Previous Entry Поделиться Next Entry
Благочестивая пресыщенность подступала к сердцу, как изжога к горлу...
СУПчика хочится
kalakazo
Образцово-показательная первая седьмица Великого поста
московского протопопа maxminimum:


"Первая седмица

Проснулся в пять и по традиции взвесился на напольных весах. Уже много лет замеряю вес по понедельникам в течении великого поста следя за динамикой. Эх, было что худел за пост килограмм на двенадцать. Приятный побочный эффект покаяния.

Когда читал правило, почувствовал внутренний дискомфорт, благочестивая пресыщенность подступала к сердцу, как изжога к горлу. Накануне, в прощёное воскресение, четыре раза проводил беседы и проповедовал, причём два раза довёл до слёз себя и аудиторию. Видимо переел и перебрав свою меру заработал токсикоз от правильных слов и призывов.

Во время первой постовой службы, которую решил не сокращать,услышал храп. Кто-то, присев на кафизмах, сладко задремал. Вдохновившись, сам немного отключился, откинувшись в кресле.

Все-таки уже не первый раз замечаю, как благотворно действует длинная служба на душевный настрой. Дискомфорт исчез, стало радостно и хорошо.

Размышляя о вечернем богослужении и проповеди на канон Андрея Критского невольно обратил внимания на достоинства Великого Канона, удивительные метафоры и сравнения, его захватывающий поток. С одной стороны, не зная священной истории, понять и оценить его содержание невозможно, а с другой, в него можно погрузиться, как в реку, и поплыть. Так у многих с псалтырью, читают не понимая чего, но при этом всё понятно.

Вторник
Раскрыв утром глаза, рефлекторно потянулся за телефоном. Уже чувствуется информационный голод, начинается ломка. Если с уменьшением количества пищи организм справляется и к новому режиму питания привыкает за три дня, то без интернета и новостей болеешь неделю. В том году я не выдержал, залез в сеть кажется в четверг или пятницу. На этот раз постараюсь потерпеть пока не переболею. Наверное до понедельника.

Стоял перед книжным шкафом размышляя, что бы такое духовное в пост почитать. Выбрал "Божественную комедию" Данте.

После великого канона почему то вспоминал сетевых атеистов и к ним идущих.
Подумалось: мир воспринимает Бога как объект познания, пытается рассмотреть Его с разных сторон, вывести терию, найти факты. Тем самым ещё более удаляясь от Бога. Чем больше фактов и теорий, тем дальше. Чем лучше хочешь обозреть огромную гору, тем дальше надо от неё отойти. А Бог - гора бесконечная. Поэтому плод чистого знания - атеизм. Путь веры - погружение и соединение.
Интересно, я это сам придумал или где-то прочитал и сейчас всплыло?

Среда

Время Ч

Очарованный очкарик
В черной капле зачервивев
На отчаленном причале
В шесть часов канон читает.

Четверг
Женщину бьет и проклинает собственный сын. Она в ответ проклинает его. Когда-то он ходил в храм, даже бывал у меня на исповеди. Теперь уже лет десять пьёт и не работает, вымогает деньгу у матери шантажом и угрозами. Она боится, хочет сбежать куда-нибудь подальше, чтобы он ее не нашёл. Пришла ко мне поплакаться.

Мне вдруг стало до невозможности жалко обоих. Странная это была жалость, необычная - бессильная, но с непонятной силой в себе. Будто поднявшаяся в шлюзе вода. А как только попытался ей предложить какой-то выход из ситуации, необычность и непонятность исчезли. Как будто потерял что-то. Первый раз так. Даже растерялся.

Пятница
Холодно. Утром наш градусник показал -18.
Провожая меня на возложение венков к вечному огню, а сегодня ровно 100 лет, как празднуется 23 февраля, матушка заботливо сказала:
- Смотри, одевайся потеплей, а то замерзнешь там у вечного огня.

Вошел во вкус поста. Во всём одни поражения, так хоть тут что-то получается, хоть одна маленькая победа над собой.

Суббота
Служба и исповедь. Исповедь и служба. У всех скорби, проблемы и печали. Такое ощущение, что мы все ждем будущего исправления или переживаем о прошлом, а настоящим не живём. Заботимся о завтрашнем и вчерашнем дне, потому день сегодняшний лишен полноты и жизнь становится каторгой.

