Previous Entry Поделиться Next Entry
Паки о сребролюбии...
СУПчика хочится
kalakazo
Как тонко Его Святейшество ведает глубины страсти сребролюбия:


Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Среду после Литургии в Храме Христа Спасителя:

"...Сребролюбие, которым был объят и пленен Иуда, является очень опасным грехом. По слову святого Иоанна Златоуста, сребролюбивый человек не только врага своего по заповеди Христовой любить не будет, но и друга своего любить не может. Сребролюбие есть опасная духовная болезнь, когда деньги, материальные ценности становятся главной целью в жизни. Человек пленяется возможностью обретать некую власть, расширять свои возможности, удовлетворять свои потребности. Ради этого он и стяжает деньги, но в какой-то момент, когда стяжание превращается в страсть, он уже не думает, как эти деньги потратить, — главной целью его жизнью становится приобретение материальных средств. Сребролюбивый человек не может иметь никаких идеалов, потому что сребролюбие заслоняет все возможные идеалы и ценности. В конце концов такой человек подпадает под полную власть диавола, который управляет им посредством денег.

Сами по себе деньги нравственно нейтральны, потому что они могут использоваться для любых целей, в том числе самых добрых. Мы знаем, как люди последние деньги приносят в храм, чтобы помочь бедным, или чтобы построить церковь, или чтобы участвовать в каких-то добрых делах. Но мы знаем и такие примеры, когда люди сверхбогатые, способные в силу своих возможностей помогать многим, никому не помогают.

Однажды я встретился с очень богатым человеком и сказал ему, что кому-то нужно помочь. Его ответ меня поразил: «Я никому не помогаю, это моя принципиальная позиция». И я понял, что передо мной человек, находящийся в тяжелейшей духовной болезни. Ведь сами по себе материальные ценности ценностью не являются. Ценностью может стать только то, что является производным от использования материальных ценностей. Но сребролюбивый человек не видит этой перспективы, он связывает получение денег только с собственным благополучием и попадает в ловушку, в полную зависимость от материальных средств.

Но хорошо известно, что человек богатый может в одночасье стать бедным, человек властный и могущественный может в одночасье потерять всякую власть. Все, что представляется людям великой силой, в мгновение может превратиться в слабость. И мы знаем, как часто в жизни богатых людей происходят такие драматические события. Все упование возлагается на деньги, на материальные средства, — и вдруг эти средства исчезают, перестают быть доступными для человека, и мир рушится, потому что ничего другого нет. А дальше очень часто наступает отчаяние, человек теряет ориентиры в жизни, становится циничным, способным на преступление, на предательство, попадает в тяжелейшее, гибельное состояние души.

Пример Иуды — очень яркое свидетельство о том, что может сделать с человеком сребролюбие, жадность, желание обладать материальными благами как высшей ценностью. Ведь Иуда был рядом с Самим Господом, он слышал Его слова, он видел Его чудеса. Иногда, общаясь с людьми нерелигиозными и говоря им о Боге, слышишь такой аргумент: вот если бы чудо совершилось, я бы поверил. Никогда не забуду, как еще очень молодым человеком я ехал в пригородной электричке под Ленинградом и кто-то, сев рядом со мной, спросил меня, кто я. Я ответил, что семинарист. Он страшно удивился и сказал: «Ты что, в Бога веришь?!» — «Да, верю, — говорю, — а вы?» — «Нет, я не верю. А вот если бы я сказал сейчас Богу: насыпь мне с неба горсть монет, и если бы это произошло, то я бы поверил». На что я ему ответил: «Ты бы и тогда не поверил, ты бы просто испугался, выронил эти монеты и выбежал из электрички, думая, что произошел какой-то фокус».

Вера не зависит от внешних обстоятельств и даже не зависит от чудес. Вера есть великий Божий дар. Вот почему никакие чудеса не удержали Иуду от предательства, как и сегодня посещение храма, внешние проявления религиозности могут не удержать нас (и часто не удерживают) от действий и слов, которые не соответствуют нашему христианскому званию; а в тяжкие времена могут и вовсе привести человека к отказу от Бога. Пример Иуды — это не просто пример предательства. Это пример предательства, которое по сути своей безумно, это предательство вопреки всякой логике, это предательство вопреки очевидному.

