Previous Entry Поделиться Next Entry
Все вы страшно далеки от народа...
СУПчика хочится
kalakazo
Из дневной почты:

"Дедулькин, с Вербным вас.
Вот, написал по высказываниям еп. Питирима Творогова о Кузбасе ему открытое письмо - может, хотя бы его сочтете достойным размещения в вашем блоге
О.Ч.:

https://scontent.fhel3-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/29684036_10216253360305706_7094177610202390703_n.jpg?_nc_cat=0&oh=2fc6cd3fb1e200c0d0d8dc2ee98c5000&oe=5B2FB838

"Открытое письмо епископу Питириму Творогову и всей православной иерархии

Уважаемый собрат, владыка Питирим Творогов!
Возможно, вы сочтете для себя оскорбительным такое обращение – какой я вам собрат, будучи епископом не вашей церковной юрисдикции – ну так я не настаиваю на признании вами «законности» моего сана, но скорее обращаюсь к вам как к брату-христианину, надеясь, что всеобщего братства во Христе вы отрицать и опровергать не станете?
Но я, собственно, не об этом, а о вашем комментарии в фейсбуке, фото которого мне прислали. Я решил написать вам, что я глубоко не согласен с вами, и вот почему: мне представляется, что ваше обличение в апостасийных грехах, пусть, возможно, и справедливое по отношению к секулярному обществу, не вполне – а, честно говоря, и – совершенно неуместно в той ситуации навалившегося на людей кошмара жуткой человеческой трагедии, переживаемой в первую очередь родителями и семьями погибших детей, которых вы заочно и огульно обличаете в несоблюдении постных монашеских уставов и благочестивых обычаев околохрамовой среды. Причем, позволю себе предположить, что вы не знаете, да и не можете знать наверняка обо всех пострадавших, что они, к примеру, не водили своих погибших детей в то утро на литургию причащаться, прежде чем отправиться с ними в свой выходной в кино – не знаете ведь? Так что ваши в другой, камерной ситуации, возможно, справедливые упреки по отношению к узкому кругу ваших личных чад, прозвучали на всю страну жестоким бездушным глумлением над трагически погибшими, как «наказанием Бога им за их грехи» отступления от формального соблюдения правил «христианского» законничества и фарисейства, и опозорили Христа и Его Церковь. Наиболее точно вашу позицию прокомментировал один мой знакомый, написав о вас и вашем обличении сгоревших «грешников»: Александр Седов: Питирим Творогов спросил у Христа: «хочешь, мы сожжем "Зимнюю вишню" за неисполнения великого поста?», -- Христос же ответил: «Жгите, конечно, ибо вы того же духа, что пришел губить, а не спасать».

И ваше личное негодование, прозвучав на всю страну колоколом подзабытого ныне Нюрнберга, обернулось позором всей церкви, уличенной народом нашим в бездушии и бессердечном морализаторстве.
Простите меня за обидные для вас слова – но это только присказка, если позволите. Поскольку моей целью является и понять самому и по возможности дать понять вам, ПОЧЕМУ же вы выступили с таким, оказавшимся в глазах общества одиозным, заявлением, образчиком бездушного фарисейства? Я полагаю, что причина – в вашем монашеском пребывании. Сам я – из белого священства, воспитал девять детей, трое из которых – приемные. И мне знакомо и близко ужасное горе, постигшее родителей погибших детей, и весь необоримый ужас отчаяния, в пучину которого они погружены – в отличие от вас, монаха, никогда не обременявшего себя исполнением второй евангельской заповеди о Любви к ближним, поскольку по-настоящему их нет у вас и быть не может – вы никогда не вложили все силы и душу в тех, кто стал вашими ближними потому, что вы приняли их в свою жизнь самим делом и отдали им свое сердце и душу навсегда без остатка. И потому я считаю монашеский епископат, который был учрежден монахами в мирянской церкви лишь с седьмого века, страшной ошибкой, вылившейся в неизлечимую болезнь иерархии: бездушие, бессердечие и презрение к «нечистым мирянам», скотам: «Народ это, невежла в законе, проклят он». Давно, давным-давно, монашеская иерархия, самоизолировавшись от народа, от которого все вы страшно далеки, превратилась в тоталитарную секту армейского «подчинения-послушания», самодостаточную и самодовольную – но живущую за счет и на шее у тех скотов-мирян, к которым вы столь презрительно относитесь, что в этот ужасный для всей страны, для всего мира час не нашли для людей, для пострадавших, ни одного сердечного слова утешения и сочувствия – потому что нет у вас никакого сочувствия к ним. А мне, как отцу моих детей, каждый пальчик больно, и боль и ужас сгоревших заживо детей стучит в мое сердце, как пепел сожженного инквизицией Клааса – и больно мне и за вас, дорогой владыка, и за вашу маму, которая в муках родила и вырастила такого сына, важного чиновника, владыку, архиерея, монаха – есть чем гордиться – бездушного и бессердечного чиновника, так и не познавшего любви даже женской и детской, не говоря уже о Любви Христовой, от которой вы так же бесконечно далеки, как и от презираемого вами «народа».
…Что ж, написать вы не смогли
Пусть горьких слов, но благородных.
В своей душе их не нашли —
Так заняли бы где угодно…
Засим прощаюсь, простите меня грешного, владыка-собрат, за то, что посмел обличить вас, и примите от меня уверения в совершеннейшем к вам почтении.

Олег Чекрыгин, православный епископ".

https://naficus.livejournal.com/39071.html

Напишите или произнесите Чекрыгину слово "еврей" или "иудей", вы услышите необыкновенный фонтан христовой любви, смирения и кротости.

https://kalakazo.livejournal.com/1872692.html?thread=41060404#t41060404

(no subject) (Anonymous) Expand
браво (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Чекрыгин. Жаль его. Это нарцисс. Всё знает про других и ничего про себя. И знать не хочет. И всех несогласных готов послать в геенну.
Это высокая степень каинизма.

Не говорят в доме повешенного о веревке. Что тут непонятного?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
уважаемый (Anonymous) Expand
Да какой это христианин? Это обычный интеллигент, гуманист. Блин, ну и тошнотворная же тварь...

А ещё и клеветник, его фраза - прозвучали на всю страну жестоким бездушным глумлением над трагически погибшими, как «наказанием Бога им за их грехи», банальная клевета, епископ Питирим не писал таких слов, он писал не о наказании, а о попущении Божием, бывшему священнику убившему на машине человека это знать то нужно.

(no subject) (Anonymous) Expand
Текст написан в раздраженном тоне, мне показалось, но по сути верным. Всё православие сведено фактически к соблюдению постов и участию в таинствах. Остальное наполнение христианства уже значения не имеет.
А ведь христианство не сводится к механическим действиям, оно вообще о другом. Отец Олег вспомнил о любви. Теперь это неактуально.

Нет, не верно, вы проецируете клевету кураева на запись епископа Питирима. Епископ не писал о каре Божей или чем либо подобном, он писал о попущении Божием, это существенная разница. Кураечу лишь бы солгать, оклеветать, навязать своё толкование, это и понятно, для этого он и разместил фантан своих фантазий по поводу написанного, ну, а Чекрыгин как бывший священник, на котором висит смерть человека, тем более сектант, ему как раз хлеб подобные посты де-факто бывшего протодиакона.
Лично я не стал бы давать подобных коментариев, какой дал епископ Питирим, но есть и обстоятельство которого не учитывают, его запись была ответом на пост запрещенного в священнослужении за политическую деятельность священника Дмитрия Свердлова. Что тот писал не знаю? И желания знать нет, скорее всего какая нибудь политическая дребедень. И вообще, в этом году как никогда огромное количество православных не постилось ни умом, ни сердцем, ни духом и конечно кивая на послание свт. Иоанна Златоуста попруться на Пасху причашаться в суд и в осуждение, ибо не имеют цели стать реальными христианами.

да-да-да (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
До чего же хороши наши православные в искусстве виртуозной матерной ругани и грязных оскорблений. Я получаю истинное восхищение, читая некоторые пер(д)лы, жаль, что дедулькин их удаляет. Аббатус Моздок, Чекрыгин, раньше блистал Сенькин, но, к сожалению, исправился.
Эх, тампоны бы делать из этих людей!
Не было б в мире тампонов сочней.

дедулькин

(Anonymous)
дедулькин удаляет? не замечал

Для диакона А.Кураева

(Anonymous)
Там о.Кураев написал заметочку в своём ЖЖ:"Проклятие всему иудейскому народу"


Напомню "богослову, философу, специалисту в области христианской философии, церковному учёному" (из Википедии) А.Кураеву слова Христа:

"да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст." ( Мф.23, 35-38)


Re: Для диакона А.Кураева

(Anonymous)
Как пишет апостол Павел (Рим.11 глава) - завет Бога с евреями не отменён.

<<<< (Russian(Synodal)) К Римлянам 11:1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
(Russian(Synodal)) К Римлянам 11:2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
(Russian(Synodal)) К Римлянам 11:11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
(Russian(Synodal)) К Римлянам 11:12 Если же падение их – богатство миру, и оскудение их –богатство язычникам, то тем более полнота их.
(Russian(Synodal)) К Римлянам 11:15 Ибо если отвержение их – примирение мира, то что будет принятие,как не жизнь из мертвых?
(Russian(Synodal)) К Римлянам 11:16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
(Russian(Synodal)) К Римлянам 11:25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени , пока войдет полное число язычников;
(Russian(Synodal)) К Римлянам 11:26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
(Russian(Synodal)) К Римлянам 11:27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
(Russian(Synodal)) К Римлянам 11:28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
(Russian(Synodal)) К Римлянам 11:29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
(Russian(Synodal)) К Римлянам 11:30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
(Russian(Synodal)) К Римлянам 11:31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
(Russian(Synodal)) К Римлянам 11:32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всехпомиловать.>>>>

А апостолы, что не из евреев были? Наверно это скрепные россияне были.

За одно и Византию судя по всему проклял.

(no subject) (Anonymous) Expand


Комментарий свой Питирим Творогов оставил вот к этому посту иеромонаха Димитрия Першина. В общем, Питирим пояснил, что Христос убил кемеровских детей ради того, чтобы побудить их родителей посещать храмы РПЦ, а заодно - предостеречь других людей от нарушения православных канонов и традиций. В Великий Пост все россияне должны молиться, поститься, и посещать православные храмы, а не по развлекательным центрам шастать. Вот здесь все комментарии к посту иеромонаха Димитрия Першина, в развернутом виде.

А в чём он тут уклонился от христианской парадигмы, которая говорит, что миром правит Бог?

Вообще-то на все ваши вопрошания по этой теме давно дал ответ святитель Игнатий Брянчанинов в своей статье "Судьбы Божии".

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

печальник за властей предержащих

Уважаемые читатели комментаторы дедулькиного блога! Благодарю всех за внимание к моей публикации. Вообще не имею привычки следить за комментариями и участвовать в комментировании - у текста своя судьба и своя жизнь, к автору уже отношения не имеющая.
Изменить своему обычаю решил сегодня, поскольку поступило продолжение темы моего поста - мне ответил в своем фб-блоге уважаемый владыка Питирим Творогов, и поскольку блог у него открытый, публичный, я счел возможным нашу продолжившуюся с ним переписку выложить здесь в комменте - возможно, кому-то это покажется интересным. Добавлю лишь, что он в своем кратком комментарии ПОЛНОСТЬЮ подтвердил мои предположения о том что он - человек совершенно БЕЗДУШНЫЙ, идеальный адепт своей бессердечной и безбожной системы, которая высокопарно именует себя "иерархией" РПЦ МП - о других "православных церквях" не знаю, судить не берусь, поскольку сам в них не служил и не участвовал. Впрочем, судите сами:

ПИТИРИМ ТВОРОГОВ: Олег Чекрыин, Вы, наверное, не надеялись на ответ, но не в моих принципах оставлять вопрошающего, пусть даже и искушающего, без ответа. Если бы Вы внимательно прочитали то, о чем я писал иерм. Димитрию (Першину) - откуда пошла вся это волна - то заметили бы, что по кемеровской трагедии я вообще не собирался вступать в какую-либо полемику, ибо считаю ее настоящей трагедией, когда приличнее молчать. А возмутила меня непрекращающаяся истерика с призывами к смене власти вокруг этой всероссийской беды. Про то, что Бог убил этих детей приписали мне вы и иже с вами - я этого не говорил. Я утверждал, что Бог попустил этому случиться для того, чтобы близкие погибших покаялись, ссылаясь на слова Самого Христа. Вот и все. Но политтехнологи из моих слов наворотили всяких химер, с которыми сами же начали бороться по своему обыкновению.


