?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Новые Лопахины...
СУПчика хочится
kalakazo
"Святые отцы снова взялись за топоры

13 февраля 2018

Согласно 14 статье Конституции РФ церковь в России отделена от государства. Но не настолько, чтобы делать то, что вздумается: нарушать законы, создавать неудобства населению, вырубать деревья и даже захватывать куски земли лесного фонда в особо-охраняемом эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод... Однако именно этим и занимается Георгиевская епархия во главе с епископом Гедеоном (В. Губкой).

Всё началось с того, что для созданной в 2012 году Георгиевской епархии была выделена территория бывшего пионерского лагеря «Искра» в лесном массиве. В расположенном рядом с епархией многоквартирном доме в 90-е годы прошлого века располагался профилакторий, затем военный госпиталь, позже здание было переоборудовано в жилой дом, и квартиры были приватизированы. И всё было нормально, пока в лесу не поселилась епархия.

Отношения с жильцами пошли вразнос. Святые отцы рубили деревья возле дома, отключали жильцам отопление (котельная находится на территории епархии), слали им угрозы отключения насосной станции, откачивающей канализационные стоки, выстроили забор, перегородив дорогу дачникам общества «Рассвет» и сократив придомовую территорию в 10 раз!

Прокуратурой было установлено, что «площадь самовольно занятого земельного участка по фактически существующим ограждениям составляет 476 кв. м».

Как сказано в представлении заместителя межрайпрокурора С. Г. Кононова, это есть нарушение ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ и использование земли «без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю».



Проблемы города

Георгиевской епархии было предписано устранить нарушения закона, причины и условия, им способствующие.

Но если кто-то думает, что святых отцов прокурорское реагирование остановило, он ошибается.

Скандал докатился до полпредства президента в СКФО, до губернатора Ставропольского края, а на городскую газету «Георгиевские известия», которая осмелилась поднять проблему самозахвата земли, епископ Гедеон наложил епитимью.

Лес был ваш? Будет наш

В январе нынешнего года жители Георгиевска и станицы Незлобной, которые имеют обыкновение гулять в лесу в районе «Искры», были ошеломлены. Огромный кусок леса за оградой епархии был... вырублен! Причем вырублен так, что стало понятно: епископ делает выезд через лес на трассу Новопавловск-Георгиевск.

Зачем? А чтобы ему было удобнее. Чтобы не делать крюк по трассе в пару километров и не тратить драгоценное время, 5-7 минут.

Нет, конечно, у святых отцов предположительно имеются куда более солидные резоны. Построить что-то очень нужное для паствы. Кафе какое-нибудь. Стоянку. Кто-то говорит — купель, чтобы на Крещение было где окунуться. Иные уверяют, что часовня тут будет. Но правды не знает никто, ибо свои намерения, отделенная от государства церковь, пастве не раскрывает.

Согласно Публичной кадастровой карте епархии уже передана территория бывшего пионерлагеря «Искра» площадью 78 тысяч 580 кв. м «для строительства православной часовни и организации Епархиального круглогодичного детского оздоровительного лагеря». Сейчас же аппетиты епархии разыгрались еще на 176 тысяч кв. м леса, пока находящихся согласно Публичной кадастровой карте в природоохранной зоне лесных массивов.

Допустим, что государство сделало ставку на церковь и разрешило на неспокойном юге усилить позиции православия. На эту мысль наводит федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 г.)».

Но про захват земли за забором епархии для строительства дороги для Гедеона эта программа ничего не говорит. И публичная кадастровая карта не подтверждает факта собственности на уничтожаемый лес. А значит, нет и разрешительных документов, и потому деятельность епархии есть не что иное, как самоуправство.

Как выяснилось, и сотрудники георгиевского лесничества, которые обслуживают зеленые массивы вокруг Георгиевска, не в курсе начатого строительства дороги и вырубки леса и были сильно удивлены и возмущены происходящим, оценив содеянное святыми отцами как правонарушение.

...Не будучи наказаны однажды, служители церкви пытают счастья еще раз. А что? Авось верующие в Бога чиновники, прокуроры, журналисты и прочие граждане, не осмелятся возвысить голос против беззакония, творимого святыми отцами!

Молчать не будем

А теперь скажите: где в Георгиевске можно гулять, отдыхать семьей или компанией, дышать свежим воздухом? Город, входящий в курортный регион, загажен и загазован, а теперь еще и лишается своего леса, спасителя и защитника!

За 2017 год и месяц с хвостиком 2018 года в лесу в районе «Искры» и в соседнем лесном массиве вырублены сотни деревьев! А год, объявленный президентом РФ годом экологии, стал годом экологической катастрофы: мусор в лес стали вывозить машинами, заполняя бытовыми и производственными отходами ямы, выбитые в лесу паводком, просто наваливая кучи отслужившего свое хлама.

Проблемы города

В местных СМИ неоднократно поднимались проблемы замусоривания дачниками общества «Труженик» оврага, расположенного в непосредственной близости к реке. Реакция администрации — нулевая. «Труженик» по-прежнему обходится без контейнеров, относя или отвозя тележками мусор в овраг. В замусоривание леса и епархия внесла свою лепту, оставив при замене забора «за бортом» кучи колючей проволоки.

Лес убираем только мы сами. Волонтеры в 2017 году несколько раз организовывали акции по уборке леса, привлекали бизнесменов, активистов, устраивали детские игры-соревнования, приучая детей к уважительному отношению к лесу, к природе. Об этом в год экологии вышло несколько материалов в «НЕДЕЛЕ» № 13 от 4 апреля 2017, № 14 от 11 апреля 2017, № 41 от 17 октября 2017.

И вот — новая беда. Епархия взялась за топоры. Сначала вырубалась и сжигалась мелкая поросль, затем более крупные деревья.

Инициативная группа жителей, в которую входил и я, обратившаяся к сотрудникам епархии, получила информацию о том, что строительство дороги уже узаконено, с дорожниками договорено. Въездные ворота уже готовы. Вся территория примыкающего леса вплоть до Подкумка передана епархии и будет обнесена забором в ближайшее время. Документы оформлены. На этом участке предполагается строительство монастыря и (почему-то!) кадетского корпуса.

Правда, кто передал епархии означенный участок леса, неизвестно. Документов на сей счет так никто и не показал.

Была ль любовь

Спрашивается: а что, Гедеону мало территории старого кладбища в микрорайоне «Березка», где возведен собор святого Георгия Победоносца и где уже построено несколько этажей здания епархии? Кстати, старое кладбище не такое уж и старое, особенно если учесть, что еще в начале 70-х годов прошлого века там хоронили георгиевцев. Подобная «любовь к отеческим гробам» нам, видимо, осталась в наследство от атеистических советских времен. Как иначе можно объяснить спокойное отношение горожан к варварскому рытью котлованов экскаваторами прямо по могилам менее полувека назад усопших предков, оставлявшему на поверхности земли человеческие черепа, кости и волосы... В распоряжении редакции есть фотографии, сделанные жителями, шокированными происходившим. Забором новострой обнесли позже.

«Отправленный» в Ленинградскую область после приезда Гедеона отец Михаил (Терюшов) утверждал, что все человеческие останки при строительстве епархии будут извлечены и подобающим образом перезахоронены, а на месте их нового захоронения будет воздвигнута часовня с упоминанием всех вновь погребенных. Теперь он (Михаил Терюшов) далеко. Но факт остается фактом. Кладбище разгромлено. Часовней и не пахнет.

Сколько всего земли нужно

В соответствии с публичной кадастровой картой Георгиевской епархии для строительства религиозных объектов, помимо почти 8 гектаров в районе «Искры», выделен лакомый кусок, включающий все старое кладбище плюс сквер с памятником героям гражданской войны. Всего площадью 55 125 кв. м, кадастровой стоимостью 59 687 696 рублей. Это без учета площади и стоимости расположенных на территории бывшего кладбища храмов и здания епархии.

На наш взгляд вполне достаточно места, чтобы построить и часовню, и купель, и монастырь. Лес причем? Кто дал право его вырубать? Кто отдает под варварские рубки нашу землю?

Мы таких героев не нашли. Поэтому решили направить этот материал в соответствующие органы власти, в том числе и президенту РФ В.Путину. Если на местах власти боятся связываться с церковью, а Московский патриархат, в состав которого входит Георгиевская епархия, три года назад отмолчался в ответ на жалобу жильцов дома на «Искре», то кто еще может остановить епископа, возомнившего себя Богом?!

Поэтому мы убедительно просим президента РФ В. В. Путина, губернатора СК В. В. Владимирова, Георгиевского межрайонного прокурора В. В. Владимирова, главу Георгиевского городского округа М. В. Клетина, руководителя следственного отдела по городу Георгиевску О. В. Рослякова:

— остановить незаконную вырубку леса и строительство дороги через НАШ лес;
— не передавать лес ни епархии, ни кому бы то ни было, а создать здесь рекреационную зону;
— оказать помощь в ликвидации незаконных свалок;
— обязать Георгиевскую епархию высадить в лесу взамен каждого срубленного дерева или куста втрое большее количество зеленых насаждений;
— запретить Георгиевской епархии самовольно распоряжаться муниципальной землей и создавать проблемы населению.

Игорь КАРАМБИРОВ
«Георгиевская ТВ НЕДЕЛЯ»

P. S. Мы начинаем сбор подписей жителей Георгиевского округа под письмом-обращением в защиту нашего леса.

Все желающие поддержать своей подписью наше обращение могут обращаться в редакцию газеты «Георгиевская ТВ НЕДЕЛЯ» по адресу: ул. Тимирязева, 1".

отсюда

  • 1
(Плетью обуха не перешибешь),тягаться с епархией РПЦ ,только себе в убыток.Епархия РПЦ (любая ) перемелет любого правдоискателя и в этом ей обязательно помогут чиновники и правоохранительные органы,которые все замнут.Забудьте и не ищите справедливости и разрешения проблемы .

Гедеону чиновники не помогают. В ставропольском крае нет ни одного чиновника с которым бы Гедеон не поссорился. Он тупо ведет себя как бандит. Он надеется, что патриархия его "прикроет" в любом случае.
И патриархия действительно покрывает. Чиновники в шоке!

А еще обижаются на Невзорова и других атеистов утверждающих, что бессовестность и наглость - традиционные духовно-нравственные ценности духовенства РПЦ. Увы, но это чистая правда. И если у власти не появится политической воли для вразумления святых отцов, то народ найдет способы - как их привести в чувство.



Edited at 2018-02-26 05:11 am (UTC)

У епископа Гедеона много охраны и много денег. Если начнутся погромы, то пострадают простые прихожане. А епископ Гедеон просто переедет жить в Париж или в Америку.
История циклична. Воруют, грабят, насилуют, пидарасятся- епископы, а под колесо репрессий попадают пихожане.

В Израиле христианским конфессиям выставили долг за неуплату налогов на недвижимость в размере 180 лимонов зеленых.Попы объявили забастовку и закрыли доступ в Храм Гроба Господня. Запасаемся попкорном и ждем бурления говн о гонениях на православие....

Только кассовые чеки и налоги спасут Церковь Христову от врат адовых! :-)

Самое интересное, что большинство священников не против кассовых аппаратов и уплаты налогов. Против только патриархия и епископы. К ним черный нал течет миллионами в виде так называемых "добровольных" пожертвований.

Надо писать в крупные сми - в коммерсант, в медузу и др.
Только расследования крупных сми может дать положительный эффект в таком беспределе. Это необходимо чтобы общество знало обо всех этих безобразиях и никто не мог сказать что церковь белая и пушистая. Обязательно надо писать в крупные сми и просить осветить эту чудовищную ситуацию для как можно более широкой аудитории.

А смысл? Все всё знают. Ничего нового.

Маленькое православное гетто - это не "все все знают"
Огромной массе народа нет малейшего дела до какого-то Бубки. А так будет лишний аргумент против церковного беспредела. РЕПУТАЦИОННЫЕ ПОТЕРИ - СЕРЬЕЗНАЯ ВЕЩЬ.
Жалко не указан там эл адрес редакции, я бы сама им написала.

Губки. Ошиблась, не нарочно.

Разглашение персональных данных

(Anonymous)
Большая просьба: уберите, пожалуйста персональные данные (фамилию и адрес) человека, который обращался в прокуратуру (ответ приводится в статье). Статья взята с сайта Георгиевской ТВ НЕДЕЛИ, где указанные данные уже стерты.

  • 1