Кто-то умный сказал, что жизнь можно разделить на четыре периода: когда ты учишься, учишь, безмолвствуешь и, наконец, у каждого встречного чему-то научаешься.
Сегодня у подъезда встретил соседа пьяницу с последнего этажа. Не хотел с ним здороваться, но он мешкал заходить, может специально ждал. В лифте, решив показать ему его место, спросил:
- Как, получается великий пост соблюдать?
Он молча и как-то очень виновато и смущённо посмотрел на меня, развел руки, пожал плечи. Сразу пришёл на ум образ мытаря, а я вышел из лифта побитым фарисеем".

отсюда

  • 1
Великопостнички... Сухую корку нюхать, молитовки бормотать, да три дня новости не читать, и вечному огню поклониться... Даже такая простецкая штука как напольные весы, годами показует тщету всего энтого делания!

Да , МАсква она такая...По другому не получается, видно...

Так а где смеяться? Я не понял...

Не знаю как вас, а меня смех пробрал после слов: "решил показать ему его место".

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Насчёт информационного голода, так мне вообще сейчас снилось что я смотрю какой то фантастический боевик: там какой то робокоп/железный человек/Дарт Вейдер летал наперегонки с авиационными ракетами и в полёте хватался за них "сбивая" таким образом с траектории, уводил в сторону. В общем это кино или игра были очень интересным, но потом я вспомнил что идёт пост и с сожалением, ибо хотелось досмотреть, выключил сие зрелище. А потом проснулся. Так что всё по плану :)

А я на свою исповедь никаких проблем не выношу. У меня всё хорошо, так- мелкие грешки. Нечего напрягать духовника. Через неделю исповедь у нас.

Через неделю исповедь у нас.

Главное - не отчаиваться! ))

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А мне крематорий приснился, и как люди потоком идут в него. Ужас.

Почему-то после прочтения возникло чувство гадливости. Что бы это значило?

выпейте вдогонку святой воды, вас вообще стошнит

(no subject) (Anonymous) Expand
Его канонизируют.

Да нас всех канонизируют. Идуть пионэры - салют мальчишу...

(no subject) (Anonymous) Expand
Эт еще ничего. В Ростове уволили весь состав хора, после того, как кто то выложил на Ютубе видео с просмотром на клиросе во время службы олимпийского финала по хоккею. Говорят аж из Москвы звонок гневный был...

Это поторопились и перегнули на местах! Вон как ПК намедни благодарственный молебен пел, да коххеистов хвалил за велию перемогу, что не ихним умением, но паче Божьим поспешением дарована была. Так что пусть взад вертают уволенных! Небось, коххей смотря на литургии, они самые победу тож и вымолили.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
я так поняла послание кири теперь наша национальная идея -хоккей 9мая победа и немного духовный продукт))

Отец Валентин, что вам дался этот максминимум, что вы его периодически высвечиваете?? У вас же здесь должны быть цитируемы «сливки» православия. А тут - просто хороший человек и священник...

Он писатель, друг мой, мне нравится его стиль...

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Честно и искренне!

Весёлый марш саботажников

(Anonymous)
Не кочегары мы не лётчики
Но сожалений горьких нет , как нет!
Мы лжесвидетели наводчики
Вам оставляем ложный след

Трепал язык наш море клеветы
И целовал нас сатана , ура!
Её любимую и милую нам
Не оставляем никогда , никогда!

Не откажите нам в любезности
ПримИте сплетни на инет , совет!
А то погибнет в неизвестности , да
Талант плевать на белый свет!

Без распинания других людей
Минуты жизни в пустоте , не те!
Здесь наше дружное собрание , да
Привыкли жить мы в темноте , в темноте!

* НЕВОЗМОЖНО быть по настоящему верующим человеком с клеветой на устах .


Верно, согласен. Одного такого крепко ругали и прибили за клевету на священников. Всё орал "змеиное отродье, лицемеры, внутренность не очищаете, как убежите от будущего гнева" и прочую лабуду. Не смирялся, короче.

ПОСЛАНЦУ

(Anonymous)
На острове Буяне
собрАлися смутьЯне
И сели в крУге дряблого пенькА
maxminimum с похмелья
Залил в себя портвейна
Держа зубами дуло пузырька

A prostopop пугливо
Глазел такое диво
Был трезвых убеждений гражданин
А dvornik пoсмеялся
Как кореш похмелялся
И протянул засохший апельсин .

ПРИПЕВ:

Эх Машка , ты не котёночек
Машка , ты не Мурёночек
Машка , гуляй в Бразилии
Там изоби-ли-Е!

*А Cэpы sixten_ nystrem -

Коньяку напИлись
Да и спать завалились .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account