kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Плач православного...

Илья Забежинский:

«Великопостный дневник - продолжение.
Продолжу свои Великопостные наблюдения.
Сегодня с Иваном были на Преждеосвященной Литургии. От начала Третьего часа и до отпуста 2 часа 40 минут. Сорок земных поклонов или опусканий на коленки. Из них три долгих стояния на коленях:
1) во время не помню какого псалма
2) во время "Да исправится молитва моя"
3) во время "Ныне Силы небесные"
Еще 30 минут - освящение колива с чтением канона Феодору Тирону.
Еще 20 минут - чтение отцом настоятелем заранее заготовленной проповеди по планшету.
ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА!!!!!!!!!!!!!!!!
Никому не понятные тексты.
Монотонное чтение.
Что все эти люди здесь делают?
Что я сам здесь делаю?
Но поскольку все время на коленочки надо падать, да служащий искренний священник показывает на солее собственным примером, как поясные поклоны класть, касаясь пальцами руки церковного пола, так, что поясницы у всех трещат в подражании ему, то выходит, если б не был ты человек грешный, вряд ли бы тут оказался.
Через 2 часа и 40 минут непонятных текстов, и после, Слава Богу, долгожданного чаемого Причастия, когда все самое главное уже произошло, зачем еще этим бедным людям канон Феодору Тирону? Они в нем тоже ни слова не понимают.
Скажу проще, они еле на ногах стоят, средний возраст прихожан сегодня был от 50-ти и старше.
Этот канон, его чтение на последнем издыхании уже бессильных священников, которые сами гонят его, давай-давай, поскорее, давай-давай, отчитаем уже (очень было похоже на эстафету по биатлону). Это вот все чтение, оно жертвой какому Молоху является? Тому, который Церковный Устав?
Это мой путь к Богу?
Это путь всех нас?
Возжада душа моя к Богу крепкому живому. Ну, так и получай, о душе, 3,5 часа изнурительных малопонятных текстов, раз уж ты возжада.

"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне"

Сыну как раз сегодня совсем мало времени было уделено. На постных будничных службах очень мало про Него вспоминают. Понятно почему. Христос - это Радость. А нам тут, знаете, не до Радости. У нас плач.
Мы даже при словах "Свет Христов просвещает всех" не бросаемся навстречу Свету, а с мрачными лицами поверзаемся ниц.
Священник со свечой нам:
- Свет Христов...
А мы глаза в пол уткнули».
отсюда


P.S. «Исследование проведено в Йорнском университете, цитата из статьи: "... В своем исследовании мы рассмотрели огромный массив данных, собранных World Value Survey, о разных религиозных группах в 100 странах мира. Эти данные охватывают период с 1984 по 2014 год. Мы выяснили, что протестанты, буддисты и католики счастливей других групп. Евреи, индуисты, мусульмане и нерелигиозные люди занимают средние позиции. А вот православные оказались наименее счастливыми и удовлетворенными жизнью".
Потому-то из РПЦ народ и уходит. Люди ищут места повеселей. В жизни и так много негатива, а тут еще попы мрака и уныния нагоняют. К тому же, ни присесть в храмах, ни пообщаться, а только стой и слушай монотонное бормотание. И еще удивляются - почему у протестантов так много молодежи?»
отсюда
Tags: Илья Забежинский, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →