?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Война как лекарство от гнили...
СУПчика хочится
kalakazo
Чаплин@Достоевский


Прот-Всеволод Чаплин:

"Стоило Патриарху в самых осторожных выражениях сказать нашим воинам в Сирии очевидную вещь - что «комфортная жизнь, особенно в больших городах, размягчает человека», а военный подвиг является «ярким примером», - как либерально-«православное» желе опять заколыхалось. Но вот Алексей Плужников, подобно валаамовой ослице, неожиданно правильно говорит: «Одобряет ли это Христос? Церковь говорит: да». Конечно, да. Христос это одобряет и ведет наше воинство. Ведет в Сирии, поведет и дальше.
А вот что Патриарху ответил сержант, находящийся в Хмеймиме: «Для меня как человека воцерковленного никогда не стоял вопрос, служить ли в рядах Вооруженных сил. Вера призывает защищать Родину. На ратные подвиги русское воинство благословляли и наши святые, причем некоторые из них сами боролись с врагом с мечом в руках, стали символами воинской славы и доблести нашего Отечества. Мой долг и как гражданина, и как христианина следовать этому примеру».
Не нравится это, почитайте Достоевского: «Дикая мысль, что война есть бич для человечества. Напротив, самая полезная вещь. Один только вид войны ненавистен и действительно пагубен: это война междоусобная, братоубийственная. Она мертвит и разлагает государство, продолжается всегда слишком долго и озверяет народ на целые столетия. Но политическая, международная война приносит лишь одну пользу, во всех отношениях, а потому совершенно необходима. <…>
Великодушие гибнет в периоды долгого мира, а вместо него являются цинизм, равнодушие, скука и много-много что, злобная насмешка, да и то почти для праздной забавы, а не для дела. Положительно можно сказать, что долгий мир ожесточает людей. В долгий мир социальный перевес всегда переходит на сторону всего, что есть дурного и грубого в человечестве, - главное к богатству и капиталу. Честь, человеколюбие, самопожертвование еще уважаются, еще ценятся, стоят высоко сейчас после войны, но чем дольше продолжается мир - все эти прекрасные великодушные вещи бледнеют, засыхают, мертвеют, а богатство, стяжание захватывают всё. <…>
Теперешний мир всегда и везде хуже войны, до того хуже, что даже безнравственно становится под конец его поддерживать: нечего ценить, совсем нечего сохранять, совестно и пошло сохранять. Богатство, грубость наслаждений порождают лень, а лень порождает рабов. Чтоб удержать рабов в рабском состоянии, надо отнять от них свободную волю и возможность просвещения. Ведь вы же не можете не нуждаться в рабе, кто бы вы ни были, даже если вы самый гуманнейший человек? Замечу еще, что в период мира укореняется трусливость и безчестность. Человек по природе своей страшно наклонен к трусливости и безстыдству и отлично про себя это знает; вот почему, может быть, он так и жаждет войны, и так любит войну: он чувствует в ней лекарство. Война развивает братолюбие и соединяет народы».
http://вестникверных.рф/mat/russkii_mir/gosinteresi/1..
Война как лекарство от гнили".

отсюда


  • 1
Почему? Говорите, что хотите, я Вам рта не затыкаю и никак не называю, что нельзя сказать о Вас ко мне.
Люблю, когда люди сами о себе свидетельствуют, тогда никак не скажешь, что это клевета. Конечно, я верю Гиркину, он там был активным участником. А Вы там были тогда? Что же тогда утверждаете,чего не видели?

и Вы говорите что хотите ) я просто задаю вопросы )
Вы верите Гиркину, я другим - вот и свобода выбора и слова )

Да пожалуйста. А Вы в лицо сможете сказать офицеру спецслужб, что он лжет?

это вы про Гиркина )
другие офицеры спецслужб ему в лицо говорили что думают,
а я что - не офицер и даже не сын-дочь офицера )

А чья же Вы дочь?

"Люблю, когда люди сами о себе свидетельствуют, тогда никак не скажешь, что это клевета"
люди всегда приукрашают о себе свидетельства )) со стороны виднее

У Гиркина были травмы головы, из-за чего медкомиссия браковала его перед командировками на Кавказ. Так что не надо принимать его субъективный взгляд за объективную истину.

  • 1