Previous Entry Поделиться Next Entry
Идея «единоличного главы Церкви» – это всегда антихристианство...
СУПчика хочится
kalakazo
Свежее интервью честнаго протопопа Всеволода Чаплина:


Только одна цитата из него:

"Скажем так: меня выдавили из церковной бюрократии, потому что я не раз говорил коллегам о большой проблеме: решения принимаются одним человеком, причем бессистемно, без анализа, буквально на бегу, и это неправильно. Как руководитель профильного церковного министерства, которое отвечало за отношения со многими государственными и всеми общественными структурами, я многие решения должен быть принимать и принимал в рамках своего учреждения, в сотрудничестве с экспертами, – а не бегал по коридорам за Патриархом, многие суждения которого к тому же были ошибочны. Патриарх — это не царь и не папа римский. Он не имеет право принимать ключевые решения только сам - он должен это делать с согласия всей Церкви, прежде всего с епископами - но не только с ними, но и с профильными специалистами, которые занимаются соответствующими областями церковной жизни. Он не имеет никакого права «закрыть дискуссию» ни по какому вопросу. Как только принимаются решения самостоятельно, чересчур динамично, пвсевдохаризматично, на бегу - это кошмар, это антицерковная деятельность. Это то, что должно быть самым решительным образом осуждено. Идея «единоличного главы Церкви» - это всегда антихристианство.

- Как раз-таки вопрос в том, что вы не первый год критикуете деятельность патриарха. Может сейчас есть какие-то положительные изменения в его деятельности?

- Думаю, что да. Исчезли некоторые мысли в выступлениях Патриарха, которые выходили за рамки православия. Отнюдь не я один причастен к этому процессу. Сейчас достаточно большое количество людей буквально каждый день пишет о том, что в Церкви делается неправильно. Убежден, что все наши голоса учитываются. Недавно мы вместе с группой священнослужителей и мирян создали церковно-общественную комиссию по нарушениям канонов и церковного устава. По таким нарушениям мы подаем в церковные суды. Суды эти молчат, но я надеюсь, наша деятельность меняет происходящее. Рано или поздно это приведет к тому, что начнется системное, серьезное обсуждение проблем. В ближайшие годы нужно провести Поместный Собор, а до этого нужно вести серьезно обсудить кричащие беды. Это половые злоупотребления, проблема гомосексуализма, высокая степень закрытости церковного бюджета, - никто не знает, как он расходуется и какая часть этих расходов идет на обслуживание личной деятельности патриарха. Есть очень важные вопросы: это отношение ереси и истины, можно ли от православного учения во всей его полноте ради дипломатической вежливости отказываться. Вопросу об истине гораздо более важен, чем отношения с различными светскими силами, другими религиями, так называемыми католиками, протестантами…Истина важнее храмов, истина важнее жизни, истина важнее мира - и вот именно об этом сегодня нужно еще раз сказать внутри церковного организма. Главный вопрос: христианин ты или нет – не должен оставаться заметен под стол ради того, чтобы можно было спокойно жить в некотором общем пространстве с людьми, которые явно грешат или явно заблуждаются".

отсюда

  • 1
Правильно сказано.

бунтовщик хуже Пугачева, расшатывает вертикаль

Если позволено появиться бунтовщику, значит не такая уж и сильная вертикаль.

В какой области, в какой организации есть в России коллегиальное управление? Везде, в армии, в чиновничестве, в МВД, в коммерческих структурах, - всюду единоначалие. Наш народ не умеет организовывать коллегиальное управление. Для этого нужно начальникам проявлять смирение, а подчинённым не борзеть. Как только начальник отступит, позволит усомниться в своей божественной, непререкаемой и абсолютной непогрешимости, подчинённые решат, что он лох позорный и каждый из них захочет его скинуть. Наступит краткий период бардака, выдаваемого за торжество правды и справедливости, после которого ловчайший из подчинённых установит единоначалие. Если он не лох позорный. Иначе по второму кругу.

Ну так вводите внешнее управление, иначе так и утонете в дерьме.

так дед Кирюха и намякивал дуракам - геть до римскаго папы! Сам и пример показал.

Коллегия МВД. Совет безопасности. Государственная дума. Межсоборное присутствие. Да много чего существует коллегиального и работало бы, если относиться к делу не формально.

Нет. В Госдуме всё идёт так, как запланировано Единой Россией, а она выполняет то, что скажет Путин.
Меж - какое присутствие? Не смешите меня, пожалуйста. Вы из текста Чаплина не поняли, кто и как руководит в РПЦеркви?

на бегу - это кошмар

(Anonymous)
" Он не имеет никакого права «закрыть дискуссию» ни по какому вопросу. Как только принимаются решения самостоятельно, чересчур динамично, пвсевдохаризматично, на бегу - это кошмар, это антицерковная деятельность."

Ну да, конечно, 2000 лет существует в церкви византийская система правления и не ведает, что чапина комиссия ее похоронит.

Edited at 2018-03-24 10:32 am (UTC)

С добрым утром дорогие читатели!

(Anonymous)
В одной из тем prostopop устроил обширную дискуссию по поводу своего семейного положения . Таки я решил не оставаться в стороне и вынести сюда свою версию по этому поводу . Песня называется:

«С ДОБРЫМ УТРОМ ТЁТЯ ХАЯ»

1
Ой papa , papa ,
Хитрый таки - prostopapa
Какие есть на свете именА
Гулял у Лиды в солнечной АнАпе
ПопИл у КАпы зеленА винА

ПРИПЕВ:
С добрым утром prostopapa , а-я-яй
Вам привет от тёти КАпы , а-я-яй
А в Анапе тётя Лида , о-ё-ёй
Горько плачет от обиды , о-ё-ёй

2
Я как-то встретил папу на перроне
Он нёс в руке зелёный чумодан
ДругОю вёл под ручку тётю Соню
За ними шёл по следу уркаган

ПРИПЕВ:
С добрым утром prosto-папа , а-я-яй
На тебе пальто из дрАпа , а-я-яй
А зелёный чемодончик , о-ё-ёй
Возвратится на вокзальчик , о-ё-ёй

3
Продумал папа план великолепно
Хотел свалИть к своим за океан
В аэропорт приехал незаметно
В руке сжимал зелёный чумодан

ПРИПЕВ:
С добрым утром prosto-папа , а-я-яй
Ты на поезде прошлЯпил , а-я-яй
А в зелёном чемодане , о-ё-ёй
Поработали цигАне , о-ё-ёй

4
Пропали в чумодане докумЕнты
Пропали в чумодане векселЯ
И prosto-папа снял аппартамЕнты
-Гудбай Америка , далёкая землЯ

ПРИПЕВ:
С добрым утром prosto-папа , а-я-яй
Ты напИлся как растЯпа , а-я-яй
Завтра надо возвращаться , о-ё-ёй
Шобы с Соней разобраться , о-ё-ёй

5
Приехал папа обратно к тёте Соне
Хотел у ней брильянты прихватить
А тётя Соня с дядей на балконе ..
И он туда раздумал заходить

ПРИПЕВ:
С добрым утром prosto-папа , а-я-яй
Он поехал к тёте Капе , а-я-яй
А у тёти Капы пьянка , о-ё-ёй
К ней подъехал в гости Санька , о-ё-ёй

6
Заплакал папа , шо кругОм измена
Подался он в далёкие края
Там сердцу драгоценная Helenа
Красивая прмЭж бугрОв зарЯ

ПРИПЕВ:
-Гутен морген фрау StUder , а-я-яй
-Guten Morgen papa-Мудрый , Вам - Зиг Хай!
Заходи я очень рАда , о-ё-ёй
ПОмер мой БалдА-ОтрАда , а-я-яй

ПРИПЕВ: (закруглительный)
С добрым утром prostoпапа , а-я-яй
Вам посылка из АнАпы , а-я-яй
А в посылке два китайца , о-ё-ёй
Будут красить пАпе Яйца , о-ё-ёй!

Хороших Вам выходных , дорогие читатели .


"Идея «единоличного главы Церкви» - это всегда антихристианство..."

Извините.
Православие выдержит двоих (троих) Гундяевых?

Отец Сева из ультраправых заметно полевел за последнее время. Правда, при этом вспоминается песня с названием :"ну где ты раньше был?!"
Сейчас,однако, слишком поздно что-либо менять, потому что лучшее и лучших уже стерли с лица земли. Один только факт возвращения Кириллом высоко/преосвященных гомосеков, снятых при Алексие, да последующая продажа епископских кафедр баранам с чемоданами денег, перечеркнет любые оздоровительные процедуры.

Потому что не прятать по монастырям нужно было этих гомосеков, а извергать из сана. Но не было никого, кто был бы способен это сделать, так что ситуация уже тогда была безнадежной и что-то менять было поздно. Не было никаких лучших, это просто разные степени деградации, и появление Гундяева было вполне закономерным.

Прав о. Всеволод.

Простите, а что это за люди, которые позволяют одному управлять собой? С какой стати? Да кто он такой? Что это за люди, которые позволяют существовать такой системе, в которой один , что хочет, то и делает?
Хотя бы признаться, что мы-никто и звать никак, а то все надуваемся...а приходит один и ставит нас так, как хочет.

Ох и прозорливец отец Всеволод Чаплин, только странно что у сего духоносного отца только дедулькин окормляется, подивились с сёстрами сему недоразумению, помогай ему Господь.
Раба Божья Иулия.

По поводу пресловутой "истины"....
Истина - это просто ПРАВДА.

Я перевела с французского огромную статью для Википедии.
И, вывод мой таков - ИСТИНА - ЭТО ПРАВДА.
Та ПРАВДА, которая существует в текущем обсуждаемом контексте.

И не нужно преувеличивать, искажать значение этого слова для напускной, нарочитой многозначительности...
Проблема, если не нелепая трагедия в том, что эта якобы загадочная, а на самом деле - мнимая, но желаемая многозначительность ведёт к очень страшным последствям ...
Ну, вот хочется людям определенного склада (как правило, девиантным психопатам и социопатам, а также холодным шизоидам посматривать на окружающих свысока, делая вид, что им известно нечто такое, что ПРОСТЫМ СМЕРТНЫМ знать не дано. Смешно и печально.
А на самом деле - это один из самых примитивных, лёгких (для такого типа людей) СПОСОБ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ, за неимением других талантов поводов для привлечения внимания...
"Мне, мол, известно такооое, что вам, гагарам, недоступно!...
И, действительно глупые гагары ведутся...
А лучше бы свои карманы застегивали покрепче и двери закрывали понадежнее от таких "посвященных"...
И, главное, не тратили на них своё время.


Если человек думает вот так :

" Для меня главное - дело Божие. Ради него живу.

Это не только молитва и богослужение, это возможность говорить, ничего не боясь.

В этой деятельности для меня очень важно быть не связанным с заботой о близких людях, об их безопасности.

Необходимо иметь значительно больше свободы, говорить больше о, как я считаю, Божией правде, не оглядываясь ни на что - ни на угрозы, ни на какие-то связи человеческие. Это самое важное. Я считаю, что не проиграл.

Есть вещи значительно важные, чем земная жизнь и все, что с ней связано...


В ближайшие годы нужно провести Поместный Собор, а до этого нужно вести серьезно обсудить кричащие беды.
Это половые злоупотребления, проблема гомосексуализма, высокая степень закрытости церковного бюджета, - никто не знает, как он расходуется и какая часть этих расходов идет на обслуживание личной деятельности патриарха.

Есть очень важные вопросы: это отношение ереси и истины, можно ли от православного учения во всей его полноте ради дипломатической вежливости отказываться.

Вопросу об истине гораздо более важен, чем отношения с различными светскими силами, другими религиями, так называемыми католиками, протестантами…
Истина важнее храмов, истина важнее жизни, истина важнее мира - и вот именно об этом сегодня нужно еще раз сказать внутри церковного организма."

" Я знаю как истина выражается!

И не только я -
верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную.
Вот и вся истина.
"


К сожалению, вряд ли кто в РПЦ МП и в мировом Православии знает, что есть эта самая Истина (в догматическом выражении) и как именно она выражается..."



Вот такие типичные образцы рассуждений и восприятия мира и реальности.

Если вы это слышите, то ахтунг!!! перед вами явный холодный шизоид, социопат или человек , для которого другой человек и его жизнь - пустой звук...
Да он этого не только не скрывает, но даже и гордится этим, полагая, что это обстоятельство ВОЗВЫШАЕТ его над другими людьми и чуть ли не вообще над всем миром.

Эти люди чрезвычайно опасны. От них можно ожидать чего угодно.
К счастью, они, как правило не имеют семьи, но от одиночества не страдают.

И слава Богу!






Edited at 2018-03-25 12:07 am (UTC)




РПЦ МП рвется организовывать т.наз "домовые храмы " в вузах.
Какова цель?

Цель - зомбирование и вербовка.
Цель - ВЛАСТЬ.

