kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Как верующие в Буграх стали раскольниками...

В продолжение темы "По сути это раскольнические действия..."

Михаил Ланцов:


"Как верующие в Буграх стали раскольниками

В социальных сетях появилось видео, на котором священник набрасывается на прихожан в посёлке Бугры Ленинградской области. Как позже стало известно, конфликт произошёл из-за смены настоятеля храма Августовской Пресвятой Богородицы. «Форпост» узнал, чем не угодил РПЦ прежний священнослужитель и почему верующих обвинили в раскольничестве.
«Я за Христа побью любого, идите отсюда», - кричит новый настоятель Храма Августовской Пресвятой Богородицы отец Максим и набрасывается на прихожан.

«Это моя собственность», - продолжает священнослужитель.

«Это не ваша собственность, вы на неё не имеете права. Вы не священник, а бандит», - отвечают прихожане.

Видео конфликта прихожан с новым настоятелем храма в посёлке Бугры появилось в интернете 14 марта. Позже стало известно, что стычка произошла из-за того, что люди не поладили с назначенным священнослужителем, отцом Максимом. Местных жителей не устроило, что предыдущего «руководителя» прихода отца Дионисия Траута сняли с должности без объяснения причин, а последней каплей стало то, что новый настоятель попытался сменить замки на дверях храма.

Как рассказал «Форпосту» секретарь Выборгской епархии отец Дионисий, видео выдрано из контекста - новому настоятелю пришлось защищаться от прихожан, которые побили священнослужителя и не пускали его в храм. По сути «это раскольнические действия», отметил Дионисий.

Секретарь Выборгской епархии также добавил, что предыдущего настоятеля сняли с должности из-за того, что он не соглашался с решениями епископа. Также священнослужителям не понравилось, что отец Дионисий Тараут переоформил храм на фонд «Под покровом Царицы Небесной».

После стычки с отцом Максимом прихожане устроили сход, чтобы разобраться в ситуации и поддержать предыдущего настоятеля. Утром в субботу, 17 марта у храма в Буграх собрались около 40 человек. В толпе вспоминали заслуги бывшего «руководителя» прихода и гадали, с чем связана его отставка.



«Мы хотим оставить отца Дионисия, больше нам никто не нужен, мы его очень любим. Мы вместе с ним строили этот храм, люди приносили деньги. Иконы из дома приносили. Колокола на общие деньги покупали. Мы ему верим, он тёплый батюшка, и душа к нему тянется. Много людей пришло в храм благодаря батюшке Дионисию. Нам не нужно другого, оставьте нам этого»,- рассказала корреспонденту «Форпоста» одна из прихожанок Ирина.
«Дионисий столько всего вложил сюда, все свои умения. С самого начала основания храма отец Дионисий вёл службу. И тут была воскресная школа, с детьми возились, и концерты, и чаепития. Никаких нареканий не было к нему», - отметила другая прихожанка Анна.
«Они нас упрекают, что мы лишний раз не упоминали патриарха на службах. Что мы тут занимаемся раскольническими дейсвиями. Вот так пытаются отца Дионисия очернить», - поделилась мнением ещё одна прихожанка.
Комментируя конфликт, попавший на видео, многие прихожане отметили, что не были его свидетелями, а только слышали и смотрели запись. Но насколько им известно, новый настоятель первым начал стычку.



«Люди просто хотели попасть в храм, в который они ходили годами. А отец Максим им помешал, а потом начал неадекватно себя вести», - рассказала одна из жительниц Бугров.
На субботней встрече присутствовал и руководитель петербургского отдела общественной организации «Народный Собор» Анатолий Артюх. Он рассказал, что они с отцом Дионисием Траутом работают вместе уже больше 10 лет. В организации считают этот приход «своим» и намерены добиваться разбирательства конфликта, который произошёл 14 марта.



«То, что здесь произошло, мы считаем беспределом. Мы категорически против того, чтобы народ держали за быдло. У нас соборная и апостольская Церковь - если есть претензии, то нужно собрать народ и предъявить эти претензии к мирянину, священнику, кому угодно. Никто не имеет права заочно снимать священников и выгонять прихожан из храма. Тем более в такой бандитской форме, как это сделал... я не могу назвать его священником. Так не поступают в православной церкви, хотя я и у сектантов такого поведения не видел. Мы будем добиваться расследования ситуации с назначением нового настоятеля», - рассказал Артюх.
Предыдущий настоятель отец Дионисий Тараут «руководил» храмом в Буграх около восьми лет, с 2010 года. Он принял церковь с «сохой». В 2009 году освятили крест и началось строительство. Постепенно на деньги благотворителей и прихожан удалось возвести полноценный приход.

«Одно время тут были каркасные стены без крыши и мы под дождиком стояли, и ничего это не мешало молиться», - вспоминает бывший настоятель.
Отец Дионисий поделился мнением, что «система дала сбой». По его мнению совпало несколько обстоятельств - его самого положили в больницу и в это время назначили нового кандидата, а людям просто ничего не объяснили.

«Обычно епископ приводит нового кандидата на одобрение людей. Все объясняют, что возникла необходимость поменять настоятеля. И люди могут принять или не принять. И дальше епископ выносит решение - принять или не принять решение народа. Здесь получилось, видимо, наложение, пока я был в больнице, тут ещё случилось переназначение. И где-то закралась ошибка, а дальше вот случилось то, что вы видели. Это разгул страстей, нервы и эмоции, тут даже обсуждать нечего», - отметил отец Дионисий Траут.
церковьФото © Отец Дионисий Тараут
По поводу претензий Выборгской епархией в его адрес, бывший настоятель сказал, что скорее всего там не знают истинного положения вещей и неправильно информированы.

«По поводу истории с фондом, нужно понимать, что храм не был на балансе митрополии и Выборгской епархии, он изначально строился силами строительной организации. Потом пришёл фонд «Под покровом Царицы Небесной», который вкладывал деньги. И в последствии благотворители решили передать всё в руки одной организации, которая бы отвечал за всех. И это шло с самого начала, с 2010 года, и это не моё решение», - уточнил бывший настоятель храма в Буграх.
По словам отца Дионисия, настоящих причин своего отстранения он не знает. У священнослужителя пока не было возможности пообщаться с представителями Выборгской епархии.

В конце собрания пришедшие подписали декларацию, которая будет определять деятельность храма в будущем. В частности, там говорится, что настоятеля храма будут определять архиерей и община храма, в которую войдет часть прихожан.

Отметим, что в настоящее время Выборгская епархия отстранила отца Максима от должности настоятеля. Богослужения продолжаются, но их проводит другой священнослужитель".

отсюда
Tags: Выборгская епархия, Дионисий Тараут, Игнатий Пунин, Максим Радаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments