?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Системный кризис?
СУПчика хочится
kalakazo
Алексей Плужников:

"Когда наступило время патриаршества Кирилла (Гундяева), то выстраиваемая им вертикаль власти не предполагала ничьей самостоятельности, никакой дерзости, возражений или чего-либо подобного. Сначала поголовно всем священникам велели в обязательном порядке получить духовное образование. Уже даже духовное училище (двухгодичное заочное, типа церковного ПТУ) перестало считаться достаточным — всех отправили учиться пять лет в семинарии (церковном колледже). Мне известен анекдотичный случай, когда за парту посадили… декана богословского факультета провинциального православного университета — доктора исторических наук. Знания, ум и умения перестали считаться достаточными — теперь все решали массовость, стандарт и корочка.

А для кандидатов в священники, даже с высшим гуманитарным образованием, халява закончилась: теперь путь к рукоположению лежал только через очную учебу в семинарии, заочка осталась в основном только для тех, кто уже в сане, и для монахов. И многим возрастным людям пришлось бросить работу и семью, и сесть за парту, как школярам.

В последние годы в РПЦ, как и во времена власти КГБ, вновь стало очевидно: светски образованные священники не нужны — они опасны, склонны критиковать, могут зарабатывать на стороне, тем самым выходя из-под полного контроля архиерея данной епархии. А вот тому батюшке, который в 18 лет сел за парту в семинарии, а в 22-23 уже стал священником, нарожал кучу детишек и по уши погрузился в приходские заботы, деваться впоследствии от власти епископа некуда. И чем старше священник становится, тем меньше у него возможностей, сил и смелости выступать в чем-либо против абсолютной власти церковного начальства: у него не остается запасных путей, нет навыков, образования, ничего, кроме умения виртуозно махать кадилом, крестить, венчать и совершать прочие благодатные действия, которые кормят его на своем месте, но абсолютно не востребованы в светском равнодушном мире бизнеса и борьбы за существование.

Поэтому сейчас в РПЦ ситуация такова: те из образованных и самостоятельных священников, кто возмущается политикой РПЦ — ее обслуживанием интересов власти, а не народа, порой уходят из служения, «хлопнув дверью». Те же, кому некуда деваться в силу разных причин, продолжают служить, но находят отдушину, в частности, в соцсетях и на нашем проекте «Ахилла», анонимно высказывая наболевшее, критикуя сложившуюся ситуацию в РПЦ.

Но выстраиваемая вертикаль власти и тенденция к тотальному подавлению священства со стороны патриархии имеет и обратное действие: в последние годы в семинарии идут все меньше юношей, искренне желающих служить Богу и Церкви. Те же, кто продолжают поступать в семинарии, часто делают это или в силу семейной традиции, или полагая, что у попа всегда будет кусок хлеба. А тех, кто имеет высшее светское образование и профессию, с каждым годом среди священства будет все меньше. Ясно, что это путь к усугубляющейся потере доверия и уважения со стороны общества к РПЦ".

отсюда

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это не кризис, а норма. Пора возвращаться в сонное состояние, наподобие греческой или сербской национальных церквей. Забыть дурацкие порывы богословия 19-20 веков, софиологию, Соловьев с всеединством, Розанова с семьей, Шмемана и Афанасьева, нетварный свет. Служить народу, жрать и пить, мямлить кашу на конференциях и обслуживать национального лидера.

Зайка и лужайка

(Anonymous)
Дык даст Бог зайку - даст и лужайку. И колышек туды вобьет и за веревочку зайку к нему привяжет - чтоб от Боженьки с зайчатами не сбежал. Зде Премудрость...

No breed more popes! - как кричал какой то англичанин еще давно. То есть: "(Попы!) не плодите больше попов!". А почему? А вот почему: попы умножаются в геометрической прогрессии, а приходы - нет. И дети попов не станут хлеборобами, столярами, шахтерами или программистами. Увидев, что приходов для них нет, они пойдут, и всем объявят, что Бога - нет! То есть, станут лекторами научно-атеистических обществ типа "Знание".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Опять Милютина возбудилась .

(Deleted comment)
ну дык малютина на всех плевать это ее развлечение

Уже давно забанил, но не за простыни, а за десятки правок одного и того же постинга.