Как же просто споткнуться в жизни, отказаться от Господа и в этом смысле Его предать, не видя Его чудес, не слыша Его проповеди, не видя Его лика! Каждый верующий человек должен помнить, что посещение храма и внешние проявления религиозности не являются гарантией спасения, потому что в этом мире много соблазнов, которые могут и верующего оторвать от Бога. Поэтому сегодняшнее повествование не только об Иуде. Это повествование об очень многих, кто теряет веру, кто отворачивается от Бога, кто перестает ходить в храм только потому, что так сложились жизненные обстоятельства и изменилась система ценностей.

Но пусть Иуда также будет служить примером того, как легко поскользнуться на ровной Богом благословенные и укорененные в нашей вере, вдруг станут чем-то второстепенным в нашей жизни".

отсюда

Странный он, наверное нищий духом.

Хорошая проповедь и правильная ,но где пример святейший????вот покойный сербский патриарх Павел говорил и показывал пример нестяжательства,а у вас одни слова.

Это автобиография.

Пожалеть нам надобно нашего предстоятеля, который на самом своем организме ставит целожизненный эксперимент по точнехонькому изучению опасных свойств страстей сребролюбия и властолюбия. Так как сей эксперимент курирует ФСБ и Центробанк, о подробностях нам не известно, но изначально проводились опыты над мышами и обезьянами, людей же добровольцев не могли найти, и вот святейший вызвался, на одной беседе на конспиративной квартире в Питере, стать жертвой за многих россиян, наипаче же за православных попов.

Вот дьяволу радость - п. Кириллом управлять! :-)

Патриарх Кирилл: "Сребролюбие является опасным грехом"
=========================
Израиль поможет РПЦ освободиться от опасного греха.
https://www.nakanune.ru/news/2018/04/04/22503361/
Израиль обложил налогами всю недвижимость РПЦ и требует оплаты с 1948 года. Налоги будут собирать со всех церковных построек РПЦ, кроме молитвенных домов. Храмы и гостиницы Русской православной церкви в Иерусалиме, принимающие по 5 тысяч паломников ежедневно, а также монастырские кельи вынуждены будут заплатить миллионы долларов. В ином случае имущество будет арестовано, сообщает телеканал "Рен-ТВ", снявший документальный проект "Сила в правде: русские". "Церковь просто не в состоянии заплатить эти налоги, потому что муниципалитет Иерусалима – мэрия – требует, чтобы были оплачены все годы с 1948-го, с момента образования государства Израиль, – прокомментировал один из представителей духовной миссии в Иерусалиме. – Это баснословные деньги".

http://rusdm.ru/news/1785
http://rusdm.ru/news/1787

Резюмируя, можно утверждать, что, благодаря акции протеста у дверей храма Гроба Господня, на данный момент острота налогового конфликта снята, и стороны сядут за стол переговоров. Однако точка в вопросе налогообложения церковной недвижимости в Иерусалиме, судя по всему, еще долго не будет поставлена…

Пресс-служба Русской Духовной Миссии
28 февраля 2018

!!!

(Anonymous)
И если бы всё действительно было так ПЛОХО , (как лукаво преподносят провокаторы) , то не стояли бы сейчас по всей Руси златоглавые Храмы (полные народа) , Святые Монастыри , а всё давно бы разворовалось и РУХНУЛО . Поэтому-то патриарха Кирилла и поливают хулой все эти окаменелые без Благодати люди , которые желают лишь одного - разрушить и уничтожить Правую Веру в СИЛЬНОМ И МОЩНОМ Российском Госсударстве (докажите обратное) . То чем вы занимаетесь , совершенно пустое и бесполезное . Тока вот людей безвинно опплёваных жаль и лишь поэтому приходиться вести с вами всю эту «гнилую» перебранку . ВЫ PROSTO СИЛОЙ ОДОЛЕТЬ РОССИЮ НЕ МОЖЕТЕ , ВОТ ИЗ НУТРИ И ТОЧИТЕ , ПОДКУПАЯ НЕСОСТОЯВШИХСЯ <<МОНАХОВ>> И ПРОЧИХ НЕДАЛЬНОВИДНЫХ ЛЮДЕЙ С АТЕИСТИЧЕСКИМ МИРОВОЗРЕНИЕМ . КОТОРЫЕ НЕВОЛЬНО , А ИНОГДА И ВОЛЬНО , СТАНОВЯТСЯ ПРЕДАТЕЛЯМИ СВОЕЙ РОДИНЫ .

Так эти храмы и монастыри строят,востанавливают,простые монахи ,священники и миряне.Которые из кожи лезут вон чтобы все на Руси восстановить и сохранить,а вы епископы трутни и бездельники в своем большинстве,рукополжите человека ,а потом пользуетесь им ,как рабом и такое отношение у вас ковсем .И народ не против церкви,а против безобразия и лицымерия в среде церковных властьимущих клириков.

(no subject) (Anonymous) Expand

Это классическая проповедь в стиле «Делай, как я говорю, но не как я поступаю».


!!!(Анонимно)И если бы всё действительно было так ПЛОХО , (как лукаво преподносят провокаторы) , то не стояли бы сейчас по всей Руси златоглавые Храмы (полные народа) , Святые Монастыри , а всё давно бы разворовалось и РУХНУЛО . Поэтому-то патриарха Кирилла и поливают хулой все эти окаменелые без Благодати люди , которые желают лишь одного - разрушить и уничтожить Правую Веру в СИЛЬНОМ И МОЩНОМ Российском Госсударстве (докажите обратное) . То чем вы занимаетесь , совершенно пустое и бесполезное . Тока вот людей безвинно опплёваных жаль и лишь поэтому приходиться вести с вами всю эту «гнилую» перебранку . ВЫ PROSTO СИЛОЙ ОДОЛЕТЬ РОССИЮ НЕ МОЖЕТЕ , ВОТ ИЗ НУТРИ И ТОЧИТЕ , ПОДКУПАЯ НЕСОСТОЯВШИХСЯ <<МОНАХОВ>> И ПРОЧИХ НЕДАЛЬНОВИДНЫХ ЛЮДЕЙ С АТЕИСТИЧЕСКИМ МИРОВОЗРЕНИЕМ . КОТОРЫЕ НЕВОЛЬНО , А ИНОГДА И ВОЛЬНО , СТАНОВЯТСЯ ПРЕДАТЕЛЯМИ СВОЕЙ РОДИНЫ .
Ох, к горькому сожалению, Вы аноним не во всем правы! Да, критикуют во основном нас кто - внешние, 99% этих горлопанов - отъявленные подлецы, лицемеры, замазанные всякой дрянью по самое некуда, русофобы, много среди них гомиков, есть просто больные на голову, есть маргиналы - типа Кураева. Они всегда будут всем недовольны, даже морщинку у святого на лице не пропустят! Но внешний враг не так страшен! А есть, как писал Сергей Иосифович Фудель, двойник нашей Церкви. Вот откуда - беда, так беда! И давящие песняка подлецы - это малая часть той беды, в войне с которой мы пока проигрываем! Но так угодно Богу, а иначе от комфортной жизни в лучах "любви" общества мы бы давно с ума сошли, и ушли бы давно к внешнем!

Вы не туда воюете, дебилы. У вас давно уже вместо Церкви один сплошной двойник, тройник и удлинитель, а вы до сих пор делаете вид, что все хорошо, есть отдельные недостатки и вообще вас это не касается. Так вот, касается. Кто называет своими архиереями и священниками собор богоубийц, тот разделит с ними и репутацию, и ответственность, и посмертную участь. И да, они - малая часть беды, потому что большая часть - это вы сами.

(no subject) (Anonymous) Expand
Откуда известно, что Иуда сребролюбив?

Из песнопения "Егда славнии ученицы…".

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Fddy: Вы не туда воюете, дебилы. У вас давно уже вместо Церкви один сплошной двойник, тройник и удлинитель, а вы до сих пор делаете вид, что все хорошо, есть отдельные недостатки и вообще вас это не касается. Так вот, касается. Кто называет своими архиереями и священниками собор богоубийц, тот разделит с ними и репутацию, и ответственность, и посмертную участь. И да, они - малая часть беды, потому что большая часть - это вы сами.
Fddy простите великодушно! Не знаю - как правильно к Вам обратится: Вы - он, она, или оно? Туда или не туда воевать – это как? Вы уж когда кабель зубами хватаете – то, хоть заземляйтесь, а то понимаешь, я Вам о духовных проблемах, имеющихся у нас с вами, а Вы не туда удлинитель удлинили…Попробую Вам доходчиво все разъяснить на раз, два, три. Повторюсь и для Вас: а Вам какое дело до наших проблем? Стирайте Ваши трусы и чаще. Наши – оставьте нам! Как бы не были мерзки – скажем, поющею мурку, но даже им до вас мирских далеко, ох как далеко! Да – они подлецы, да – скорее абсолютно неверующие. Но в отличии от Вас и Вам подобных гуляют в свое компании, не рекламируют свои «достижения» и образ жизни, стараются все не афишировать. Тот, кто выложил сей компромат – один из них, такое же дерьмо. Даже педики в рясе себя не выставляют на общее обозрение, ну разве за некотором исключением, когда им в невмоготу и срочно надо найти «дружка». А Вы? Включи любую программу, войди в сеть: педик на педике и педиком погоняете. Из абортариев не вылезаете, убивая своих народившихся детей под миллион. Что не бизнесмен – то мошенник, что не чиновник – продажный! Дороги, когда научитесь строить? А – вам просто не до этих мелочей: вы на Марсе будете нефть добывать. Медицину угробили, школу тоже. Но туда же – во всем виновата РПЦ, Попы, и кто рядом. Вот в Швеции, например, нет РПЦ, попов – тоже. Настоящий социализм, полная социальная защита, криминала – почти нет, дороги – нам и не снилось! Живи и радуйся!!! Но есть две емких, НО: Швеция занимает лидирующее место по двум строкам – самоубийствам и гомосекам. Хотя для Вас Fddy - это нормально, я так думаю. Сегодня их Финляндии новость пришла – первый «мужчина» у них «родил», правда их социальный компьютер даже с ума сошел – в его мозгу не уложилось, что мужик способен родить, но при проверке – он оказался обычной бабой, правда давно сошедшей на почве гендера с ума. Сейчас не может определить пол новорожденного, решила оставить на потом, вырастит само решит, кто оно. А Вы говорите удлинитель! Какой на фиг удлинитель – сплошная психиатрия.

Вот вам, горлопанам, подкину несколько выдержек из книги "Записки сельского священника". Написано в конце 19 века, но как будто и о нашем времени, и о вас горлопанах!
Хроникёр того же журнала, из которого я привёл выписку, говорит: «наше духовенство не удовлетворяет требованиям современного общества». Но при этом он не потрудился сказать: кого разумеет он под словом: «общество» и «какие его требования», что сказать, однако ж, было бы необходимо. Ведь наша матушка Россия велика и общество — её население — слишком разнообразно и по званию, и по состоянию, и по образованию, и по характеру, и по образу жизни, и даже по роду и племени. Какую массу вы встретите тут разнообразнейших вкусов и характеров, талантов и бездарности, труда и лености, простоты и чванства, прямодушия и подлости, разума и нелепости, мотовства и скряжничества, доброты и злости, горя и радости, довольства и нищеты, прогресса и отсталости, добродетели и порока, благородства и цинизма!… Чему тут прикажете подражать и чьим вкусам прикажете «удовлетворять»? Ведь всё это присуще «современному обществу»! По нашему мнению, дело было бы осмысленнее, если бы было сказано, что духовенство не удовлетворяет требованиям современного известного класса людей, положим — дворян, вместо того, чтобы говорить огулом: «общество». Дворяне-де и по образованию, и по нравственности, и по влиянию на остальных членов общества, и пр., и пр., выше всех других сословий. Оно всеми другими сословиями уважаемо и любимо; берите пример с него и старайтесь удовлетворять его требованиям. Но так ли это на самом деле?…

Много лиц из дворян, пред которыми, за их благородство души, ум, государственную и общественную деятельность, невольно с благоговением преклоняешь свою голову; но ещё более и таких, которые не стоят не только подражания, но и никакого уважения, по их необразованности и непорядочности жизни. Значит, что дворяне, всем своим сословием, не могут служить идеалом совершенства и быть образцом для духовенства. Следовательно, духовенству и не следует стараться удовлетворять требованиям современного сословия дворян. Притом дворяне — не «общество», — они только небольшая крупица в нашем обширном государстве; за ними ещё много миллионов лиц других сословий. Притом, никто и никогда не требовал и не потребует, чтобы духовенство удовлетворяло требованиям только дворян.

Если дворяне не могут быть идеалом для духовенства, то может быть — чиновники? Опуская многое-многое из их быта, мы спросили бы г. хроникёра: случалось ли ему, как говорится, ходить по судам? Имел ли он дела в департаментах, окружных судах, полицейских управлениях, консисториях?… Если он не имел к ним лично соприкосновений и близко не знает их, то мы скажем ему: от таких идеалов да сохранит Господь и ваших и наших!

Может быть — купцы? Но если взять газеты хоть только за последние три года, то и не перечесть одних только злостных банкротств, не говоря уже о других добродетелях.

Идеал, стало быть, и здесь плохой и подражать им — дело неподходящее.

Может быть, хроникёр представит нам интеллигенцию своего круга — литераторов, журналистов, фельетонистов и прочий мыслящий и пишущий люд? Но на это мы скажем ему: если только десятая доля того верна, что они друг о друге пишут и печатают во всеобщее сведение, то согласитесь, что хорош же этот круг и есть с чего брать образец!

После этого укажите мне на сословие, которое бы, всем своим составом, удовлетворяло всем требованиям всего остального общества, — во всех концах России. Укажите, что такое-то сословие дошло до такого состояния, что усовершенствований более уже не требует. Указать этого нельзя. Укажите хоть на одно лицо в свете, из времён минувших и настоящего, которым были бы довольны все. Не укажете и этого. Укажите, наконец, на два лица, которые были бы довольны друг другом во всём. Конечно, не укажете и этого. Если всё это невозможно, то как же возможно то, чтобы несколько десятков тысяч личностей, разнообразных и по образованию и по характеру, и по образу жизни, удовлетворяли требованиям миллионов людей, ещё более разнородных и разнообразнейших между собою и с бесчисленно разнообразнейшими их требованиями!

Между тем, среди духовенства, лиц высокообразованных и высоконравственных, по относительному количеству, несравненно больше, чем во всех других сословиях. Возьмите петербургское духовенство и сравните с остальными гражданами столицы — низший класс оставьте даже в покое — и вы увидите, что перевес на стороне духовенства. Возьмите в любой губернии духовенство, дворян, чиновников и купцов и сравните, опять, конечно, по относительному их количеству. В каждой губернии вы непременно найдёте человек 700 священников и псаломщиков с полным образованием среднего учебного заведения, есть с образованием академическим, и из всего количества 40% окончивших полный курс средних и высших заведений есть непременно. Переберите, потом, всех служащих чиновников во всех переполненных ими присутственных местах и вы увидите много ли там окончивших полный курс гимназий. А на служащих и неслужащих дворян и купцов придётся, просто, рукой махнуть. Журналов и учёных исследований у нас, опять, разумеется, сравнительно с количеством лиц, несравненно больше. Учёные произведения наши не уступят любому произведению светскому. О нравственном же содержании всей духовной литературы и говорить нечего. У нас нет ни ругательств, ни перебранок, ни глупых и едва ли нравственных романов и повестей, ни унижающих человеческое достоинство пасквилей друг на друга. Точно также, не в упрёк, а в видах исторической правды, мы можем спросить: кем населены Сибирь, Сахалин? кто их каторжники? кем переполнены тюремные замки? чьи ведутся процессы в мировых учреждениях, окружных гражданских и уголовных судах? Участвовал ли хоть один, не только что священник, но даже хоть последний пономарь, в государственных преступлениях?… Этого никогда не было, и можем ручаться головой за всё православное духовенство России, что никогда этого не будет.

?

Log in

No account? Create an account