kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О соминской "яблоне любви"...

Отец-Геннадий Беловолов:




«СОМИНСКИЕ ПЕТР И ФЕВРОНИЯ

ТАМ, ГДЕ СТОИТ ЯБЛОНЯ ЛЮБВИ

В Сомино на берегу реки Соминки стоит необычный памятник - дерево, выкованное в металле. У этого дерева стоят два человека - сельский паренек и девчонка. Он в шляпе и с галстуком, а она - в простом платьице и с цветком в руке. Они держатся за дерево, крону которого образуют два переплетенных неразрывно сердца, ставшие одним большим сердцем, на котором множество маленьких сердечек. Идея памятника понятна - это образ любви и верности, из которой рождаются другие сердца. то есть дети.
Эту кованную скульптуру в 2013 году сделал мастер-кузнец Константин Никитин из Пикалева и посвятил ее своей любимой. Так он объяснился с ней в любви. Но для этой композиции не нашлось места в городе и тогда мы предложили поставить ее в Сомино.
Ее открытие было приурочено к Первой Соминской Петровской ярмарке.
Когда открывали, понадобилось название. Кто-то предложил назвать Ромео и Джульетта. Но ведь у нас есть своя древняя история верности и любви, воплощенная в образа святых Петра и Февронии. Сейчас по всей стране ставят памятники этим русским влюбленным. Пусть же и у нас в Сомино будем им памятник. Но ведь это не князь и княгиня? - возразили мне. Ну и пусть. Это будут наши сельские влюбленные с теми же именами - Петр Юрьевич и Феврония Алексеевна...
Вот и встал на берегу речки Соминки самый необычный памятник Петру и Февронии в России. Теперь и само название ярмарки Петровская наполнилось дополнительным смыслом.
Памятник Петру Юрьевичу и Февронии Алексеевне Муромским в Сомино.



ВОТ ТАК ОНА И ВЫГЛЯДИТ - НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ: ПО КОЛЕНО В СНЕГУ, НО ВМЕСТЕ : И В СТУЖУ, И В ЗНОЙ, И В ДОЖДЬ, И В РАДОСТИ И В ПЕЧАЛИ,- ВСЕГДА ВМЕСТЕ ДВА СЕРДЦА, ПЕРЕПЛЕТЕННЫЕ В ОДНУ КРОНУ ДЕРЕВА - ЯБЛОНЯ ЛЮБВИ.
Современным влюбленны наш памятник пришелся по сердцу и уже из разных городов и весей сюда едут молодожены после ЗАГСа повесить сове "яблочко", то есть красный замочек, а ключики бросают в Соминку для хранения, чтобы никто замок тот уже никогда не открыл...»

отсюда
Tags: Геннадий Беловолов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments