?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Война как лекарство от гнили...
СУПчика хочится
kalakazo
Чаплин@Достоевский


Прот-Всеволод Чаплин:

"Стоило Патриарху в самых осторожных выражениях сказать нашим воинам в Сирии очевидную вещь - что «комфортная жизнь, особенно в больших городах, размягчает человека», а военный подвиг является «ярким примером», - как либерально-«православное» желе опять заколыхалось. Но вот Алексей Плужников, подобно валаамовой ослице, неожиданно правильно говорит: «Одобряет ли это Христос? Церковь говорит: да». Конечно, да. Христос это одобряет и ведет наше воинство. Ведет в Сирии, поведет и дальше.
А вот что Патриарху ответил сержант, находящийся в Хмеймиме: «Для меня как человека воцерковленного никогда не стоял вопрос, служить ли в рядах Вооруженных сил. Вера призывает защищать Родину. На ратные подвиги русское воинство благословляли и наши святые, причем некоторые из них сами боролись с врагом с мечом в руках, стали символами воинской славы и доблести нашего Отечества. Мой долг и как гражданина, и как христианина следовать этому примеру».
Не нравится это, почитайте Достоевского: «Дикая мысль, что война есть бич для человечества. Напротив, самая полезная вещь. Один только вид войны ненавистен и действительно пагубен: это война междоусобная, братоубийственная. Она мертвит и разлагает государство, продолжается всегда слишком долго и озверяет народ на целые столетия. Но политическая, международная война приносит лишь одну пользу, во всех отношениях, а потому совершенно необходима. <…>
Великодушие гибнет в периоды долгого мира, а вместо него являются цинизм, равнодушие, скука и много-много что, злобная насмешка, да и то почти для праздной забавы, а не для дела. Положительно можно сказать, что долгий мир ожесточает людей. В долгий мир социальный перевес всегда переходит на сторону всего, что есть дурного и грубого в человечестве, - главное к богатству и капиталу. Честь, человеколюбие, самопожертвование еще уважаются, еще ценятся, стоят высоко сейчас после войны, но чем дольше продолжается мир - все эти прекрасные великодушные вещи бледнеют, засыхают, мертвеют, а богатство, стяжание захватывают всё. <…>
Теперешний мир всегда и везде хуже войны, до того хуже, что даже безнравственно становится под конец его поддерживать: нечего ценить, совсем нечего сохранять, совестно и пошло сохранять. Богатство, грубость наслаждений порождают лень, а лень порождает рабов. Чтоб удержать рабов в рабском состоянии, надо отнять от них свободную волю и возможность просвещения. Ведь вы же не можете не нуждаться в рабе, кто бы вы ни были, даже если вы самый гуманнейший человек? Замечу еще, что в период мира укореняется трусливость и безчестность. Человек по природе своей страшно наклонен к трусливости и безстыдству и отлично про себя это знает; вот почему, может быть, он так и жаждет войны, и так любит войну: он чувствует в ней лекарство. Война развивает братолюбие и соединяет народы».
http://вестникверных.рф/mat/russkii_mir/gosinteresi/1..
Война как лекарство от гнили".

отсюда

  • 1

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

(Anonymous)
Дорогие читатели! Мы сердечно поздравляем Вас со Светлым Праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа! Мира Вам и Любви на долгие годы жизни .

ПАСХА ЗОЛОТАЯ

Под багрОвым небом
Тучи гонит ветром
Пресвятая ДЕва
Перед ЛИком СвЕтлым

На гвоздЯх прибИтый
Ко КрестУ из дрЕва
Сын Её избИтый
Как разбойник слева

Отшумели вИхри
СмОлкли пересУды
Фарисеи стихли
ВздЁрнулся Иуда

ГОспода во грОбе
Тихо положИли
Камень на порОге
Крепко приложИли

А Любовь БлагАя
В третий день ВоскрЕсла!
И ступЕньки РАя
Вниз сошлИ отвЕсно

Пасха Золотая*
НаступИла вновь!
ТрОица СвятАя-
Вечная Любовь .


*Золотая — Значит очень дорогой Праздник .

Re: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

(Anonymous)
Анонимный пиит, спасибо за добрые слова дорогим читателям. НО! БЕЗ ОБИД.
Если это твое последнее стихотворение, то ты в качестве своей поэзии идешь по наклонной.
Раньше имхо у тебя были неплохие стихи средней руки, мне лично нравятся два - где ты типа изливаешь душу, исповедуешься, одно которое -- беседа в электричке...
Но качество этого твоего последнего пасхального стихотворения - это уровень небезызвестного радужного 'поэта' Питирима Воркутинского или Сыктывкарского, кто он там.
Т.е. уровень убогих примитивно зарифмованных стихов-фуфушек.

Зачем такое публиковать вниманию дорогих читателей, многие из них стопудово ведь читали и Ахматову, и Пастернака, и Мандельштамма и пр.))
Где они, и где ты. Нужно уважать чувство вкуса дорогих читателей)
Дедулька, например, уважает своих посетителей, поэтому стихотворного трэша за ним не водится.
Ты - нет, и не понимаешь даже что находишься в гостях у петербургской интеллигенции
Почему-то я дикарь спустившийся с гор. это понимаю) А ты русский - нет.

Не запрещайте ему писать. Насколько можно понять из его творений, у него, мягко говоря, сверхценное отношение к личности и деятельности Марии Кикоть. Он эту линию виновности Кикоть с маниакальным упорством проводит. Пусть лучше здесь безопасно отреагирует свои эмоции в стихах и прозе, а то вдруг реальным маньяком окажется и осуществит свой "суд" на деле.

Кстати, "Мандельштам" с одной "м" пишется. А "штаммы" это у микроорганизмов. Так что, тоже смешно получилось.

  • 1