kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

"Ваше Святейшество, заберите их к себе в Москву!"

В продолжение темы "Когда финансы поют романсы..."

Еще одно суждение анонимного "паси овец пастыря":


«Говорить о проблемах Церкви можно очень долго, но я не могу найти ответ на один вопрос: "Зачем они разваливают Церковь?" У нас была благополучная епархия; образованные священники, храмы были переполнены прихожанами. За несколько лет патриаршей реформы все уничтожено. Храмы опустели; авторитет Церкви ниже плинтуса; священники в мир уходят.
И дело даже не в возросших в 10 раз епархиальных взносах, а в поведении архиерея. Ни у кого не возникает сомнения в том, что наш владыка серьезно психически нездоров. Даже на службе он при всем честном народе ведет себя как истеричная беременная баба. Прихожане седыми с таких служб уходят. А в застенках епархии полный ад. Ну а если учесть, что наш владыка ни одного дня не был приходским священником, то можно представить, как его указы влияют на развитие приходской жизни!

Так и хочется обратится к патриарху со словами: "Ваше Святейшество, заберите их к себе в Москву. Мы восстановим епархию и будем платить Вам в два раза больше. Мы прокормим и Вас и их. Только, пусть эти дилетанты не лезут к нам со своими идиотскими распоряжениями!

Благодатными механизмами невозможно исправить негодяя, если он сам не желает исправляться.
А вот канонических механизмов защиты прихожан или священников от произвола епископа вообще нет. Это я вам могу сказать со всей ответственностью.
И у прихожан нет механизмов защиты от негодяя священника (если он в фаворитах у епископа).
Именно поэтому РПЦ превращается в такое чудовище! У порядочных людей здесь просто нет шансов
Митинги или сбор десятков тысяч подписей (с паспортными данными) не производит на руководство РПЦ никакого впечатления.

Касаемо веры Церкви, то я убежден, что Церкви верить можно и нужно. Но вот что есть Церковь и где её границы- я вам не отвечу. Здесь наверное каждый решает сам для себя во что ему верить и как».

отсюда
Tags: Последний патриарх, осень патриарха, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments