Previous Entry Поделиться Next Entry
Как верующие в Буграх стали раскольниками...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "По сути это раскольнические действия..."

Михаил Ланцов:


"Как верующие в Буграх стали раскольниками

В социальных сетях появилось видео, на котором священник набрасывается на прихожан в посёлке Бугры Ленинградской области. Как позже стало известно, конфликт произошёл из-за смены настоятеля храма Августовской Пресвятой Богородицы. «Форпост» узнал, чем не угодил РПЦ прежний священнослужитель и почему верующих обвинили в раскольничестве.
«Я за Христа побью любого, идите отсюда», - кричит новый настоятель Храма Августовской Пресвятой Богородицы отец Максим и набрасывается на прихожан.

«Это моя собственность», - продолжает священнослужитель.

«Это не ваша собственность, вы на неё не имеете права. Вы не священник, а бандит», - отвечают прихожане.

Видео конфликта прихожан с новым настоятелем храма в посёлке Бугры появилось в интернете 14 марта. Позже стало известно, что стычка произошла из-за того, что люди не поладили с назначенным священнослужителем, отцом Максимом. Местных жителей не устроило, что предыдущего «руководителя» прихода отца Дионисия Траута сняли с должности без объяснения причин, а последней каплей стало то, что новый настоятель попытался сменить замки на дверях храма.

Как рассказал «Форпосту» секретарь Выборгской епархии отец Дионисий, видео выдрано из контекста - новому настоятелю пришлось защищаться от прихожан, которые побили священнослужителя и не пускали его в храм. По сути «это раскольнические действия», отметил Дионисий.

Секретарь Выборгской епархии также добавил, что предыдущего настоятеля сняли с должности из-за того, что он не соглашался с решениями епископа. Также священнослужителям не понравилось, что отец Дионисий Тараут переоформил храм на фонд «Под покровом Царицы Небесной».

После стычки с отцом Максимом прихожане устроили сход, чтобы разобраться в ситуации и поддержать предыдущего настоятеля. Утром в субботу, 17 марта у храма в Буграх собрались около 40 человек. В толпе вспоминали заслуги бывшего «руководителя» прихода и гадали, с чем связана его отставка.



«Мы хотим оставить отца Дионисия, больше нам никто не нужен, мы его очень любим. Мы вместе с ним строили этот храм, люди приносили деньги. Иконы из дома приносили. Колокола на общие деньги покупали. Мы ему верим, он тёплый батюшка, и душа к нему тянется. Много людей пришло в храм благодаря батюшке Дионисию. Нам не нужно другого, оставьте нам этого»,- рассказала корреспонденту «Форпоста» одна из прихожанок Ирина.
«Дионисий столько всего вложил сюда, все свои умения. С самого начала основания храма отец Дионисий вёл службу. И тут была воскресная школа, с детьми возились, и концерты, и чаепития. Никаких нареканий не было к нему», - отметила другая прихожанка Анна.
«Они нас упрекают, что мы лишний раз не упоминали патриарха на службах. Что мы тут занимаемся раскольническими дейсвиями. Вот так пытаются отца Дионисия очернить», - поделилась мнением ещё одна прихожанка.
Комментируя конфликт, попавший на видео, многие прихожане отметили, что не были его свидетелями, а только слышали и смотрели запись. Но насколько им известно, новый настоятель первым начал стычку.



«Люди просто хотели попасть в храм, в который они ходили годами. А отец Максим им помешал, а потом начал неадекватно себя вести», - рассказала одна из жительниц Бугров.
На субботней встрече присутствовал и руководитель петербургского отдела общественной организации «Народный Собор» Анатолий Артюх. Он рассказал, что они с отцом Дионисием Траутом работают вместе уже больше 10 лет. В организации считают этот приход «своим» и намерены добиваться разбирательства конфликта, который произошёл 14 марта.



«То, что здесь произошло, мы считаем беспределом. Мы категорически против того, чтобы народ держали за быдло. У нас соборная и апостольская Церковь - если есть претензии, то нужно собрать народ и предъявить эти претензии к мирянину, священнику, кому угодно. Никто не имеет права заочно снимать священников и выгонять прихожан из храма. Тем более в такой бандитской форме, как это сделал... я не могу назвать его священником. Так не поступают в православной церкви, хотя я и у сектантов такого поведения не видел. Мы будем добиваться расследования ситуации с назначением нового настоятеля», - рассказал Артюх.
Предыдущий настоятель отец Дионисий Тараут «руководил» храмом в Буграх около восьми лет, с 2010 года. Он принял церковь с «сохой». В 2009 году освятили крест и началось строительство. Постепенно на деньги благотворителей и прихожан удалось возвести полноценный приход.

«Одно время тут были каркасные стены без крыши и мы под дождиком стояли, и ничего это не мешало молиться», - вспоминает бывший настоятель.
Отец Дионисий поделился мнением, что «система дала сбой». По его мнению совпало несколько обстоятельств - его самого положили в больницу и в это время назначили нового кандидата, а людям просто ничего не объяснили.

«Обычно епископ приводит нового кандидата на одобрение людей. Все объясняют, что возникла необходимость поменять настоятеля. И люди могут принять или не принять. И дальше епископ выносит решение - принять или не принять решение народа. Здесь получилось, видимо, наложение, пока я был в больнице, тут ещё случилось переназначение. И где-то закралась ошибка, а дальше вот случилось то, что вы видели. Это разгул страстей, нервы и эмоции, тут даже обсуждать нечего», - отметил отец Дионисий Траут.
церковьФото © Отец Дионисий Тараут
По поводу претензий Выборгской епархией в его адрес, бывший настоятель сказал, что скорее всего там не знают истинного положения вещей и неправильно информированы.

«По поводу истории с фондом, нужно понимать, что храм не был на балансе митрополии и Выборгской епархии, он изначально строился силами строительной организации. Потом пришёл фонд «Под покровом Царицы Небесной», который вкладывал деньги. И в последствии благотворители решили передать всё в руки одной организации, которая бы отвечал за всех. И это шло с самого начала, с 2010 года, и это не моё решение», - уточнил бывший настоятель храма в Буграх.
По словам отца Дионисия, настоящих причин своего отстранения он не знает. У священнослужителя пока не было возможности пообщаться с представителями Выборгской епархии.

В конце собрания пришедшие подписали декларацию, которая будет определять деятельность храма в будущем. В частности, там говорится, что настоятеля храма будут определять архиерей и община храма, в которую войдет часть прихожан.

Отметим, что в настоящее время Выборгская епархия отстранила отца Максима от должности настоятеля. Богослужения продолжаются, но их проводит другой священнослужитель".

отсюда

  • 1
A, этот Артюх, фашистик известный. Сам не прочь в драку за ДЫЭНЭР. Давайте-давайте, больше жести, а мы поглядим.

Тока не гляди скрозь дырку в заборе- чревато.

Чревато- это когда глисты, женщина, а когда две полоски, это залет.

Edited at 2018-03-20 11:58 am (UTC)

откуда знаешь такие подробности о глистах и беременности ?))

1- имею начальником Путина
2- женат.

Обычно епископ приводит нового кандидата на одобрение людей.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Там у них какие-то другие законы что ли в Выборгской епархии?
Я о такой практике не слышал, ну разве что в седой древности.

Ну а я не только слышал, но и своими глазами видел, лично, 3 случая и слышал многожды.

Чушь полная.

Ну, Вам там, в Вашей тёмной дыре из тёмного угла, конечно виднее )

Я не всегда был в тёмном углу. Я четверть века служу в разных епархиях. Никто и никогда не представляет попа в приходе. до назначения. Это может быть, типа вежливо, уже указ написан и подписан, всё ясно, но вот вежливеньковато благочинный приезжает с ним "Ну, матушки мои, привёз я вам хорошего батюшку, примите его по-доброму, не обижайте. Как вы, не против?" Вопрос этот не более чем фигура речи и предполагает лишь один ответ, который и следует немедленно "Да, конечно, отец благочинный, слава Богу, дай Бох вам здоровья, не обидим, спасигоспади, многая лета владыке, блаблабла".
Если этот бабкин комедь для Вас - избрание, то и бохсвами, многая вам лета.

По другому было, то, что я видел. Один раз десяток прихожан, включая меня, пригласили в епархию, где в неофициальной обстановке пообщались с двумя священниками, одного из которых нам планировали назначить. Мы выбрали, нам назначили.
В двух других случаях претендент сам приезжал, смотрел, распрашивал, общался, говорил, что де, его планируют назначить. В одном случае согласились. Его и назначили. Во втором случае согласились временно, на год. Через год нам другого в том же порядке прислали. Хороший Батюшка.

Что же касается "предполагает", так это от паствы зависит.
Агнцы из паствы, которые постарше, они ведь с рогами и такими норовом бывают, что под зад как пнут так пяток метров пролететь можно и здорово ещё по земле проехаться.

Ну а ежели все мычат, так чего пенять то за само назначение?

Подобное я видел только в начале 90-х, когда были живы старые старосты, помнящие советский период, когда старосты были всесильны. Да, таких старост слушали даже архиереи и отдавали им, так сказать, дань уважения. При мне был разговор с одним старичком-ветераном, старостой. Секретарь епархии, протоиерей с академ образованием, что-то втирал. Вдруг наш ветеран говорит: "Нет, надо делать не так, а вот так и так. Я во сне видел, как должно быть". Протоиерей заулыбался снисходительно, мол, да какие такие сны, отец, что ты? А он: "А как же? Вот в Библии сказано "излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения." Иоиль 2:28.
Протоиерей и рот раскрыл. :-)

э, майлорд, полегче про дыру. Тут тебе не сектанты дырочники собрались, а хлыстовцы. НАЧНЕм отоваривать вам по сладеньким попкам, призадумаетесь.

Который это из анонимов, с которыми я тут общался, оказался содомитом?
И что содомит делает на этом сайте?

да и не говори, ко мне тоже уже приставали.

Можно деталями поинтересоваться? В какой епархии происходило,
кто был епископом на тот момент.

Я не склонен светить ни текущее, ни прошлые места своего проживания.

Ну значит просто соврали, ничего страшного.

не судите по себе и своим друзьям, близким
И да, я знаю, что россияне становятся всё более лживы.

Edited at 2018-03-20 08:36 pm (UTC)

а ты типо правдивец. Про епархию со опричниками не просто наслышаны, но и имеем доказательства. Советую не очень то тут адвоката из себя изображать.

Не припоминаю, чтобы мы с Вами на брудершафт пили.
Похоже Вы ответили не в ту ветку.

в ту, не сомневайся, авдвокатишко игнашкин.

А не пойти бы Вам на естество.
Как доберётесь - обязательно отпишитесь.

Ну а мы пока за Вас молиться будем, дабы путь Ваш был лёгок и успешен.

(Deleted comment)
"У нас соборная и апостольская Церковь"
=======================
Смешно. РПЦ давно не соборная церковь, а частная лавочка, единолично управляемая Гундяевым. Неужто это кому-то непонятно, после гаванской встречи Гундяева с Папой Рисским? Никакой собор его на это не уполномочивал. Да ему это и не нужно, если он единоличный глава РПЦ.

"Мы категорически против того, чтобы народ держали за быдло"
========================
Ничего не поделаешь, терпите. Христос терпел и вам велел.

Edited at 2018-03-20 08:30 am (UTC)

Кто знает, куда дели этого недопопа Муслима Страдаева?очень хоцца ему в рожу плюнуть. За несколько дней умудрился разрушить хороший приход.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account