовную "эволюцию" значительно ускорили действия нападавших на нее верующих.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Я нигде не писала, что Кикоть врёт. Она просто по-своему истолковывает то, что видит.
То что она настроена абсолютно антирелигиозно, она сама мне об этом написала, когда я её спросила.
Что касается Сенькина - вообще непонятно, - человек сам пишет, что на Св.Горе никогда не встречался с гомосексуалистами, и тут же указывает, что ими полны все скиты и монастыри. Смакуя подробности, рассказывает об этом. А издательство, получающее грифы ИС РПЦ, печатает на всю Россию-матушку эти ничем не подтверждённые слухи, порочащие Святую Гору.
Только вот не надо сейчас про Нила Мироточивого рассказывать, а то начнётся...

Сможете привести цитату из Сенькина, подтверждающую ваши слова о том, что он указывает, что гомосексуалистами полны все скиты и монастыри? И пример смакования подробностей, пожалуйста. Чтобы я лучше понял вас.

(Deleted comment)

ничем не подтверждённые слухи, порочащие Святую Гору

Если кому интересно, я скажу имя отца, который об этом мне говорил - очень уважаемый афонский отец.
Второй документ - дневники отца Давида.
Афон вовсе не такое чистое и святое место, как об этом пишут в книжках.
Я скажу почему его преукрашивают донельзя. Ответ прост.
Потому что иначе гриф ИС не дадут.
Церкви не нужна правда, церкви нужно продолжать поддерживать в своём стаде иллюзии любой ценой.

(Deleted comment)
  • 1