Previous Entry Поделиться Next Entry
Какая система, такие и преподы...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Классический образец псевдо-науки..."


Глас народа о бурсацкой премудрости -

prostopop:
"Вспоминаю свою семинарскую зеленую юность, когда был у нас преподаватель-иеромонах благочестивый, по Ветхому завету, вот занятия два были посвящены книге Иова, довольно сложной для понимания. Он начал первое занятие: "Книга Иова начинается со слов "Был человек". Что означает "человек" в Библии? Это имеет значение..." бла-бла весь урок об одном слове. Второе занятие посвящено нашему опросу об этом слове, как мы поняли. Всё, книга Иова пройдена. :)

Какая система, такие и преподы. Вот Зубов отлично, умно, христиански преподавал в МДА, говорил о Египте и Вавилоне. Сняли, изгнали, по доносу иеромонаха Исайи (Белова), который потом сошел с ума и голый бегал по лавре. Чего хотите, то и получаете. Да и зачем попам образование? Наш мудрый митрополит сказал: "Кто из батюшек лучше говорит, тот хуже духовно живет."
Вопрос закрыт, я полагаю"."


(Анонимно): "Да, преподавал он (Вассоевич) и латынь, конечно.
На первой же лекции он объявил нам, что в Духовных Академиях раньше, до революции, вообще все предметы преподавали на латыни и свои работы студенты на латыни писали. Поэтому, объявил он, я буду вам преподавать латинский... на латинском. Будем восстанавливать, так сказать, дореволюционные традиции духовных школ. Выглядело это весьма странное начинание так - сначала с торжественностью литурга он величественно декламировал с кафедры, естественно, совершенно не понятные нам, латинские фразы из какого-то учебника, потом долго записывал эти латинские фразы на доске, чтобы все их скопировали в тетрадочку, потом он переводил это все на русский, чтобы мы, собственно, поняли о чем речь. Потом снова декламировал, и так далее. Все это длилось очень долго и за лекцию мы успевали записать от силы один абзац из учебника.
К концу года мы успели записать, насколько я помню, только вводные параграфы о латинском языке и пример первого склонения.
Так что не знаю как там преподавал Магницкий, или может потом Вассоевич набил руку, но на нашем курсе латынь была чистой профанацией. Как впрочем и подавляющее большинство преподаваемых в Академии предметов: греческий, истории Заветов, разные богословия, все выглядело так или иначе каким-то театром абсурда, где полностью непрофессиональные люди либо читали нам под запись невероятно древний дореволюционный учебник, лежащий тут же у нас на столах, как это делал о. Аркадий Иванов, либо просто весь год разговаривали с нами за жизнь, как о. Владимир Сорокин. Только Мустафин всегда держал в напряжении своим невероятным хамством и какой-то иррациональной злобой ко всему миру («однажды какая-то сисястая баба пыталась со мной спорить в Университете», «лишь две мерзости - утки и люди, могут пользоваться такой рекой, как Монастырка» и проч.).
Исключения были (Прохоров из Пушкинского Дома, тщетно пытавшийся объяснить нам азы кодикологии, какой-то парень из Универа, читавший культурологию, француженка), но основа, состоящая из церковных лекторов, была чудовищна в своём непрофессионализме".


kandi_bober: "А что скажете об Игоре Цезаревиче?"


(Анонимно): "Цезаревич не преподавал у нас. Я его не знаю. Только видел со стороны, как многих других, например, Василика, которого, я однажды застал дико орущим в коридоре на семинаристов, опоздавших к нему на занятие. Он так смешно и одновременно страшно при этом дергался и гримасничал, что казалось ещё немного и он их ударит. Производил впечатление совершенно ненормального человека.
При этом вроде бы Василик действительно что-то там написал по литургике дельное, по истории канона, хотя я так и не удосужился в этом разобраться".


kandi_bober: "некоторые аудитории буквально исписаны сверху донизу каббалистическими текстами".

Эта история достойна пера летописцев СПбДА - таких как игумен Николай (Парамонов) или архим. Августин. Просто просится в их книжки.
А вообще-то очень может быть, что погружающиеся до макушки в египетскую тьму могут стать блаженненькими.
Есть такой Ребрик, знаток древних языков. Преподавал много где у нас в православных учеб. заведениях, и в Тюбингене, и в Китае, и в Латвии. Его книги "Лекции по истории Древнего Востока" и "Древнеегипетская магия и медицина" недавно изданы Алетейей (автор, конечно, гонорар не получил ни копейки). В конце концов после "египетских" занятий стал бомжом и выпал в почти постоянный аут. Абсолютный ребёнок, к самостоятельному существованию почти не способен. Может кому нужен такой специалист для переводов или преподавания (греч., латынь, др.-евр и т.д.)?"


sixten_nystrem: "Много лет прошло, фамилий уже не помню, но читали у нас на катехизаторских курсах при АН Лавре лекции преподаватели из СПбДА. Один доказывал на раз, что царь православный напрямую от Бога помазан, в его жилах кровь кесаря Августа течет, которого-то уж точно Бог поставил. Еще какую-то хрень задвигал про то, почему у хищников зубы не приспособлены для жевания травы, ведь в раю они же вроде как живой плотью не лакомились. Так энтот умник придумал, что корова это и есть трава, потому что травой питается и хищник таким образом кушает переработанную траву, много чего еще нес похожего, всего не упомнишь, какие-то корни ивритские в русских словах искал, потому что все языки производил от иврита, на нем-де Адам в раю шпрехал. Другой против ИНН говорил и пригласил какого-то монаха на лекцию, особо ортодоксального, ну мы не стали слушать, поднялись и ушли все вместе. Еще помню попяра один преподавал "нравственное богословие", у него похоже крышак вобще ехал не по децки. Все грехи, вещал он, прощаются на исповеди, окромя греха блуда. Этот грех только на страшном суде разбирается. Что же батюшко, робко спросил я, придя в сильное беспокойство, Марию Египетскую стало быть нельзя было канонизировать? Но отец как-то сразу лег на крыло и ответа я не получил. Третий деятель нес какую-то ахинею, все говорит, говорит, а ни хрена непонятно. Сначала я думал, что один такой тупой, потом поспрашивал у ребят, никто ничего не понимает. Так что может и есть там преподы нормальные, но у меня сложилось впечатление шарагиной конторы".

отсюда

  • 1

Жрите, пока не одуреете

(Anonymous)
Ну что сказать? Вы ведь добровольно стали холопами и рабами. И других учите, что надо быт холуями, холопами и рабами. А за всех все царь решит. Или патриарх, Великие Господины. Так получите бар и господ - в самых лучших традициях крепостничества и рабовладения. Жрите, пока не одуреете.

совершенно верно.

+++Ну что сказать? Вы ведь добровольно стали холопами и рабами. И других учите, что надо быт холуями, холопами и рабами. А за всех все царь решит. Или патриарх, Великие Господины. Так получите бар и господ - в самых лучших традициях крепостничества и рабовладения. Жрите, пока не одуреете.+++
+100 Любой нормальный человек осознав что такое мпшные антихристовы ешивы "духовные" семинарии и "академии", возненавидит это всей душой и мараться об это не будет. Не то что винтиком антихристовой системы становится.

классический случай , когда юношеские переживания превратились в комплексы и отложили отпечаток на психику. теперь понятно , как из бурсака он мутировал в простопопа и теперь у него наблюдается депрессивно- маниакальный синдром

Как проницательно. Спасибо, док. Я только сейчас понял, какую глубокую травму мне нанес этот извращенный иеромонах, посредством жадного ощупывания моих нежных влажных мозговых бугорков, внушением ложных надежд на общее будущее и затем глумливым киданием через два занятия о столь возбуждающей книге Иова. Я страстно разгорелся мечтаниями об этой таинственной книге и даже купил библию с ароматом клубники, а этот грубиян так поступил со мной. Вот почему я пью и сплю с плюшевым крокодилом.

