kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Встает вопрос, а куда смотрит епархиальное начальство?

Достопочтенная rassejanny, сподвижница честнаго протопопа
Геннадия Кронштадтского (Украинского-Беловолова),
о вновь учрежденных празднествах на Леушинском подворье:


"Когда же у монахини Евфроснии Олюшиной был день пострига? Разберемся в ее фантазиях

На прошлой неделе получила в комментариях интересный рассказ одной прихожанки о праздновании дня пострига монахини Евфросинии Олюшиной 24 марта. Я не была в этот день на Леушинском подворье (как и большинство прежних сестер!) Как оказалось, день пострига оказался фейковый и был очередным пиаром светской монахини.
Хотела бы узнать мнение моих читателей об этой фантазии монахини Евфросинии. (Я в конце тоже выскажу свои соображения).

"Очень почитаю икону «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Обычно в этот день посещаю Леушинское подворье.
Вчера тоже была на праздничной службе в храме на подворье. Знакомых сестер почти не видно. Все новые лица.
Ожидала, что на молебне, как и раньше, будут читать акафист иконе. Но после литургии на амвоне неожиданно стали торжественно поздравлять монахиню Евфросинию с постригом. Оказалось, что по этому случаю специально в Петербург приехал из Лодейного Поля протоиерей Михаил Николаев. Он произнес много дифирамбов в адрес монахини Евфросиньи и преподнес ей не икону, не молитвослов, не четки, а... букет цветов (!?). Также он привез с собой ковчег с частицей мощей апостола Павла, к которой мы все приложились. Также из Лодейного поля привезли группу паломников, земляков монахини Евфросинии и они ее тоже поздравляли. Потом некоторых пригласили на обед.
Я была удивлена, потому что хорошо помню, что монахиня Евфросиния была пострижена три года назад совершенно в другой день. Тогда на постриг в Тихвин ездили несколько сестер и прихожан и рассказывали, что это было 26 марта.
Эта история повторяется уже второй год, когда на праздник иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» на подворье чествуют именно монахиню Евфросинию.
Все монахи придают особое значение своему дню пострига и празднуют его как день своего духовного рождения. Так оно и есть.Ведь в этот день они начали новую жизнь, дали обеты Богу, отреклись от мира и от своей воли. Они благоговейно помнят этот день и почитают тех святых, которые празднуются в этот день.
Но все это, видимо, не касается монахини Евфросинии. Вместо своего реального дня пострига — 26 марта — вопреки факту каждый год устраивает празднование своего пострига в разные дни. В прошлом году это было — 1 апреля, в этом году ее поздравляли — 24 марта. Чем объяснить, что каждый год у монахини новый день пострига?
Фактически монахиня Евфросиния была пострижена епископом Мстиславом вечером 26 марта 2015 г. в Тихвинском Введенском монастыре. Это была пятница, накануне Субботы Похвалы. Именно эта дата и стоит в биографической справке о ней.
Но сама Евфросинья говорит прихожанам, что была пострижена именно в день Похвалы Божией Матери, то есть в 5 субботу Великого поста. Это подвижный праздник, который каждый год выпадает на разные числа в зависимости от Пасхи. Поэтому она день своего пострига каждый год празднует в разные дни.
Насколько это правомерно? Оказалось, что нигде в канонах такого правила не зафиксировано, нет его и в живой церковной традиции. День пострига, как и день ангела, всегда неизменно празднуется в определенный день года.
Однако это не смутило Евфросинию, она вопреки традиции и каноническим правилам стала праздновать день своего пострига, когда ей заблагорассудилось.
Известно, что монашеские постриги чаще всего совершаются в Великом посту, но никто не отмечает переходящий день.
К примеру, в Леушинском монастыре множество постригов совершалось Великим постом, но сестры не переносили свои дни пострига по своему хотению. Это можно увидеть хотя бы по Леушинскому месяцеслову, который был издан на Леушинском подворье несколько лет назад. Там указаны дни пострига сестер в определенные дни. Даже леушинская игумения Таисия, будучи пострижена после Пасхи, не изменяла своего дня пострига и праздновала его строго 10/23 мая.
Наш митрополит Варсонофий также был пострижен в Великом посту — 30 марта 1978 года за два дня до Крестопоклонной недели, но он отмечает день пострига именно 30 марта, а не накануне Крестопоклонной.
Чтобы окончательно развеять сомнения в этом вопросе, давайте обратимся к примеру святейшего патриарха Кирилла. Он также был пострижен в Великий пост — 3 апреля в 1969 года. Именно в этот день патриарх и вспоминает день своего пострига. Этот день обозначен в биографии патриарха. (Кстати, к этому дню патриарх приурочил и свое первое посещение Петербургской митрополии в 2009 году после избрания на патриарший престол).
Таким образом, в православии неизвестна традиция приурочивать день пострига (или день ангела) к переходящим праздникам церковного календаря. Это является нарушением. Но похоже, монахиня Евфроснья решила изобрести новую традицию. И это вместо того, чтобы помнить и почитать свой настоящий день пострига! С точки зрения канонов это чистая самодеятельность.
Зачем ей это понадобилась? Дело в том, что 26 марта празднуются не очень известные святые - святитель Никифор Константинопольский, мученик Африкан, Публий, Терентий... Видимо, монахине Евфросинии показалось этого мало, и она решила связать свой постриг с леушинским праздником Похвалы Божией Матери, который в тот год отмечался на следующий день. В результате легкой подтасовки у нее получился т.с. «знаковый» постриг, в котором нужно были видеть «волю Божию». Но это было не более, чем проявление ее самочиния.
Встает вопрос, а куда смотрит епархиальное начальство? Ведь в ее личном деле указан день пострига - 26 марта, а не «5 Суббота Великого поста». Вопреки этому на глазах начальства монахиня Евфросиния назначила себе другой день пострига. Если каждый монах так сам себе будет устанавливать день пострига, то даже архиерей не будет знать, когда кого он постригал.
Чем это объяснить? Думаю, во-первых, отсутствием какого бы ни было духовного образования у монахини Евфросинии, а во-вторых, высоким уровнем ее претензий и самомнения. Е.С.
Для меня стало ясно, что вопреки канонам и правилам монахиня Евфросиния придумала себе какой-то особый день пострига, преследует цель собственного пиара".

отсюда
Tags: rassejanny, Евфросиния Олюшина, Леушинское подворье СПб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments