kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Значит, жизнь продолжается

Насколько все-таки скукожилась и побледнела
жизнь православного Санкт-Петербурга
после изгнания из него
самого харизматичного и креативного "паси овец пастыря"
честнаго протопопа Геннадия Кронштадтского (Украинского-Беловолого).
В православном Петербурге
давно уже ничего не происходит, он осиротел.
зато там, где пребывает отец Геннадий, всегда "очень красочно",
событийно и зажигательно.


Протоиерей Геннадий Беловолов:

"Как известно, основой всего Гераклит считал огонь. В деревне эту древнюю мудрость понимаешь вполне наглядно. Избу начинали строить с печи и от разрушенного дома последними остаются трубы печей. Образное выражение «домашний очаг» тоже подразумевает огонь. Но огонь может согреть, а может и сжечь. От него может быть тепло, а может быть и пожар...

Сегодня в поселке Заборье произошло важное событие — была открыта пожарная часть. Событие важное, хотя бы потому что в Бокситогорском районе до сего дня было всего три пожарных части — в самом Бокситогорске, в Пикалево и в Ефимовском. А четвертая была построена в Заборье.

Строительство такого объекта внушает исторический оптимизм. Если люди строят пожарную часть, значить они тут собираются жить долго, значит тут будут строить свои дома, будут рожать детей. Значит, жизнь продолжается. Не случайно ,наверное, организаторы приурочили открытие части к первому дню весны. Хотя и стоял невесенний мороз, на сердце у всех было тепло.

Почти каждый год в деревнях что-нибудь горит. Как правило, сгорает дотла. Пока по сельским грунтовкам из Ефимовской приедет пожарка, тушить уже бывает нечего. Необходимость пожарной части была очевидна, но трудно было поверить, что ее когда-нибудь построят. Но чудеса случаются... построили всего за полтора года. И это праздник областного масштаба.
Сегодня к нам в нашу областную Камчатку приехали представители всех пожарных частей области, в том числе и высшее пожарное руководство. Заборье стало на один день пожарной столицей всей области.
За полчаса до официальной церемонии я совершил чин освящения пожарной части, прошел по всем помещениям, посмотрел оборудование по последнему слову техники.
Познакомился с представителями легендарной профессии. Ощутил их корпоративную солидарность и жизнерадостное мировоззрение. Узнал много нового. К примеру, профессиональное взаимное приветствие и пожелание - «сухих вам рукавов!» Также мне объяснили, какая разница между словами «пожарный» и «пожарник». Оказалось, что очень большая: «пожарный» - тот, кто тушит, а «пожарником» сами пожарные называют тех, кто поджигает... Урок выучил. Дальше обращался «пожарные».
Над частью был растянут большой транспарант с профессиональным девизом, который ко многому обязывает - «Мы первыми приходим на помощь». Поэтому у них и соответствующий номер телефона — «01»! А милиция и скорая помощь уже вторые и третьи - «02» и «03». (Интересно, а какой номер телефона мог бы быть у нас — у духовенства??? М.б. - «07», Высоцкий уже прорекламировал!)

Открытие прошло очень красочно. Было и построение, и освящение пожарного расчета, и салют, и концертная праздничная программа. Я благословил заборской пожарной части икону Божией Матери Неопалимая Купина, написанную в греческой традиции: Матерь Божия в огне, - очень наглядно, Кто на самом деле спасает род человеческий.

Яркое впечатление оставил показ учебного тушения пожара в конце праздника. В дворе были построены две избушки, в которых был инсценирован пожар. Вызвали пожарных, которые тут же приехали на только что освященной машине и показали современные возможности тушения. Если бы все пожары заканчивались так удачно...
С сегодняшнего дня пожарная часть №118 в поселке Заборье приступила к несению боевого дежурства... Пожелаем нашим сельским спасателям «сухих рукавов» и «поменьше дыма».
Протоиерей Геннадий Беловолов".







https://vk.com/otets_gennadiy?w=wall76757957_732%2Fall
Tags: Геннадий Беловолов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →