?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Что общего у президента и прапорщика?
СУПчика хочится
kalakazo
Диакон СПб митрополии Павел Шульженок:

"Что общего у президента и прапорщика?

Проблема с отсутствием всякого интереса к выборам президента РФ кажется уже общеизвестной. Агитация за то, чтобы люди просто пришли на участки и обеспечили избирательному процессу видимость легитимности подчас более интенсивна и напориста, чем агитация за кандидатов всех вместе взятых.

Связано это по большей части с тем, что народ просто не хочет выбирать Путина, а не выбрать его никакой возможности власти Российской Федерации просто не предоставляют. Команда альтернативных кандидатов, поставленная на подтанцовке у Владимира Владимировича, настолько бесперспективна, что нет необходимости обсуждать каждого из них отдельно.

Более того, компьютерные мультики про Оружие Судного Дня пробудили и без того достаточный электорат Путина, которому близки слоганы «Можем повторить», «Радиоактивный пепел», и вот весь этот урапатриотический угар ,основанный на примитивных эмоциях, далеких от реальной аналитики и прогнозирования. Эти люди пойдут, и выберут Владимира Владимировича еще на 6 лет.

Что-же остается тем людям, которым вместо мультиков и глупого популизма нужна сильная Россия, в которой русский человек не ощущал бы себя вымирающей архаикой? Что остается патриотам, которые готовы не только размахивать казенными триколорами, накатив предварительно символического напитка, но и сражаться за Русскую Цивилизацию в окопах, жертвуя кровью и жизнью? Им не остается ничего, кроме постоянной политической фрустрации и ощущения перманентного глумления со стороны власти...

Возможно, я сделаю неожиданное для самого себя утверждение, но нам необходимо признать, что Путин обладает своеобразным извращенным чувством патриотизма, которое свойственно и его электорату.

Весь этот угар, который мы наблюдаем на пропутинских митингах, базируется на врожденном стайном инстинкте, который не покидает человека даже тогда, когда он совершенно лишен политической грамотности и низведен до скотского уровня бытия. Это ощущение, собственно, позволяет животным сбиваться в стаи и защищать свой ареал обитания. Оно же веками мотивировало люмпенов и простолюдинов выходить на битвы за свои флаги, только по той причине, что им противостояли люди с другими флагами, не вдаваясь при этом ни в какие перипетии политических взаимоотношений сюзеренов. Это же чувство, в чистейшей и примитивнейшей форме, двигает друг против друга «фирмы» футбольных фанатов. Синие на протяжении всей истории били красных, и наоборот.

Можно с уверенностью сказать, что Путину не чуждо чувство того, что он красный, а его западные партнеры синие. Он, как и последний маргинал из числа его последователей, имеет одинаковое с ним представление о своей «российской идентичности». Путин слушает Любэ и Цыганову, напившись Путин завывает «ой мороз» или «Коня», и вероятнее всего, под определенным градусом начинает обнимать берёзку. Он слишком умён, что бы верить в превосходство своих «армат» и «авангардов», но опять же, до определенного градуса, потому как в глубине души имеет иррациональное ощущение того, что как-нибудь «сможет повторить». Именно на этом уровне Владимир Владимирович и патриотичен.

Но, как мы знаем, такой лубочный патриотизм совершенно не достаточен для того, что бы осознавать и отстаивать подлинные интересы русского народа. Более того, он как раз и ведет к его исчезновению, лишая его внутренних сил, резистентности, низводя его идентичность до фольклорной клюквы, и растворяя его, в конечном итоге, в плавильном котле «российской политической нации». Поэтому, желая того или нет, но Путин со всем своим патриотизмом наносит русской нации очевидный ущерб.

Более того, так же как заведующий складом прапорщик, будучи таким же сермяжным патриотом, как и его главнокомандующий, позволяет себе приторговывать казенной тушенкой и шинелями, не видя за собой особого греха, так же и Путин позволяет себе торговаться с западными партнерами, пытаясь поймать баланс между личным гешефтом и патриотизмом. Только если махинации прапорщика остаются, как правило, прикровенными, то эквилибристика Путина очевидна, и еще более потому, что крайне неудачна...

В такой ситуации, мы можем прогнозировать, что западно-либеральные силы вскоре перейдут к активным действиям по дестабилизации путинского режима. И при благоприятном стечении обстоятельств, даже вороватый прапорщик, привыкший торговать казенным имуществом, может вдруг осознать, что если не начать защищать Родину, то никто не защитит его самого. Нуждаясь в поддержке сильных и способных дать отпор русских людей, загнанный в угол Путин может внезапно снять печати с национально-освободительной тематики. Ведь его не спасут ни массы подвыпивших митингующих, ни молодежные активисты, ни задобренные чеченцы, ни вся та масса электората, которая совсем скоро забьет урны бюллетенями в его поддержку. И вот именно тогда, судорожно вспоминая, что быть русским это нечто гораздо более серьезное, чем березки, водка и блины, Путин может вдруг осознать, что существует еще и великая русская нация, без поддержки которой ему просто конец.

Подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что русские националисты смотрят на Путина как на недалекого и убогого в своем примитивном патриотизме вороватого прапорщика. Нанося безусловный ущерб Родине, этот прапорщик внутренне не является её врагом, а значит, при определенных, опасных для него условиях, вполне может оказаться её защитником.

Павел Шульженок".

отсюда


  • 1
По моему вообще пора русским привыкнуть что хоть какая то спокойная жизнь у них идёт только при условии долговременных правителей. Ну вот такой менталитет дурацкий. И не важно кто будет: царь-батюшка, генсек-матушка или пожизненный президент. Главное что иначе не выходит. Иначе какие то смуты, революции, гражданские войны, попытки мелких республик отколоться. Так что учитесь жить как то так. Китайцы же научились есть суп рисовыми палочками. И ничего. Вот и вы учитесь, чего ныть то. Ну вот в такие обстоятельства Бог поместил русских. Ещё спасибо надо сказать что застой стабильность. Всяко ж лучше чем постоянные сейсмические волны на теле общества. Как говорят: "Вчера был звиздец, сегодня был звиздец, завтра будет звиздец... кажется ситуация стабилизировалась".

Китайцы и генсека себе пожизненного выбрали.

Опять здесь какого-то злого и неправедного бога проповедуют, который одних помещает в плохие обстоятельства, а других почему-то в хорошие. Не богохульствуйте, вы сами виноваты. Попробуйте просто не быть русскими, и все станет немного лучше.

если речь о спокойствии, как на кладбище, то да. китайцы суп палочками не едят.
обстоятельства это результат действия свободной воли человека. Бог не кукловод, который куда-то помещает своих кукол.

Не веришь ты Сергеев в божий промысел. Может именно для того Бог тебя сюда и поместил чтоб ты ржавчиной не покрылся и плесенью не зарос. Тебе ж дай дом двухэтажный, две машины, сто сортов сыра и пицот сортов колбасы, ты ж быстро забудешь про Бога и будешь тягаться с эпикурейцами в том кто качественней жизнь прожигает. А так Бог заботится о тебе. Вот не дал он тебе всего этого и ты вынужден мучительно искать смысл жизни за пределами ресторанов, кинотеатров , казино и публичных домов. Т.е. он как бы отвлекает тебя твоего корытца в которое ты уткнулся пяточком и говорит тебе: "Братуха, ты ж умрёшь, не в этом же счастье. Подумай о том что ждёт тебя в вечности". А ты не видишь этой заботы и не веришь Богу, думая что он не может тебя куда то там поместить. Да кто ты такой? "Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук?»[Ис.45:9]. Сиди зубри "Илиотропион" святителя Иоанна Максимовича, чтоб не нести впредь такой белиберды.

Я никогда не был привержен к богатству. Насчет размышлений о Боге - то Богомыслием я занят ежечасно.
Зубрить я ничего не буду :)
Я бы сказал, что я сомневаюсь в Божьем промысле в отношении всего человечества. И допускаю, что он может действовать в отношении верующих.

Божий промысел есть действие Бога направленное к наибольшему благу творения вообще, человека и человечества в особенности. В православных учебниках написано, что это есть непрестанное действие в мире всеблагой, всепремудрой и всемогущей воли Божией, все обращающей ко благу и направляющей к вечному спасению каждого человека в отдельности и человечество в целом.
Но вот Евангелие и Откровение Иоанна Богослова говорит о муке вечной. Как вы примиряете это противоречие для себя?

Мне интересно, как Божий промысел проявлял себя в годы репрессий Сталина или войны?
Простой пример - верующий человек не выдержал пыток, оговорил себя, своих друзей, обезумел и наложил на себя руки. Или просто был в таком состоянии расстрелян. Где тут благо и спасение?

И как действует Бог, когда разные стороны вооруженного конфликта молятся ему о победе и проч. ?
Я думаю, что никак.
Я думаю, что Бог непрестанно в мире не действует. Он почил от дел своих. К тому же мир во зле лежит, а Царство Христа не от мира сего.

Скорее все же наоборот, в отношении человечества Божий промысел действует, и некоторые следы этого можно даже увидеть при желании. Он может действовать особенно в отношении тех, кто хоть как-то старается быть верным Ему, но не обязательно, Господь всем хочет спастить и в разум истины прийти. А вот что касается рпцшных "верующих", то вот здесь как раз выглядит так, как будто Господь окончательно их оставил по причине многих их беззаконий, и теперь они предоставлены сами себе. Хотя Бог и действует в мире непрестанно, но никогда не подавляет человеческую волю и не заставляет никого насильно быть хорошим. Так только те самые рпцшные верующие думают, потому что сами садисты и начинают заниматься именно этим, как только дорвутся до малейшей власти над кем-нибудь.

Это понятно, что волю Он не подавляет. Буду думать об антиномиях жизни.
Как соотнести человеческую свободу и промысл Божий, ведь человек свободен и может делать все, что хочет? Как распознать, что происходит в результате наших достижений и ошибок, по злой или доброй воле других людей, а что по воле Божьей? Вот вопрос...Как совместить любовь Бога к своему творению, Божий промысл о мире с реальностью, которая происходит вокруг нас?

А вот что касается рпцшных "верующих", то вот здесь как раз выглядит так, как будто Господь окончательно их оставил +++
Это только выглядит...это люди о(т)ставляют Бога...тот "бог" в которого верит большинство мпции идол их воображения.
Добротолюбие т.1-й св.Антоний Великий
150. Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает однако же, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним, то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми становимся отверженными от Него, а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять делаемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения

Причем тут это? :) Это известная цитата.
Так понятие Промысла Божия разве определено какими-то соборными постановлениями? Это сфера чистого богомыслия. Понятие, идея, теория, рассуждение.

Промысл Божий считается абсолютно праведным, но он непостижим ни людям, ни ангелам - это вопрос веры, а не знания. Доказательств непостижимого быть не может. Это нельзя доказать, это можно только принять, не принять либо сомневаться в этом.

То, во что верят христиане, указано в Символе Веры. Это и есть главное.

Во ты даёшь! Ну ты ж в курсе что "Мои мысли не ваши мысли, и мои пути не ваши пути, но насколько небо выше...". Поэтому хитросплетение божьего промысла только по временам может сквозить для отдельно взятого человека, а всю картинку никогда не увидишь. Про расстрелы ты вспомнил... ты лучше вспомни про того бандюка который на кресте покаялся. Думаешь ему там в кайф было висеть? Но ведь именно через это он и покаялся. Таким временным мучением он был избавлен от вечного. Так откуда ты знаешь что те кого расстреливали перед самой смертью не орали в душе к Богу о помиловании? Может и они покаялись так что одним этим покаянием перечеркнули все свои грехи. С самоубийствами сложнее - но опять же нам не понять всех этих хитросплетений, вероятностей, потенциальных возможностей. Кто то как то писал в ЖЖ про это, вроде как даже есть какой то раздел математики который хорошо об этом говорит. Но... Бог знает будущее, однако из всего многообразия вариантов он выбирает наилучший. Не насилует людей, а подталкивает к тому чтоб они были в вечности с Ним. Выбор конечно всегда за самими хомо сапиенсами. Но думаю что Бог пытается со своей стороны вырулить так чтоб спаслось как можно больше людей. Корректирует "мировые линии", но не давит в тупую.

Вот о чем и речь...

  • 1