?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Плюнь в глаза – всё Божья роса...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенная kandi_bober:


«КАК ИЗДАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ТОРГУЕТ ГРИФАМИ

Мне в руки попала любопытная переписка неравнодушных мiрян с научным рецензентом Секретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета.

ВОПРОС В СЕКРЕТАРИАТ ИС - ОТ ГРУППЫ МIРЯН:
"ИС дает свои Грифы на книги Издательства ЭКСМО, пусть даже эти книги и православного содержания. НО - это же издательство выпускает одновременно книги, подрывающие основы учения Православной Церкви, например, их серия Территория заблуждений. В ней вышла книга, в которой доказывается, что Иисус Христос имел жену Марию Магдалину и у них был сын. Эти книги призваны опровергать учение Церкви, а ИС разрешает этому издательству через свой гриф торговать в церковных лавках своей продукцией и, тем самым, зарабатывать на издание подобных богомерзких книг. Разве возможно работать с такими издательствами ? В древности это называлось, кажется, симонией."

ОТВЕТ ИС:
"Сообщаю Вам, что Издательский совет присваивает грифы изданиям православного содержания вне зависимости от заявителя, подавшего их, и не присваивает грифы изданиям неправославного содержания также вне зависимости от заявителя, их подавшего. Гриф дается не издательству, а изданию.
Совет подчиняется Патриарху и Синоду. Функция контроля работы издательств в указанной Вами области на Издательский совет ими не возложена.
По поводу симонии сообщаю Вам, что данное слово означает грех рукоположения в священный сан за деньги.
С уважением,
свящ. Александр Ильюхов, Секретариат научно-богословского рецензирования и экспертной оценки Издательского совета Русской Православной Церкви."


ОТВЕТ ГРУППЫ МIРЯН:
"Благодарим за ответ. Не сомневались, что именно таким он и будет.
Думается, что слово "симония" имеет и более широкое значение, а именно — продажа благодати (благословения). Удивление вызывает то, что, разрешая своими грифами упомянутому издательству (Эксмо), торговать в храмах - И.С., тем самым, финансирует издание книг, опровергающих учение и догматы Церкви.
Просьба к Вам, как к ответственному лицу, донести мнение "мiрян" Владыке Клименту о деятельности указанного издательства, возможно это повлияет хотя бы на то, что в нём прекратят издавать труды Святейшего Патриарха и митрополита Илариона. Полагаем, что если бы Святейший узнал, в каком издательстве издают его труды, вряд ли он одобрил бы то, что его не информировали об особенностях издательской ("всеядной") политике этого издательства."

*******************************
А вот теперь новая волна в этом издательстве, так сказать, апофеоз - исповеди Марии Кикоть, Стаса Сенькина с его "Картонным небом". Доигрались! а ведь предупреждали. Что теперь будет говорить тот же о. А. Ильюхов?
Впрочем, таким "плюнь в глаза - всё Божья роса" и Эксмо по сей день продолжает получать грифы, тем самым, помогая ИС превращать свою прибыль в жидовский гешефт. Хорошо бы напомнить митр. Клименту слова дочери Петра I, императрицы Елизаветы на выгодное предложение купцов-евреев о торговле в России: "От врагов Христовых не желаю интересной прибыли"».
отсюда


Достопочтенная kandi_bober также ответила и на мои вопросы:


> Хорошо, сударыня, но нет ли у Вас примеров произвола,
> и с какими проволочками книги получают гриф И.С.?

"Раньше были проблемы со сроками, сейчас нормализовалось (около 1 мес.), т.к. стало меньше заявителей".

> Нужно указать: сколько стоит сей гриф и как долго его следует ожидать?

"Брошюры где-то по 5 тыс. Крупные книги не знаю".

> Каковы размеры прямой взятки за получение грифа.

"Про взятки не слышала. Но когда Силовьев был в силе, то могли внаглую отказать в грифе только потому, что такую же книгу выпускало Издательство МП. Ещё удивительно требование, что если издатели получили гриф и не успели выпустить книгу в том же году, т.е. гриф не использовали, то на след.год снова нужно его получать, только платить поменьше. И так на каждое переиздание! Ну и уровень экспертов, прямо скажем, удивляет. Бывали случаи, что отказывали в публикации жития новопрославленного святого (даже внесенного в святцы), заявляя, что нет такого святого".


