kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

"Поздний калаказо на подвальной сцене"...

Священник Филипп Парфенов, он же достопочтенный pretre_philippe:


«Пригласили меня в этот театр, до сих пор для меня не известный, на просмотр ("прогон" или генеральную репетицию) спектакля "Бурсаки", премьера которого состоится завтра вечером. У театра нет своего помещения, его притесняют за свободомыслие и смелость, под разными предлогами лишая аренды помещений... В последние три года они занимают подвал в Малом Казенном переулке, д. 12. Это тихий район в центре между Чистыми Прудами и Курской, где Покровка и Лялин переулок рядом...

Изначально был проект "Бурсаки" в ЖЖ, где публиковались разные невыдуманные истории семинаристов, нынешних и уже бывших.

"...Я понял, что всем в этой церкви глубоко на всё наплевать. Всем наплевать, какие у тебя убеждения. Ты можешь стоять у престола и вообще ни во что не верить, быть атеистом практически... главное, чтобы ты перед публикой правильно выглядел и был лояльным. Я понял, что в церкви можно всё, за исключением нарушения правил внешнего этикета".

"Система дрессирует человека и научает тонко воспринимать действительность".

"Я благодарен системе за опыт познания низости человеческой натуры". Признание одного из ушедших: когда он возвратился на мирскую работу, ему было легче воспринимать людей и их прощать, поскольку если он и видел "говно" в них, то в любом случае его больше было в системе, а в целом люди нормальные и мир нормальный. А эти люди не христиане, с них и спроса нет соответствующего.

О монашестве: была озвучена мысль об отвержении мира примерно как равносильной человеконенавистничеству. Конечно, надо отметить, что изначально идея монашества была совсем иной, но в церковной истории монашество по большей части переродилось, благополучно встроилось в ту же "систему" и стало диктовать свои правила в общецерковном масштабе, внушая о безбрачии и подавлении полового инстинкта как высший христианский идеал. Сказалось желание быть не такими, как "прочие человецы", то есть, гордыня. Что, вполне понятно, вызывало в разные эпохи протесты, в том числе и в рассуждении героев спектакля.



В общем, тема более чем знакомая для меня лично, но на моего друга-одноклассника, с которым я ходил на спектакль, всё представление произвело колоссальное впечатление.

Комментарий spbreader: "женская церковно-политическая агитка", судя по всему. сидят, едят, курят и стебутся над семинарией и церковью. "поздний калаказо на подвальной сцене"...»
отсюда


P.S. Комментарий достопочтенного padre_karabas,
обращенный к бурсакам:

"храм Августовской иконы Божией Матери - Очень показательная история для тех кто решил стать попом. Прикиньте, господа семинаристы, если за этот сарай из говна и палок такая война, то представьте какая бойня будет за более-менее нормальный приход. Мотайте на ус, ребяты... И начинайте копить деньги и обзаводиться полезными связями".
отсюда

На дедулькин взгляд: система духовного образования
трещит нынче по швам.
Провинциальные семинарии будут неминуемо закрываться,
МДА и СПбДА осенью сего года ждет
еще больший недобор,
чем в прошлом году.
Tags: Театральный разъезд, Филипп Парфенов, очерки бурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments