?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Так ли все оптимистично с нашим богословским образованием?
СУПчика хочится
kalakazo
Святейший Патриарх Кирилл : "С радостью могу сказать, что обновление нашего богословского образования сегодня происходит практически во всех духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви, где-то с большим успехом, где-то с меньшим; но для того чтобы вы поняли, что развитие духовного образования действительно становится приоритетным для нашей Церкви, отмечу лишь, что за последние годы не было ни одного заседания Высшего Церковного Совета, на котором бы не обсуждались вопросы, связанные с развитием богословского образования".

отсюда


P.S. Хотелось бы узнать из первых уст:
каково реальное положение
в МДА и СПбДА,
в Минской и Киевской ДА,
в провинциальных духовных семинариях:
1) с уровнем преподавания,
2) с бюджетным финансированием,
3) с набором "воспитанников",
4) с соответствующим выпуском
дипломированных священнослужителей и богословов?

  • 1
Библейской науки не возникло. Богословия нет. Осипов, как старая пластинка, говорит точно то же, что и 30 лет назад. Буйным цветом пахнет лишь церковно-историческая дисциплина, 90% диссертаций разрабатывают интереснейшие темы вроде "Преподавание ц-с языка в Костромской семинарии в 1825-1840 гг". Знание языков остается на низком уровне. Международный авторитет отсутствует.

будь благодарен за то , что тебя выучили читать по ц- славянски и толковать,, Отче наш " и ,,,Верую", будь послушным отроком

Да, Госпожа! Великая Госпожа предлагает окунуться в царство любви и преклонения! Целование рук, публичное одевание, коленопреклоненное общение, унижения и доминация. Толерантность соблюдается. Тщательно воспроизведенный антураж Византии. Гарантии загробного продолжения. Для истинных ценителей. Дорого.

...а за смирение отшлёпают не больно

Edited at 2018-03-12 06:11 pm (UTC)

1). Преподают большей частью светские преподаватели, кому нет дела до хаоса и формализма. Образованные клирики от преподавания технично отстраняются. Кроме того, духовные академии и магистратуры уже ничего не значат, главное - наличие светской степени.
2). Денег нет. Семинарии - затратное удовольствие, поэтому местных архиереев торопят с открытием теологических факультетов, чтобы в перспективе семинарии закрыть и перекинуть затраты на богословское образование на бюджет. Собственно уже сейчас семинарии по внешнему виду сотрудниц не отличаются от мирских заведений. Особенно тяжело тем, кто связался с тихоновским университетом, там вместо богословия идет чисто религиоведение с презрением в адрес духрвенства.
3). С набором очень плохо. Там, где вместе с семинарией в городе есть теологический факультет, на последний всегда конкурс 3-4 человека на место, в семинариях даже крупных регионов - 9-12 человек абитуриентов.
4). Выпуск обычно 4-5 человек, плюс 3-4 человека успевших принять сан. Где есть магистратуры, туда сгоняют насильно тех, кто умеет связать пару слов. Уровень подготовки учителей воскресных школ и просто интересующихся выше, чем у выпускников семинарии.

Сведения по СтДС

1. Уровень преподавания – вполне сносный. Большинство преподавателей – священники окончившие СПДА или МДА.
2. Финансирование – хорошее.
3. Набор практически отсутствует. Заявление ( прошение) подают 10- 15 человек. Принимают всех. Как правило поступают дети из неблагополучных семей, или те, кто не смог сдать ЕГЭ. В СтДС практически не действуют правила дисциплины. За отсутствие на занятиях, курение, пьянство и блуд- не отчисляют.
4. Священниками становятся лишь немногие. Большинство ребят, узнав церковную кухню, предпочитают не связывать свою жизнь с РПЦ. Ну а те, кто остался- действуют крайне цинично.

Православного богословского образования в мпции не существует. Есть лжеправославное, в заведениях мпции преподаются ереси осужденные вселенскими соборами. Ни Троицы ипостасей, ни двоицы природ одной очеловечившейся божественной ипостаси не преподается православно. Преподают измененного "бога"=не Бога. О личном грубейшем неправославии самизнаетекого доказательства неопровержимые.

Edited at 2018-03-12 07:50 am (UTC)

Пруфы есть? Или это ромейское пустословие?

Весь мой блог сплошные "пруффы". Серьезные неопровержимые доказательства.

Вы правы. Как стал читать греков, я в ужасе от дремучести РПЦ МП.

И сербы хорошие. Те кто в Греции учились. еп.Афанасий Евтич и т.д.

О ком из русских, российских богословов Вы можете сказать доброе слово?
Существует ли вообще русское богословие?

Совершенно согласен, в МП богословие отсутствует.


