kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Православие на службе "национальной идентичности"?

Достопочтенный danuvius:


«Православие на службе "национальной идентичности"

На приеме после Торжества Православия патриарх Кирилл "поделился своими мыслями":
+Православие во многом сформировало нашу национальную идентичность. А в наше время правильное понимание идентичности сохраняет страны и народы от того, чтобы раствориться в глобализационном котле и утратить всякую основу национальной жизни... Духовность людей, их вера являются тем стержнем, который сохраняет национальную идентичность+.

Почему-то мне все эти отождествления национальности и религии (если ты неправославный, то и нерусский? а если ты русский, то обязательно православный? если ты еврей, то обязательно иудей?) напоминают ересь филетизма: +Этнофилетизм, то есть подчинение Церкви национально-политическим идеологиям и программам, давно справедливо осуждён как ересь. Этнофилетизм именно и рождается из ослабленного сознания соборности Церкви, являясь, таким образом, основанием для разделений и расколов+ (патриарх Сербский Павел).

Отсюда все эти провальные идеи "русского мира", отказ от участия в Критском соборе и проч. -- РПЦ пытается заполнить духовный вакуум после краха коммунистической идеологии, преследуя, по сути, те же самые "сергианские" цели, далекие от подлинного христианства, и пользуясь подобными инструментами.

Кстати, патриарх Кирилл ни разу не сказал "христианство", только "Православие", хотя именно Риму (и только потом Византии) обязана Русь прежде всего (см., например, сказанное здесь). И справедливо: "христианство", в отличие от "Православия", не может быть "основой национальной идентичности"».

отсюда
Tags: danuvius, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments