kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Здоровье нынешнего патриарха заставляет задуматься о преемнике...

В православном инете обсуждают вопрос о преемнике патриарся:


"Когда умер Святейший Патриарх Алексий Второй митрополит Кирилл (Гундяев) сообщил по телевидению, что старый и больной Патриарх-это обуза для Церкви и очень хорошо, что Патриарх Алексий умер, избавив Церковь от этих испытаний.

По информации от насельников из Данилова монастыря здоровье нынешнего патриарха заставляет задуматься о преемнике.

Просим православных людей принять участие в голосовании - кого бы хотели видеть следующим Патриархом?

Основные кандидаты по версии сотрудников ОВЦС:

1-Епи́скоп Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно́в; 2 июля 1958, Москва) — архиерей Русской православной церкви, епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси[1], управляющий Западным викариатством города Москвы[2].

Наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Ректор Сретенской духовной семинарии. Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре. Сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Церковный писатель. Руководит издательством Сретенского монастыря и является главным редактором интернет-портала Православие.Ru.

2-Митрополи́т Иларио́н (в миру Григо́рий Вале́риевич Алфе́ев; род. 24 июля 1966, Москва, СССР) — иерарх Русской православной церкви, митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси[1], богослов, патролог, церковный историк, композитор[⇨] и педагог.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного синода, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, настоятель церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве. Председатель объединённого диссертационного совета Д 999.073.04 по теологии общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации[2].

Автор ряда монографий, посвящённых жизни и учению Отцов Церкви, переводов с греческого и сирийского языков, трудов по догматическому богословию, многочисленных публикаций в периодической печати. Автор ряда музыкальных произведений камерного и ораториального жанра[⇨]. Ведущий телевизионной передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», автор и ведущий документальных фильмов об истории и богослужении Православной церкви.

3- Архиепископ Анто́ний (в миру Анто́н Севрю́к; род. 12 октября 1984, Калинин, РСФСР, СССР) — архиерей Русской православной церкви, архиепископ Венский и Будапештский; временно управляющий приходами Московского патриархата в Италии; руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской патриархии. По утверждению бывшей высокопоставленной сотрудницы ОВЦС - один из двух внебрачных детей патриарха Кирилла

4-Архиепи́скоп Ма́рк (нем. Erzbischof Mark, в миру Михаэль Арндт, нем. Michael Arndt; 29 января 1941, Хемниц, Саксония) — епископ Русской православной церкви заграницей; архиепископ Берлинский и Германский; Первый заместитель Председателя Архиерейского Синода РПЦЗ".
отсюда


P.S. Комментарий достопочтенного danuvius:

«Ирреальный (и самый желательный) вариант: упразднить пост патриарха в соответствии с мнением многих членов Собора 1917/18 гг. и дискредитацией этого поста в послерев. период. Первенствующий член Синода меняется каждый год, вот и весь "патриарх" (либо полностью восстановить систему церк. управления, принятую Собором 1917, тогда и патриарх может остаться, у него уже не будет столько власти).

Что же касается реальной альтернативы, то, кажется, Шевкунов как викарный не имеет права быть среди кандидатов (там требуется реальное управление)? (Давно Устав не перечитывал.) А он уже получил нужную степень в ОЦАД? Его выберут, если президент вмешается в выборы (а это далеко не факт). Более-менее честный (несравнимо лучше ПК), но ограниченный человек.

Ларика нынешние епископы никогда не выберут. Белая ворона (пусть и при помощи "литературно-музыкальных негров"). Его карьера закончится со смертью ПК. И с каких это пор он стал еще и педагогом?! Человек широких взглядов, но слишком зацикленный на себе. Да и росточком не вышел, несмотря на каблуки :)

Прочие два несерьезны (на данный момент).

При сохранении нынешней свободы выбора среди епископата кандидатура преемника вряд ли предсказуема. Но система (если будет предоставлена самой себе) сделает правильный выбор, не беспокойтесь, ибо "законы Паркинсона" никто не отменял.

В любом случае, хуже ПК вряд ли можно кого-то себе представить, но ПК настолько хорошо дискредитирует всю РПЦ, обнажая самую ее суть, что дай Бог ему здоровья еще на многие годы!»
отсюда
Tags: Антоний Севрюк, Иларион Алфеев, Марк Арндт, Осень патриарха, Тихон Шевкунов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →