?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Предварительные итоги...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Так ли все оптимистично с нашим богословским образованием?"

Первые итоги предложенного дедулькиным читателям
следующего опроса:
Хотелось бы узнать из первых уст:
каково реальное положение
в МДА и СПбДА,
в Минской и Киевской ДА,
в провинциальных духовных семинариях:
1) с уровнем преподавания,
2) с бюджетным финансированием,
3) с набором "воспитанников",
4) с соответствующим выпуском
дипломированных священнослужителей и богословов.

Глас народа:


"1). Преподают большей частью светские преподаватели, кому нет дела до хаоса и формализма. Образованные клирики от преподавания технично отстраняются. Кроме того, духовные академии и магистратуры уже ничего не значат, главное - наличие светской степени.
2). Денег нет. Семинарии - затратное удовольствие, поэтому местных архиереев торопят с открытием теологических факультетов, чтобы в перспективе семинарии закрыть и перекинуть затраты на богословское образование на бюджет. Собственно уже сейчас семинарии по внешнему виду сотрудниц не отличаются от мирских заведений. Особенно тяжело тем, кто связался с тихоновским университетом, там вместо богословия идет чисто религиоведение с презрением в адрес духовенства.
3). С набором очень плохо. Там, где вместе с семинарией в городе есть теологический факультет, на последний всегда конкурс 3-4 человека на место, в семинариях даже крупных регионов - 9-12 человек абитуриентов.
4). Выпуск обычно 4-5 человек, плюс 3-4 человека успевших принять сан. Где есть магистратуры, туда сгоняют насильно тех, кто умеет связать пару слов. Уровень подготовки учителей воскресных школ и просто интересующихся выше, чем у выпускников семинарии".


Выпукник МДС достопочтенный prostopop: "Библейской науки не возникло. Богословия нет. Осипов, как старая пластинка, говорит точно то же, что и 30 лет назад. Буйным цветом пахнет лишь церковно-историческая дисциплина, 90% диссертаций разрабатывают интереснейшие темы вроде "Преподавание ц-с языка в Костромской семинарии в 1825-1840 гг". Знание языков остается на низком уровне. Международный авторитет отсутствует".


Аноним: "Сведения по СтДС
1. Уровень преподавания – вполне сносный. Большинство преподавателей – священники окончившие СПДА или МДА.
2. Финансирование – хорошее.
3. Набор практически отсутствует. Заявление ( прошение) подают 10- 15 человек. Принимают всех. Как правило поступают дети из неблагополучных семей, или те, кто не смог сдать ЕГЭ. В СтДС практически не действуют правила дисциплины. За отсутствие на занятиях, курение, пьянство и блуд- не отчисляют.
4. Священниками становятся лишь немногие. Большинство ребят, узнав церковную кухню, предпочитают не связывать свою жизнь с РПЦ. Ну а те, кто остался- действуют крайне цинично".


"Барнаульская семинария-типичный представитель провинциальных семинарий.
1). Половина светских, половина церковных. Уровень средний. Есть и доктора наук, а есть и без высшего образования. Все священники которые преподают имеют либо академию,либо высшее светское (семинария по умолчанию).
2). Не так давно семинария переехала в новые стены. Пока что идёт ремонт.
3). С набором плохо, как и везде. Принимают всех, за исключением явных "дуриков". Все студенты сейчас после пар обязаны работать на стройке, так как семинария ещё не доделана до конца.
4). С выпуском интересная картина-многие остаются в качестве "вечных студентов". Отчисляют только за серьёзные поступки. Пидорасии нет, ибо всю вывели. Но стукачество и жополизание процветает".


rwmios_f: "Православного богословского образования в мпции не существует. Есть лжеправославное, в заведениях мпции преподаются ереси осужденные вселенскими соборами. Ни Троицы ипостасей, ни двоицы природ одной очеловечившейся божественной ипостаси не преподается православно. Преподают измененного "бога"=не Бога. О личном грубейшем неправославии самизнаетекого доказательства неопровержимые".


sixten_nystrem: "В России богословие одно - епископ царь и бог, а ты ...авно".


sergeev555: "В РПЦ нет никакой библеистики как науки, богословия де факто тоже нет. Я дал почитать современных греческих богословов знакомой верующей - она в шоке...Это говорит, как высшая математика и арифметика в детском саду.
На самом деле ситуация не просто печальная, а тупиковая - о Боге в РПЦ МП никто не рассуждает, прихожане как не читали Новый Завет, так и не читают.
Религиозные рассуждения лишь в цезарепапистском ракурсе, что к христианству никакого отношения не имеет. Либо на уровне самого примитивного обрядоверия.

Некие попытки богословия были у светских русских философов конца 19-начала 20 века. Кое-что даже интересное. Из недр РПЦ ничего не было слышно в принципе".


"По поводу богословского образования у нас
ieris_m: В патрологии дела м.б. получше (см. danuvius)?...
В МДА издается толстый богословский журнал - Богословский вестник...
Кроме того, у нас (как и у греков, и др.) до самых последних времен не иссякало практическое боговедение, которое есть истинное богословие и источник всякого богословия..."

отсюда

  • 1
Отец Валентин, а на основании чьих мнений эти итоги? Людей, искренне ненавидящих Церковь?

И еще показатель. Синодальной б-ки, как таковой, нет. Если в амер. универах средней руки только на ежегодный доступ к электронным базам тратится 2-3 млн долл., то у нас на покупку книг для библиотек академий выделяется примерно 20 тыс. руб. в месяц. РПЦ не может даже одну-единственную б-ку на всю Церковь создать и комплектовать! Иностранные книги и журналы не покупаются, в лучшем случае выпрашивается "благотворительно" старье, тогда как, н-р, в РКЦ не самый крупный монастырь типа Шевтонь выписывает до 500 наименований журналов! ЭТО -- ПОЛНАЯ ЖОПА!

Простите, но при взгляде со стороны Ваша критика выглядит как критика православия вообще, поскольку оно сравнивается с католичеством. Вы не могли бы сравнить церковную науку РПЦ с положением в других поместных церквях? Кому из них МДА и ПСТГУ уступают и в чем конкретно?

С чего взяли, интересно, что в патрологии хорошо? Науки в РПЦ вообще нет, а несколько человек, которых можно отнести к хорошим ученым, выпестованы не в недрах РПЦ и работают в качестве основной работы в светских заведениях. Наука РПЦ не нужна, денег на нее не выделяется, грантов и НИИ нет, академии финансируются лишь наполовину, в будущем часть бремени по финансированию образования Церковь желает передать гос-ву по стандарту теология.

Московская Патрирхия не Православная Церковь

(Anonymous)
Пора бы уже давно понять, что Московская Патриархия и Русская Православная Церковь это два разных религиозных учреждения.
Гундяев реформировал МП РПЦ и привёл к отделению МП от РПЦ.
Русская Православная Церковь -Церковь Христа.
Московская Патриархия - церковь антихриста Гундяева.
Остатки РПЦ в МП пока сохраняются силами низового священства.
Однако происходит их активная подмена на всех уровнях.
-на образовательном уровне,
-на человеческом-духовном уровне,
-на человеческом-нравственном уровне,
-на человеческом-материальном уровне.
Честные священники либо уходят сами, либо их уходят. Оставшиеся начинают мимикрировать, деградировать, вырождаться. Вместо духовника-пастыря приходит полуграмотный ловкач-манипулятор, жонглёр понятиями без их понимания, мастер по стрижке денег, специалист по околпачиванию.

Гундяеву не нужны образованные люди. Всё образовательное достоинство священника церкви Гундяева в правильном подползании на коленях к иерарху с требуемым количеством денег. Поклонение иерархам и приношения им - условия необходимые и достаточные для кандидата в священники, священника в иерарха, иерарха в кандидаты и доктора ихнего учёного-гундясловия. Образовательный эталон сам идол церкви МП светлейший и немигающий Гундяев.

Re: Московская Патрирхия не Православная Церковь

"Московская Патриархия и Русская Православная Церковь это два разных религиозных учреждения"
======================
РПЦ и МП - одно и то же. Нет чтобы признать это и взять на себя часть вины за делишки своего босса Гундяева, коего вы поминаете, (или поминали) на службах, называя Отцом и Господином, так нет же, идёте в глухую несознанку, аки тот фарисей (спасибо тебе Боже, что я не такой, как этот мытарь Гундяев), и используете тухлый риторический приём "ненастоящая РПЦ" ("ненастоящий шотландец").

"Русская Православная Церковь - Церковь Христа".
=====================
Нет, РПЦ это организация и к Церкви Христа она никакого отношения не имеет (как и любая другая организация: католическая церковь, баптистская, и так далее), ибо Церковь Христа состоит их людей, а не из организаций.

Edited at 2018-03-15 04:52 am (UTC)

  • 1