kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

В кольце врагов...

Илья Забежинский:

"В КОЛЬЦЕ ВРАГОВ

Когда-то давно был я у Ксеньюшки и там познакомился с тремя киевскими священниками. Бабушка из Смоленского храма просто спросила, кто, мол, может, батюшек на Карповку отвезти, к Иоанну Кронштадтскому, ну, я и вызвался.
Пока ехали, познакомились.
- Хотите, - говорю, - я вам город покажу?
Старший из них, отец С., строго так на меня посмотрел:
- Только святыни. Храмы, мощи, иконы. Без этих всех ваших эрмитажей и прочей языческой нечисти.
Ну ладно, я их повозил, сам с ними походил, помолился. Храмов у нас много, все красивые, один другого лучше.
И вот к концу уже второго дня приходит мне в голову мысль:
- А хотите, я вас на Пискаревское кладбище свожу?
Я знаю, что сейчас гиды туристов стараются на Пискаревку не возить. А для меня место родное. У меня там бабушка и прадед лежат, у жены – прадед. И вообще я полжизни среди блокадников прожил. Много могу чего рассказать.
- Так что, хотите на Пискаревское?
- А что это? – осторожно спрашивают меня киевские отцы.
- Ну, известное кладбище, самое большое в мире, там порядка семисот тысяч блокадников похоронено.
- Православное? – интересуется отец С.
- Всякое, - отвечаю я, - По домам и улицам собирали умерших, туда свозили. Взрывали мерзлую землю, хоронили вповалку, всех вместе.
- Не поедем, - все трое мне говорят.
- Как? – для меня шок просто, - почему не поедете?
Они переглядываются, даже как-то усмехаются, мол, вот ведь непонятливый.
Отец С., как старший мне говорит:
- Не надо нам туда ездить. Там бесы.
- Как, бесы?
- Ну, там же сколько некрещеных похоронено, ты представляешь? Только мы, православные попы, туда сунемся, тут же бесы полезут.
- Так это… Может все-таки как-то? Литийку, например, послужить?
- Что ты, что ты, - закричали все трое, - Литийку… Ты представляешь, как на нашу литийку бесы из всех могил полезут? Ноги бы живыми унести.
Потом, вечером уже, я отвез их в Лавру, там им какое-то жилье дали. Перед прощанием отец С. остался со мной в машине один на один. Подняв кверху указательный палец, он сказал:
- Ты, Илья, молодой еще. Многого в нашей жизни не понимаешь. В мире идет духовная борьба. Мы, священники, на переднем крае. Вы, миряне, позади, тылы нам прикрываете. Но на вас надежды мало, вы немощные. Ну и к тому же таинство священства, оно именно над нами совершено, оно помогает от врагов отбиваться. А вы – слабые. Молитва у вас слабая. И вера у вас слабая. А у священников во много раз сильнее. Потому все к нам и ходят и просят, помолитесь батюшка, знают, что у мирян молитва слабее.
Так вот это мы, значит, в центре. А все вокруг – против нас. Мы – в кольце огня. Нас мало. А вокруг нас – в огне, те, которые некрещеные – они полностью во власти беса. Те, которые крещенные, но в Церковь не ходят, они свое крещение продали за похлебку, как Исав. А кому продали? Правильно – тоже бесу. И вот они все нас пытаются погубить!
Поэтому, Илья, - тут он положил руку мне на голову, - будь бдителен. Будь в церкви. Будь со своими. И с чужими не якшайся. Не ходи к ним в гости, не встречайся, не дружи. Будь только с верующими людьми. Это очень опасно. Бес их не щадит. Он и тебя не пощадит. Бес безжалостен.
Он помолчал немного и вдруг спросил:
- Ну что, ощутил, как тепло тебе в голову от моей руки идет? Это не просто тепло. Это благодать. Через священника Бог благодать подает.
Я прислушался. Еще прислушался. И со стыдом замотал головой:
- Чего-то не ощутил.
- Вот видишь, - почему-то очень довольный снял с меня руку отец С., - Веры в тебе еще нет. Вот так.
Он перекрестил меня и, вылезая из машины, сказал:
- А ты что же, может быть, думаешь, я и сам не знал, что благодать тебе не пошла от меня? Конечно, знал, что не можешь ты еще благодать принять. Что слабый ты еще. Потому и говорю тебе и еще повторю: «Будь осторожен и не вылезай наружу»".

отсюда
Tags: Илья Забежинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments