?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Наука РПЦ не нужна...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Так ли все оптимистично с нашим богословским образованием?"

Алексей Дунаев, он же достопочтенный danuvius:

"С чего взяли, интересно, что в патрологии хорошо? Науки в РПЦ вообще нет, а несколько человек, которых можно отнести к хорошим ученым, выпестованы не в недрах РПЦ и работают в качестве основной работы в светских заведениях. Наука РПЦ не нужна, денег на нее не выделяется, грантов и НИИ нет, академии финансируются лишь наполовину, в будущем часть бремени по финансированию образования Церковь желает передать гос-ву по стандарту теология.

И еще показатель. Синодальной б-ки, как таковой, нет. Если в амер. универах средней руки только на ежегодный доступ к электронным базам тратится 2-3 млн долл., то у нас на покупку книг для библиотек академий выделяется примерно 20 тыс. руб. в месяц. РПЦ не может даже одну-единственную б-ку на всю Церковь создать и комплектовать! Иностранные книги и журналы не покупаются, в лучшем случае выпрашивается "благотворительно" старье, тогда как, н-р, в РКЦ не самый крупный монастырь типа Шевтонь выписывает до 500 наименований журналов! ЭТО -- ПОЛНАЯ ЖОПА!"

отсюда

  • 1
Хоть какая-то наука (пусть в большинстве своем не оригинальная, а реферативно-энциклопедическая) в РПЦ еще теплится в проекте ПЭ, который Алексий запустил вместо улучшения академий и в котором консолидировались (насколько удалось) лучшие силы, что есть в РПЦ и в светской науке. Но и здесь патриарх Кирилл попытался сначала прикрыть проект (как не его собственный, да и деньги не идут наверх Кириллу, по крайней мере, сколько ему хотелось бы), а когда не удалось, увеличил количество томов в год и задал временные ограничения, что привело к снижению качества ПЭ. Кроме того, Кирилл не привлекает спонсоров к ПЭ, что тоже уменьшило финансирование (осталось только государственное). Кравец же уже много лет не поднимает гонорары, что вызвало отток многих авторов. Так что и тут Кирилл испортил настолько, насколько смог.

Сам я ПЭ не читал, а

правду говорят, что в ней есть статья про сайт "Благодатный огонь", но нет статьи про сам Благодатный огонь?

Re: Сам я ПЭ не читал, а

Не про сайт, а про журнал: http://www.pravenc.ru/text/149311.html
И слава Богу, что статьи нет, правду страшно сказать, а врать не хочется. Упоминается в статьях Великая суббота и Иерусалим.

Re: Сам я ПЭ не читал, а

Благодарю.

(Deleted comment)

О Кураеве

(Anonymous)
Вот всегда мне Кураев напоминает добродушного разжиревшего кота, который уже и мышей не ловит - даже для развлечения. Как увижу его - сразу хочу почесать его за ухом! Такой гладкий, и мягкий, такой шелковистый... Андрей Вячеславович - няшка!

Всякий раз слыша такие вопли, вспоминается, что (далее по вики), "в 1257 году теолог Робер де Сорбон, духовник короля Людовика IX Святого, основал в Париже богословский коллеж _для детей из бедных семей_; через 50 лет известность коллежа затмила многие богословские заведения Европы". В 13 веке на свой страх и риск, а эти не могут ничего сделать в 21-м веке.
Один единственный раз в 1990-е в СПб археологи попытались создать независимую структуру, работающую на строительные деньги (перед стр-вом обязательна археологическая разведка, в случае обнаружения памятников -- раскопки), но постепенно все они оказались в Эрмитаже, то есть "не выдержали". Хотя, возможно, по причине, что экспедиц. листы выдавал Ин-т археологи, мб, возникли сложности, не знаю. А в богословии нужен лист бумаги карандаш, в Публ. библ.-ке когда был хороший ммба, да он и сейчас есть, только не некоторые деньги. В таких условиях можно было сделать _хоть что-то_. А что мы видим?.. Вопли "дайте денег" и "они не хотят".

Для развития церковной науки необходимо создать условия, чтобы воспитанники могли самостоятельно мыслить, а при сложившейся командно-административной системе, когда все зиждется на послушании (которое превыше поста и молитвы, как известно) о реальном научном процессе можно только мечтать и создавать видимость оного

Зачем платить больше?

(Anonymous)
Главная задача РПЦ - промыть мозги русскому дебилу, находящемуся на уровне умственного развития ниже уровне совецкого ПТУшника, чтобы он, задрав шатны, побежал в военкомат, в ЧВК и далее - помирать и усираца за Св. Русь. Вы действительно думаете, что для этого той же МДАиС нужно 3 млн. долл в год на доступ к научным журналам и библиотекам вообще на иностранных языках? Чего оттуда, г-н Дунаев, вы хотите поведать русскому дебилу? Выша задача - не клянчить миллионы долларов на доступ к научным достижениям, а сделать так, чтобы даже 20 тыс. руб в месяц было ненужно, чтобы оболванить русского дебила. И если вы решите эту задачу, то воистину станете русским профессором.

(Deleted comment)

словосочетание "церковная наука "

"Это вызывает улыбку." Думаю, Ангелина, тем ученым, которых церковники волокли на костры, было не до улыбок.
А вот что действительно вызывает улыбку до ушей, так это то, что в Россиянии, государстве светском по Конституции,место отпевания Олега Табакова родня держит в тайне, ибо православные придурки из "Божьей воли"обещали сорвать сие мероприятие.

Правильно, наука ваще не нужна, все беды от нее - озоновые дыры, ГМО и прочие интернеты. То ли дело, сел на коня, сопли вытер мечом и поехал резать мусульман. Во имя ЕГО

Из всех наук важнейшая - Путология!

(Anonymous)
Из всех наук для нас важнейшей является Путология! Слава Господу, материалов для ее изучения на русском языке более чем достаточно. Узнай о чудесных свойствах Путина и расскажи другому! Отрази все грани его гениальности!

Помнится в 16 веке энта самая библейская наука подвергла сомнению, страшно сказать, авторитет самого Римского Папы и откусила у римского престола большую половину Европы вместе с доходами разумеется. И вот я спрашиваю вас, нафига православным владыкам развивать эту самую науку? Это же все-равно, что в футбол играть противопехотной миной. Ведь глупые смерды могут усомниться в незыблемости апостольского преемства со всеми вытекающими последствиями. Перестанут почитать своего владыку, попы налоги платить не будут. Так мы уж как-нибудь без науки обойдемся, лучше акафисты почитаем.

Правильно. Как говорил один, святой Руси министер просвещенья, "польза от хвилосохвии сумнительная, а вреда не обересси", - и запретили хвилосохфию.

"Так мы уж как-нибудь без науки обойдемся".Все верно. Вон, в 19 веке, в России начали массово печатать евангелия.И што? Народишко начал читать и сравнивать прочитанное с РПЦ, в результате чего массово поперли секты.А в нынешнее время, когда авторитет РПЦ держится за счет государства? Да по этому "авторитету" еще и наукой вдарить? Страшно представить...

Таки да, сколько я помню царскому правительству пришлось даже сжигать тираж Ветхого Завета на русском языке в 1825 году во избежание распространения сектантства, а такая наука. как библейская критика, которая на западе существует уже более 200 лет у нас считается продажной девкой протестантизма. В принципе одних только ее изысканий вполне достаточно, чтобы наши преемники апостолов сняли свои доспехи, сбрили бороды и разошлись по домам просто потому, что про них в священных книгах ничего не написано, а там где якобы написано, чем они любят всем рот затыкать. это банальная подделка.

Edited at 2018-03-15 09:26 am (UTC)

А кто здесь учёный? Данилов что ли? :) Пинком под за такого ученого!

Хто здеся Патриарх?

(Anonymous)
Хто здеся Патриарх? Кирилл? Пинком под зад эту потасканую шлюху!

Чего достойны, такой и Патриарх.

  • 1