?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Комментарий к статье Андрея Кураева...
СУПчика хочится
kalakazo
Из утренней почты:


"Здравствуйте! Учитывая специфику Вашей страницы в Живом журнале, были бы очень признательны за публикацию данного сообщения.
Имя и фамилия ящика изменены, так что нет смысла ими подписываться во избежание совпадений с реальными личностями и возможного для них вреда.
Большое спасибо!
Просим Вас подтвердить получение сообщения.


Комментарий к статье Андрея Кураева о владивостокских заграничных паспортах.
24 апреля 2018 года на странице живого журнала «всеведущего ока» Русской Православной Церкви — Андрея Кураева — вышла заметка о скандале во Владивостокской митрополии, связанном с запрещением в служении иеромонаха Нафанаила (Алтухова). В ней автор талантливо зацепился за свою излюбленную тему — гомосексуального лобби среди епископата РПЦ. Ссылка на статью представлена ниже:
https://diak-kuraev.livejournal.com/2020937.html#comments
Кураев мастерски озаглавил статью про паспорта, однобоко и нехотя описал саму ситуацию и, по обычаю, дал пространный комментарий на другую тему. Если читать и верить, то получается, что сам «лечивший кишечник» в Сеуле священник оказывается не так и плох — он, образно говоря, незаметно исчезает со скамьи подсудимых и по русскому обычаю проходит только свидетелем по делу. Главными действующими лицами после нескольких абзацев становятся митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин и размытые в своей общности «352 князя церкви» — «члены голубого лобби».
Но хотелось бы вернуться к теме недостойного поведения священнослужителя. Факт того, что отец Нафанаил нетрадиционной сексуальной ориентации известен многим жителям приморского края. Некоторым, к сожалению, на собственном опыте. И то, что «батюшка 15 лет не ездил в отпуск» никак его с положительной стороны здесь не характеризует. У каждого человека есть свои недостатки и пороки. И христианская мораль призывает покрывать грехи другого человека и «исправлять в духе кротости». Но существует грань, переходить за которую недопустимо. Особенно служителю Престола Божия. Речь идет не просто о гомосексуальной связи, а об половых извращениях с несовершеннолетними. И это не ребята 17, почти 18 лет, а юноши гораздо более молодые, т.е. дети, по сути. Иначе зачем лететь в Сеул, где подобные вещи легализованы? Точно не для лечения кишечника. Либо у термина «лечение» есть другое определение.
Ход повествования, а особенно речь сторонников возвращения о. Нафанаила в храм, показывают только одно отношение к делу. Люди, живущие ближе к событиям, чем Кураев, видели и другое. Не так радостно обстоят дела на приходе. В своей «пастырской» деятельности о. Нафанаил очень часто позволял себе недопустимое. Не так легко было ходить в храм, где он был настоятелем. Человек мог позволить себе неадекватный крик и оскорбления. Не только сексуальные домогательства «смущали» людей, но и постоянные угрозы и шантаж. Дело доходило до того, что «батюшка» произносил фразы: «Я скажу митрополиту о тебе <что-то>, и он поверит мне, а не тебе». Многие считали и считают, что Алтухов болен психически и имеет маниакальные наклонности. Человек упивается собственной властью и положением. Как надо себя вести, чтобы добиться разделения города Уссурийска, в котором всего 3 храма, на несколько благочиний? Знающие люди могут сказать, что здесь огромную лепту внес упоминаемый у Кураева Галанов. Это правда. Но ближайшим галановским сподвижником и партнером во всех отношениях был никто иной, как отец Нафанаил. И кстати, некоторые считают, что если Алтухов не остановится, то скоро встретится со своим другом в местах, не столь отдаленных.
Здесь может возникнуть законный вопрос: почему так долго молчал митрополит и не принимал никаких мер? Следует сказать, что владыка Вениамин далеко не тот старый маразматик, за которого его многие хотят выдать. В одном из комментариев к упомянутой выше статье верно замечено, что митрополит не запрещает просто так. Человек видел жизнь со всех ее сторон и знает, как непросто происходит исправление человека. Поэтому рубить сразу с плеча никогда не было его принципом. Однако, это не означает бездействия. Долгое время и сам владыка, и духовенство епархии старались вразумлять отца Нафанаила. Сам факт того, что владыка принял этого блудного сына в свою епархию после скандала в Петербурге (в городе, где у Алтухова проходила бурная академическая молодость, и где его уличили в неподобающем поведении) заслуживает уважения. Отец Нафанаил обязан митрополиту всем тем, что сейчас имеет. Ведь если бы у руля стоял кто-то другой, Церковь бы уже давным-давно забыла бы о существовании этого батюшки. Все же, любому терпению приходит конец. Но даже здесь митрополит запрещает всего на год и (о ужас!) отправляет монаха в монастырь. Пора решать, принести достойные плоды покаяния и встать на путь исправления или же принять решение уйти из Церкви. И что мы видим вместо этого? Бунт на приходе. А поп спокойно живет на своей квартире в Уссурийске; не только преподает благословения, но и совершает священнодействия. Даже если ради мысленного эксперимента предположить, что Алтухов прав, то возникает мысль: «А нормальный священник доведет свой приход до такого состояния? Он будет бездействовать и наслаждаться происходящим?» Нет.
Странная благодарность со стороны отца Нафанаила человеку, который протянул ему когда-то руку помощи. А где же монашеское смирение и послушание Церкви? Или после определенного момента можно забыть и об обетах и жить так, как хочется?

Прихожанин храма святителя Николая г. Уссурийска."

Текст страшен в его моральной извращенности. Автор считает нормой православной жизни 1- сохранение сана за человеком с сексуальным скандалом в Питере, 2- ласковое принятие такового в клир дальней епархии, 3- отдача митрополитом такому власти в городе, не в глухой деревне, 4- терпение такового в течении 15 и митрополитом, и прихожанами безропотно, хотя 5- его гомосексуализм и даже педофилия "известны всем". 15 лет такой человек служил и пользовался властью и расположением митрополита-немаразматика, и лишь неназванное деяние в г. Сеуле, видимо глубоко шокировавшее видавших виды его жителей, и ставшее "известным всем", кроме читателей из остальной России, побудило немаразматика к легкой форме наказания, впрочем, её герой презрел, пользуясь любовью многих прихожан.
У Простопопа три вопроса. 1- это норма в РПЦ? 2- таких людей много в отдаленных епархиях (Сенчуковой привет!)? 3- если это не лобби, то что есть лобби?

Хороши вопросы.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не называние подробностей создает впечатление, что герой жил в Уссурийске 15 лет красивым иеромонахом и совершал нечто "известное многим на их опыте", и всё было замечательно шоколад, но потом поехал в г. Сеул и там совершил обычное для него, но что вызвало скандал на международном, видимо, уровне, возможно с привлечением внимания органов власти или дипломатов, и уже тогда (лишь) был наказан. Ребята, у вас там чё творится на Дальнем Востоке? Может, вам туристов из недостаточно продвинутых стран Азии привлекать к себе?

В общем и целом то же самое что и по всей стране, вашими мокрощелочными разборками церковными мало кто интересуется.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Грек=грех (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Кто такой Галанов? Объясните мне, отстал от жизни.

гугол вывел на иерея сергия николаевича галанова.
в 17 году он еще получал указы и назначения, а сейчас его нет в списке духовенства епархии.

(no subject) (Anonymous) Expand
Варвара
Зачем в этой гнусной теме обкатывать скользкие подробности?
Чтобы тошнило?
Не лучше ли принять конкретные меры против извращенцев у Престола Божия?

Зачем заходить туда, где Вас тошнит ..

(no subject) (Anonymous) Expand
Так что же получается, Курай Нафаню покрывает что ли?

Вы б поаккуратней в этой теме со словом "покрывает".))

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

вспомнилось

(Anonymous)
В епархии митрополита Вениамина с самого начала его правления существовала странная традиция взращивать малолетних мальчиков при младых одиноких иеромонасях. Одним из первых таких известных наставников стал Мартиниан (Личманюк), который учился в МДС при Борисе Николаевиче Пушкарь, принял постриг там же в 23 года, уехал в Уфимскую епархию, а в 1995 стал служить в посёлке Врангель Приморского края. Под крышу этого уютного прихода на окраине города Находка в том же 1995 почти сразу заселился вьюноша Серёжа Пряшников из далёкого почти-таёжного посёлка Монгохто Хабаровского края. Там его мама варила борщ офицерам в гарнизонной столовой, а папа кем-то работал в аэропорту, кажется, грузчиком. Отроку тогда было всего 16 лет, он наконец-то с трудом закончил 9 классов и какими путями вызнал о молодом иеромонасе за полторы тысячи километров от родных мест - нам неведомо. Так они и жили в любви и согласии два года: мальчик руководил церковным хором, наставник пас словесных овец. Потом судьба их разделила. Сережа стал игуменом Филаретом на Сахалине, шалил и резвился до скандала при Аркадии (Афонине), теперь в Александро-Невской Лавре подвизается, скоро будет кандидатом наук, для чего усердно переписывает книги сахалинских историков и никому не говорит, что у него нет законченного среднего образования, рассказывает, что учился в вечерней школе родного посёлка (Монгохто), куда сдал документы в 1996 году. Ну и что, что в 1996 Серёжа трудился в Находке, а с 1997 года - безвылазно на Сахалине. Главное, что у него есть диплом заочника ПСТГУ. Ну а наставник его Мартиниан помер 10 лет назад, в 2009, не дожив два месяца до 46 лет и похоронен на территории Рождество-Богородицкого Южно-Уссурийского женского монастыря Владивостокской и Приморской епархии.
Мда-а-а-а...
Вот такая история случилась в далёких 90-х прошлого века... Навеяло о ней воспоминания по следам сего комментария у Дедули...
О Владивосткской и Приморской епархии можно много былей рассказывать. Наверное, найдется во время оно местный Лесков сего медвежьего (или тигрового) уголка.

Вон оно чо скрывалось под облачениями, так то у нас к пидарасам отношение населения резко негативное и нетерпимое.
Кура этот мой комментарий стер.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

монос - один против всех

(Anonymous)
монашество - протест против Евангелия
Иоанн Предтеча - величайший из всех людей, и выше не будет, зачем с ним состязаться?

монашество, как путь в верхние круги управления, но не как путь спасения..

мысль об одиночном (индивидуальном) спасении вне человеческого общества - ложная.

Господь дал нам Слово для того, чтобы люди научились жить вместе, чтобы поняли, что у них общий Отец, иже на небесех.

уставы же монашеские без послушания начальству бессмысленны.

Послушание и Любовь между личностями несовместимы.

"Мысль об одиночном спасении - ложная". - да нет, об одиночно спасающихся апостол Павел сказал:... - что таких, безвестных, скрывающихся в пещерах и пустынях, - весь мир не достоин.
Беда в несмирении подвизающихся, - идут в монахи с гордостью, - мы избранные! А надо - с покаянием, хуже меня - нет...

(no subject) (Anonymous) Expand
Чот я не пойму ,откуда такая уверенность в особых отношениях этих людей? Кто свечку держал ? Если люди дружат , общаются это не значит ,что у них больше чем дружба .Даже если когда- то и согрешили ,может уже и тысячу раз покаялись.

Кураев третьим был ))

А где жа мамо?!!! Малютина, выходи!

Соскучились?

Новые , неожиданные факты о жизни Выборгской и Приозер

(Anonymous)
https://www.spb.kp.ru/daily/26824/3861295/

Re: Новые , неожиданные факты о жизни Выборгской и Приоз

(Anonymous)
Тоже мне, неожиданные факты! Пуфик нарезает себе земельные наделы. Мало земель,надо больше! А где землицу брать- знамо дело, у приходских отжимать.

