kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Вспомнилось...

В продолжение темы "Комментарий к статье Андрея Кураева..."


"вспомнилось
(Анонимно):м"В епархии митрополита Вениамина с самого начала его правления существовала странная традиция взращивать малолетних мальчиков при младых одиноких иеромонасях. Одним из первых таких известных наставников стал Мартиниан (Личманюк), который учился в МДС при Борисе Николаевиче Пушкарь, принял постриг там же в 23 года, уехал в Уфимскую епархию, а в 1995 стал служить в посёлке Врангель Приморского края. Под крышу этого уютного прихода на окраине города Находка в том же 1995 почти сразу заселился вьюноша Серёжа Пряшников из далёкого почти-таёжного посёлка Монгохто Хабаровского края. Там его мама варила борщ офицерам в гарнизонной столовой, а папа кем-то работал в аэропорту, кажется, грузчиком. Отроку тогда было всего 16 лет, он наконец-то с трудом закончил 9 классов и какими путями вызнал о молодом иеромонасе за полторы тысячи километров от родных мест - нам неведомо. Так они и жили в любви и согласии два года: мальчик руководил церковным хором, наставник пас словесных овец. Потом судьба их разделила. Сережа стал игуменом Филаретом на Сахалине, шалил и резвился до скандала при Аркадии (Афонине), теперь в Александро-Невской Лавре подвизается, скоро будет кандидатом наук, для чего усердно переписывает книги сахалинских историков и никому не говорит, что у него нет законченного среднего образования, рассказывает, что учился в вечерней школе родного посёлка (Монгохто), куда сдал документы в 1996 году. Ну и что, что в 1996 Серёжа трудился в Находке, а с 1997 года - безвылазно на Сахалине. Главное, что у него есть диплом заочника ПСТГУ. Ну а наставник его Мартиниан помер 10 лет назад, в 2009, не дожив два месяца до 46 лет и похоронен на территории Рождество-Богородицкого Южно-Уссурийского женского монастыря Владивостокской и Приморской епархии.
Мда-а-а-а...
Вот такая история случилась в далёких 90-х прошлого века... Навеяло о ней воспоминания по следам сего комментария у Дедули...
О Владивосткской и Приморской епархии можно много былей рассказывать. Наверное, найдется во время оно местный Лесков сего медвежьего (или тигрового) уголка."


kandi_bober: "Ну надо же, ещё один голубок приземлился у Назария. Добрый он человек, всех подбирает.
А ведь у этого игумена Филарета мама мученица - монахиня Людмила. Она была убита 9 февраля 2014 года в Кафедральном соборе г. Южно-Сахалинска сатанистом, который устроил стрельбу во время воскресной службы."


(Анонимно): "Престарелые мамы частенько живут при своих сыновьях-монасях, нередко и монашескую мантию одевают, чтобы авторитет возыметь пред прихожанами...
Вот только сыночек мамочку не стал защищать в минуту смертельной опасности, а стоял у дверей собора и слушал выстрелы (сам рассказал):
"— Мы прибежали, но зайти уже не могли — внутри грохотали выстрелы. Паники у меня не было, но был страх — я понимал, что внутри находится моя мама. Я думал, что мгновения, пока шли выстрелы, никогда не закончатся… Что они всегда будут звучать в моей голове.
Потом приехала полиция, наконец смолкли выстрелы. Я вбежал в храм одним из первых и сразу бросил взгляд на иконную лавку — именно там должна была стоять мама. Ее там не увидел и подумал, что она успела убежать. Но тут услышал, как сотрудник полиции передает по рации, что убита женщина, и я понял, что моей мамы нет… Хотя, наверное, еще до того, как зашел в собор, я почувствовал, что остался без нее".
Зато теперь Серёжа Пряшников сливки снимает, не считая компенсации в несколько миллионов рублей за смерть матери.
Как Вы думаете - в одной и той же ситуации кто поступил по любви - нищий, Владимир Запорожец, который от ворот побежал в храм и пытался остановить преступника??? монахиня Людмила (Пряшникова), при звуках выстрела сразу сползшая под стол церковной лавки (камеры зафиксировали), где её случайно обнаружил преступник и, не задумываясь, на рефлексах выстрелил??? или же сын несчастной перепуганной женщины, который знал, что мать внутри и в опасности, но был парализован страхом и ждал когда-же приедет полиция???"

отсюда
Tags: Александро-Невская лавра, Филарет Пряшников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments