?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопросы к пятилетию Выборгской епархии...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Вопрос к залу..."

Наконец-то написан первый развернутый отзыв
о положении в Выборгской епархии,
написан он, возможно, самим епископом Игнатием Пуниным:


"Рассуждения.

Вопросы к пятилетию епархии. Своеобразное участие в юбилее. Несколько смущает тема материального обеспечения, которая ну никак не сходит с горизонта. Конечно с образованием Выборгской епархии жизнь приходов, находящихся в ее границах, изменилась. С этим и спорить бесполезно. Изменились и отчисления приходов на общецерковные нужды. Однако, общий ритм течения епархиальной жизни совершенно не вызывает беспокойства. На близкой памяти события в Буграх. Но за пять лет существования епархии один громкий, публичный эпизод со снятием настоятеля, согласитесь, очень не плохая статистика. Помню, кто-то говорил и о иных непростых обстоятельствах перемен на приходах Выборгской епархии. Кажется, свящ. Сергий Тарасов, Илья Амбарцумов и Павел Радин, может еще кто-то есть, но эти по-моему основные фигуранты шумных событий епархиальной жизни. Задавал вопросы информированным людям - объяснения удовлетворили. Тарасов снят за расхищение церковной собственности - присвоение церковной земли (ущерб исчисляется десятками миллионов), насколько мне известно идет суд по этому делу, Амбарцумов - за вступление во второй брак (бросил свою супругу и семью и не скрывая женился на другой). Радин же перестал поминать Патриарха и епископа. Отцы говорят, что вдруг это не произошло - и сам архиерей и секретарь, поминаемый прот. Дионисий Холодов, с ними по долгу беседовали. В общем самодурством это не назовешь. С Буграми также ерунда какая-то. Здание в котором совершается Богослужение вдруг оказалось на балансе фонда. Странно как настоятель смог это допустить - приход потерял собственный храм!!! У меня в голове не укладывается. Вот и фонд (смотрел на ютубе) стал руки выкручивать. Удивительно, что в упор никто не желает видеть достаточность оснований. Смешно, фонд, получивший храм, рассуждает о чем угодно, но только не о расхищении. Про соборность говорят, но судя по видео, соборность заключается в совместном владении материальными ценностями. Это не соборность, а социализм какой-то. И правильно епископ убрал этого, либо проходимца, либо расхитителя, либо просто несостоятельного настоятеля Тараута. Читал устав РПЦ, все четко и ясно, никакой двусмысленности. Настоятель ответственен за финансовую и хозяйственную деятельность на приходе. Он храм "прошляпил"!!!
Несколько раз встречался с епископом. Ну никак не назвать возможность встречи неосуществимой. Не знаю, может кто-нибудь и не может встретиться. Может потому-что в разъездах постоянно. Вот какие перемены - многие отцы печалятся, что архиерей очень часто посещает храмы епархии. Понятны переживания и беспокойства - во времена Санкт-Петербургской епархии митрополит не часто посещал областные приходы. Разве что только крупные города области. Еп. Игнатий же свои визиты наносит везде, где есть храмы и часто деньги на приход привозит сам. Поддержать. Вот такое отношение также смущает - не привыкли отцы от архиерея деньги получать. Остальные вопросы, предложенные вами, лишены остроты. Регулярно читаю сайт епархии - судя по публикациям работа во всех областях церковной миссии совершается с избытком. Не кажется очковтирательством - фотографии прилагаются. Может постановочные. Ну тогда отцы впечатляют. Кстати, читал статью на сайте епархии, посвященную пятилетию епархии - впечатляет. Конечно можно при желании все проверить, но статистика удивляет. Очень много сделано за этот период: и храмы строятся, и духовенство умножается, и центры просветительские растут. Вот было бы хорошо сводную таблицу развития всех областных епархий опубликовать. Вот так и можно было бы оценить деятельность Выборгской епархии и архиерея. Кажется весьма скользко и скверно выстраивать впечатления только лишь на субъективном восприятии отдельных людей. Впрочем я и о своем комментарии также говорю. Всем мил не будешь. Объективности подавайте."

отсюда


P.S. Особливо впечатляет (вплоть до умиления и слез) сей пассаж:

"Несколько раз встречался с епископом. Ну никак не назвать возможность встречи неосуществимой. Не знаю, может кто-нибудь и не может встретиться. Может потому-что в разъездах постоянно. Вот какие перемены - многие отцы печалятся, что архиерей очень часто посещает храмы епархии. Понятны переживания и беспокойства - во времена Санкт-Петербургской епархии митрополит не часто посещал областные приходы. Разве что только крупные города области. Еп. Игнатий же свои визиты наносит везде, где есть храмы и часто деньги на приход привозит сам. Поддержать. Вот такое отношение также смущает - не привыкли отцы от архиерея деньги получать".


  • 1
Построил храм в Выборге, сделал ремонт Собора, отремонтировал прекрасное здание епархиального управления, во Всеволожске ведётся строительство Собора и духовно-просветительского центра, Коневец возрождается на глазах.

А сколько молодежных инициатив.
Владыка действительно служит Церкви и народ его любит

про Коневец вранье. Он под патронатом святейшего и Игнатий тут не при делах.

Ремонт ранее отремонтированного собора :)

Уважаемый, Вы что-то путаете.

Это в 90-е прекрасные годы "строительство Собора" было подвигом, когда епархии были бедны как церковные мыши и пинал их кто ни лень.

А сейчас совсем другое время. Строятся храмы совсем другими темпами и совсем другими усилиями.

Хотите про миссионерскую работу или работу с молодежью? Вот и давайте посчитаем. Сколько храмов в Выборгской епархии имеют молодежные группы хотя бы по 30 человек? Это был стандарт 1991 года для групп ВПМД. Ну так сколько? Один? Два? А ведь уже пять лет "ведется напряженная работа с молодежью". И никакого толку.

А сколько раз встречается Их Преосвященство с молодежью? Ну хотя бы в год? Поступает так пастырь добрый?

Инициативы молодежные, о которых Вы пишете, должны приводить к увеличению числа молодых людей в Церкви, а ничего этого нет. То же было и с синодальным молодежным отделом - бурная деятельность всяких вадиков, море инициатив и пшик на выходе.

Сколько миссионерских приходов? Где можно в течение всего Великого Поста взрослому готовиться ко крещению? Сколько священников публикуют миссионерские статьи и проповеди? Сколько сектантов обращено ко истине?

То же с социальной работой, с волонтерством.

По всем фронтам нули, унылые нули.

во Всеволожске ведётся строительство Собора и духовно

Адресочек не чиркните?

  • 1