Previous Entry Поделиться Next Entry
Свято-Алексиевская Пустынь НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЕКТОЙ!
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Свято-Алексиевская пустынь..."


«Считаю необходимым отметить и подчеркнуть, что С ВЕРОУЧИТЕЛЬНОЙ точки зрения Свято-Алексиевская Пустынь НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЕКТОЙ!
Все службы в Пустыни проводятся в строгом соответствии с Годовым кругом богослужения Православной Церкви со строгим исполнением всех требуемых норм. Нет искажения в исповедовании Символа Веры, проведения Литургии и всех таинств Православной церкви. В Пустыни ДЕЙСТВИТЕЛЬНО читается Неусыпаемая(круглосуточная) Псалтирь с поминовением живых и усопших. Поминаемые внесены в специальные книги-списки, и их имена ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прочитываются(поминаются) во время Псалтири и молитв. Так же читаются неусыпаемые Акафисты, проводятся ежедневные Крестные Ходы.
Хочу сказать, что лично для меня, часы проведённые за чтением Псалтири и Акафиста, были самыми замечательными часами жизни в Пустыни. И очень радостно, что они приходились на позднее, практически ночное время. За поздне-ночные часы у насельников Пустыни идёт своеобразная конкуренция. Днём, так или иначе, насельник, как и вся Пустынь, находится в житейской суете, его голова занята мыслями по исполнению послушания, общения с детьми и т.д. И часовой перерыв на Псалтирь или Акафист иногда нарушается неотложными делами, приходится взаимозаменяться с другими насельниками. Ночью же тебя НИЧТО и НИКТО не отвлекает от спокойной, сосредоточенной молитвы.

На мой взгляд, основная проблема Свято-Алексиевской Пустыни заключается в изначальном её устроении и в личностных качествах о. Петра.
Вот,сравните:
1. Свято-Алексиевская Пустынь - учредитель и собственник ЧАСТНОЕ ЛИЦО Василенко А.Н. (о.Пётр)
Православная классическая гимназия Свято-Алексиевской Пустыни - учредитель и собственник ЧАСТНОЕ ЛИЦО Василенко А.Н и НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО "АЛЬМА МАТЕР", учредителем которого является всё тот же Василенко А.Н.(ЧАСТНОЕ ЛИЦО).
2. Введенский Владычный женский монастырь (г. Серухов) - учредитель Серпуховское благочиние Московской епархии (ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ Русской Православной Церкви), НАЗНАЧЕННАЯ настоятельница игумения Алексия (Петрова).
Православная классическая гимназия при Введенском Владычном женском монастыре - учредитель Введенский Владычный женский монастырь (ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ Русской Православной Церкви) и Администрация города Серпухова (ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ).
Как говориться, ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ между 1 и 2!

Весь "феномен" Свято-Алексиевской Пустыни состоит в том, что в своё время гражданин Василенко, обладающий задатками харизматического лидера и будучи умным, предприимчивым человеком, верно оценил перспективу места, в которое он попал.
Напомню историю:в начале 90-х годов прошлого века гр-н Василенко А.Н., будучи тогда "белым" священником о. Алексием, получил распределение в с. Новое Переславского р-на, Ярославской обл. в котором находился заброшенный храм Сошествия Святого Духа. Его задачей было воссоздание православной общины в селе и восстановление храма. о. Алексий со всей ответственностью и, свойственной ему, энергией принялся за выполнение поставленной задачи. С восстановлением храма и общины он успешно справлялся, но... Возник большой житейский вопрос: ГДЕ ЖИТЬ СЕМЬЕ священника, состоящей из 8 человек? Администрация с. Новое ( равно, как и совхоза, который в этом селе находился) не имела возможности и... не видела необходимости в предоставлении жилья какому-то там батюшке. Но, всё же, в духе времени , вынуждена была как-то отреагировать на просьбу духовенства из райцентра г. Переславля-Залесского. Батюшке предложили жильё, так сказать, на выселках, в заброшенном совхозном отделении, которое числилось, как д. Новоалексеевка, но исторически являлось Алексиевской пустынью Феодоровского женского монастыря Переславля. Переезд в эту заброшенную деревню позволил о. Алексию вместе с семьёй получить регистрацию, так сказать, по ПМЖ. Ну, а когда есть регистрация по ПМЖ, есть и возможность осуществления всех других прав гражданина.
Ещё раз подчеркну, о. Алексий(о. Пётр) ПО СВОЕЙ НАТУРЕ, очень деятельный, предприимчивый, созидательный человек. Когда он в заброшенной деревне обнаружил развалины храма, развалины других каменных построек и даже подобие какой-то крепостной стены, то, естественно, заинтересовался историей этого места. От местных жителей о. Алексий узнал, что в прошлом это место называлось Алексиевской пустынью, а храм был посвящён святому Алексию Человеку Божию. Поскольку, о. Алексий был крещён в честь этого святого, то свой приход на ПМЖ в данное место он расценил, как "знак свыше" и решил, что это место ЕГО и ПРЕДНАЗНАЧЕНО ЕМУ по жизни. Все дальнейшие действия гр-на Василенко были обусловлены этим осознанием и решением.

Для прихожан и других местных жителей Василенко оставался священником, о.Алексеем, настоятелем храма в с.Новое. Но, получив ПМЖ в с. Новоалексеевке, Василенко выступил, как ГРАЖДАНИН (т.е. ЧАСТНОЕ ЛИЦО). 06.05.1992г. он зарегистрировал на своё имя
КРЕСТЬЯНСКОЕ(ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО - К/Х ВАСИЛЕНКО А.Н.
А для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства требуется что? - ЗЕМЛЯ.
ГРАЖДАНИН Василенко А.Н. получил В СОБСТВЕННОСТЬ N-ное количество земли и занялся обустройством жизни и быта своей семьи на этой земле. В то же время он продолжал служение, как священник и, как я говорил выше, оказывал помощь некоторым местным жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации - приютил в своём доме несколько человек, в т.ч. детей.
Затем, как я говорил выше, возникла проблема с обучением детей о. Алексия в школе. с.Новоалексеевка находится в 7 км от с. Новое за речкой Кубрь. В начале 90-х к Новоалексеевке вела разбитая просёлочная дорога, а через речку были перекинуты самодельные деревянные мостки. Во время осенне-весенних дождей и половодья мостки затапливались, и село оказывалось отрезанным от "большой земли". Находящихся в Новоалексеевке детей пришлось перевести на домашнее обучение. К тому времени уже были приняты законы, позволяющие это сделать.
Кроме того, в Новоалексеевке находился полуразрушенный православный храм, на бедственное состояние которого о.Алексей, как священник, не мог не обратить внимание.
Совокупность этих обстоятельств и вызвало у о. Алексея несколько идей:
1. Восстановление храма.
2. Создание школы.
3. Дальнейшее развитие фермерского хозяйства.

Помните, в мультфильме про капитана Врунгеля есть слова: " Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт!"
о. Алексий для своих идей выступил замечательным имиджмейкером.
1. Для предания веса и значимости месту и храму, который в этом месте располагался, о. Алексий стал возвращать(и вернул!) ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ местности - Алексиевская пустынь!
А что для русского человека, особенно православного, означает слово "ПУСТЫНЬ"? Это слово ассоциируется с ВЫСОКО ДУХОВНОЙ ЖИЗНЬЮ! Вспомните: Нилова пустынь, Зосимова пустынь, Николо-Теребенская пустынь, Успенская Золотниковская пустынь и....ВСЕМ известная, ВСЕМИ почитаемая Оптина пустынь! Кто ж из православного русского люда не слышал о великом оплоте духовности - Оптиной пустыни, и о великих подвижниках земли Русской - оптинских старцах?!
Кому интересно какое-то село Новоалексеевка (Алексеевка, Алексеевское и т.п.)? Таких названий с сотню по Руси наберётся. А вот СВЯТО-АЛЕКСИЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ - совсем другое дело! Сразу появляется ореол духовности, святости, авторитета этого места! Ну, соответственно, и люди, особенно священники в этом месте должны быть необыкновенные, высоко духовные. Среднестатистический обыватель, к какой бы категории общества он ни относился, это название воспринимает именно так.
2. Школа. Кому интересна частная школа гражданина Василенко? - Никому. А вот "Православна Классическая Гимназия - Пансион Свято-Алексиевской Пустыни им. протоиерея Василия Лесняка" - это звучит! И многие ЖЕЛАЮТ ПОСТУПИТЬ И ОБУЧАТЬСЯ в ЭТОЙ ГИМНАЗИИ!
3. Фермерское хозяйство пока громкого названия не имеет, но 15.07.1994г. к К/Х Васленко А.Н. присоединяется К/Х Василенко В.Н., соответственно, и ЗЕМЕЛЬКА прибавляется».

отсюда

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот это правильно. Создавать монастырь так, чтобы местный архиерей не мог сунуть туда нос и загребущие лапы.

Надо их всех сжечь, а потом пусть боженька разбирается кто еретик, а кто праведник.
Cædite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius.

Мати Господа , Небесная Царица
Ты жалеешь грешный род людской
Дай нам силы с верою молиться
Когда дух объемлимый тоской

Разорви на сердце лживый ропот
Посели Живую Благодать
Вражьей силы опаляя топот
Помоги в скорбях не унывать

Матерь Божия , Святое Православье*
От врагов хулителей храни
Помоги стяжать нам покаянье
Верный путь к спасенью укажи

Научи , Пречистая Царица
Всё от сердца ближнему прощать
Если в Онном гнев воспламенится
Помоги не мстить , не обижать

А в годИну тяжких испытаний
Благодатью сердце укрепи
Воинов Христовых Православных
На борьбу с врагом благослови

О Христа Родившая чудесно
На Тебя мы будем уповать
Чтоб не падать на тропинке тесной
Мати Божия спеши нам помогать .


* слегка изменено для лучшей рифмы

Молодец! Все правильно сделал ?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account