kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Какая система, такие и преподы...

В продолжение темы "Классический образец псевдо-науки..."


Глас народа о бурсацкой премудрости -

prostopop:
"Вспоминаю свою семинарскую зеленую юность, когда был у нас преподаватель-иеромонах благочестивый, по Ветхому завету, вот занятия два были посвящены книге Иова, довольно сложной для понимания. Он начал первое занятие: "Книга Иова начинается со слов "Был человек". Что означает "человек" в Библии? Это имеет значение..." бла-бла весь урок об одном слове. Второе занятие посвящено нашему опросу об этом слове, как мы поняли. Всё, книга Иова пройдена. :)

Какая система, такие и преподы. Вот Зубов отлично, умно, христиански преподавал в МДА, говорил о Египте и Вавилоне. Сняли, изгнали, по доносу иеромонаха Исайи (Белова), который потом сошел с ума и голый бегал по лавре. Чего хотите, то и получаете. Да и зачем попам образование? Наш мудрый митрополит сказал: "Кто из батюшек лучше говорит, тот хуже духовно живет."
Вопрос закрыт, я полагаю"."


(Анонимно): "Да, преподавал он (Вассоевич) и латынь, конечно.
На первой же лекции он объявил нам, что в Духовных Академиях раньше, до революции, вообще все предметы преподавали на латыни и свои работы студенты на латыни писали. Поэтому, объявил он, я буду вам преподавать латинский... на латинском. Будем восстанавливать, так сказать, дореволюционные традиции духовных школ. Выглядело это весьма странное начинание так - сначала с торжественностью литурга он величественно декламировал с кафедры, естественно, совершенно не понятные нам, латинские фразы из какого-то учебника, потом долго записывал эти латинские фразы на доске, чтобы все их скопировали в тетрадочку, потом он переводил это все на русский, чтобы мы, собственно, поняли о чем речь. Потом снова декламировал, и так далее. Все это длилось очень долго и за лекцию мы успевали записать от силы один абзац из учебника.
К концу года мы успели записать, насколько я помню, только вводные параграфы о латинском языке и пример первого склонения.
Так что не знаю как там преподавал Магницкий, или может потом Вассоевич набил руку, но на нашем курсе латынь была чистой профанацией. Как впрочем и подавляющее большинство преподаваемых в Академии предметов: греческий, истории Заветов, разные богословия, все выглядело так или иначе каким-то театром абсурда, где полностью непрофессиональные люди либо читали нам под запись невероятно древний дореволюционный учебник, лежащий тут же у нас на столах, как это делал о. Аркадий Иванов, либо просто весь год разговаривали с нами за жизнь, как о. Владимир Сорокин. Только Мустафин всегда держал в напряжении своим невероятным хамством и какой-то иррациональной злобой ко всему миру («однажды какая-то сисястая баба пыталась со мной спорить в Университете», «лишь две мерзости - утки и люди, могут пользоваться такой рекой, как Монастырка» и проч.).
Исключения были (Прохоров из Пушкинского Дома, тщетно пытавшийся объяснить нам азы кодикологии, какой-то парень из Универа, читавший культурологию, француженка), но основа, состоящая из церковных лекторов, была чудовищна в своём непрофессионализме".


kandi_bober: "А что скажете об Игоре Цезаревиче?"


(Анонимно): "Цезаревич не преподавал у нас. Я его не знаю. Только видел со стороны, как многих других, например, Василика, которого, я однажды застал дико орущим в коридоре на семинаристов, опоздавших к нему на занятие. Он так смешно и одновременно страшно при этом дергался и гримасничал, что казалось ещё немного и он их ударит. Производил впечатление совершенно ненормального человека.
При этом вроде бы Василик действительно что-то там написал по литургике дельное, по истории канона, хотя я так и не удосужился в этом разобраться".


kandi_bober: "некоторые аудитории буквально исписаны сверху донизу каббалистическими текстами".

Эта история достойна пера летописцев СПбДА - таких как игумен Николай (Парамонов) или архим. Августин. Просто просится в их книжки.
А вообще-то очень может быть, что погружающиеся до макушки в египетскую тьму могут стать блаженненькими.
Есть такой Ребрик, знаток древних языков. Преподавал много где у нас в православных учеб. заведениях, и в Тюбингене, и в Китае, и в Латвии. Его книги "Лекции по истории Древнего Востока" и "Древнеегипетская магия и медицина" недавно изданы Алетейей (автор, конечно, гонорар не получил ни копейки). В конце концов после "египетских" занятий стал бомжом и выпал в почти постоянный аут. Абсолютный ребёнок, к самостоятельному существованию почти не способен. Может кому нужен такой специалист для переводов или преподавания (греч., латынь, др.-евр и т.д.)?"


sixten_nystrem: "Много лет прошло, фамилий уже не помню, но читали у нас на катехизаторских курсах при АН Лавре лекции преподаватели из СПбДА. Один доказывал на раз, что царь православный напрямую от Бога помазан, в его жилах кровь кесаря Августа течет, которого-то уж точно Бог поставил. Еще какую-то хрень задвигал про то, почему у хищников зубы не приспособлены для жевания травы, ведь в раю они же вроде как живой плотью не лакомились. Так энтот умник придумал, что корова это и есть трава, потому что травой питается и хищник таким образом кушает переработанную траву, много чего еще нес похожего, всего не упомнишь, какие-то корни ивритские в русских словах искал, потому что все языки производил от иврита, на нем-де Адам в раю шпрехал. Другой против ИНН говорил и пригласил какого-то монаха на лекцию, особо ортодоксального, ну мы не стали слушать, поднялись и ушли все вместе. Еще помню попяра один преподавал "нравственное богословие", у него похоже крышак вобще ехал не по децки. Все грехи, вещал он, прощаются на исповеди, окромя греха блуда. Этот грех только на страшном суде разбирается. Что же батюшко, робко спросил я, придя в сильное беспокойство, Марию Египетскую стало быть нельзя было канонизировать? Но отец как-то сразу лег на крыло и ответа я не получил. Третий деятель нес какую-то ахинею, все говорит, говорит, а ни хрена непонятно. Сначала я думал, что один такой тупой, потом поспрашивал у ребят, никто ничего не понимает. Так что может и есть там преподы нормальные, но у меня сложилось впечатление шарагиной конторы".

отсюда
Tags: СПбДА, очерки бурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments