?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
К истории ИС РПЦ...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Плюнь в глаза – всё Божья роса..."

Алексей Дунаев, он же достопочтенный danuvius:


«К истории ИС РПЦ. Часть первая

В связи с последними скандалами вокруг грифов ИС РПЦ и изд-ва ЭКСМО считаю нужным пояснить широкой публике некоторые моменты, связанные с историей ИС РПЦ. При этом следует учесть, что пишет эти воспоминания человек, непосредственно работавший несколько лет в ИС РПЦ на должности зав. редакцией и имеющий от изд-ва благодарственную грамоту, подписанную прот. В. Силовьевым перед тем, как последнему пришлось распрощаться с ИС РПЦ и остаться лишь в ИМП.

Итак, предыстория.

1) Долгая история Изд-ва Моск. Патриархии (ИМП), казалось, подошла к концу, когда новоизбранный патриарх Алексий II решил отомстить своему конкуренту митр. Волоколамскому Питириму, излишне уповавшему на свои связи с Раисой Горбачевой и рассчитывавшему на пост патриарха. Сначала сгоряча уничтожили ИМП (чтобы уволить Питирима), заменив его ИС РПЦ, поскольку-де при наличии новых православных издательств ИМП выполнило свою функцию, осталось только координировать усилия. Сотрудники ИМП, едва лишь не умирающие с голода, устраивали в рабочее время соревнования по настольному теннису. Но потом наверху поняли крепким "задним умом", что кто-то должен ведь издавать ЖМП ("Жалкие Мысли Патриархии", после "Жалких Мыслей Питирима")? А богослужебная литература, а календари с супердуховно-аскетическими рожами ликами наших епископов?! Пришлось восстановить ИМП, но документально долгое время все было оформлено на ИС РПЦ, ИМП оставалось в тени.

2) Я пришел в ИС РПЦ в 2003 г., спустя немного времени после назначения туда относительно доверенного лица патр. Алексия -- прот. В. Силовьева (под своей истинной фамилией "Петкевич" он опубликовал 2 статьи в ЖМП). (Куда более доверенной была М. В. Жилкина, главная в ЖМП, -- она во время крестных ходов на великие праздники в ХХС вместе с патриархом Алексием опережала Силовьева, чего он не мог ей простить и открыто унижал ее на своих "советах", к чему она относилась вполне по-христиански, хотя и не стеснялась указывать офиц. адрес почты ЖМП как "марина" перед "собакой".) Оказалось, что не так много желающих получить гриф ИС РПЦ, поскольку не было строгих распоряжений о продаже в храмах книг исключительно с церковными грифами. Не было и систематизации грифов: ставились только "благословения" патриарха (других грифов не было, против чего я многократно и покамест безуспешно возражал); раздавались они направо и налево, причем сей прерогативой, а отнюдь не монополией, обладал не только ИС РПЦ, но и крупные изд-ва типа Лавры, и поделать с этим ничего нельзя было. Никаких сторонних экспертов не было, нечастые заказы обслуживали сотрудники издательства, чаще всего -- зав. сектором детской литературы (это в общей сумме был неплохой приработок). Несколько раз в год приходилось и Вашему покорному слуге подключаться к рецензированию, вплоть до лекарственных книг :) (а во время отпуска зав. детской лит-ры -- даже и до детских, что привело один раз к коллизии отработанной схемы, когда в подарочных к именинам "житиях святых" оказалась лажа). Деньги были небольшими, это была, скорее, повинность, неизбежная нагрузка, нежели бизнес.

Все резко изменилось после избрания патр. Кирилла. Об этом в следующих постингах».
отсюда


«К истории ИС РПЦ. Часть вторая: раздел имущества с ИМП и библиотека

Вскоре после избрания патриарха Кирилла (далее ПК) стало известно о назначении митр. Климента (далее МК), бывшего соперника ПК на выборах, главой ИС РПЦ. Не знаю, предложил ли ему этот пост сам ПК или он не смог отказаться от рекомендации людей, мнение которых не мог проигнорировать. Очевидно, МК, желавшему оставаться в Москве и не пропадать из вида, было мало для кормления и удовлетворения ЧСВ целой епархии. С другой стороны, МК -- опытный функционер и служака, а ПК, как я могу предполагать, давно задумывал реформу ИС РПЦ, которая вполне встраивалась в общий план изменений в РПЦ.

Прот. В. Силовьев сначала (после решения Синода о назначении МК главой ИС РПЦ) в панике решил подать прошение об отставке, но затем передумал. Трудность была в том, как я уже говорил, что все документы и имущество были оформлены на ИС РПЦ. В рекордные сроки Силовьев внес необходимые изменения в документы ИМП (хотя понадобился примерно еще год, чтобы перерегистрировать ИМП из ООО в "религиозную организацию", что дало по сути своей чисто коммерческому предприятию налоговые льготы). Почти все сотрудники ИС РПЦ написали прошение об увольнении по собственному желанию, и их перевели в ИМП. В ИС РПЦ почти никого не оказалось -- кроме, пожалуй, М. В. Жилкиной (ее Силовьев сразу после смерти патриарха Алексия отстранил от управления ЖМП, поставив туда С. Чапнина, но и этого казалось ему мало, так что в ИМП ее не взяли). В результате, когда в ИС РПЦ появился МК, ему Силовьев выделил пару-тройку кабинетов, а также М. В. Жилкину, и всё. Конечно же, такой демарш не понравился МК, и пришлось самому ПК после жалобы МК урегулировать конфликт. Именно тогда произошел первый (и пока единственный) визит ПК в ИС РПЦ и ИМП. ПК обошел все здания, а затем вынес свой вердикт относительно раздела имущества. Новое здание, построенное митр. Питиримом, целиком переходило в ведение МК (за исключением надстройки, где осталась редакция ЖМП, и подвала, где остался склад ИМП). ИМП пришлось перебазироваться в два других здания, в которых до того были квартиры на съем (прежних жильцов расселил митр. Питирим, приобретя им квартиры в других домах) и с которых ИС РПЦ имело свой доход, с которого раньше кое-что перепадало и сотрудникам в виде 13-й зарплаты к отпуску ("на лечение"). Квартиросъемщиков выселили, в зданиях пришлось делать ремонт и некоторое переоборудование, но с тех пор исчезла 13-я зарплата, а зарплату основной массы сотрудников ИМП перестали индексировать уже много лет. Силовьев не захотел налаживать никаких отношений с МК (за него и вместо него это стал делать Е. С. Полищук), так что работники ИМП лишились еще и столовой в прежнем здании и пусть скромных, но зато бесплатных обедов. Иначе говоря, в итоге так или иначе за все эти перетурбации пришлось расплачиваться сотрудникам -- в РПЦ (да и во всей России) не бывает иначе.

Таким образом, МК отвоевал себе целое здание, в котором, кроме М. В. Жилкиной, осталась еще и библиотека с заведующей, работавшей там много лет. Надо сказать, что после смерти Питирима б-ка ИМП была сильно разграблена, хотя в свое время ее фонды насчитывали около 70 000 книг и соперничали с б-ками СПбДА и МДА. Силовьев всегда смотрел на б-ку как на бесполезную нагрузку (однако я порой пользовался услугой МБА, доставая книги из РГБ), и хотя продолжали выделяться две ставки, на приобретение книг денег выдавали минимум, тысяч 10-20 в месяц (впрочем, даже в МДА дают столько же, так что и тут ничего удивительного для РПЦ мы не встречаем). Пока Силовьев заведовал ИС РПЦ, он не делал даже таких минимальных шагов для увеличения фондов библиотеки, как обязать издательства, желавших получить гриф, предоставлять после выхода книги экземпляр в библиотеку, так что мне приходилось, когда я изредка рецензировал книги, sua sponte просить издателей давать 3 экз. (мне как рецензенту, Силовьеву лично и в б-ку). (Надеюсь, МК наладил необходимый процесс.) Думаю, Силовьев с облегчением стряхнул с себя эту "библиотечную ношу", но и заведующая б-кой была весьма рада перейти в подчинение митрополиту. Точно так же до того Силовьев с легкостью отдал С. Л. Кравцу (в ПЭ) международный архив ЖМП, когда пришлось освобождать церковь, где этот архив хранился, а оставшаяся часть тиража книги о роли РПЦ в ВОВ и несколько полных комплектов ЖМП были распроданы через магазин. Впрочем, сотрудники ИМП могли по-прежнему пользоваться б-кой, но со временем эта надобность отпала, поскольку вовсю раскрутились проект Гугла по оцифровке книг из библиотек американских университетов, базы данных, пиратские сайты, а также личные электронные библиотеки (так, моя насчитывает не менее 200 000 книг, а также специальные CD диски и более тысячи комплектов периодических и серийных изданий разной степени полноты).

Таким образом, перед МК встала новая и непривычная для него задача -- организовать полномасштабную деятельность ИС РПЦ по рецензированию книг, которой Силовьев занимался минимально и эпизодически. Что из этого получилось, увидим в следующих постингах».
отсюда

  • 1
Спасибо. Очень ценное свидетельство

Даже вот так было: "Погибшую звали Ирина Мелькомова. По словам отца Павла, это была бедная и очень добрая женщина. "Она была нищей, милостыню просила около храма и по городу. Всегда во дворе сидела и всегда много добрых слов говорила и священникам, и всем прихожанам", - вспоминает о погибшей священник. Случилось так, что Ирина одной из первых увидела убийцу. "Когда этот вооруженный человек вбежал во двор храма и начал стрелять, Ирина бросилась на него, стала бить его сумкой и кричать. А он развернулся и выстрелил ей в грудь. Благодаря ей, благодаря тому, что она задержала убийцу, а также благодаря казаку, который пытался отвлечь внимание террориста, мы успели закрыть двери храма. В храме в это время находилось пятьдесят человек, среди них беременные женщины и дети", - рассказал Отец Павел".

http://www.pravmir.ru/nishhaya-u-kizlyarskogo-hrama-pogibla-spasaya-prihozhan-ot-ubiytsyi/

Нет, не могу понять, откуда у нас такое равнодушие к погибшим, к раненым, к родственникам.

Андрей

Что за равнодушие, о чём Вы?

На "бездуховном Западе":

150 тысяч римлян оплакивали жертв Беслана...

07.09.2004

В понедельник вечером рабочий день в итальянской столице закончился раньше обычного. Уже в пять вечера в городе стали закрываться бары и магазины. Со всех концов Рима люди спешили к Колизею - извечному месту собраний горожан еще с древних времен. Они шли, чтобы выразить солидарность с пострадавшими в далеком Беслане. Женщины с грудными младенцами, школьники, студенты, непривычно молчаливые глобалисты... На этот раз обошлось без громких скандирований и транспарантов. Лишь несколько сотен мальчишек и девчонок, шедшие впереди всей колонны, держали плакат: «Они не убьют наше будущее». Люди шли в полной тишине со свечами и факелами в руках: у стен знаменитой арены этой ночью было очень светло. На призыв городской мэрии откликнулись, по самым скромным подсчетам, 150 тысяч человек. «Я даже точно не знаю, где находится этот город - Беслан, но я понимаю отчаяние российских матерей, - говорит, с трудом сдерживая слезы, одна из участниц митинга Франческа Морра, держащая за руку 10-летнюю дочь. - Никогда не забуду кадры освобождения школы. Я здесь, чтобы такие трагедии больше не повторялись».

https://www.crimea.kp.ru/daily/23355/31870/

Вот какое им дело до детей Беслана? А? В этом мире постхристианства, гомосексуализма и чистогана не может быть никого бескорыстного сострадания! Я бы даже написал "безкорыстного".

Андрей

Андрюша, ну ты сам ответил на свой вопрос. Ключевое словосочетание в написанном тобой - "на призыв мэрии". Вот такая у них мэрия, такая у них власть, что считает нужным собрать людей и провести демонстрацию. В России и Украине власть другая, она считает что нужно одебиливать население через ТВ, оскотинивать его до крайней степени, но при этом не нужно призывать его к каким то светлым акциям и действам. Зачем стоит такая задача перед местной властью, кто её им поставил(они сами или извне) и на прочие подобные вопросы ты уж ищи ответ сам.

еврей Силовьев еще тот перчик!

дунаев большой ученый

вечно напишет какую-то хрень, а ты сидишь и думаншь, мне бы проблемы этого чудрилки - мудрилки.

  • 1