  • 1
Нет, Стас, я так не думаю. Мне Вас жаль, но почему-то кажется, что не всё потеряно.
Вас ведь Господь приласкал и в то время Вы узнали, что такое Его благодать. Сейчас это место в Вашей душе опустело, и эту пустоту всегда будете ощущать как пустоту, пока снова туда не придёт Господь. Как бы то ни было, но, я думаю, что период Вашей жизни, связанный с монашеским послушанием и Афоном - всё равно останется главным в Вашей жизни.
То же самое я писала и Кикоть, но она была очень озлоблена в тот период. Вот загадка - 7 лет жизни провести в монастырях и ничего хорошего оттуда не вынести. Или отрицать это хорошее. Впрочем, время лечит. Может ещё когда-нибудь пересмотрит свою категоричность.

но она была очень озлоблена в тот период.

А может быть это вы озлоблены? От избытка сердца глаголют уста - "сейчас это место в Вашей душе опустело, и эту пустоту всегда будете ощущать как пустоту". Откуда такая дерзость проникать в чужие сердца. Для вас они не потёмки? Вас духовники учат такому дерзновению? Почитайте, Картонное небо, я там указываю причину такой прелести. Иначе не назовешь. Вы, как и многие другие православные, пребываете в самой настоящей прелести. И по вашим плодам вас можно узнать.

Re: но она была очень озлоблена в тот период.

Я по своему прежнему опыту, давно утерянному, знаю, что дерзновение бывает иногда от благодати, но не от злобы. Если сочли за дерзость то, что я написала, то простите великодушно. Мысли не было вас обидеть.

Re: но она была очень озлоблена в тот период.

Да тут не обида. Сами формулировки о себе говорят. Почему я привожу простейшие примеры из евангелия. Когда Маша Кикоть написала свою искреннюю исповедь, на неё обрушилось столько православия, что пипец. Вот что это? И почему? Христос же пастырь идёт и ищет заблудшую овцу, любовью возвращая в овчарню. Макарий и другие святые не оправдываются. Макарий признал чужого ребёнка, пока сам бог не раскрыл обман. Здесь же была явлена вся ваша православная суть - озлобленные невменяемые люди, а монахини вместо того, чтобы просто по нотам разыграть смирение, чтобы приобрести репутацию, не оказались способны даже на имитацию этого смирения. Вы и сами знаете об этом, говорите о мусорке и т.д. Почему же ополчаетесь на людей которые рискуют своим психическим здоровьем, как Маша и обличают грехи, показывая как монастырские власти унижают человеческое достоинство?

Re: но она была очень озлоблена в тот период.

Я, кстати, очень доброжелательно переписывалась с Марией. И те многочисленные комментарии, которые читала в её ЖЖ были полны в основном восхищения. Не вижу, что на неё "обрушилось православие" и озлобленность монахинь. Где вы это увидели?
Но понять поступок этой девушки и правда трудно. Кто держал её 7 лет в монастыре? Что так долго разбиралась, что там все плохо? А может и не так плохо на самом деле? Странен и её уход в монастырь - "попробовать". В монастырь не уходят попробовать, тут не бывает "или - или". Да ну её, ушла - не понесла жизни монашеской. Что же поливать всех грязью-то. Живи себе дальше, как знаешь.

Edited at 2018-02-20 09:17 pm (UTC)

Re: но она была очень озлоблена в тот период.

Почему "грязью" то? Что за мода критику воспринимать как "грязь". Вы чьи ученики? Христос учил принимать критику с благодарностью. Она описала несимпатичный и даже отвратительный образ авторитарной игуменьи. Я этому образу верю. Это субъективный факт, но хорошо показывающий объективную картину, когда власть захватывает совковая мужиковатая бабища и начинает гнобить людей и строить из себя королеву под прикрытием учения о беспрекословном послушании. Верю ли я свидетельству Маши. Да, конечно, оно искреннее. Это не грязь. Вот встанет игуменья на страшном суде, а ангелы вот это свидетельство Маши и положат в основу обвинения. Ушла- молодец. Что не уходила? Её дело. Она может уйти, может остаться, может высказать своё мнение. У нас слава богу не православный халифат а свободная страна.

  • 1