О ком из русских, российских богословов Вы можете сказать доброе слово+++
Из официальных достаточно хорош о.Роман РОманов
http://www.bogoslov.ru/text/4790544.html

Вот напр. его комментраий по триадологии самизнаетекого https://allexell.livejournal.com/35266.html
romanr

21 декабря 2017, 19:47:01

Это было бы не ересью, если было бы сказано "ипостасная энергия".

Далее, его слова : "Бог всецело присутствует в Своей энергии, которую Он передает всему творению — окружающему миру." - как это понимать? Если энергия здесь - ипостась Духа, как сказано, то получается, что Бог всецело присутствует в ипостаси Духа и передаёт эту ипостась Духа всему творению. Это как вообще? Согласно Собору 1451г Творение причастно божественной энергии, исходящей от сущности Бога, тогда как сама сущность Бога остается непричаствуемой. А здесь получается, что творение причастно ипостаси Духа!
Это, мягко говоря, какое-то новое богословие! А попросту каша в голове, когда путается божественная энергия, исходящая от сущности и общая всем трём ипостасям Троицы и собственно ипостась Духа.
"
Из неофициальных Михаил Семенов
http://mireader.livejournal.com/
и
in_doctus

+++Существует ли вообще русское богословие?+++
Только в форме того что пишет напр.mireader у себя в жж или на форумах типа Слово


Edited at 2018-03-12 01:44 pm (UTC)

Сатанарх Кирилл не даром строил вертикаль власти, старательно копируя оную в гражданской гебистской параллели. Те возможности, которые предоставляют современные информационные технологии используются не для богопознания, переводов, оцифровывания старых рукописных текстов, новых исследований и свободного общения небольшого отрядика православных между собой (300 спартанцев), а для вешания лапши на уши.

В России богословие одно - епископ царь и бог, а ты ...авно.

В РПЦ нет никакой библеистики как науки, богословия де факто тоже нет. Я дал почитать современных греческих богословов знакомой верующей - она в шоке...Это говорит, как высшая математика и арифметика в детском саду.
На самом деле ситуация не просто печальная, а тупиковая - о Боге в РПЦ МП никто не рассуждает, прихожане как не читали Новый Завет, так и не читают.
Религиозные рассуждения лишь в цезарепапистском ракурсе, что к христианству никакого отношения не имеет. Либо на уровне самого примитивного обрядоверия.

Некие попытки богословия были у светских русских философов конца 19-начала 20 века. Кое-что даже интересное. Из недр РПЦ ничего не было слышно в принципе.


Некие попытки богословия были у светских русских философов конца 19-начала 20 века.+++
Не совсем так. Антоний Храповицкий и св.Илларион Троицкий хорошие богословы. Но нынешние их еретиками объ
явили Вот пример тупой клеветы на Троицкого от "многоученейшего" Асмуса
http://rwmios-f.livejournal.com/63904.html
Ну и насчет светских не совсем точно говорите Флоровский,Керн клирики, Лосский церковный человек

Светские я имел ввиду, что не имели духовного сана. Кстати, те же Хомяков и Аксаков. У Хомякова есть очень интересные взгляды по поводу Церкви. И критические мысли по поводу РПЦ совершенно точные.
И мне кажется, что их совершенно условно заносят в разряд славянофилов. Скорее, это не национальный уклон, а попытка отойди от западного менталитета, прежде всего в христианском смысле. И уйти от "народного православия". Де факто, прийти к верному христианскому мировоззрению.

Барнаульская семинария-типичный представитель провинциальных семинарий.
1). Половина светских, половина церковных. Уровень средний. Есть и доктора наук, а есть и без высшего образования. Все священники которые преподают имеют либо академию,либо высшее светское (семинария по умолчанию).
2). Не так давно семинария переехала в новые стены. Пока что идёт ремонт.
3). С набором плохо, как и везде. Принимают всех, за исключением явных "дуриков". Все студенты сейчас после пар обязаны работать на стройке, так как семинария ещё не доделана до конца.
4). С выпуском интересная картина-многие остаются в качестве "вечных студентов". Отчисляют только за серьёзные поступки. Пидорасии нет, ибо всю вывели. Но стукачество и жополизание процветает.

По поводу богословского образования у нас

В патрологии дела м.б. получше (см. danuvius)?...
В МДА издается толстый богословский журнал - Богословский вестник...
Кроме того, у нас (как и у греков, и др.) до самых последних времен не иссякало практическое боговедение, которое есть истинное богословие и источник всякого богословия...

В патрологии тот же крах. Дунаев слетевший с катушек латынник, занимающийся антиправославными подлогами в переводах.
http://rwmios-f.livejournal.com/66822.html

Edited at 2018-03-13 09:07 am (UTC)

Сейчас он в сторону буддизма и индуизма смотрит...Печальная история. Человек, который имеет православное богословское образование (пусть даже самообразование), не может писать о иных религиозных системах в таком духе, как он....

  • 1