?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
А есть, вообще, какая-то выгода?
СУПчика хочится
kalakazo
Илья Забежинский:


"Моя бурса

Собрали нас в Семинарии перед Дипломом на собрание, за магистратуру агитировать. Ну, рассказывают, какие есть отделения и кафедры, что нужно для поступления, какие экзамены.
Хотя, в общем, кого тут агитировать, потому что все уже в возрасте, протоиреи, в основном, просто Патриаршим указом вынуждены были пойти получить семинарский диплом. Поэтому собрание недолго продолжалось.
- Какие, отцы, есть вопросы еще про магистратуру? – огласил в конце отец проректор.
Все молчат. Поднимается немолодой уже, широколицый батюшка, лицо короткой такой щетиной заросло.
- У меня… вот есть вопрос… - он мнется, - А есть, вообще, какая-то выгода, чтобы магистратуру заканчивать?
- Не понимаю? Какую Вы имеете в виду выгоду?
- Ну-у-у… На практике как это пригодится?
- Опять не понимаю. Какая может быть практическая выгода? Вы получите более глубокие знания. Хотите, сможете у нас остаться преподавать.
- Да нет, какое мне преподавание, я на приход сразу уеду. Но, может быть, все-таки?... – он мнется и в руках тоже мнет и крутит простой белый наперсный крест, - Понимаете, я рукоположился совсем недавно. И мне… Ну, в мои-то лета… А вокруг есть отцы, которые мне в дети годятся, а у них уже… Короче, правду говорят, что после магистратуры сразу же золотой крест дают?"

отсюда

  • 1

И чему там учат в ваших магистратурах?

(Anonymous)
Интересно, а в ваших магистратурах учат, что "апостольское и евангельское" учение о Христе - это учение о Логосе в стиле Филона Александрийского, которое не знает никакой Троицы, выдуманной I Всел. Соб. и Каппадокийцами, которые выступили тут со своей Троицей в роли обманщиков и почти откровенных шуллеров? Что Троицы в православном, Христа как "истинного Бога" не знает ни Иустин Философ, ни Тертуллиан (выдумавший свою, неправославную, Троицу), ни Ориген?
Каково будет узнать убеленному сединами старцу-протоиерею с золотым крестом узнать, что он всю жизнь был еретиком (что православие - это ересь) и учил лжи, котоую, кстати, никак нельзя ообосновать логически и из логики и философии следует, что учение о "православной или католической Троице" - ложь и даже шуллерство.

Забыли, видно, вы, батенька, что миром правит Господь. Да ещё любящий своё создание. Так что ни в интересах Творца, ни в интересах творения - тысячелетнии заблуждения во всей церкви Христовым...
Догмат о Троице благословлен самим Богом, потому что - Истина сама себя являет в истине.

Святый Боже... Святые Каппадокийцы...

(Anonymous)
Анекдот вспомнился:

- Наш ребе - святой человек и чудотворец! Однажды ребе нужно было перенести мешки в субботу, так он помолился и стало так, что везде была суббота, а там, где был ребе, все еще продолжалась пятница...
- Так ребе просто наврал вам, когда нарушал субботний покой!
- Что вы? Разве может такой святой человек, такой чудотворец, так обманывать?!

Вы помните слова Христа из Евангелия, в которых он называет Отца, ветхозаветного Иегову то есть, если не прислушиваться к Марикону, "единственным истинным Богом"? То есть, сам евангельский Христос не считал себя "истинным Богом", "Богом в истинном смысле" - в отличие от того, что говорит о Христе Никео-Цареградский Символ веры.

Re: Святый Боже... Святые Каппадокийцы...

(Anonymous)
В обоих Заветах, Темптатор, Бог один и един. Это даже Невзоров (!) знает и объясняет невежественным слушателям)
Другое дело, что Иисус Христос с фарисейской т.з. ставил себя Богом, называл себя им, приравнивал себя к Отцу, Богом же его почитали ученики - за это всё его ортодоксалы-евреи-саддукеи-иродиане и убили. Сочтя это лютым богохульством. С христианской же т.з. имея ослепленными очи веры, коими истинное Божество, неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно и 'созерцается' просвещенным умом, очами веры в Истинном Человечестве, как Шехина в Древнем Храме. Или, как объясняла малоазийская богословская школа - Иисус Христос по человеческому воплощению типологически-аллегорически был как Ковчег Завета, украшенный изнутри и снаружи Золотом, т.е. Божественной природой -- изнутри Истинным Божеством ипостаси Сына по тайне Боговоплощения, а снаружи - Духом Святым по таинству всецелого исполнения и обитания. Вы хоть 5 антигностических книг Против Ересей Иринея Лионского прочтите наконец, умник, или так до сих пор и не соизволили? Да желательно и второй томик Лекций Болотова Василия Василича)) Я ж вам советовал, по моему, год назад. А воз и ныне там же))
Тертулиан к слову и Ипполит Римский находятся в зависимости от малоазийской школы, а Иустин Философ был ex-философ классический платоник, ему многое простительно. А вот делать вид, что ап.Павел, ап.Иоанн, Поликарп Смирнский, Ириней Лионский не существовали и вообще ничего не писали - дорогой Темптатор)) совсем уж некрасиво и ненаучно, лол
Доктрина о Троице, без использования этого слова, в неявном виде у малоазийцев тоже очень даже есть) Чтите чтоли хотя бы Доказательства Апостольской Прпоповеди Иринея Лионского, если нет силенок на 5 книг Adversus Heresies...

PS Temptator-Iamiskusitel, в своих библеистически-патристических пассажах, ползите-ка лучше обратно в свою гностически-маркионитско-ЛГБТшную норку))
В Чикагский Бойз-Таун, ну или куда-нить в уютненькую еще) Можно к карпократианам)
Нечего порядочных читателей искушать, дуя в дудочку лжеименного гнозиса)
И одев провокативный эпатажный бантик а-ля Верка Сердючка)

Re: Святый Боже... Святые Каппадокийцы...

(Anonymous)
То, что вы написали - это я называю "православный словесный выдрыст полудурков-неучей". Приведите хотя бы один православный текст времен до Оригена, а также времен самого Оригена, в котором Иисус Христос именовался "истинным Богом" (подчеркну - не "Богом", как в прологе евангелия от Иоанна, а "истинным Богом"; ведь согласно концепции Логоса Филона Логос лишь называется Богом, таковым по сути, истинно, не являясь) или явно говорил, что Сын во всем, кроме причинности бытия, был равен Отцу. Если вы сделаете это, то, как мне кажется, совершите переворот в науке. Еще поищите соборных определений терминов "усия" и "ипостась"... И да, кстати - кто такой Темптатор?

Re: Святый Боже... Святые Каппадокийцы...

(Anonymous)
Не нервничайте так, Аноним) И огласите свое образование, если есть что оглашать, лол
Вы с ним одного духа, значит, раз я спутал, и раз так остро реагируете в его защиту

https://iamiskusitel.livejournal.com - вот о ком речь, он любит здесь глумиться над всеми христианскими догматами, да ладно над христианскими -- вообще над авраамическими, над теодицеей, над святотеческой антропологией. Под видом ученого-знатока)
Еще и ЛГБТ-прозелит

PS Ссылочка на то что просите, и никакого переворота в науке, просто вы в каком-то танке, really:
https://azbyka.ru/otechnik/Irinej_Lionskij/protiv-eresej/3_19

Чтите и предыдущие главы: III-15, 16, 17, 18

PPS 5 книг против Ересей Иринея Лионского, утерянные в Средние века, потом обретенные, и ныне имеющиеся на руках патристического сообщества, лол, большинством патрологов признаются подлинным творением Лионского Святителя

А помните слова Христа из Евангелия: Я и Отец - одно, кто видел Меня, - видел и Отца?

  • 1