Какая красивая заказная статья. Неужели вы не догадываетесь и реально верите?
Мы у отца Нафанаила пономарим уже очень долго ,а некоторые с самого открытия храма. И то,что тут описывается об отце Нафанаиле,абсолютный бред,от зависти и злости мозга. Ни к кому и никогда он не домогался,даже намёков на это не было. Как вы можете верить в эту чушь?Неужели у вас нет разума понять,что 15 лет такого священника никакой архиерей терпеть не будет,даже самый терпеливый и 350 человек к такому священнику ходить не будет.
Отец Нафанаил очень строгий и дисциплинированный священник. Да,бывало и кричал,но по делу и все это понимали и не обижались. Вы вспомните отца Иннокентия,вспомните как он людей воспитывал,и его ведь все любили и уважали.
А про Сеул..да,летал ,и таки да, лечить кишечник. У отца Нафанаила болезнь Крона,которая не лечится нигде и никак. Он полетел в Сеул и думал что ему хоть там помогут. Есть и билеты,и документы из клиники.
Как вы не поймёте,что это информационная война. Человека просто надо убрать,отец Нафанаил им мешает. В епархии твориться полный бред,одни завистники и клеветники,а не священники. Так же и митрополита додолбили и он верит во всё,что ему скажут и покрывает он не Нафанаила,а их.
А ведь отец Нафанаил очень любит и уважает владыку до сих пор.

Если ты веришь в батюшку — поводов для разочарования найдется немало, но если ты веришь в Господа, — в Нем ты никогда не разочаруешься! Трагедии происходят, когда люди не умеют различать эти понятия. Вы может за столько лет и знаете своего батюшку и он может при вас бывает одним. Но в Тайланде много такого, что монаху там делать нечево, искушений там таких для монаха , ого го.

А аноним я вижу часто в Таиланде бывает и испытывает все на себе. Не приплетайте всех под одну гребенку. Статья заказная это факт,происки конкурентов : не одного доказательства реального. Какие то домыслы. Притом автор прямо помешан на гомо. И прямо всех то о Нафанаил изтрогал, всех прямо чуть ли не насиловал.и и кричал и детей хватал за причиные места, и еле выдерживали бедные люди целых 15 лет в храме от его тирании. И в Сеул то он сьездил и в Таиланд осеменяя там притом всё мужское население и приплели сюда прямо Галанова для пущего эффекта . Весь Уссурийск просто под тираном. )) але вы что серьёзно? думаете кто поверит в этот бред?Его все знают и много лет. Плетите интриги там в своей епархии, но остальным лапшу вешать не нужно. Фото видео или документы суда и тд, иначе вы батюшка как в простонародии говорят пиз....ол. Американизированная тактика очернить опорочить человека бездакозательно, а там трава не рости)))не получится.Факты а не ваши домыслы.

Edited at 2018-05-03 07:42 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Таким поучительным примером может служить житие преподобного Иакова Постника (память 4 марта). Святой Иаков был великим подвижником, совершавшим многие чудеса. И такой человек уже в старости впал в смертный грех: изнасиловал девицу и, испугавшись соделанного, убил её, а тело бросил в реку. Труден был его путь к покаянию, десять лет он провёл в страшной погребальной пещере среди костей усопших, но не только получил от Господа прощение, но и вновь стал великим чудотворцем. . Если и святые так падали, то и отец Нафанаил может быть не исключение. Дыма без огня небывает. Может он из делал много для прихода и прихожан. Но это не исключает то что и он может так пасть, как пал такой святой.

Дак и вы с такой логикой не исключение, и любой служитель.))) А по поводу дыма без огня, слово не воробей, и тд, это вы детишкам впарьте. Реальные факты хоть чего то. Где???

Ну точно, из всех церквей в уссурийске я выбрала церковь с настоятелем-психопатом и вот уже 9 лет хожу, мазохистка 😂И таких, как я, психов, с каждым годом все больше и больше - на праздники все в церкви не помещаются. А если серьёзно, то страшно. Это и называется - информационная война. Один... нехороший человек (по ему одному и, возможно, ещё определенной горстке людей, известным причинам) написал ахинею (как по Геббельсу - чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят), тут же подключилось стадо баранов, простопопопов и прочих остолопов, жаждущих излить накопившийся словесный понос на просторы интернета. Наверно даже в ладоши захлопали- наконец появилась горячая темка, которую можно обсмаковать со всякими мерзкими и пошлыми приукрашиваниями, дать волю своей извращённой фантазии. А какие выражения используют? Неужели это благочестивые христиане? Мерзко. А вообще, скорей всего, о. Нафанаил просто разворошил осиное гнездо, судя по такой реакции на все происходящее. Молодец! За это уважаю его ещё больше

👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