Previous Entry Поделиться Next Entry
Война как средство против «размягчения человека»?
СУПчика хочится
kalakazo
Патриарх Кирилл поздравил российских военнослужащих на авиабазе в Хмеймим с праздником Пасхи:



Комментарий Алексия Плужникова:


"Война как средство против «размягчения человека»?

Вчера, в праздник Воскресения Христова, в день победы Жизни над смертью, патриарх Кирилл принял участие в телемосте Москва — Хмеймим (Сирия). Патриарх поздравил российских военных с праздником, подчеркнув, что считает участие России в военных действиях в Сирии борьбой с «мировым терроризмом», защитой сирийских христиан и «деянием огромного исторического значения». Также он дал понять, что война в Сирии (и, видимо, не только в Сирии) является полезным средством против «размягчения человека», имеет «духовное значение» для молодежи:

«Военные действия никогда не бывают простыми. Всякая военная операция связана с высокими рисками, и для того чтобы ее осуществлять, нужны мужество, знания, выучка и, конечно, чувство долга. Все это вы сегодня блестяще демонстрируете, и воинский подвиг, который вы совершаете, имеет не только политическое или гуманитарное значение, но и значение духовное, особенно для нашей молодежи. Что греха таить, достаточно комфортная жизнь, особенно в больших городах, размягчает человека. Комфорт ослабляет способность сопротивляться внешним обстоятельствам, волевые качества снижаются. Но ваш подвиг является очень ярким примером того, как в наше время люди, верные присяге, верные долгу, совершают мужественные поступки, спасают других — иногда, к сожалению, ценой собственной жизни. Все это является ярким примером того, что не иссякла сила нашего духа, служит замечательным примером для современной молодежи».

Сто лет назад участник подобных ратных подвигов, военный священник архимандрит Спиридон (Кисляков) тоже высказывал свои мысли по поводу «духовного значения» убийств одними вооруженными людьми других, а также по поводу участия в этом христиан:

«Больше всего я в эти минуты проклинал самого себя. Я говорил: да будет на веки вечные, да будет проклят тот час, когда я родился! Да будет, да будет проклят тот час, когда я рукополагался во священника! Пусть уже одно правительство отвечает и отвечало бы за этих несчастных цветущих здоровою юною жизнью воинов, насильственно влекомых им в объятия холодной смерти! Но вот горе, зачем я, священнослужитель алтаря Христова, являюсь сторонником войны, этого кровожаднейшего государственного правительства? Зачем я являюсь поборником народной христианской войны? Зачем я натравляю одних христиан на других? Зачем я именем Христа вдохновляю воинов на убийство? Зачем в одно и то же время я проповедую людям Христову любовь, Царство Небесное и в то же время этих же людей посылаю с их христианским Богом и божественною религией в царство смерти? О, Боже мой, до чего я дожил! До каких ужасных преступлений я дошел! Дальше этого греха уже идти мне больше некуда. Я стал убийцею, и каким ужасным убийцею!»

И еще:

«После одной моей проповеди один солдатик обратился ко мне и дрожащими устами спрашивает меня: «Милый батюшка, ради Христа, ради Самого Бога, скажите мне, мой дорогой, грех ли воевать или нет?» – «Страшный грех», – ответил я. «Грех? – переспросил солдатик. – Так зачем же вы нас гоните на бой? Зачем же вы нас гоните на бой? Зачем же вы, наши пастыри, от имени Самого христианского Бога освящаете войну и посылаете нас не по-христиански умирать? Вот и верь вам! Где же в вас правда?» («Исповедь священника перед Церковью»)

Где правда: с патриархом Кириллом или с архимандритом Спиридоном? Священники и сейчас присутствуют на военных базах, причащают солдатиков Телом и Кровью Христовыми и благословляют убивать. Во имя Христа. Как это и происходило на протяжении последних двух тысяч лет. Одобряет ли это Христос? Церковь говорит: да".

отсюда

Война? Духовное значение?

Перекрестись, показалось тебе

Плужников

(Anonymous)
Клоун, которого выгнали за пьянки решил подать "глас справедливости"?
Жители одного кутка: Кураев, чаплин, теперь, вот, обиженный Плужников...
Ожидаю гневные отповеди Игнатия (Душенина), сколотившего состояньице за плечами калужского Климента

Re: Плужников

(Anonymous)
Феогноста Пушкова забыл?

(Deleted comment)

Caps

(Anonymous)
А слабо 48 кеглем написать, чтобы глубже выразить свое возмущение?
Ну, пока Украина еще существует... потом будет поздно

(Deleted comment)
Вот в это гуманистическое христианство ("не убей", "подставь другую щёку", "не противься злу"), в него всерьез поверили лишь недавно (век назад), и то, только сектанты и церковные отщепенцы. Но мейнстрим христианской идеологии остался тем же, что и в средние века: "не мир, но меч", "всякая власть от бога", "не ради себя убиваю, в ради ближних". Да, и гуманизм - это не христианство.

Ахилла честно отработал свои 30 сребр........ ой! долларов.

Не совершайте ошибку, не думайте, что для нашего Предстоятеля важна война или мир или высота или глубина или какие прочие идеи. Тотально нет! Как для апостола Павла, любые идеи, книги, слова имеют значение только как средство для добывания, складирования и охранения Власти и Денег. В разные периоды нашей нелегкой истории церковные Иерархи горячо отстаивали самодержавие, революцию, войну, мир, разоружение, демократию, стабильность, снова войну, патриотизм, снова самодержавие и тд. Вовсе наш Предстоятель не злодей и ничего такого про войну он не думает и не хочет её. Он хочет только Власти и Денег, и то для вящей славы Божией.

Батя ,что делать? Что происходит? Впервые я согласна с Ангелиной ,хотя всегда спорила с ней . Что с патриархом ? Оправдать войну можно лишь при защите своей страны и народа .Ну не под дулом же пистолета он это говорил , или он совсем забыл Христа , совсем нет страха Господня . Кто его за язык тянет . Как жалко этих ребят .

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо дядя Гитлер, что ты любил людей,
не дал погибнуть душенькам в комфорте без идей.

<<<<Что греха таить, достаточно комфортная жизнь, особенно в больших городах, размягчает человека. Комфорт ослабляет способность сопротивляться внешним обстоятельствам, волевые качества снижаются.>>>>

Завидует монах-отшельник комфортной жизни граждан России.
Ой как завидует.
Тяжело ему жить в полуголодному вечно, прзябающему в каменном мешке кельи.
Но молитва о простых людях его слышна народу!
Господи!
Возда

<<<<Что греха таить, достаточно комфортная жизнь, особенно в больших городах, размягчает человека. Комфорт ослабляет способность сопротивляться внешним обстоятельствам, волевые качества снижаются.>>>>

Завидует монах-отшельник комфортной жизни граждан России.
Ой как завидует.
Тяжело ему жить в полуголодному вечно, прзябающему в каменном мешке -кельи.
Но молитва о простых людях его слышна народу!
Господи!
Воздай ему по заслугам и по его комфортности и по молитвенности о людях!
Дай, Господи, ему всецело испытать в вечной жизни всю желаемую им комфортность русских людей, особенно в сельской местности!
Господи воздай ему по его заслугам!

Правда со Христом. Не убий!

Патриарх Кирилл человек малообразованный.
Вообще-то Сирия нехристианская страна.
Страной правят алавиты, это те же арабы, но исповедующие особую религию, которая объединила в себе элементы ислама, христианства и очень ранних дохристианских верований арамейского населения Сирии. Их примерно 11% населения. Остальная масса - это сунниты и шииты. Христиан очень мало.
С 1976 по 2005 год Ливан был занят сирийскими войсками. За это время Ливан деградировал из демократической страны, из, как его называли, "арабской Швейцарии", в страну, где очень тяжело жить и из которой значительная часть христиан (а христиане составляли 65-68% населения Ливана), уехала в западные страны.


Церковь до Константина Великого говорила НЕТ!
https://sergeev555.livejournal.com/195433.html

ну и в добавок
https://sergeev555.livejournal.com/197625.html


В «Апостольском предании», древнейшем христианском тексте,
составленном не позже III века, встречаем резкое неприятие самой даже мысли о воинском служении для христианина:

«Оглашаемый или христианин, желающие стать воинами, да будут отвержены, потому что они презрели Бога».

Такое ощущение, что этот патриарх смог бы так же успешно оправдать войну самого сатаны. Не нюхал он запаха палёных кишок своих друзей и не дрожал как в судорогах при очередном звуке летящего бомбардировщика... а про войну и геройство так патетично заливает. Кровь за невинных на руках его за такие речи, за такое одобрение. Позор такому "духовенству".

Edited at 2018-04-09 05:39 pm (UTC)

.....Где правда: с патриархом Кириллом или с архимандритом Спиридоном?....

Правда с гейнием архиепископом Питиримом! Председатель совнаркома, он же сисадмин, чо спим то? Такое величайшее событие пропускаем? Читайте, наслаждайтесь о том как нерон с панагией ещё на прошлой неделе играл в христа, теперь играет в благодатного архиерея. Актерство нельзя совмещать со священмтвом, но только не Питириму второму, грядущему паириарсю всерасейскаму!
Вот ссылочка, горяча, прям как пирожки, только из печи: https://www.bnkomi.ru/data/news/77112/

Духобол

(Anonymous)
"Военные действия никогда не бывают простыми.
Всякая военная операция связана с высокими рисками,
и для того чтобы ее осуществлять,
нужны мужество,
знания, выучка и, конечно, чувство долга...

Что греха таить,
достаточно комфортная жизнь,
особенно в больших городах,
размягчает человека.
Комфорт ослабляет
способность сопротивляться
внешним обстоятельствам,
волевые качества снижаются."

Какую мысль высказать хотел, предстоятель Русской Православной Церкви?
О чём ты, "духовное совершенство" Российского Православия, собрался сообщить?
О военном искусстве? Но представляешь ли ты военное ведомство? Что ты понимаешь в военных действиях? О каком камфорте людском ты пытаешься рассуждать? Ты знаешь как живут люди в городах России?
Чем бы свой гундёж не заправлять Гундяеву, лишь бы не тем, чему обязывает его предстоятельство РПЦ. Не может светейшее существо всего Российского Православия выразиться через православные понятия. Не может "доктор богословских наук" воспроизвести свою учёность через богословские категории в великий день Православия, в день его истинного торжества.
Что есть воля в православии, что есть долг православный, Гундяев? Ты знаешь без подсказки?
"Грех таить" для тебя понятен. Сам таишь, хранишь и приправляешь его пустопорожним словоблудием сраненького активиста от партии "хрен знает чего и за кого", а свою бездарность через безсодержательный словесный понос.
Что хотел сказать ты, пустобрёх- зажрался народ пироженными и не пора ли ему на войну?

Очень больная тема, в особенности для поповской совести.
Помнится один знакомый батя, сказывал мне как в первую чеченскую напутствовал перед отправкой солдатиков - новобранцев на убой. "Кропишь"-, говорит св.водою,а у самого внутри так все и переворачивается."

?

Log in

No account? Create an account