Re: печальник за властей предержащих

"он человек БЕЗДУШНЫЙ, идеальный адепт своей бессердечной и безбожной системы"
=====================
Некорректное обвинение. Если бы Вы не написали слово "безбожной", то обвинение было бы правильным. Ну а так, либо душевность, либо христианство. Вот об этом проповедь Питирима Творогова. И с точки зрения учения РПЦ, он прав.


мой ответ керзону творогову

ОЛЕГ ЧЕКРЫГИН: спасибо, Константин Творогов, за ответ - почему не надеялся? Я специально нашел вас в фб и дал ссылку в комменте, чтобы убедиться, что вы получили мое послание, и дать вам возможность ответить. Ответ ваш, при всей вашей досаде, нисколько удовлетворить не может ни меня, ни кого бы то ни было, поскольку по прежнему изобличает вашу душевную пустоту чиновника, пекущегося о престиже государства, наплевав при этом совершенно на личные переживания просто людей, до которых вам с вашего высока просто нет дела. Я ничего вам не приписывал, заметьте. Вот ваш комментарий. "Господь попускает (смерть детей в огне) чтобы живущие покаялись" и "Господь призывает к покаянию самыми крутыми мерами" не может быть понято иначе, чем мафиози-Иисус напустил на людей бесов на потраву в виде гибели их детей в огне для того чтобы устрашить их и тем привлечь к себе- не Любовью, а страхом жуткой смерти. И все это вы пишете, возмущаясь "непрекращающаяся истерика с призывами к смене власти" - вот, собственно, на это ваше БЕССЕРДЕЧИЕ я и указал вам - и вы его демострируете опять и снова уже здесь лично мне - я рад, что не ошибся и не оклеветал вас по недоразумению, чего опасался до вашего мне ответа.
Не знаю, стоит ли вам что-то объяснять, вы так закоснели в своих ветхозаветных представлениях о злом и мстительном боге, что вряд ли удастся растопить кусок льда на месте вашего сердца. Однако, все же скажу, что ваша мстительность, которую вы усвоили себе от вашего мстительного ветхозаветного бога, не имеет ничего общего не только с христианством - простите меня - но и с обычной человееской сострадательнстью, потому что говорить вслед убиенным "ага, так вам и надо, охальники" - это дичь и дикарские языческие суеверия, а вовсе не христанство. Даже если бы вы были правы в том, что люди виноваты пред Богом в забвении, простая человеческая порядочность должна бы подсказать вам, что нельзя говорить об этом сейчас убитым горем людям, но, возможно, кому-то захочется самому спросить, например, вас, "чем согрешил я и дети мои, и как мне исправить и искупить мою вину, которую чувствую в совести" - только тогда можно было бы с соторожностью лично этому вопрошающему указать на Бога и посоветовать жить Им. А ваше свысока "все так же погибнете" - это обычное коновальство, а вовсе не целительство - это я вам говорю как духовник, 30 лет проведший за исповедью у аналоя - вам, монаху, есть чему поучиться у простых священников, которых вы считаете своими дворовыми холопами. Даже баба-Яга, и та сперва напоит-накормит, спать уложит и только потом зовет в печь на лопату - а вы ЗЛОРАДСТВУЕТЕ вслед погибшим и оправдываетесь своей заботой о благополоучии власть предержащих,этим сами о себе обличительно свидетельствуя, кто ваш настоящий бог - власть земная. Ибо сердце ваше там где сокровище ваше - власть и деньги - а вовсе не Нищий Христос, принявший в объятия Свои напуганных сгоревших в огне детей - вот бы что должны были вы сказать их несчастным родителям. Но вы чиновник а не пастырь, "в душе своей вы не нашли пусть горьких слов, но благородных". Мне обидно за вас, христианина витринного, личины, и стыдно за вас и церковь которую вы представляете столь полномочно, перед людьми, потому что вы, встав на место Христа, позорите Его. Покайтесь, ибо УДАЛИЛОСЬ от вас Царствие Небесное (если вообще приближалось к вам когда-нибудь) :(


Никому ваш конфликт не интересен.

генсек

(Anonymous)
ты, аноним, штоли Путин, шо привык вещать от имени всего народа? Булькай от себя лично - а для этого сперва пердставься, хто ты есь, насекомое

?

Log in

No account? Create an account