Previous Entry Поделиться Next Entry
«Христианская медиация» в исполнении мордовских – это очередной абырвалг...
СУПчика хочится
kalakazo
Елена Рыйгас, ассоциированный научный сотрудник СИ РАН:


"Поп пошел на дело

По количеству абсурдных новостей из церковной среды можно заподозрить скрытое соперничество между Петербургом и Москвой. Не успел подвыпивший батюшка спеть на патриаршем подворье «Мурку», как в Петербурге в педагогическом университете Герцена состоялась международная научная конференция «Идеологическое и духовное противостояние деструктивной культуре» с участием протоиерея Александра Пелина. Человек, некогда сбивший с бомжом Васей горельеф Мефистофеля с дома на Лахтинской улице и потом рассылавший от своего имени анонимки с обвинениями во всем случившемся директора Исаакия Н. Бурова, на этот раз представил доклад, посвященный «методам медиации религиозной ситуации». Сайт Петербургской митрополии любезно поясняет суть: «христианская медиация — это процесс примирения для урегулирования ситуаций, решения споров внесудебным образом, основываясь на библейском подходе. Медиация поощряет разумное сотрудничество. Метод разработан с учетом русской культуры, а не принят целиком как западный образец. Православный медиатор может указать на нравственный аспект ситуации, использовать сокровищницу Священного Писания и Священного предания». Именно здесь, по закону жанра, уместно вспомнить, как христианский медиатор в прошлом году использовал «сокровищницу Священного писания» в полемике с директором Эрмитажа М. Пиотровским: «Вообще Михаилу Борисовичу, если он ратует за Исаакиевский собор как за исторический памятник, может быть, имеет смысл больше заниматься историческими традициями Эрмитажа как одного из лучших музеев мира, а не устраивать там провокационные выставки, подобные выставке Яна Фабра? Может, стоит озаботиться этим. На конференции в педагогическом вузе присутствовал другой христианский медиатор, дьякон В. Василик. Подобно комете, он осчастливил всех мудрым предостережением, что хулителям (познерам, быковым, вишневским и резникам) власти будет уготовано место у параши, и надолго исчез из эфира.

В последнем случае христианская медиация с опорой на сокровищницу Священного писания предстала во красе. Кроме того, что «христианская медиация» в исполнении мордовских – это очередной абырвалг, обращает на себя внимание и странное сочетание «деструктивная культура». Такое сочетание могло возникнуть лет сто назад в лексиконе самоуверенных колонизаторов по отношению к презренным покоренным туземцам, но никак не позднее, когда для всех стало очевидно, что противопоставление «развитых культур» и «низших» логически выливается в дискурс, у кого нос правильной формы, а у кого не тот разрез глаз или неправильная вера. Ученые давно отказались от сортировки культур на высшие и низшие, поскольку давно стало очевидно, что культура какого-нибудь племени в Австралии может быть намного сложнее и утонченнее, чем, например, способы поведения в приватном и публичном пространстве митрополита Варсонофия. Термин «деструктивная культура» — это смесь лженауки с антикультистским неврозом Дворкина, помноженная на топот НКВД-шных сапог. Впрочем, у нового явления под названием «христианский медиатор» (церковный решала) должно быть хоть какое-никакое научное обоснование".

отсюда

  • 1

«христианский медиатор»

"Христианский медиатор"-выглядит вот так....
(http://www.picshare.ru/view/8768370/)

(Deleted comment)
"Деструктивная культура" это новое понятие, обогащающее традиционный для РПЦ язык ненависти, используемый ей в отношении всех "неправильных" религий и конфессий. Так что, теперь к "сектам", и к "тоталитарным сектам" добавлена еще и "деструктивная культура". Следом наверное будет "деструктивное родство" и "деструктивная внешность". Хотя это и хорошо, что РПЦ уже почти перестала маскировать под христианство свою неофашистскую имперскую идеологию.

(Deleted comment)
А чёйто попов торкнуло "процессы примирения искать"?
Это как и при царь-батюшке со "штундою" дискутировали - раз и два поговорили, сопли пожевали, а потом явился поп со становым приставом и его командой, да и "препрел" разом тую штунду в самую Сибирь-матушку...

"процессы примирения искать"

Улыбнуло. Вона,РПЦ в Ростове отжало Детский театр кукол и без всякой там "медиации".

Эта тётка-кликуша прямо обратная сторона Чаплина)))
Особенно доставляет:

"Ученые давно отказались от сортировки культур на высшие и низшие, поскольку давно стало очевидно, что культура какого-нибудь племени в Австралии может быть намного сложнее и утонченнее"
Угу, утонченная сервировка стола каннибалов, эт вам не водка с огурцом.)))

Точно, тетку Христос раздражает, а "культурное" наследие каннибалов или вырождение Запада в правах человека в детском садике пол менять - восторгает?

(no subject) (Anonymous) Expand
В понимании РПЦ МП «христианская медиация» - это лезть как дым в глаза во все дыры.

Ибо, как говорил отец Спартак, не та добродетель чтобы накормить голодного, одеть нагого, утешить печального,
а добродетель в том чтобы
накормить сытого, обуть обутого, одеть одетого, развеселить смеющегося.

(Deleted comment)

Re: УченыеУченые давно отказались от сортировки культу

(Anonymous)
.. а то панимаишь ишь.. дедулькины читают!

нет никаких деструктивных культур!!!!
++++++++!!!!!! скока там нужно поставить, чтобы было как у Малютиной?+++++!!!!!

Рыйгас сама "абырвалг", клещ, присосавшийся к телу Церкви. Мало что питается его соками (то есть кормится за счёт того, что Церковь вообще существует), так ещё при этом и притявкивает на Неё.

Матушка!
Может знаете.
Где наш с Вами св. отец мученичество прещение отбывать будет?
В Шоксне или Форносово?

5333616

(no subject) (Anonymous) Expand
Варвара
Обращаюсь к хозяину сайта, пожалуйста убирайте кощунственные и богохульные посты!
Неужели вам самому не гадко от всяких б... И пр. неистовых картинок и слов??????

присоединяюсь к просьбе

(no subject) (Anonymous) Expand
Мой реальный бог, моя религия - Януш Корчак.
Его фотография в моём доме - на месте иконы....
Я очень люблю евреев.
Они - соль Земли.

Реальная.
Таков мой жизненный опыт.






Edited at 2018-04-24 04:32 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account