?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Поздний калаказо на подвальной сцене"...
СУПчика хочится
kalakazo
Священник Филипп Парфенов, он же достопочтенный pretre_philippe:


«Пригласили меня в этот театр, до сих пор для меня не известный, на просмотр ("прогон" или генеральную репетицию) спектакля "Бурсаки", премьера которого состоится завтра вечером. У театра нет своего помещения, его притесняют за свободомыслие и смелость, под разными предлогами лишая аренды помещений... В последние три года они занимают подвал в Малом Казенном переулке, д. 12. Это тихий район в центре между Чистыми Прудами и Курской, где Покровка и Лялин переулок рядом...

Изначально был проект "Бурсаки" в ЖЖ, где публиковались разные невыдуманные истории семинаристов, нынешних и уже бывших.

"...Я понял, что всем в этой церкви глубоко на всё наплевать. Всем наплевать, какие у тебя убеждения. Ты можешь стоять у престола и вообще ни во что не верить, быть атеистом практически... главное, чтобы ты перед публикой правильно выглядел и был лояльным. Я понял, что в церкви можно всё, за исключением нарушения правил внешнего этикета".

"Система дрессирует человека и научает тонко воспринимать действительность".

"Я благодарен системе за опыт познания низости человеческой натуры". Признание одного из ушедших: когда он возвратился на мирскую работу, ему было легче воспринимать людей и их прощать, поскольку если он и видел "говно" в них, то в любом случае его больше было в системе, а в целом люди нормальные и мир нормальный. А эти люди не христиане, с них и спроса нет соответствующего.

О монашестве: была озвучена мысль об отвержении мира примерно как равносильной человеконенавистничеству. Конечно, надо отметить, что изначально идея монашества была совсем иной, но в церковной истории монашество по большей части переродилось, благополучно встроилось в ту же "систему" и стало диктовать свои правила в общецерковном масштабе, внушая о безбрачии и подавлении полового инстинкта как высший христианский идеал. Сказалось желание быть не такими, как "прочие человецы", то есть, гордыня. Что, вполне понятно, вызывало в разные эпохи протесты, в том числе и в рассуждении героев спектакля.



В общем, тема более чем знакомая для меня лично, но на моего друга-одноклассника, с которым я ходил на спектакль, всё представление произвело колоссальное впечатление.

Комментарий spbreader: "женская церковно-политическая агитка", судя по всему. сидят, едят, курят и стебутся над семинарией и церковью. "поздний калаказо на подвальной сцене"...»
отсюда


P.S. Комментарий достопочтенного padre_karabas,
обращенный к бурсакам:

"храм Августовской иконы Божией Матери - Очень показательная история для тех кто решил стать попом. Прикиньте, господа семинаристы, если за этот сарай из говна и палок такая война, то представьте какая бойня будет за более-менее нормальный приход. Мотайте на ус, ребяты... И начинайте копить деньги и обзаводиться полезными связями".
отсюда

На дедулькин взгляд: система духовного образования
трещит нынче по швам.
Провинциальные семинарии будут неминуемо закрываться,
МДА и СПбДА осенью сего года ждет
еще больший недобор,
чем в прошлом году.

  • 1

Гера

(Anonymous)
Все будет как и раньше - нагонят кривых, хромых, старых, юнцов, юнкеров, блаженных и т.д... и семинарии наполнятся)

Re: Гера

(Anonymous)
В провинциальных семинариях это уже лет 5-ь как практикуется. Принимают всех, даже если ты школу не закончил, или имеешь физический недуг , который является каноническим препятствием к служению.
Учиться в семинарии не обязательно. Соблюдать дисциплину- тоже. Никто никогда не отчислит.
Ректор пылинки отов сдувать с тех 5и абитуриентов, которые проявили желание поступить в семинарию.
В некоторых епархиях епископы угрозами обязывают своих священников отправлять своих детей учиться в местную семинарию.
Но увы! И такими жесткими способами способами не удается даже на треть наполнить первый курс. А к через пару лет обучения и эти разбегаются.

Re: Гера (Anonymous) Expand
гм...ни одного мужичка в театре ? характерно

Когда нет собак - лают кошки.

(no subject) (Anonymous) Expand
Даа, влажная мечта сварщика Михалыча, что завтра случится гонорея с поносом и все сварщики на объекте отправятся принудительно лечиться. А громом и молнией сожжет ПТУ, так что и учить-то их, молодых сволочей, негде будет. Вот тогда-то и настанет для Михалыча момент торжества, сам директор Ротенберг придет к нему в квартиру номер восемь, при всем народе попросит прощения за штрафы и увольнение, будет в ногах валяться, сука нерусская, зарплату повысит в 2, нет- в 3 раза, и разрешит похмеляться на рабочем месте, только выручи, Иван Михалыч, приди, ведь сроки горят, приедет дядя Вова, посадит весь офис. Тогда и Клавка ко мне вернется, дура. И Ленка со столовки будет давать в подсобке. Эх, улыбнулся Михалыч, и ещё налил.

"Тогда и Клавка ко мне вернется, дура. И Ленка со столовки будет давать в подсобке."

От избытка сердца говорят уста. Ты бы, отче, не палился так.
Понятно, что ты наёмник, а не пастырь добрый, но зачем же так открыто собирать горящие угли на свою голову.

(no subject) (Anonymous) Expand
На дедулькин взгляд:система духовного образования
трещит нынче по швам.
Провинциальные семинарии будут неминуемо закрываться,
МДА и СПбДА осенью сего года ждет
еще больший недобор,
чем в прошлом году.


Ну, дык, а что? кто-то обещал, что с каждым годом будет всё красивши и красивши? С чего это дедулька решил, что так должно быть? Иудеи вон уже откровенно Палестину зачищают, Храм готовятся восстанавливать, чтобы было где поклониться машиаху-антихристу, а у дедульки проблема - недобор в семинариях! :) Ну, дык, дедулько, говорят ведь - срубивши голову по волосам не плачут...Тем более, что глядя на всё это, нам заповедано ждать Христа Спасителя, Который и отправит иудеев вместе с их машиахом в озеро с горящей серой. Но ведь это будет потом, а пока жидовствующая публика веселится...Пущай повеселятся пока, пускай едят и пьют до пуза и блудят всласть - конец, он придёт тогда, когда веселье их будет в самом разгаре...

Знаете, Герасим, я раз спросил у иудея, что будет, по их учению, с гоями, когда придет их машиах? Тот сказал, что есть два мнения, что все тогда станут иудеями, обратятся в иудаизм и гоев не будет, и что они останутся, но будут почитать Иерусалим и избранный народ, ну типа дань платить. Но! Герасим! Ни один вариант не предполагал, что гои будут гореть вечно в каком-то озере, что они будут убиты и подвергнуты пыткам. Это что же, христиане более жестоки, чем иудеи?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Что за лахудры без платков на фото?

Раскольницы

Провинциальные семинарии будут неминуемо закрываться

Это так, но такое возможно только после проверки учебного комитета из Москвы, на местах, которая выявит некомпетентность преподавателей и низкий образовательный уровень студентов. Только так. Пока что закрылась только одна из затрапезных семинарий толи Владикавказская, толи Ардонская... Именно после выездной проверки учебного комитета. Ещё нескольким "поставили на вид"- Вологодской, Новгородской и ещё там каким-то. Читал пару лет назад.

Сам местный архиерей на это никогда не пойдёт, ведь он как правило ректор местной семинарии. Можно получить по шапке, или даже лишиться оной. Все открывают семинарии и пишут радостные отчёты об "увеличении числа студентов",а он закрывает. Значит неэффективно управляет епархией, раз нет абитуриентов. Понимаете о чём речь? Нет, никто на это не пойдёт,будут тянуть до последнего, закрывайте, но "только не при мне". Будет сгонять студентов по принципу, описанному выше-шантажировать попов или давать разнарядки благочинным - "предоставить минимум по два студента от благочиния". Ну и писать отчёты, естественно.

Да, писанины только добавляется ..

Семинарии это анахронизм, будут факультеты теологии при всех светских ВУЗах со стипендией и госдипломом о высшем образовании. И конкурс там будет неслабый.

В корень зришь!

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
балабол (Anonymous) Expand
Интересно , у Парфенова в ЖЖ эта тема осталась без комментариев , вернее 4 всего то , видно все устраивает или фсе равно ...

Фетр прилип наивен как дитя, как первая любовь, у него стремно (критические) хульные комментарии оставлять, повредится ещё не дай бог подвижник, а тебе на страшном уде христовом отвечать придётся.

Вы еще Алматинское епархиальное духовное училище, почему-то ныне гордо именуемое семинарией не видели. Во время оно самыми регулярными дисциплинами там были чистка картофеля и подметание двора вкупе с вычерпыванием луж лопатами. Преподаватели - клирики Алматы и близлежащих приходов, за редким исключением относились к своим предметам совершенно нерадиво. Один заслуженный преподаватель, учивший семинаристов катехизису, являлся на пары несколько раз в год, например. Что там сейчас происходит - понятия не имею, наверное, ведрами лужи черпают, семинария же.

Эти чудеса при великом Кутепове. были , или после него ....???

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1