kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Идея «единоличного главы Церкви» – это всегда антихристианство...

Свежее интервью честнаго протопопа Всеволода Чаплина:


Только одна цитата из него:

"Скажем так: меня выдавили из церковной бюрократии, потому что я не раз говорил коллегам о большой проблеме: решения принимаются одним человеком, причем бессистемно, без анализа, буквально на бегу, и это неправильно. Как руководитель профильного церковного министерства, которое отвечало за отношения со многими государственными и всеми общественными структурами, я многие решения должен быть принимать и принимал в рамках своего учреждения, в сотрудничестве с экспертами, – а не бегал по коридорам за Патриархом, многие суждения которого к тому же были ошибочны. Патриарх — это не царь и не папа римский. Он не имеет право принимать ключевые решения только сам - он должен это делать с согласия всей Церкви, прежде всего с епископами - но не только с ними, но и с профильными специалистами, которые занимаются соответствующими областями церковной жизни. Он не имеет никакого права «закрыть дискуссию» ни по какому вопросу. Как только принимаются решения самостоятельно, чересчур динамично, пвсевдохаризматично, на бегу - это кошмар, это антицерковная деятельность. Это то, что должно быть самым решительным образом осуждено. Идея «единоличного главы Церкви» - это всегда антихристианство.

- Как раз-таки вопрос в том, что вы не первый год критикуете деятельность патриарха. Может сейчас есть какие-то положительные изменения в его деятельности?

- Думаю, что да. Исчезли некоторые мысли в выступлениях Патриарха, которые выходили за рамки православия. Отнюдь не я один причастен к этому процессу. Сейчас достаточно большое количество людей буквально каждый день пишет о том, что в Церкви делается неправильно. Убежден, что все наши голоса учитываются. Недавно мы вместе с группой священнослужителей и мирян создали церковно-общественную комиссию по нарушениям канонов и церковного устава. По таким нарушениям мы подаем в церковные суды. Суды эти молчат, но я надеюсь, наша деятельность меняет происходящее. Рано или поздно это приведет к тому, что начнется системное, серьезное обсуждение проблем. В ближайшие годы нужно провести Поместный Собор, а до этого нужно вести серьезно обсудить кричащие беды. Это половые злоупотребления, проблема гомосексуализма, высокая степень закрытости церковного бюджета, - никто не знает, как он расходуется и какая часть этих расходов идет на обслуживание личной деятельности патриарха. Есть очень важные вопросы: это отношение ереси и истины, можно ли от православного учения во всей его полноте ради дипломатической вежливости отказываться. Вопросу об истине гораздо более важен, чем отношения с различными светскими силами, другими религиями, так называемыми католиками, протестантами…Истина важнее храмов, истина важнее жизни, истина важнее мира - и вот именно об этом сегодня нужно еще раз сказать внутри церковного организма. Главный вопрос: христианин ты или нет – не должен оставаться заметен под стол ради того, чтобы можно было спокойно жить в некотором общем пространстве с людьми, которые явно грешат или явно заблуждаются".

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments