kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

А там пустота...

Пояснение к тексту: место действия – храм Рождества Иоанна Предтечи,
настоятель – Вадим Буренин,
правящий архиерей – м. Владимир Котляров:


И. А. Забежинский:

"ВЕЛИКОПОСТНЫЙ ДНЕВНИК
Торжество православия

У меня с Торжеством православия две ассоциации
Ассоциация первая.
Когда-то совсем молодым, едва воцерковившимся человеком я попал на трапезу после архиерейской службы. Был наш предыдущий владыка митрополит Владимир. Ну и отец настоятель, зная уже присущее мне красноречие, поднимает меня со словами:
- А вот наш активный прихожанин, наш жертвователь, благодаря ему мы, собственно, только что ремонт в храме провели, да иконостас новый поставили, Илья Аронович хочет сказать слово.
Ну и я тут встаю, такой весь восторженный, весь такой правильных книжек начитанный, и такой весь новоначальный, и произношу речь такого примерно содержания.
- Уважаемый владыка. Дорогой отец настоятель. Братья и сестры. Хочу поделиться с вами счастьем. Недавно мне удалось прочитать книжку нашего покойного митрополита Иоанна Снычева о жизни Церкви после революции. Дорогие мои, вот благодаря таким людям, как наш покойный владыка Иоанн, понимаешь, что Церковь жила и будет жить, понимаешь, что такое Торжество Православия. Были гонения. Были попытки уничтожить Церковь. Но мы видим, что Церковь жива! Предлагаю выпить за Торжество Православия и за память покойного митрополита Иоанна!
И я, значит, такой горячий и счастливый, оглядываюсь по сторонам, а там пустота. Глаза опущены, лица смятые, рты – уголками вниз. Секретарь нового владыки покряхтел, откашлялся, пригубил и поставил бокал.
Мудрый наш отец настоятель со словами:
- А вот, владыка, посмотрите, какой мы Вам тут вкусный и сочный ананас приготовили (ананас, кстати, тоже я покупал), – разрядил обстановку.
Я выпил свой тост за Торжество Православия в одиночку.

Вторая ассоциация следующего содержания.
Прочитав в прошлом году Ване поэму Пушкина «Полтава», а также послушав некоторое время назад в Мариинском театре оперу «Мазепа», а еще более, пообщавшись с киевскими друзьями, понимаешь, что анафема гетману Мазепе, которую в чине Торжества православия во многих наших храмах до сих пор прочитывается, чудовищно не близка значительной части православных наших собратьев на Украине.
И думаешь:
- Вот так наши архиереи вляпаются вечно в свою дружбу с властями. Проходит время, и они снова вляпываются. И снова вляпываются. И конца и края… И всякий раз ихнее это вляпывание выдается за действие Святаго Духа в Церкви. Пора бы уже, наконец, на Духа перестать ссылаться, а начать под ноги смотреть".

отсюда
Tags: Вадим Буренин, Владимир Котляров, Илья Забежинский, храм Рождества Иоанна Предтечи СПб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments