kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Епископ действительно стал ближе к священникам, а главное — к их кошелькам...

Исповедь младого "паси овец пастыря":


"...Я стал священником уже при патриархе Кирилле, поэтому сравнивать не с чем, но поводы для недоумения появляются с завидной регулярностью, это можно считать даже плюсом.

Ощутил ли на себе последствия раздела епархий?

Та же история. Меня рукоположили в молодой новообразованной епархии, в неразделенной я не служил. Но я ясно ощутил смысл разделения — епископ действительно стал ближе к пастве, к священникам, а главное — к их кошелькам. Наш епископ был необычайно активен, он открывал приходы чуть ли не каждую неделю, строго следуя правилу — один приход на 10000 населения. И поездки по всем приходам епархии стали не стихийным бедствием, как это было раньше, а регулярной молитвенной поддержкой от любимого «Ангела Церкви». Молодые пастыри сходили с благодатного конвейера, и тут же отправлялись поднимать новооткрытые приходы в честь всех возможных патриотических святых. Работа кипела, отчеты становились все толще, а епархиальный сайт преизобиловал пастырской деятельностью. Злые языки говорили, что владыченька зарабатывает на белую шапку, врали, конечно, но шапку себе дорогой архипастырь все-таки справил.

Какие проблемы видишь в епархиальной жизни?

Да те же самые, что и во всей Православной Церкви — косность, необразованность и нежелание как-то пошире мыслить, учить и поступать. Демонстративно презрительное отношение архиерея к духовенству и пастве; сколько раз нас собирали в епархии с обещанием посещения владыки, но при мне он ни разу не снизошел до нашего уровня и не пообщался с духовенством, а на епархиальных собраниях любит повторять слова-угрозы о нашей профнепригодности — это, конечно, все мелко и смешно, но тем не менее показательно. Я вообще считаю церковную иерархию, в том виде как она есть, совершенным извращением, понаряжались в шаманов да еще разных мастей, и морочим головы братьям-христианам, но это уже другая история.

И, конечно, самая больная тема — это сборы дани с холопов, то есть с нас. Суммы растут постоянно, платим на собор, на митрополию, на какой-нибудь приезд патриарха (причем не к нам, а к митрополиту), на семинарию, на газетку, на юбилейный журнальчик, ну и так далее. И скидок нет никому, ни для села, ни для строящегося храма без окон, без дверей, ни для епархиальных подворий, которые порой ведут очень активную социальную деятельность.

Был такой трагикомичный случай. В одном пригороде священник много лет пытается построить храм, с трудом возвели стены и кое-как покрыли крышу. Взнос у прихода был небольшой, но все же довольно ощутимый по их ситуации. Настоятель обратился к владыке и попросил немного сбавить сумму подати, владыка великодушно согласился и уменьшил налог на две тысячи рублей, а на следующий день настоятелю позвонил благочинный и сердечно благодарил за то, что теперь отцам благочиния повысили взнос на две тысячи! Это просто патологическая мелочность и алчность!

Каковы твои взаимоотношения с настоятелем, с братьями-священниками, с архиереем?

С настоятелем отношения чисто деловые. Это обыкновенный безграмотный туповатый и жадный тип, которому вручили в пользование приход, над которым он не трудился. Я служу себе вторым и помалкиваю. С архиереем отношения чисто христианские — поминаю его на каждой мирной и сугубой, и на одной тропинке стараюсь с ним не встречаться. Те отцы, с которыми я общаюсь, это замечательные люди, в основном они старше меня, и я отношусь к ним с уважением. С ровесниками нормальные дружеские отношения, среди них несколько товарищей по семинарии, с остальными почти не общаюсь по причине природной нерасположенности к новым знакомствам.

Если отмотать назад — пошел бы опять в священники?

Нет, не пошел бы..."

отсюда
Tags: Поповская Жизнь и Судьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments