?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Классический образец псевдо-науки...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Очередной скандал в СПбДА..."

Аноним: "Смешно немного читать про Вассоевича. У меня с ним были очень хорошие отношения, но, справедливости ради, надо признать что он человек не вполне психически здоровый, хотя и добрый по своему.
Его учитель, настоящий учёный Ю. Я. Перепёлкин, известный египтолог, судя по всему незадолго перед смертью немного повредился рассудком, и ему стали наяву являться египетские боги, которых он всю жизнь изучал. Так вот, Вассоевич, будучи его верным молодым учеником, внимательно записывал рассказы Перепелкина об этих явлениях и на основании этих записей защитил свою докторскую диссертацию, посвящённую «Психофизиологическим открытиям Ю. Я. Перепелкина». Он потом издал эту диссертацию в виде качественно оформленной монографии и нам презентовал ее на лекциях в Академии. Из этого можно уже сделать вывод, что было у Вассоевича в голове. Я помню как троллил его на лекциях, спрашивая как именно он совмещает свою веру в реальность египетских богов с православием. Он смешно смущался и уходил от ответа.
Его лекции по истории Древного Востока в СпбДА заключались в том, что сначала мы заучивали наизусть отрывок из Эпоса о Гильгамеше, на аккадском. Это заняло месяц или около того. Потом мы заучивали список имён шумерских и аккадских царей, потом список имён ассирийских царей. Потом... год закончился. Причём реально все эти бесконечные имена заучивал у нас только один студент, остальные просто вешали шпаргалку прямо на кафедру, где стоял Вассоевич, и читали по ней, когда нужно было отвечать. Он был совершенно наивен, как дитя.
Ещё он преподавал у нас древне-еврейский. Мы начали с алфавита. К каждой букве мы записывали ее каббалистическое толкование на еврейском и должны были заучить его наизусть. Дело продвигалось туго и к концу года мы дошли только до середины алфавита. Естественно почти никто из нас не учил эту чушь, а отвечая, читали по шпаргалке. Потом, спустя много лет, я встретил Вассоевича на стрелке Васильевского острова, перед зданием Биржи и он рассказал мне, за что его уволили. Оказывается, следующие за нами курсы, смекнув, что Вассоевич совершенно наивен, стали писать шпаргалки даже не так как мы, а прямо на стенах. И какая-то комиссия из Москвы, приехав посмотреть, как тут идут дела в Питере, с ужасом обнаружила, что некоторые аудитории буквально исписаны сверху донизу каббалистическими текстами. После этого Вассоевича вызвали к ректору и попросили уйти. Он сокрушался, что так все получилось, но не был ни на кого обижен.
Каким образом он, такой классический образец псевдо-науки, вообще попал в Академию и держался там так долго, вот это не вполне понятно".

отсюда

  • 1

Чем занимаются православные ученые и как им помогает Путин


Православная наука идет вперед даже быстрее технического прогресса. Православные ученые сделали много чудесных открытий. Например, доказали, что молитва убивает микробов. Священное Писание содержит код экономической теории, к которой мы скоро перейдем. Открыли новый способ коптить мускусную утку. Как верой науку поверяют? – изучал «Город 812».

Президент благословил

Организации православных ученых сегодня появляются по всей стране. Петербург – один из первых городов, где еще в 2003 году образовался Союз православных ученых. Но сегодня центр православной науки сместился в село Отрадное Воронежской области. Там в Храме Покрова пресвятой Богородицы в прошлом году встречал Рождество Владимир Путин. Там же расположена штаб-квартира крупнейшего в России межрегионального Объединения православных ученых (ОПУ), имеющего отделения во многих городах страны и 10 филиалов за рубежом, включая Грецию, Болгарию, Германию. Среди членов объединения более полутысячи человек, из них 130 докторов наук.

Объединение православных ученых часто проводит научные конференции. У него есть собственные СМИ – печатные, электронные и радио. В «Вестнике православных ученых» публикуются научные статьи участников объединения. Среди затронутых в публикациях тем есть, например, такие. «Миссионерская деятельность словесника при подготовке к ЕГЭ», «Свобода журналистики и необходимость государственного регулирования в отношении СМИ», «Коммунальная сфера России: инновационные проекты, их реализация и оценка экономических последствий», «Установка для получения копченой мускусной утки с применением избыточного давления».

Температура повышенная

На счету ОПУ уже несколько реализованных проектов. Один из них называется «Изучение жизнеспособности цветов белой лилии от чудотворной иконы Панагия-Крини» (Греция). Дело вот в чем: на острове Кефалония, что неподалеку от горы Афон, каждый год в день Успения Богородицы происходит чудо. На засохших стеблях белых лилий, положенных в киот иконы пять месяцев назад (по случаю предыдущего церковного праздника), распускаются свежие цветы. Чтобы доказать, что чудо существует, православные ученые доставили два экземпляра этих чудесных растений (Lilium candidum L) в Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина (г. Апатиты), где их исследовал кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии сада-института А.Н. Кизеев. Изучив лилии с помощью микроскопического, физиологического и метода спектроскопии отражения, ученый выдал заключение, что живая часть растения находится на засохшем стебле. Следовательно, чудо – есть.

Члены ОПУ провели первый в мире эксперимент по измерению температуры Благодатного Огня в Иерусалиме. Глава ОПУ протоиерей Геннадий Заридзе, биолог по образованию, пишет об этом исследовании в «Вестнике православных ученых» за июнь 2016 года.

«Меня отправили на Страстной неделе в Иерусалим на схождение Благодатного Огня в составе официальной делегации от Российской федерации. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла ее традиционно возглавил Владимир Иванович Якунин… Со мной был пирометр – инфракрасный термометр VT 303… Благодатный Огонь сошел… быстро… После того, как мне посчастливилось трижды умыться неопаляющим Святым Огнем, была проведена серия замеров температуры пламени Благодатного Огня с использованием серебряной пластины. Лазерный луч прибора многократно направлялся на нагреваемую Святым Огнем серебряную пластинку толщиной 1 мм, шириной 5 мм и длиной 200 мм. Средняя температура была 42 градуса по Цельсию, через 15 минут Благодатный Огонь приобрел температуру 320 градусов по Цельсию. Это еще раз доказывает скептикам, что чудо Благодатного Огня нарушает законы нашей Вселенной. Холодная плазма появляется и несколько минут существует в условиях нашей земной атмосферы (что с научной точки зрения невозможно), потом через 10–15 минут она получает дополнительную энергию и становится обычным горячим огнем, нарушая закон сохранения энергии», – написал в научном отчете православный ученый Заридзе.


  • 1