?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Очередной скандал в СПбДА...
СУПчика хочится
kalakazo
Анатолий Степанов:


"Очередной скандал в Санкт-Петербургской духовной академии …

Практически лишен часов преподавания в Санкт-Петербургской Духовной Академии (СПбДА) известный церковный ученый, знаменитый путешественник, профессор СПбДА архимандрит Августин (Никитин), сообщил редакции «Русской народной линии» источник в Духовной Академии.

Со слов нашего информатора, еще в конце марта сего года «серый кардинал» Академии протоиерей Георгий Митрофанов, являющийся заведующим кафедрой церковной истории в СПбДА, вызвал архимандрита Августина и заявил ему примерно следующее: «Отец Августин, Вам уже исполнилось семьдесят лет, перспектив с защитой докторской диссертации у Вас никаких. Поэтому пусть ваши курсы по истории Поместных Церквей читает мой сын, доктор исторических наук Андрей Юрьевич Митрофанов».

Архимандрит Августин, якобы, пытался возражать, указав, что он автор 20 монографий и 800 статей по теме своих курсов. А у сына протоиерея Георгия трудов в этой области не имеется. Однако отец Георгий был непреклонен в своей решимости избавиться от маститого лектора и парировал в ответ, что надо было «корочками обзавестись, а не книжки писать».

В результате отца Августина (Никитина) перевели на богословскую кафедру, которой заведует иеромонах Димитрий (Лушников), где ему оставили смехотворные два часа лекций, тогда как раньше у него было десять часов. Между прочим, такая тактика постепенного увольнения характерна для «стиля руководства» протоиерея Георгия Митрофанова. В своё время таким образом был уволен из СПбДА известный в Санкт-Петербурге ученый-востоковед, ныне ректор формирующейся Санкт-Петербургской Восточной Академии, профессор Андрей Леонидович Вассоевич: сначала у него отобрали основные курсы, оставив те же два часа по еврейской палеографии, а потом и вовсе уволили из Академии.

Кстати, официальное объяснение протоиереем Георгием Митрофановым мотивов увольнения архимандрита Августина заботой об укреплении Академии кадрами докторов наук в свете грядущей аккредитации церковного вуза не выглядит убедительным. Известно, что именно благодаря отцу Георгию в разное время из СПбДА были уволены идеологически не совпадавшие с отцом протоиереем (известным «церковным власовцем»), несколько докторов наук и докторантов, в частности, доктор исторических наук С.Ю. Чимаров, доктор психологических наук В.Е. Семенов, уже упомянутый доктор философских наук А.Л. Вассоевич, а также докторанты церковной аспирантуры иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские).

После смены руководства Академии, в результате чего протоиерей Георгий Митрофанов и стал, по сути, «серым кардиналом» СПбДА, жертвами его «кадровой революции» стали не только светские ученые-профессора. Были лишены преподавательских часов многие старые профессора в сане, в частности, протоиерей Иоанн Белевцев, протоиерей Владимир Сорокин, протоиерей Александр Кудряшов, протоиерей Иоанн Малинин и другие.

Пикантность полуувольнению архимандрита Августина (Никитина) придает, несомненно, тот факт, что протоиерей Георгий Митрофанов забрал часы у заслуженного профессора для своего сына А.Ю. Митрофанова, который лишился места в Санкт-Петербургском государственном университете после того, как на несколько лет уехал за границу на заработки, а теперь вот вернулся и нуждается в трудоустройстве.

Причем, как отмечают специалисты, замена архимандрита Августина на А.Ю. Митрофанова является неравноценной. Отец Августин - церковный ученый с мировым именем в области истории Поместных Церквей, автор большого числа книг и статей по тематике своего курса, а его сменщик является специалистом в области канонического права. К тому же известно, что в свое время докторская диссертация А.Ю. Митрофанова была защищена со скандалом из-за нареканий специалистов (см об этом здесь и здесь).

Есть у этой истории и очевидное нравственное измерение. В результате лишения часов преподавания архимандрит Августин остается фактически без средств к существованию. На это, насколько нам известно, обращали внимание протоиерея Георгия Митрофанова. В ответ он предложил 70-летнему старику идти служить на приход рядовым священником, разумеется.

И последнее. Как предполагают эксперты, с которыми эту проблему обсуждала редакция, одним из мотивов репрессий в отношении архимандрита Августина (Никитина) (а иначе как репрессиями полуувольнение о. Августина назвать трудно) могла послужить его антивласовская позиция. Отец архимандрит неоднократно резко негативно высказывался о Власове и власовцах. А как мы знаем, для протоиерея Георгия Митрофанова, известного борца с «победобесием», критика Власова является почти преступлением.

Во всей этой истории у независимых наблюдателей возникает закономерный вопрос: а какую роль во всей этой неприглядной истории играет формальный глава Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Амвросий? Ведь по закону именно он возглавляет церковное учебное заведение и отвечает за кадровую политику. Или не он?

Редакция «Русской народной линии»".

отсюда


P.S. Был бы очень признателен моим дорогим читателям
за электронную версию воспоминаний
достопочтенного архимандрита Августина Никитина.


  • 1
Митрофанов противный-это факт. Во время учебы в академии спросил я как-то одного преподавателя с исторической кафедры про Власова. Он ответил, оглянувшись: " Если Власов не предатель, то кто тогда предатель?"
Насчёт " серого кардинала" всея академии-ну не знаю, это больше к Хулапу, наверное, но на исторической кафедре однозначно тоталитаризм в лице о. Георгия. Но справедливости ради стоит сказать, что о. Августин хоть и уважаемый человек и неплохой в общем-то, но может месяцами пропускать лекции, блуждая по какой-нибудь африканской стране, а потом судорожно занимать все свободные пары, чтобы наверстать упущенное. По тем же причинам студенты не выбирают его научным руководителем. И кстати, что такого, если арх. Августин будет служить? Вы у кого-нибудь спросите, видели ли они, чтобы он служил и когда? Даже по большим церковным праздникам он сидит в академии на кафедре древних и новых языков и пишет свои труды. Это хорошо, но на службе он даже просто не стоит на богослужении. Блин, получилось будто засрал хорошего человека. Но нет-он очень мягкий и всегда вежливый, в отличие от о. Георгия, который бывает мягко говоря хамоват. Кстати, проф. Светозарский, что глава ист. кафедры в МДА по общению-душка. Такие вот контрасты...

Предатель православия и свободы народов и Христа Росии этот тот кто за антихристов сталина и иже с ним нквдшников сатанистов был. Они были куда большее зло чем немцы. Господь этим немцами шанс дал народу. Но народ очень уж тупой...Кроме власовцев... Конечно у несчастной молодежи тех лет мозги были промыты и уних смягчающие обстоятельства огромные. Они все равно герои...Но власовцы правильно сделали если б все так, все б сейчас хорошо было...

отец Георгий может и бывает резким но это большая умница все его лекции вспоминаю с огромной благодарностью это не холуй и не лицемер а настоящий пастырь прекрасный историк и публицист просветитель многая ему лета!

  • 1