?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Плюнь в глаза – всё Божья роса...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенная kandi_bober:


«КАК ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ТОРГУЕТ ГРИФАМИ

Мне в руки попала любопытная переписка неравнодушных мiрян с научным рецензентом Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета.

ВОПРОС В СЕКРЕТАРИАТ ИС - ОТ ГРУППЫ МIРЯН:
"ИС дает свои Грифы на книги Издательства ЭКСМО, пусть даже эти книги и православного содержания. НО - это же издательство выпускает одновременно книги, подрывающие основы учения Православной Церкви, например, их серия Территория заблуждений. В ней вышла книга, в которой доказывается, что Иисус Христос имел жену Марию Магдалину и у них был сын. Эти книги призваны опровергать учение Церкви, а ИС разрешает этому издательству через свой гриф торговать в церковных лавках своей продукцией и, тем самым, зарабатывать на издание подобных богомерзких книг. Разве возможно работать с такими издательствами ? В древности это называлось, кажется, симонией."

ОТВЕТ ИС:
"Сообщаю Вам, что Издательский совет присваивает грифы изданиям православного содержания вне зависимости от заявителя, подавшего их, и не присваивает грифы изданиям неправославного содержания также вне зависимости от заявителя, их подавшего. Гриф дается не издательству, а изданию.
Совет подчиняется Патриарху и Синоду. Функция контроля работы издательств в указанной Вами области на Издательский совет ими не возложена.
По поводу симонии сообщаю Вам, что данное слово означает грех рукоположения в священный сан за деньги.
С уважением,
свящ. Александр Ильюхов, Секретариат научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета Русской Православной Церкви."


ОТВЕТ ГРУППЫ МIРЯН:
"Благодарим за ответ. Не сомневались, что именно таким он и будет.
Думается, что слово "симония" имеет и более широкое значение, а именно — продажа благодати (благословения). Удивление вызывает то, что, разрешая своими грифами упомянутому издательству (Эксмо), торговать в храмах - И.С., тем самым, финансирует издание книг, опровергающих учение и догматы Церкви.
Просьба к Вам, как к ответственному лицу, донести мнение "мiрян" Владыке Клименту о деятельности указанного издательства, возможно это повлияет хотя бы на то, что в нём прекратят издавать труды Святейшего Патриарха и митрополита Илариона. Полагаем, что если бы Святейший узнал, в каком издательстве издают его труды, вряд ли он одобрил бы то, что его не информировали об особенностях издательской ("всеядной") политике этого издательства."

*******************************
А вот теперь новая волна в этом издательстве, так сказать, апофеоз - исповеди Марии Кикоть, Стаса Сенькина с его "Картонным небом". Доигрались! а ведь предупреждали. Что теперь будет говорить тот же о. А. Ильюхов?
Впрочем, таким "плюнь в глаза - всё Божья роса" и Эксмо по сей день продолжает получать грифы, тем самым, помогая ИС превращать свою прибыль в жидовский гешефт. Хорошо бы напомнить митр. Клименту слова дочери Петра I, императрицы Елизаветы на выгодное предложение купцов-евреев о торговле в России: "От врагов Христовых не желаю интересной прибыли"».
отсюда


Достопочтенная kandi_bober также ответила и на мои вопросы:


> Хорошо, сударыня, но нет ли у Вас примеров произвола,
> и с какими проволочками книги получают гриф И.С.?

"Раньше были проблемы со сроками, сейчас нормализовалось (около 1 мес.), т.к. стало меньше заявителей".

> Нужно указать: сколько стоит сей гриф и как долго его следует ожидать?

"Брошюры где-то по 5 тыс. Крупные книги не знаю".

> Каковы размеры прямой взятки за получение грифа.

"Про взятки не слышала. Но когда Силовьев был в силе, то могли внаглую отказать в грифе только потому, что такую же книгу выпускало Издательство МП. Ещё удивительно требование, что если издатели получили гриф и не успели выпустить книгу в том же году, т.е. гриф не использовали, то на след.год снова нужно его получать, только платить поменьше. И так на каждое переиздание! Ну и уровень экспертов, прямо скажем, удивляет. Бывали случаи, что отказывали в публикации жития новопрославленного святого (даже внесенного в святцы), заявляя, что нет такого святого".


  • 1
В самом ИС кстати, работают вполне вменяемые люди и Климент вполне вменяем - он держит границы, но старается не переступать через чужие.
Вся проблема в самом качестве "стада Христова", которое воспитывалось на совершенно оголтелой литературе с пиитетом к самому суровому средневековью.
Как говорила в одном из интервью главная пиарщица РПЦ Елена Жосул:

"Мне кажется, до сих пор из тех, кто приходит работать в Церковь, весьма значительная часть, едва ли не треть – это полубезумные ультравоцерковленные фанатики, а 50%, если не больше, – это люди, нигде себя больше не нашедшие, то есть в известном смысле социальные аутсайдеры. И сегодня у нас в сфере церковных коммуникаций практически нет специалистов".

http://www.pravmir.ru/elena-zhosul-kadry-reshayut-vse-1/

То есть подобные люди во-первых, имеют совершенно неоправданную самооценку, а во-вторых, являются в человеческом отношении если не отбросами, то очень близко к маргиналам. Настолько близко, что государство вынуждено их защищать как Европа гомосексуалистов. Уязвлённая группа.

С одной стороны, у Климента - как у пастыря стоит перед богом задача изменить это средневековое мышление, сделать церковных людей более здоровыми и счастливыми, но поскольку там играют не первую, но вторую скрипку люди подобные этим доносчикам или Гоше Максимову, который становится с каждым годом всё больше похожим на климактерическую подобревшую тётку - здоровья церковным людям взять не откуда - все колодцы отравлены. Можно сколько угодно выпускать трудом Иллариона Алфеева или других церковных функционеров - их не читают, они не питают и не вызывают интереса. И получается парадоксальная ситуация - ИС вынужден разрешать больную литературу и отказывает людям в лекарствах. Тогда по слову Христову "и камни возопиют".

Edited at 2018-02-20 05:55 pm (UTC)

>>> ИС вынужден разрешать больную литературу и отказывает людям в лекарствах

"Больная" литература - это, типа, свт. Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова, Никона Воробьева, Иоанна Алексеева? А "здоровая" - конечно, ваша?

Да, конечно. Вот вы как и Пётр Мещеринов пытаетесь уколоть на "проблему" алкоголизма. И знаете, почему я вот так открылся? Всё просто - я гораздо сильнее таких как вы, морально, духовно и думаю даже физически. И у меня нет раздвоенности или шизы сознания. Я снисходителен. Не в том смысле, что собаки лают - караван идёт, а в том, что тяжело наверное козлёночком то быть, напившись той водицы...

Edited at 2018-02-20 06:11 pm (UTC)

Не хотел вас обидеть, простите. Но на мой вопрос о здоровой и больной литературе вы, кажется, не ответили или ответили не четко. Можете ясно сказать, книги каких авторов вы считаете "больными", а каких "здоровыми"?

Здоровой я считаю любую честную позицию. Болезнью - тенденциозность ради соответствия средневековым образцам. Затворник и пр. это уже история. Так уже давно никто не живёт. Мир, если вы не поняли, с тех пор очень изменился.

Edited at 2018-02-20 07:57 pm (UTC)

/Здоровой я считаю любую честную позицию./

+

+работают вполне вменяемые люди+
то есть их вполне достаточно, они заменяют профессионалов?

Стас, что с Вами? ну слово-то БОГ пишется с большой буквы.

Его нынешний бог пишется именно с маленькой.

А какая разница между "бог" и "Бог"?

А какая вам разница? Для вас это всё равно прелесть.

Первых может быть много, как у древних греков. Второй всегда один.

  • 1