?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О монархии и монархе...
СУПчика хочится
kalakazo
На РНЛ о монархии в России:


„О причинах активного участия молодежи в выборах Президента России рассуждает в интервью «Русской народной линии» православный юрист, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:

"Эти выборы стали своего рода референдумом о доверии действующему главе государства и монархическому принципу, в соответствии с которым, персональная власть может сохраняться продолжительное время у одного лица.

Поэтому по итогам выборов можно сделать вывод, что общество положительно относится к монархии как к форме управления, при которой происходит не смена, а символическое обновление власти уже властвующего лица в определенные календарные сроки. Кстати, выборная монархия многие годы была и в Византии.

Активность избирателей может обусловлена несколькими факторами. Граждане отмечают, что возросшее за последние годы влияние России на мировой арене встречает агрессивную реакцию Запада. Поэтому в условиях, когда Россия вынуждена отражать нападение западных стран, ведущих против нас так называемую гибридную войну, важно иметь государственного лидера, способного управлять в этой непростой ситуации...

Заметно, что монархические идеи становятся не просто предметом обсуждения православной общественности, но и овладевают умами тех, кто формирует информационную политику Российского государства.

Святейший Патриарх Кирилл в поздравительной телеграмме переизбранному Президенту назвал Владимира Путина «общенациональным лидером». Слово «президент» постепенно начинает уходить на второй план. Вообще монархия — важный инструмент объединения и действенный символ единства, причем универсальный. Правильно устроенная монархия может быть символом единства государства, в том числе многонационального.

Монархический принцип современной России формируется сегодня не по дореволюционной российской модели, а в большей степени по византийскому примеру, где императоры провозглашались «народом Константинополя» и широко практиковали институт соправителей, выбирая, таким образом, еще при жизни наследника. Эксперты полагают, что Владимир Путин на четвертом президентском сроке будет подготавливать своего преемника.

Одной из главных задач своего правления за предыдущие годы для Владимира Путина стало восстановление самодержавия как принципа безусловной национальной суверенной власти. В этом стремлении Президент старался возвратить Россию к своему историческому самосознанию. Вот как определяет этот принцип известный публицист и исследователь Егор Холмогоров: «Самодержавие мыслится в русской политической концепции, таким образом, как идея полностью самостоятельного, "автохтонного" зарождения русской государственности, которая не связана, таким образом, ни с какой внешней мировой системой, не может принимать от нее никаких указаний и не имеет перед ней никаких обязательств».

Важным достоинством монархического принципа управления является способность эффективно выдвигать наиболее талантливых людей на руководящие посты. При монархии эта способность гораздо выше, нежели в республике, что легко объяснимо. Любой самый порядочный глава республиканского государства неизбежно будет видеть в талантливом министре или талантливом генерале конкурента, а следовательно, хотя бы и невольно, придерживать его. А монарх социально выведен из конкуренции и благодаря этому не стеснен в подобных решениях. Более того, он сам заинтересован в выдвижении талантливых людей, ибо для монарха поражение страны - это возможная угроза отречения, а гибель страны – очень часто личная гибель монарха.

Возвращаясь к теме молодежи, можно вспомнить социологический опрос ВЦИОМ, который был проведен в 2017 году среди граждан России по отношению к монархической форме правления. Согласно обнародованным результатам, год назад среди респондентов в возрасте от 18 до 34 лет 68% были бы не против монархического строя. Такой рост количества сторонников монархической формы правления среди молодежи – несмотря на нагромождение лжи и клеветы в отношении монархического прошлого в школьных учебниках – позитивная тенденция. Молодежь сейчас начинает больше изучать историю своей страны, свою культуру и религию. Молодые люди анализируют события, которые происходили и в дореволюционной России, и в СССР, и в наши дни, и многие начинают менять свое мировоззрение в сторону консервативных ценностей, возвращаться к истокам.

Думаю, что в ближайшей перспективе в стране должна появиться соответствующая общественная структура монархистов, которая будет заниматься просветительскими проектами и на которую в будущем могла бы опираться действующая власть. Необходим серьезный разговор с обществом, нужно показать, что монархия не просто вернет Россию в XIX век, а возвратит нам исконное историческое политическое устройство“.

отсюда

  • 1
Можно. И обязательное выступление по телеку с обещаниями полного разгрома запада, а всем россиянам благоденствия и процветания и по 100 МРОТ ежемесячно гарантированного дохода каждому. И все кредиты чтобы списывать за счет государства.

  • 1