kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Когда финансы поют романсы...

«Церковный бизнес по-русски
15.03.2018

На что ты живёшь, Гундяев?

По информации на 2015 год, церковь лишь на президентских грантах заработала порядка 14 млрд рублей, в 2016 ещё есть цифры в 2,6 млрд рублей, не плохо, да? Есть у патриарха свой 40 томный фолиант, который закупают в обязательном порядке школы и тратят на неё порядка 250 млн рублей.

Есть ещё целая грантовая программа, которая косвенно финансируется "Росатомом", финансы вертятся как кадило в пределах 568 млн. рублей. Но это только деньги, которые кстати никуда не тратятся. Что насчёт техники, на которой ездит патриарх? Оказывается, правительство подарило ему целый самолёт Ил 06-300 с лётным отрядом именуемым "Россия".

Чё по имуществу? А там около 5 тысяч храмов, которые только реконструировали за последние 5 лет, еще 165 объектов подаренных в безвозмездное пользование и порядка 100 в собственность.



Ещё церковь не платит налоги. Ну совсем. Доходы, которые идут мимо налоговой порядка 5,6 млрд рублей. И это только из того что смогли насчитать основываясь на официальных данных из задекларированных доходов РПЦ.

Как примерно устроена церковная экономика? Официально у церкви 35 тысяч храмов и порядка 293 епархий. Каждая из них по мере их заработка от пожертвований должны отчислять от 15% до 50% общей суммы денег. Сколько конкретно средств это составляет не известно. Достоверно лишь, что 30 крупнейших епархий перечисляют патриархии от 10 до 20 млн руб в год каждая».

отсюда
Tags: Деньги РПЦ, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments