kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Проект «Патриарх Кирилл» по сути закрыт...

Честной протопоп Всеволод Чаплин:


«...Между прочим, за последние месяцы ни Синод, ни Высший церковный совет не приняли ни одного документа по общественно значимым вопросам. Архиерейский Собор, по большому счету, - тоже, если не считать нескольких пунктов постановлений и документа о браке, «разрешающего» то, что запретили Христос и канонические правила. Может, Межсоборное присутствие на днях родит что путное?

Однако проект «Патриарх Кирилл» по сути закрыт – по крайней мере как проект общественно значимый, способный собрать команду соработников, а не челяди и не вечных «соглашателей». Закрытие проекта произошло не в последнюю очередь усилиями «титульного» лица. Оно как бы достигло всего, чего хотело – но радости ему это не добавило. Наоборот, скорее умножило скорби – и дальше скорбей, увы, будет больше.

И еще раз - о том, почему проект закрыт. История со Слуцким это наглядно демонстрирует. Нигде нет ни слова со стороны духовенства и профильных церковных структур, отвечающих за работу с Думой! А ведь вопрос стопроцентно "церковный" - нравственный, христианский! В этом случае надо не прятаться и не звонить начальству, а сразу отвечать, если спрашивают. Вне зависимости от того, что думает Патриарх, какие у него могут быть личные симпатии/антипатии и прагматические соображения. Если в конкретных случаях пастыри и церковные servants молчат, если их совесть работает по звонку - значит, все общие слова о ценностях и их разрушителях суть в лучшем случае самообман, а в худшем - сознательное лицемерие.

Нет больше этого проекта. Нравственная и духовная власть у него отнята - и воспринята честными православными христианами. Если бы так не было, то оставшиеся в "проекте" дрожащие персонажи уступили бы эту власть либералам - "Эху", РБК... Чисто ради своего спокойствия и ради того, чтобы деньги на храмы были. Стыд и срам. "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь — в озере, горящем огнем и серою" (Откр. 21: 8)».

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Осень патриарха, Позорнейший понтификат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments