?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Потеря церковью христианского содержания при имитации христианского облика...
СУПчика хочится
kalakazo
Еще одна исповедь анонимного священника.

Несколько характерных цитат из нее:


"...С другой стороны, объективная разница между… эээ… качеством, что ли, церковных структур и тенденций в церковной жизни лет десять назад и сегодняшними все же есть. И это – разница темпов, с которой церковь освобождается от своего христианства. Разница в степени влияния того «темного двойника церкви» (по С. Фуделю), который превращает церковь в антицерковь. Главная наша беда, на мой взгляд, — потеря церковью христианского содержания при имитации христианского облика. Из этого источника исходят все остальные беды. Но драма эта началась в Русской (прежде Российской) Церкви не вчера и даже не позавчера.

Что изменилось для тебя за последние 9 лет власти Патриарха Кирилла?

Это историческая объективность — с именем теперешнего Патриарха связываются те изменения в церкви, которые свидетельствуют о стремительной (многие согласны в том, что при Алексии II было иначе – не берусь сравнивать) дехристианизации ее. Этот процесс имеет много аспектов: политизированность церкви, подчинение ее государственным интересам, обслуживание их (это не так страшно, как многим кажется, правда, если цели и задачи данной «симфонии» не противоречат Евангелию). Лежащий на поверхности парадокс: вроде бы ученики и последователи нищего бродяги Иисуса (я не про апостолов) создали систему выкачивания и перераспределения материальных благ в интересах самой системы, точнее – ее руководства и близких к нему.

Феерическое лицемерие: декларируя служение евангельским ценностям, их приоритет, неотмирность своей природы, церковь демонстрирует агрессивное построение «рая на земле для своих» уже здесь и сейчас. Милые оговорки вроде «простить было бы не корректно» (Фрейд рыдает…) — уже и не удивляют. Кадровая политика Патриарха Кирилла свидетельствует об истинных задачах и приоритетах его церкви. Как правило, на ключевые посты назначаются люди, готовые обслуживать интересы системы — переступая через Евангелие (о, ради икономии, конечно же). Это не ноу-хау нынешнего Патриарха, и не он это начал. Ключевая фигура этой старой, как сама церковь, проблемы в XX в. – Патриарх Сергий Страгородский, и это не камень в его огород – просто так вышло после смерти Патриарха Тихона.

Вселяет некоторый оптимизм то, что в вопросе кадров бывают счастливые исключения. К примеру: на моей памяти было три епископских хиротонии людей, которых я знал лично, хотя и не близко. По моему глубокому убеждению, один из них – достойнейший кандидат, чего не могу сказать о двух других.

Как еще один штрих церковной кадровой политики: ценность сотрудника определяется исключительно тем, какую материальную пользу он приносит системе. Сколько денег он закачал в стены, купола, иконостас и проч. Сколько «отстегивает наверх». Насколько вхож в высокие кабинеты и дорогие сауны – во власть и бизнес. При этом никому не интересно: а что с людьми, как они живут, чему их научили, что вложено в этих, конкретных людей? Лишь бы они не жаловались в патриархию и покупали софринский китч. В основном не жалуются и покупают.

И на местах честный и верующий епископ, честный и верующий настоятель, честный и верующий клирик (а такие есть) могут довольно много сделать добра и делают его, но только в тех, весьма узких рамках, которые оставляет им система, частью которой они неизбежно являются. Но это добро и это свидетельство о Христе возможно только до тех пор, пока вы серьезно не затронули кровных интересов системы (власть, богатство и слава), иначе – берегитесь. А так – пожалуйста: проповедуй, миссионерствуй, корми голодных – не вопрос. До поры до времени. Но еще раз повторюсь: все эти названные выше аспекты одной большой беды, или драмы – называйте как угодно – вовсе не изобретение Патриарха Кирилла. Все это цвело буйным цветом давно, но именно при нем началось заметное ускорение и структуризация антихристианства под видом христианства в церкви.

Какие проблемы видишь в епархиальной жизни?
Все проблемы епархиальной жизни, на мой взгляд, – это прямые следствия того, о чем говорилось выше. Отмечу низкий образовательный и культурный уровень духовенства (от нихже первый есмь аз), часто — и епископата. Заметное снижение количества и качества поступающих в семинарии. Дремучесть мирян, которые «как овцы, не имеющие пастыря». При этом стойкое ощущение того, что эта дремучесть всех устраивает: ведь так ими проще управлять и «доить». Есть счастливые исключения, но именно – исключения. Просвещение клира и паствы церкви не нужно. Разумеется, декларируется обратное. Но дела свидетельствуют красноречивее лозунгов и проектов-фантомов.

Отчуждение всех ото всех: епископов от священников, священников – друг от друга и от мирян. Взаимное недоверие, заметное влияние разномастного лжестарчества, которое, кажется, не волнует священноначалие. Ввиду доходности этого промысла, других объяснений, кроме равнодушия самого епископата, не нахожу. Жесткая вертикаль власти, которая исключает самостоятельную и творческую жизнь приходов и превращает духовенство в крепостных, а прихожан в быдло. Это так, навскидку...

Со стороны создается стойкое ощущение того, что финансовые потоки в церкви движутся всегда в одну сторону — вверх и никогда не возвращаются. Вот этот маршрут: приход-епархия-патриархия. Я никогда не видел и не слышал, чтобы епископ финансировал какой-либо проект: молодежный, миссионерский или социальный. Причем не виртуальный, а реально работающий. Это всегда деятельность энтузиастов-одиночек, которым в лучшем случае не мешают.

К примеру: в одной далекой-далекой, но вполне реальной епархии православные учебные заведения (приоритетное направление как бы) мыкались без финансирования, с задержкой зарплаты, а архиерей в это время строил поместье с бассейном. Не себе, разумеется, он же монах – для церкви! Впрочем, настоятелей с поместьем и загаженным храмом (денег-то нет!) тоже видел...

Каким видится будущее (собственное и РПЦ): ближайшее, лет через 10?

Ощущение надвигающейся катастрофы. Это главное. Как она будет разворачиваться — не берусь гадать. Но, пожалуй, главное направление определить можно: десакрализация церкви в глазах общества и самих верующих, потеря доверия народа. А какими потрясениями это будет сопровождаться — одному Богу известно. Мое будущее видится мне в рамках того, что сказано выше.

У Церкви бывали и более тяжелые времена. К счастью, у Нее есть Тот, Кто может Ее исправить и защитить гораздо лучше нас. Правда, Его методы нам обычно приходятся не по вкусу..."

отсюда

  • 1
РПЦ изначально создавалась как идеология монархии. На это заточены все ее уставы. Ни бога ни человека там нет. НУ Хитрожопый павел постарался структурировал. Если читать даже переписанное сотни раз евангелие, то христос говорит своим последователям, будете как я, вы братья мои. Ученик становится как учитель. А у вас бородатые безмозглые старики в вечной власти над стадом, бесконечно выдавливание раба 9непонятно на хера богу нужен болванчик бесконечно кающийся. Так что РПЦ это ЦИРКОВЬ, а не церковь. И место ей в помойке истории

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами" - эта цитата Линкольна очень евангельская, если припомнить про явный запрет на Учителей и Отцов. Техник в христианстве конечно же, акромя исихазма, нет, но... я думаю, что тета-хилинг это то, что сменит всякое византийское фарисейство и уберёт в игнор тех, кто сами не идут и других не пускают.

Но драма эта началась в Русской (прежде Российской) Церкви не вчера и даже не позавчера
--------------------------------------------------------------------------------
Эта драма началась в 70-м году от Рождества Христова, когда христиане покинули Иерусалим.

Все-таки она началась с Константина Великого. Вы слишком радикальны :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не понимаю, чего поп нагнетает.

Пока не сменится поколение бабок-полуязычниц, большинство из которых и Новый завет то никогда не читали, никакой трагедии не настанет. Зато потом в церкви останутся уже непуганные идиоты, может не так много, но зато кое-чего понимающих в христианской жизни.

Re: Не понимаю, чего поп нагнетает.

В церквях полно точно таких же неофитов других поколений. Не стройте иллюзий. Паства подстать пастырям.

(no subject) (Anonymous) Expand
Дедуля - доколе Вы будете привечать недоумков из афеистов? Да ещё и бескультурных?

Где модерация то ?

Edited at 2018-04-10 07:34 pm (UTC)

глас вопиющего кота в пустыни
И вправду котег доколе??

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Дедулечко, а зато из Сергиева Посада 'русский Ватикан' делать будут !
https://varlamov.ru/2870401.html

Интервью с вампиром...

(Anonymous)
Когда я слышу очередную "Исповедь священника...", как правило, анонимную, то мне на ум каждый раз приходит фильм "Интервью с вампиром " - там один вампир хотел хоть отчасти остаться человеком, питался крысами, а не людьми, и все скулил о своей несчастной доле...

И еще мни при этом сразу же на ум приходит prostopop! Вот это я понимаю - не жалеет, о том, что сделал, правильно понимает суть своего положения: деньги и власть, деньги и власть - вот суть и смысл, вот оно, "его все".

Хватить скулить попы, по поводу утраченного или утрачиваемого человеческого облика! Будьте веселы и жизнерадостны как prostopop! Как друг-злодей того самого вампира, тоже вампир, который просто смеялся над вечным скулежом своего друга....

Деньги и власть! Деньги и власть... Ну, еще любовники и любовницы...

Re: Интервью с вампиром...

(Anonymous)
И всё же герой Брэда Питта в том фильмеце на порядок симпатичнее, человечнее, порядочнее Лестата-Тома Круза --> Насколько это вообще уместно говорить относительно вампиров)

Лестат же being completely immoral & corrupted имхо реально отвратителен

(no subject) (Anonymous) Expand
А мне тут одна бабушка полуязычница сказала, что в Евангелие прочла, что Христос говорил дескать Аз создам Церковь мою и врата ада ее не одолеют. И шо когда бабки вымрут, за ними внуки в церковь придут. Вечный процесс, аднака...

Так а как же последние времена ? А старцы предсказывали и ныне прославленный Лаврентий Черниговский ,что будут церкви строить и купола золотить а ходить в них нельзя будет .

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1