?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Классический образец псевдо-науки...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Очередной скандал в СПбДА..."

Аноним: "Смешно немного читать про Вассоевича. У меня с ним были очень хорошие отношения, но, справедливости ради, надо признать что он человек не вполне психически здоровый, хотя и добрый по своему.
Его учитель, настоящий учёный Ю. Я. Перепёлкин, известный египтолог, судя по всему незадолго перед смертью немного повредился рассудком, и ему стали наяву являться египетские боги, которых он всю жизнь изучал. Так вот, Вассоевич, будучи его верным молодым учеником, внимательно записывал рассказы Перепелкина об этих явлениях и на основании этих записей защитил свою докторскую диссертацию, посвящённую «Психофизиологическим открытиям Ю. Я. Перепелкина». Он потом издал эту диссертацию в виде качественно оформленной монографии и нам презентовал ее на лекциях в Академии. Из этого можно уже сделать вывод, что было у Вассоевича в голове. Я помню как троллил его на лекциях, спрашивая как именно он совмещает свою веру в реальность египетских богов с православием. Он смешно смущался и уходил от ответа.
Его лекции по истории Древного Востока в СпбДА заключались в том, что сначала мы заучивали наизусть отрывок из Эпоса о Гильгамеше, на аккадском. Это заняло месяц или около того. Потом мы заучивали список имён шумерских и аккадских царей, потом список имён ассирийских царей. Потом... год закончился. Причём реально все эти бесконечные имена заучивал у нас только один студент, остальные просто вешали шпаргалку прямо на кафедру, где стоял Вассоевич, и читали по ней, когда нужно было отвечать. Он был совершенно наивен, как дитя.
Ещё он преподавал у нас древне-еврейский. Мы начали с алфавита. К каждой букве мы записывали ее каббалистическое толкование на еврейском и должны были заучить его наизусть. Дело продвигалось туго и к концу года мы дошли только до середины алфавита. Естественно почти никто из нас не учил эту чушь, а отвечая, читали по шпаргалке. Потом, спустя много лет, я встретил Вассоевича на стрелке Васильевского острова, перед зданием Биржи и он рассказал мне, за что его уволили. Оказывается, следующие за нами курсы, смекнув, что Вассоевич совершенно наивен, стали писать шпаргалки даже не так как мы, а прямо на стенах. И какая-то комиссия из Москвы, приехав посмотреть, как тут идут дела в Питере, с ужасом обнаружила, что некоторые аудитории буквально исписаны сверху донизу каббалистическими текстами. После этого Вассоевича вызвали к ректору и попросили уйти. Он сокрушался, что так все получилось, но не был ни на кого обижен.
Каким образом он, такой классический образец псевдо-науки, вообще попал в Академию и держался там так долго, вот это не вполне понятно".

отсюда


  • 1
===некоторые аудитории буквально исписаны сверху донизу каббалистическими текстами===

Да ну какие каббалистические тексты? Вассоевич древнееврейский язык преподавал аж при владыке Константине, а потом вел только историю Древнего Востока и еврейскую палеографию, причем преподавал только на библейском отделении, так что по идее исписана могла быть только одна аудитория.

Ну может и одна, я уж не помню точно, как он сказал. Но суть там именно такая была.

  • 1