(Deleted comment)
Брат, без обид, но ты сам как злой шайтан-садист рассуждаешь --> И кто такому вообще брат?
Правильно, никто из порядочных аксакалов)
Ты вообще в Российской Империи живешь или в мире злобных фантазий?))
Хотя бы уж как Константин Петрович) милостиво сослал бы Петра Петровича) в Горную Духоборию-Джавахети к волкам, змеям и турецкой границе) На искус, так сказать, устоит ли, не дрогнет ли перед князем тьмы и Темным двойником:



А какашки в намерении в пасть засовывать -- может только тот у кого самого в душе не мечты, а какашки. Так-то горный брат, исправляйся, бодрствуй над собой) А то совсем берега теряешь)



Все это наукообразие от беса. Все осталось от века 19го, преет, пузырится и воняе ... А все христианство - это на пол лечь, "если вы в своей квартире" и читая по стихам "Отче наш",стяжать на себя Царствие небесное, то есть Отца, а затем Сына и раствориться в Духе Святом. И никакой "гомилетики" не нужно здесь, "милых гомиков" - величественных попов. Они веруют меньше нашего, а кормятся исключительно от нас - простофиль ...

неужели ты накормил хоть одного попа? ну тогда тебе зачтётся

Edited at 2018-04-27 10:05 am (UTC)

Все вокруг плохие. Кроме нас.

Точно ! Прямо какая- то эпидемия " осуждения". Сами все в грехах , как в репьях ,но дай я другого судить буду . Все плохие епископы , священники ,монахи ,а мы хорошие .В своих семьях ,со своими детьми разобраться не можем .

на этом фоне митрофанов просто гигант

А зачем вообще образование священнику РПЦ МП?

Ведь лучшие попы из бывших политруков, комсомольских работников, шоу-менов (массовиков-затейников), рекламных агентов, рыночных торговцев.

Хотя из либеральной интеллигенции тоже могут быть хорошие попы. Только не из хомячков, играющих дома за компом, а из активистов, водящих пингвинов на баррикады.

Edited at 2018-04-27 10:26 am (UTC)

Такие заметки не совсем...а вернее совсем не объективны. Игоря Цезаревича слушал не раз на подворье Коневского монастыря. По-мне слишком муторно и патоки многовато, но народ слушал, говорил он по делу, тему занятия раскрывал, на тексты опирался, мог за жизнь поговорить, что еще надо?
О. Аркадий Сорокин давно уже старец, какого преподавания вы от него ожидали? Я его знаю лично, хотя на занятиях не бывал. Он мне не показался "злюкой", человек "в себе", нормальный.
Разговаривать за жизнь, тоже наука. И вообще, Вуз это не место где учат, а где учатся. Все в наше время от ученика зависит. Ровно такая же ситуация в БОЛЬШИНСТВЕ ВУЗов страны, и Академия здесь не выделяется.

О. Аркадий Сорокин???- тогда протоиерей Владимир Иванов!!!))))

Ну абшибся я, конечно прот. Аркадий Иванов.

Ну так-то они все там, по большей части, хорошие люди, даже Мустафин, если с ним разговориться, нормальный мужик. Просто к образованию все это имеет малое отношение.

(Deleted comment)
Вы ей по-французски накатайте лучше. Может, дойдёт.

Прям про Малютину и атеистов. Которых большинство...

До чего же глупая баба.

"...Пикантность ситуации заключается в том, что на данный момент в России существует неизвестное количество (по оценкам ВЦИОМ, около 30–40 %) граждан, для которых все, что бормочется, говорится, провозглашается и пишется бородатыми разносчиками духовности, является не более чем скучной и пафосной белибердой, не имеющей вообще никакого смысла и лишь маскирующей (в лучшем случае) тривиальные бизнес-устремления, а в худшем – деструктивное сектантство, раздутое до общегосударственных масштабов. Также можно обоснованно предполагать, что существует и не меньшее количество граждан, убежденных, что православие как идеология – это главное несчастье России, которое на 700 лет затормозило ее развитие, а в 1917 году доказало свою полную неспособность служить как «стержнем нации», так и неким «цементом», скрепляющим государственность и народ.

Мировоззренческие дебаты тут бессмысленны, а компромиссы нереальны. Возможна лишь одна тема для обсуждения: это способ и стиль сосуществования в одной стране людей со столь полярно разными убеждениями.

Это непростая задача с учетом исключительной страсти христиан «оскорбляться» по любому поводу.

(Очень трудно найти что-либо существенное и важное в истории человечества, что в момент своего возникновения не оскорбило бы христиан в их религиозных чувствах.)

Да и ныне они с поразительной страстью шныряют повсюду и страстно ищут, где бы им еще оскорбиться. Следует отметить, что при этом христиане очень плохо ориентируются в том, что для них действительно является опасным, а что – нет.

Прекрасной иллюстрацией этому тезису служат известные события.

Как вы, вероятно, помните, недавно из «шкафа РПЦ» посыпались «скелеты».

Пока в виде часиков, дач, квартир, троюродных сожительниц и прочей пикантной мелочи.

(Скандалы покрупнее еще только готовятся к десантированию из «священного» шифоньера, но уже слышно, как они там шуршат, волнуются и сотрясают створки.)

Подводить под этот обвал конспирологию нет никакой необходимости; следует понимать, что и скелетам тоже может стать тесно.

В принципе ничего неожиданного или чрезвычайного не произошло: подобные секретики есть у любой бизнес-корпорации, и РПЦ не обязана быть исключением. Никто, собственно, и не предполагал, что костюмации и пафосные декламации из древнееврейского фольклора имеют хоть какое-то отношение к теории и практике ее бизнеса, а так называемое служение имеет иные мотиваторы, кроме меркантильных.

(Повторяю, наличие «брегетов», дорогих квартир, сомнительных смазливиц, яхт, дворцов и миллионов, никак не компрометирует корпорацию, а лишь дает исчерпывающее представление о подлинных смыслах и целях ее «служения».)

Удивительно, что при стопроцентной предсказуемости того, что финансовые и иные механизмы концерна рано или поздно раскроются, сама церковь оказалась трагически не готова к такому «разоблачению»; когда это произошло, именно она оказалась самой истерирующей стороной, а виноватыми – все те, кто узнал или просто услышал о ее подлинных мотиваторах.

Истерика церкви, впрочем, не отличается оригинальностью исполнения.

Она крепко подкрашена экзотической средневековой злобой, но в целом ее компоненты и сценография стандартны: это попытки демонстрации «единства» через организацию экзальтированных масс-мероприятий (стояний), смешные рыдания в СМИ,
обзывательство оппонентов и сочинение коллективных доносов.

(Все это ожидаемо и мило, но не очень логично, т. к. происшедшее – недоработочка самого концерна РПЦ, «пастухи» которого обязаны тщательнее скрывать свои мотиваторы хотя бы от так называемого стада.)

Истерика подтвердила аксиому:

РПЦ не может существовать никак иначе, кроме как в строго тоталитарном варианте, когда ее безопасность в общественном пространстве обеспечивают как минимум 14 статей уголовных уложений, десяток законов и подзаконных актов, штыки, дубинки, нагайки, страх каторги, ссылки и лишения всех прав состояния.

Напомню, что именно эти факторы позволяли сохраниться православию как главенствующей религиозной группировке в так называемой Святой Руси, то есть в царской России.
"

Из книги Александра Невзорова "Отставка господа Бога"


Edited at 2018-04-28 10:40 pm (UTC)

Никак не могу понять, что вы в Невзорове нашли. Уныл он донельзя. Смотрел давеча интервью его Дудю - ну как индюк же напыщенный.
Да и что вообще требовать с "профессионального мерзавца".

Из Fb
"...в каждом из нас есть задатки фашизма изначально. Мы болезненно реагируя на критику и чаще всего справедливую, не допускаем альтернативной точки зрения, считая своё видение картины мира единственно верным и справедливым. Мы с лёгкостью осуждаем тех, кто хоть немного не похож на нас. Мы проявляем нетерпимость по отношению к тем, кто смеет возражать.Фашисты не возникают из ниоткуда и не появляются внезапно, они и есть представители того самого народа. "

  • 1
?

Log in

No account? Create an account