Ленинские золотые унитазы и хилиазм

(Anonymous)
Так пресловутые "ленинские золотые унитазы" для трудящихся после победы пролетарской революции - откуда, думаете, взялись? Оттуда же, из церковного учения о том, что будет, когда на землю вновь придет Христос. Тогда ведь то ли гроздь винограда, то ли даже одна ягода будет размером с ведро, потекут молочные реки в кисельных берегах... Зачатки этого еще у ветхозаветных пророков есть. Так что дедушка Ленин со своими золотыми унитазами для пролетариата - просто ребенок по сравнению с попами. И эти попы еще дедушке Ленину смеют запрещать ковыряться в носу!

Re: Ленинские золотые унитазы и хилиазм

(Anonymous)
Хилиазм - ни разу не церковное учение.

Re: Ленинские золотые унитазы и хилиазм

(Anonymous)
Вчитайтесь в Апокалипсис и в 3 Ездры, думая своей головой, а не слушая попов, этих профессиональных лжецов, выдающих черное за белое и наоборот, - и вы увидите, что хилиазм - это библейское учение.

Re: Ленинские золотые унитазы и хилиазм

не гони аноним пургу

Re: Ленинские золотые унитазы и хилиазм

(Anonymous)
Вы еще скажите, будто Христос и апостолы не учили, что Второе пришествие - скоро (не позднее первой четверти II в. н.э. примерно). Кажется, цепочка такая: Иоанн Богослов - Папий - Иустин Философ. Чего Иустин Философ писал про тысячелетнее царство Христа, какие там золотые унитазы будут - поинтересуйтся. А я уже стар стал доказывать, что дважды два - четыре.

Плужников все верно написал. В РПЦ (помимо тупой массы захожан) остались лишь карьеристы, сволочи, холопы и больше ни на что не годные служители, причем вся эта масса жутко непрофессиональна (в смысле реальных деловых качеств). Все порядочные и образованные люди оттуда слиняли или линяют, на радость жополизам.

Московская Патриархия не Русская Православная Церков

(Anonymous)
Пора бы уже давно понять, что Московская Патриархия и Русская Православная Церковь это два разных религиозных учреждения.
Гундяев реформировал МП РПЦ и привёл к отделению МП от РПЦ.
Русская Православная Церковь -Церковь Христа.
Московская Патриархия - церковь антихриста Гундяева.
Остатки РПЦ в МП пока сохраняются силами низового священства.
Однако происходит их активная подмена на всех уровнях:
-на образовательном уровне,
-на человеческом-духовном уровне,
-на человеческом-нравственном уровне,
-на человеческом-материальном уровне.
Честные священники либо уходят сами, либо их уходят. Оставшиеся начинают мимикрировать, деградировать, вырождаться. Вместо духовника-пастыря приходит полуграмотный ловкач-манипулятор, жонглёр понятиями без их понимания, мастер по стрижке денег, специалист по околпачиванию.

Гундяеву не нужны образованные люди. Всё образовательное достоинство священника церкви Гундяева в правильном подползании на коленях к иерарху с требуемым количеством денег. Поклонение иерархам и приношения им - условия необходимые и достаточные для кандидата в священники, священника в иерарха, иерарха в кандидаты и доктора ихнего учёного-гундясловия. Образовательный эталон сам идол церкви МП светлейший и немигающий Гундяев.

(Deleted comment)

О наноквартире. Опять.

(Anonymous)
Отец протодиакон вспомнил о скандальной истории Гундяева с наноквартирой.
В этой истории никто не заметил одной важной детали махинации великого машенника. Про сами книги, которые столь ценны, что нанопыль могла им навредить. Эти действительно ценные книги Гундяев украл из Синодальной библиотеки Московского Патриархата. Хотя утверждать, что украл не совсем верно. Гундяев стал её директором и приватизировал всю библиотеку. То есть в начале он мошеннически присвоил себе всю библиотеку, достоянее всего отечественного православия, с её очень ценными книгами. Ну а потом перенёс часть её фонда на свою квартиру. Феноменальность махинации состоит в том, что ворованное он защищал на государственном уровне, т.е. Гундяев развёл государство вместе со всеми его законами. Гундяев мошенник высшеё квалификации. В Советском Союзе его приговорили бы к высшей мере наказания по очень многим статьям.

То есть с Япончиком у него не только внешнее сходство.

Ни один уважающий себя бандит не имеет с ним сходства.
Бандит преступает закон государства или государств.
Гундяев преступает не только законы государства, он совершает самое омерзительное преступление человеческого рода- преступает духовные и нравственные законы. Он предаёт веру, паразитирует на самом святом у человека. Значит у Гундяева нет ничего святого и значит он может предать любого и каждого.

  • 1