kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Благочестивая пресыщенность подступала к сердцу, как изжога к горлу...

Образцово-показательная первая седьмица Великого поста
московского протопопа maxminimum:


"Первая седмица

Проснулся в пять и по традиции взвесился на напольных весах. Уже много лет замеряю вес по понедельникам в течении великого поста следя за динамикой. Эх, было что худел за пост килограмм на двенадцать. Приятный побочный эффект покаяния.

Когда читал правило, почувствовал внутренний дискомфорт, благочестивая пресыщенность подступала к сердцу, как изжога к горлу. Накануне, в прощёное воскресение, четыре раза проводил беседы и проповедовал, причём два раза довёл до слёз себя и аудиторию. Видимо переел и перебрав свою меру заработал токсикоз от правильных слов и призывов.

Во время первой постовой службы, которую решил не сокращать,услышал храп. Кто-то, присев на кафизмах, сладко задремал. Вдохновившись, сам немного отключился, откинувшись в кресле.

Все-таки уже не первый раз замечаю, как благотворно действует длинная служба на душевный настрой. Дискомфорт исчез, стало радостно и хорошо.

Размышляя о вечернем богослужении и проповеди на канон Андрея Критского невольно обратил внимания на достоинства Великого Канона, удивительные метафоры и сравнения, его захватывающий поток. С одной стороны, не зная священной истории, понять и оценить его содержание невозможно, а с другой, в него можно погрузиться, как в реку, и поплыть. Так у многих с псалтырью, читают не понимая чего, но при этом всё понятно.

Вторник
Раскрыв утром глаза, рефлекторно потянулся за телефоном. Уже чувствуется информационный голод, начинается ломка. Если с уменьшением количества пищи организм справляется и к новому режиму питания привыкает за три дня, то без интернета и новостей болеешь неделю. В том году я не выдержал, залез в сеть кажется в четверг или пятницу. На этот раз постараюсь потерпеть пока не переболею. Наверное до понедельника.

Стоял перед книжным шкафом размышляя, что бы такое духовное в пост почитать. Выбрал "Божественную комедию" Данте.

После великого канона почему то вспоминал сетевых атеистов и к ним идущих.
Подумалось: мир воспринимает Бога как объект познания, пытается рассмотреть Его с разных сторон, вывести терию, найти факты. Тем самым ещё более удаляясь от Бога. Чем больше фактов и теорий, тем дальше. Чем лучше хочешь обозреть огромную гору, тем дальше надо от неё отойти. А Бог - гора бесконечная. Поэтому плод чистого знания - атеизм. Путь веры - погружение и соединение.
Интересно, я это сам придумал или где-то прочитал и сейчас всплыло?

Среда

Время Ч

Очарованный очкарик
В черной капле зачервивев
На отчаленном причале
В шесть часов канон читает.

Четверг
Женщину бьет и проклинает собственный сын. Она в ответ проклинает его. Когда-то он ходил в храм, даже бывал у меня на исповеди. Теперь уже лет десять пьёт и не работает, вымогает деньгу у матери шантажом и угрозами. Она боится, хочет сбежать куда-нибудь подальше, чтобы он ее не нашёл. Пришла ко мне поплакаться.

Мне вдруг стало до невозможности жалко обоих. Странная это была жалость, необычная - бессильная, но с непонятной силой в себе. Будто поднявшаяся в шлюзе вода. А как только попытался ей предложить какой-то выход из ситуации, необычность и непонятность исчезли. Как будто потерял что-то. Первый раз так. Даже растерялся.

Пятница
Холодно. Утром наш градусник показал -18.
Провожая меня на возложение венков к вечному огню, а сегодня ровно 100 лет, как празднуется 23 февраля, матушка заботливо сказала:
- Смотри, одевайся потеплей, а то замерзнешь там у вечного огня.

Вошел во вкус поста. Во всём одни поражения, так хоть тут что-то получается, хоть одна маленькая победа над собой.

Суббота
Служба и исповедь. Исповедь и служба. У всех скорби, проблемы и печали. Такое ощущение, что мы все ждем будущего исправления или переживаем о прошлом, а настоящим не живём. Заботимся о завтрашнем и вчерашнем дне, потому день сегодняшний лишен полноты и жизнь становится каторгой.

Кто-то умный сказал, что жизнь можно разделить на четыре периода: когда ты учишься, учишь, безмолвствуешь и, наконец, у каждого встречного чему-то научаешься.
Сегодня у подъезда встретил соседа пьяницу с последнего этажа. Не хотел с ним здороваться, но он мешкал заходить, может специально ждал. В лифте, решив показать ему его место, спросил:
- Как, получается великий пост соблюдать?
Он молча и как-то очень виновато и смущённо посмотрел на меня, развел руки, пожал плечи. Сразу пришёл на ум образ мытаря, а я вышел из лифта побитым фарисеем".

отсюда
Tags: maxminimum, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments