?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Четверговая соль освящена в Никольском соборе...
СУПчика хочится
kalakazo
Очень странные (языческие) богослужебные обычаи
вывез митрополит Варсонофий из Мордовии.
Я не припоминаю, чтобы при митрополитах Никодиме,
Антонии, Алексии, Иоанне
в питерских соборах архиерейским чином
в Великий Четверток
совершался бы "чин освящения соли"?!
До таких язычных затей
во главе с митрополит-язычником
просвещенный православный Петербург
еще никогда так не деградировал...


«В четверг Страстной седмицы, 5 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе.

Был совершен чин освящения соли. Затем митрополит обратился к верующим с проповедью.

В этот день соль освящается в воспоминание евангельского образа верующего человека: "Вы - соль земли" (Мф. 5:17). Чин связан и с воспоминанием Тайной вечери, когда Спаситель сказал, что Его предаст тот, кто опустит руку в солило (солонку) вместе с Ним. Когда Он потянулся за солью, туда опустил руку и Иуда. В народном сознании предательской рукой он осквернил соль. Она освящается в знак неучастия в этом грехе».

<lj-cut>
отсюда


Протоиерей Сергий Гусельников: "Четверговой соль называется по причине того, что по давней народной, но не церковной традиции в Великий Четверг Страстной Седмицы, называемый еще Чистым Четвергом, ее готовят особым образом (прожаривают до черного цвета), освящают и хранят до Светлой седмицы, а затем используют как целительное средство для людей и животных.

К сожалению, в народном сознании до сих пор живут языческие корни, и даже будучи христианами, люди иногда относятся к святым или освященным предметам как к магическим, обладающим какой-то сверхъестественной мистической силой. Хотя сила у них одна — Божественная благодать, которая помогает человеку в первую очередь укрепиться в вере и очиститься от греховной скверны. Поэтому сведения о той же четверговой соли часто можно встретить и на оккультных сайтах, рекламирующих ее в качестве магического средства для излечения от болезней, защиты от сглаза и порчи и т.п. Конечно, Православие ни в коем случае не может принять такое понимание свойств четверговой соли".
отсюда


"Как Церковь относится к четверговой соли?

Изготовление четверговой соли не относится к церковным обрядам. Напротив, изготовление соли в Чистый четверг и вера в ее целительные свойства — одна из языческих традиций.

В народном сознании соль издавна считалась оберегом. Ее использовали самостоятельно и в сочетании с хлебом".
отсюда


"Может возникнуть вопрос: не относится ли «четверговая соль» к числу действительно церковных традиций, только забытых за годы советской власти?

На этот вопрос мы вынуждены ответить отрицательно. Дело в том, что убеждение в чудесной силе «четверговой соли» — одно из множества возникших в древности языческих суеверий.

В народных представлениях славян соль — символ, используемый главным образом в качестве оберега. Соль, по народным представлениям, способна защитить от враждебных сил и влияний. Особой силой наделялась приготовлявшаяся в Великий четверг «четверговая соль». Это не случайно: к Великому четвергу в народном быту было привязано совершение множества разнообразных ритуалов, призванных обеспечить благополучие в семье и хозяйстве на весь предстоящий год. У восточных славян Страстной четверг почти повсеместно назывался Чистым. Очистительные обряды Чистого четверга касались не только самого человека, но и его ближайшего окружения, прежде всего дома и утвари. На рассвете в этот день или в канун его хозяйки мыли и скребли полы, стены, потолки, столы и лавки, чистили лампады у икон, парили молочную посуду, перетряхивали солому с постелей и т.д..

Кроме этого, в народе было распространено суеверное почитание «страстной» или «четверговой» свечи, хлеба, соли, приписывали им целебную силу.

«Четверговую» соль хранили в течение всего года. Ее использовали от «сглаза» и как универсальное средство при лечении самых разных болезней (как у людей, так и у домашних животных). Крестьяне принимали ее внутрь, растирались ее раствором, а заболевшему скоту давали посоленный ею хлеб или разводили щепотку в поилке. В качестве оберега «четверговую» соль зашивали в ладанку и носили на груди.

Надо ли говорить, что перечисленные выше народные обычаи с точки зрения христианского вероучения являются суеверием, нередко кощунственным? Сохранявшиеся языческие поверья во многих случаях не меняли свою сущность, хотя и связывались в сознании народа с церковными праздниками, событиями и лицами Священной истории. Так и приготовление «четверговой соли» не имеет ничего общего с настоящими традициями Православия.

Скажем теперь о собственно церковной практике. В Требнике существует молитва на освящение соли — «Молитва над солию». Молитва над солию является одной из древнейших… В духовном смысле соль означает спасительное учение Христово и святую жизнь проповедников Его (Мф. 5:13). Новозаветная Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемого на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания. Но в богослужебных книгах нет указаний на необходимость освящения соли в какой-то определенный день года. В «Настольной книге для священнослужителей» С. В. Булгакова мы также не найдем предписания об освящении соли ни в Великий четверг, ни на Пасху.

Итак, народное верование в целительную силу «четверговой соли» восходит к дохристианским мифологическим представлениям и никак не связано с церковной «молитвой над солию». Но пережитки язычества бытовали в народной среде. Духовенство тоже не могло не испытывать воздействия народа (тем более что по уровню богословского образования оно зачастую от него почти не отличалось). В истории Церкви известны случаи, когда духовенство воспринимало языческие убеждения прихожан...