Власть над человеческими душами и КОНТРОЛЬ над людьми.
"Посоветует батюшка" . Ага-ага. Батюшка посоветует. Вы, главное, расскажите ему про себя поподробнее, чтобы он про ВСЁ ПРО ВАС ЗНАЛ И ЧТОБЫ ВЫ БЫЛИ У НЕГО НА КРЮЧКЕ ...
"Тайна исповеди" - это для буратин, проживающих на Поле чудес.
А знают ли наивные молодые люди, что РПЦ МП была создана Сталиным в 1943-м году?
Знают ли, что РПЦ МП ВРАЖДЕБНА ГУМАНИЗМУ И ДЛЯ/ НЕЙ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕННОСТЬЮ?!
ОНИ ЭТО ЗАЯВЛЯЮТ ОФИЦИАЛЬНО!
Знают ли молодые люди, что ВСЕ Священники ОБЯЗАНЫ докладывать то, что слышат на исповедях своим начальникам?! Есть ещё вопросы? Понятно, ЗАЧЕМ РПЦ МП организует "домовые храмы " для студентов? И то, что в студии люди , мягко говоря, явно не очень далёкого ума - так это ТОЖЕ ВЫГОДНО НАЧАЛЬСТВУ.
Почему? Потому что они ЛЕГКО УПРАВЛЯЕМЫ.
Ими легко манипулировать, потому что они ЗАВИСИМЫ.
Не имея нужной людям и обществу профессии, они зависят от РПЦ МП буквальтно - своим куском хлеба.
Вот такая невеселая картина.
Берегите себя и своих близких.

Тут главное то што )???

Вы матушка, какие та савсем азбучные истины тут проповедуете, усем известные.

Тот же Аркадий, но тока нааборот,
и с тем же непререкаемым пафосом!

А слабо чего своё то удумать, без цЫтат из великих?

ПыСы:
Учтите, что Вы эту всю галиматью пишете у иеромонаха из РПЦЗ, человека верующего искренне,
лучшего друга кОта и его семейства )!
Как о. Валентин Вас тута терпит то - ума не приложу!

Я б лично давно забанил за глупость )))!

Re: Тут главное то што )???

Поэтому вы и обыкновенный злобный и подлый Кот кривляющийся, скрывающий своё имя, а не умница отец Валентин, который одним только примером своей святой жизни может вызывать интерес к своему, отца Валентина (Соломахи) , мировоззрению..

Из сегодняшних комментариев моих друзей...

Главное - вытащить деньги у лоха. Высокопарная, архаичная риторика "о Добре и Зле", о "грехе" - как раз очень помогает...идиоты несут свои денежки сами. Как сказал поэт, "..то Генрих Манн, то Томас Манн, а сам рукой тебе в карман..." )))

Re: Тут главное то што )???

(Anonymous)
Ангелина, зря вы так. Кот Пафнуша весьма умный кот, с юмором и вообще с адекватно-релевантным восприятием действительности. Мне как Анониму его задорно и интересно читать.

Вы реально не понимаете важной вещи. Что сей виртуальный жж какбы RP-аллегорически типологически представляет собой дореволюционный имперский салон "Общества любителей духовного просвещения" или "Общества любителей христианского чтения" или "Общества любителей церковной истории" 3 в 1. Его читают оч. многие люди: клир, мир, епископы, бурсаки, священный синод, офицеры гвардии, офицеры регулярной армии, пажеский корпус, лол и т.д. и т.п. +Прошаренные евангелики, католики, лютеране, хлысты, духоборцы, последователи разл. религ.философских мистицизмов и т.д.))

А ваши простыни реально заполняют слишком много эфира. Написали одну, хватит, и без картиночек и видосиков. Сказали себе стоп, останавливаюсь. Само-когнитивная поведенческая психотерапия)) Она и в само-виде работает и эффективна
Например за 2 года активного чтения сего жж, я ни разу не прощелкнул по вашим атеистическим видео, мимо всё это. Осознайте. И другие посетители так стопудово тоже. Здесь какбы в заведении другая публика, другие запросы.

Это то же самое что например в салоне Анны Паллны Шерер (привет вашему любимому Льву Николаичу) или в каком нибудь петербургском евангельском салоне княгини Гагариной, или особнячке Общества Л.Д.П. реально развесить простыни)) или стены украсить советскими огромными агитационно-атеистическими транспарантами. Ну неуместно всё это. ИМхо

PS Еще. Когда вокруг всё завешено сомнительными простынями. ТО реально выгорает желание писать умные хорошие каменты. А мне например, пусть мирянину, часто есть что сказать, например по богословским вопросам, по сравнительному богословию, мистическому & аскетическому опыту, психологии личности и т.п. Т.е. получается вы произвольно или непроизвольно отбиваете это желание, приходит и висит мысль "Зачем вообще это всё, когда вокруг столько белого шума". И не только у меня. Вообще в целом обесцениваете просветительскую работу Дедулькиного какбы жж-Общества.

