?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
† Отец Адриан Кирсанов
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный presviter_ds:


"Ушёл последний из русских старцев, чьи духовные дарования были известны еще в советскую эпоху. Может быть, и есть еще какие-нибудь тайные подвижники, но из тех, кто был на виду, отец Адриан - последний из великих.

Я лишь дважды был у него в келье в разные годы, но в течение нескольких лет после смерти о.Макария Болотова отец Адриан был моим старцем - я спрашивал совета, созваниваясь с келейницей, либо передавая записки через его духовных чад.

10 лет назад от молитвой вытащил с края могилы мою дочь, когда никакое лечение не помогало, и врачи прямым текстом говорили о перспективе летального исхода.

За несколько лет до этого одной моей знакомой, у которой был неоперабельный рак, он передал - надо причаститься и пособороваться, она выздоровеет. Я не поверил. Про соборование и причастие ей рассказал, а что старец пообещал исцеление - даже говорить не стал. Через две недели выписали здоровую. Я попросил знакомого врача из того отделения, где она лежала, поднять историю болезни и прокомментировать отказ от операции. Он сказал - были метастазы за брюшиной в том месте, где их невозможно вырезать. Поэтому ограничились лучевой терапией. Но чтобы при раке с неоперабельными метастазами лучевая терапия так легко и быстро помогала бы - не очень верится. А среди духовных чад о.Адриана свидетельств об исцелениях по его молитвам наберётся на толстую книжку.



Он окормлялся (по переписке) у о.Софрония Сахарова, общался с преподобными Глинскими старцами. Когда приезжал в 1972 в Абхазию к о.Серафиму Романцову, постриг там в иночество молодого Бориса Сухаревского, который после этого 14 лет подвизался в горах отшельником, а сейчас лежит в одной из питерских больниц со слишком поздно обнаруженной серьёзной стадией рака - прошу молитв о нем, его сейчас зовут иеросхимонах Силуан. Кстати, пострижен в честь преподобного Силуана Афонского, чей ближайший ученик был наставником отца Адриана..."

отсюда

  • 1
@Про соборование и причастие ей рассказал, а что старец пообещал исцеление - даже говорить не стал. Через две недели выписали здоровую...... А среди духовных чад о.Адриана свидетельств об исцелениях по его молитвам наберётся на толстую книжку.@

Это все хорошо. Но это, материальные действия, притом происходящие в пространстве, а не во времени.
А вот может ли какой гуру-старец своими молитвами не тело только исцелять, а дух? Чтобы, так сказать, обратить время вспять и вернуть чела в его былое светлое состояние?
Или даже не вернуть, а сделать его ищущим этого? Или даже не ищущим, а лишь сожалеющим о своей нищете и имеющим печаль пред Богом?

раньше были исполнители слова и Господь давал слова старцам
- теперь нет исполнителей, нет и слов у старцев".
Остались только льстецы слуху

Вот, да - признак исчезновения здорового монашества - келейницы, вместо братии, что у митрополитов, что у старцев.
Если в совке, при гонениях на катакомбников-одиночек и т.п. - это было извинительно, то сейчас - оскудение любви, грубое нарушение монастырей их уставов.
На кануне революции, как известно, в ТСЛавре молодым монахам с женами избы ставили в открытую и оклад 300 рубликов в год...

Так-таки прям в Лавре и ставили избы?

(Deleted comment)
Конечно, за стенами Лавры, но в непосредственной близи. Не женатый в ограды жили. Об этом все знали, Пришвин в своих записях, в частности, говорит. Распутин, странствуя по монастырям , - и в других обителях наблюдал сожительство монахов с женщинами в те же времена...

А мне про 300 серебром очень по сердцу пришлось, это же сколько будет по нынешнему курсу?!

300 руб ассигнациями...

(Anonymous)
Об этом тот же Пришвин пишет под впечатлением своего паломничества в ТСЛавру.Большие деньги, если сравнить с 1\2копейки, которую Ленин в те же года в ссылке в Сибири платил крестьянской девчонке прислуге в день. В тоже время, цена любой мало-мальски приличной книги исчислялась рублями, а их Ильич пачками выписывал для "работы" по написанию статей для дела революции..

Гришка-то, в свою очередь, Распутный) в сих странствиях видимо не особо-то скорбел душою, не умывался слезами, лол, за ближних своя, а видимо всё наблюдая тщательно складывал-сохранял в свое сердце...
Чтобы потом уже лично применять на петербургских великосветских барышнях-духовных младочадах, фрейлинах, императрице, цесаревнах [по циркулировавшим слухам]

Вот уж кто-кто, а Гришка как старец-обличитель нравов тех времен еще тот двоедушный хлыст)

Ну ты-то ведь не такой как прочие человецы!

Да, по недостоинству в монахи не лезу, в прелесть людей не соблазняет. Дай Бог с собой разобраться.

Не сталинист головорез, это - да.

А, может быть, дело в том только, что Вы кровушки никогда не пробовали? Только, может быть, по малодушию и не переступили? А Финеес убил вот блудника и блудницу, и Богу тем и угодил!

У Вас верно и свидетельства имеются от того самого бога, которому угодны убийства.

У меня?! Чудак человек, да Вы Писание в руках держали?

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1