В отношении «четверговой соли» такие попытки уже случались. В XVI веке всюду, не только в простом народе, но и в высших классах и в княжеской семье господствовали многочисленные суеверия. Об этом свидетельствует состоявшийся в царствование Ивана Грозного Стоглавый Собор (1551 г.): «В Великия четверток порану солому палят и кличют мертвых; некоторыи же невегласи [невежды] попы в Великий четверг соль под престол кладут и до седмаго четверга по Велице дни [Пасхе] там держат и ту соль дают на врачевание людем и скотом».

В те времена народная медицина вся состояла из заговоров и кудеснических средств. Народные и частные бедствия, неудачи, семейные разлады и прочее постоянно приписывались ведовству, и средством к устранению их было ведовство. Дух кудесничества проникал в само христианство народа. Заговоры получали христианскую форму, заменив в своих воззваниях имена мифических сил именами святых; с другой стороны, некоторые христианские молитвы превращались в заговоры через сообщение им в народном сознании кудеснической силы, списки их носили на шее, хранили в домах как талисманы, употребляли в колдовстве. Кудесничество пользовалось для своих целей даже священными предметами, например, просвирни наговаривали над просфорами,.. священники… клали на 6 недель в церкви на престол детский послед. Ходили по рукам разные гадальные тетради — Рафли, Аристотелевы врата, Шестокрыл. С XVI века с запада перешли к нам астрологические суеверия и гадания, помещавшиеся в Остронумеях, Зодеях, Альманахах…

И все же Стоглавый Собор (1551г.) в этих условиях проявил достаточно христианской мудрости, чтобы отвергнуть целый ряд попыток проникновения суеверий в церковную среду, и в их числе – указанный своеобразный способ получения церковной «санкции» на «четверговую соль». Постановление Собора по этому поводу гласило:

«Заповедати в Великий бы четверток порану соломы не палили и мертвых не кликали, и соли бы попы под престол в Великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по Велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении»".
отсюда


  • 1
Хучь и ругаюсь я на злобнаго Ромея, однако кое в чем он прав, а именно, - забыли русские некоторые исконно древния православныя традиции, а мнят себя умными, наглотавшися западной учоности и клеймя всё непонятное "язычеством" и "суеверием". Тогда как древния народы сохранили важное бережно и мудро. Как вот армяне и греки-понтийцы, которые на праздничные дни приносили жертву в виде барашка, но для отделения от язычников освящали животное посредством особой соли, которую вкладывали в рот животного и которой солили мясо. И доныне так делают сии древния и мудрыя народы, приходя в храмы и прося освятить соль, а их встречают умныя/глупыя юныя попишки призывного возраста и клеймят язычеством. Поп тупой, прочти молитву в требнике, где просится "Сам благослови и соль
сию и приложи ю в жертву радования". В жертву, усёк Васёк?

В нашей жизни христианин должен молитвой освящать все ,пищу,машину,колодец,тоесть все с чем он соприкасается в бытовой жизни и в этом ничего плохого и предсудительного нет.И ХВАТИТ поливать Церковь грязью ,с наступающей вас всех Пасхой.

Согласен. Грязь тоже надо освящать.

Если вы будете грязь кушать , то так и да

Простопоп, а как твои предки сало освящали, то же ведь поди солью

простачки думали: зачем питерцам такой митрополит?

для того-то и прислан от патриарха народный епископ в бывший столичный град, чтобы православная интеллигенция, послушания ради, была ближе к народу

Edited at 2018-04-06 04:57 am (UTC)

А не умствовали. ...

Угу! Типа гибко умные. "Будь попроще и к тебе по тянутся люди".

(no subject) (Anonymous) Expand

Re: простачки думали: зачем питерцам такой митрополит?

(Anonymous)
барСонофий всю Родину освящает, шоб не пропала от нечестивцев
https://pbs.twimg.com/media/DEwm-ygWAAAujEv.jpg

В жертву, усёк Васёк?
А это ничего, что Христос жертву не любит?

Это Вам Христос сообщил по вайберу?!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Очень любит, и даже человеческую. «Представьте тела ваши в
жертву живую, святую,
благоугодную Богу, [для]
разумного служения
вашего». Рим 12.1

Кот ОПК по Шмелеву учил?)

А на солнце плещутся огурцы в корыте, весело так купаются. Ловкие бабьи руки отжимают, кидают в плоские круглые совки… – и валятся бойкие игрунки зеленые гулким и дробным стуком в жерла промытых кадок. Горкин стоит на лесенке, снимает картуз и крестится.


– Соль, робята!.. чисты ли руки-те?.. Бережно разводи в ведерке, отвешено у меня по фунтикам… не перекладь!..лей с Господом!..


Будто священное возглашает, в тишине. И что-то шепчет… какую же молитву? после, доверил мне, помню ее доселе, молитву эту – “над солию”: “сам благослови и соль сию и приложи ю в жертву радования…”


Молитву над огурцами. Теперь я знаю душу молитвы этой: это же – “хлеб насущный”: “благослови их, Господи, лютую зиму перебыть… Покров Мой над ними будет”. Благословение и Покров – над всем.



  • 1