Как писали Гбисты в опубликованных комиссией Глеба Якунина документах: "бла-бла-бла.... было оказано выгодное влияние..." Вот вы реально оказываете невыгодное влияние, причем именно для просвещения и обновления русской церкви. В коем она жизненно нуждается

Re: Тут главное то што )???

Очень надеюсь, что те, кому не нравятся мои комментарии, прокручивают их, не задерживаясь, просто не открывают. Точно так же поступаю и я - читаю только тех, кто мне интересен,
экономлю время.
Это понятно по умолчанию.
Как только отец Валентин хоть ресничкой шевельнёт и намекнёт мне, что лучше бы мне исчезнуть, я исчезну раньше, чем он успеет договорить. Не переживайте.
А мне очень странно, что Вы пишете анонимно...
Может быть, начать с этого - не прятаться за анонимными аватарками , желая "просвещения и обновления любимой церкви" ?
Или даже на такую "жертву" вы, защитники, не способны?
Может, дело не в вашем оппоненте?
А про "обновление русской церкви" мне слышать удивительно... ))) Похоже, вы плохо знаете историю России и христианства... Как очень-очень плохо знала её и я, когда совершила такой нелепый поступок - пришла в Церковь...

Это половые злоупотребления, проблема гомосексуализм

Помницца, не так давно Чаплин утверждал,что в РПЦ нет гомоепископов и требовал доказательства их существования.Нынче, "неожиданно прозрел".
"Собака бывает кусачей
Только от жизни собачьей,
Только от жизни, от жизни собачьей
Собака бывает кусачей"

Никогда не понимала, почему высказывания явно психически больного человека нужно обсуждать?!
Но.
Как известно, бред может быть ИНДУЦИРУЕМ.
Чем на более низкой ступени развития общество в целом - тем это происходит легче...
Мы все помним расцвет всевозможных сект в 90-е годы...
Индуцируются всевозможные бредовые идеи на впечатлительныйх людей со слабовыраженной способностью к критическому мышлению или находящихся в кризисной жизненной ситуации...
В нашем обществе таких много.... Вот и результат.((((

Жил-был поп,
Ну поп как поп.
Был креативный,
Занимал пост административный.

Служил при персоне значимой,
В списках ФСО обозначенной.
К «телу святому» допускаемый,
Для низших попов - непререкаемый.

Говорил как по-писанному,
Однозначно написанному,
Все, естественно, обосновано,
И заранее согласовано.

Но случилась с ним оказия,
Бес толкнул на безобразия.
Рода человеков ворог,
Колыхнул мыслей ворох.

И в тяжкие поп пустился,
От писанного отступился.
Отсебятину начал нести,
И по-своему паству пасти.

Меж Синодом прокладка и миром,
Он допущен до телеэфира.
И случилось персоне значимой,
Этим сильно стать озадаченной.

Дабы сор из избы не мести,
Порешили прокладку снести.
Так остался поп без работы,
Погрузился в мирские заботы.

Но от беса не враз отвязаться,
И продолжает поп огрызаться….

Кукушкин. .

Gott mit uns!!!

Название ракеты придумано - Александр Пересвет!


Слава Богу!!!
Плоды православия - кушать подано!
Человеческая жизнь для православия и христианства не имеет никакой ценности.Православие и гуманизм - понятия взаимоисключающие. Это заявлено официально. Кто не знал, тот опоздал.

Прот-Всеволод Чаплин:

«Как замечательно, что наш военный лазерный комплекс получил имя святого - инока Александра Пересвета, который погиб в бою, убивая врага Отчизны с именем Христовым на устах. Трепещите, внешние наши недруги! Трепещите, лжеучители, в бесовском ослеплении смешивающие христианство с пацифистским утопическим бредом строительства "мира во всем мире"! Помни, Церковь, как иноки подняли народ и власть на битву с многократно превосходящим нас по силе гегемоном - тогдашним "НАТО"!( Свернуть )
Святость христианская - это в том числе и святость воинская. Святой инок и святой воин Александр, помогай воинству нашему и всем нам! С нами Бог!»





  • 1
?

Log in

No account? Create an account